دار خولة > مراجعات رواية دار خولة

مراجعات رواية دار خولة

ماذا كان رأي القرّاء برواية دار خولة؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

دار خولة - بثينة العيسى

دار خولة

#مسابقة_أفضل_مراجعة_لرواية_دار_خولة

#مسابقات_مكتبة_وهبان

مش المنطقي كتابة ريفيو طويل لروايه اختارت كاتبتها الاختزال للخروج من اطار الروايه العادية للروايه " النوفيلا"، روايه قصيره ولا قصه طويله مش مهم المهم الفكرة وصلت بنجاح

المتتبع للادب الكويتي هيلاقي مسحة سوادويه حزينه في اغلب كتابهم والمسحة دي هي الي بتدي الروايه عمق وبعد درامي مختلف زي البحه الي بتبقي مميزه في صوت المطرب هتلاقي الكلام ده ظهر مثل في ساق البامبو ،فئران امي حصه ، لاتقصص رؤياك، وولكاتبه في خرائط التيه، نمط حزين متشأم من المستقبل والحاضر واضح لعين القارئ، ورغم ده فهو سبب التميز والجمال ف كتابتهم.

قضيه الانبهار بالماما امريكا الاغتراب دخل الهوية والوطن صرعات الام والابناء الشهرة اجيال الانترنت، وبميزان حساس قدرت تفصل بين التطويل الممل والاختصار المخل بالمعني وتركت العبئ الاكبر للقارئ مين مخطئ خوله ناصر يوسف ولا الزمن واختلاف فكر الاجيال، في النهايه مشهد حمد الأخ اخوهم الاصغرالمختفي في طول الروايه أمام حوض السمك وسمكته الميته، نهايه مفتوحه برمزيات ليها اكتر من تفسير ولكل قارئ الاختيار بما يناسب فهمه

رواية اختزال في المقام الأول

اختزلت الكاتبة الوطن في دار خولة مرة وفي خولة وأبنائها مرات وأخيراً اختزلته في حوض السمك الذي أصبح قبرا لكل ما يسكنه ولا ندري هل هو الذي يخنق أهله أم أماتتهم سميتهم الذاتية وضعفهم في مواجهة الأمركة كما أسمتها الكاتبة

الرواية رمزية وإن بدت كل رموزها واضحة للقارئ العادي، في كثير من الأوقات شعرت أن بثينة العيسى أرادت أن تفضفض فخرجت فضفضتها في هيئة عائلة متشاحنة لأن كل منهم يمثل اتجاه مغاير للآخر خاصة الأم التي لم أتعاطف معها ولا لحظة رغم معاملة أبنائها الجافة والقاسية والتي عولتها الكاتبة للتأمرك والابتعاد عن كل ما يمثله الوطن والتي أرجعتها في مطلع الرواية للحرب وما بعدها ولا أعرف متى يتوقف الإخوة الكويتيون عن ذلك التعليل الذي بدا يحتاج لتعليلات كثر فكلنا تأمركنا بحرب وبدون

لم تمتعني الرواية ولم تشبع ذائقتي خاصة أنني من محبي بثينة، لم يعجبني أنها ركزت على السلبيات في شخصياتها وسلوكياتهم، أطن أن الكاتبة أرادت أن تكون روايتها كصفعة مدوية في وجه المجتمع وأتمنى أن نلقى صداها..

اولى قراءاتى لبثينة العيسى واعجبتنى التجربة الجديدة الرواية واقعية مؤلمة تناقش رغم صغر حجمها العديد من القضايا التى يواجهها المجتمع الكويتى بل المجتمع العربى باكمله واهمها فقدان الهوية العربية او عدم الفخر بالانتماء اليها ومحاولة التنصل منها والانبهار بالهويات الغربية الدخيلة عل. مجتماعتنا ودائما ما يقولون ان مايبدأ بالابنهار ينتهى بالخسارة والخيبة

وكما ناقشت التربية ودور الاهل فى حفاظ الابناء على هويتهم وضرورة الحوارات والوصول الى لغة للتفاهم رغم صعوبته ولكن الابناء يستحقون

وتتحدث ايضا عن معاناة الانسان المثقف الواعى الرافض للاوضاع الخاطئة ومهاجمة المجتمع له بل والسخرية منه واصة فى الفترة الحالية من الانفتاح المعلوماتى ووسائل التواصل الشيطانية القادرة على تدمير او تجميل اى موقف بغض النظر عن الحقيقة التى تكون غائبة فى معظم الاحيان ...بل ومعاناة المثقف صاحب الفكر مع نفسه ومحاولة تطبيق قناعاته داخل نطاقه المحدود الا وهو اسرته

الرواية تحمل صرخة كى تفيق مجتماعتنا من واقعها المؤلم المثير للشفقة

كالعادة عندما اقرأ تجذبني الاقتباسات جدا وأجدها ملاصقة لثقل الذي ينبأ عن أهمية القصة

هنا ما التقطته من اقتباسات

"في الأغلب تأكل وحيدة،لإن "البيوت أضحت فندقية إلى حد بعيد"

" في مكانٍ لا يُنظر فيه إلى الزمن كشيءٍ ناضبٍ وفي أهميَّة المال نفسه، يمكن أن تخرج الأمور عن السَّيطرة، ويستيقظ المرءُ من نومه يومًا ليكتشفَ أنه في الثلاثين، وأنه أضاع حياته. "

"التعبير عن الألم في سياقات بعينها مرهون بوجود من يكترث"

"في هذة البلاد لايحترمون امرين مهمين هما المواعيد والحدود"

وبعد الاسترسال في القصة استعجلت بقول رأيي عن الرواية "رواية خطيرة"

ولكن مع تتابع الأحداث انصدمت بصراحة من توظيف اللغة في الرواية وأن اللهجة العامية تكاد تسحق جمالها وذكرتني ببعض المسلسلات الكويتية تلك التي لا احبها وكيف أن قامة مثل بثينة العيسى كتبتها!؟

الرواية اقرب ماتكون حوار عائلي اجتماعي بسيط بين الام"خولة" التي تفتقد اولادها بعد ابتعادهم عنها و انشغالهم بالحياة وتحاول لمّ شمل الاسرة عن طريق دعوتهم للغذاء معها في دارها "دار خولة"..

ومن هنا يبدأون بالفضفضة التي أدت إلى تفككهم الأسري منذ سنوات..

الرواية تتناول موضوع الدراسة في المدارس الأجنبية وتأثيرها على نشأة الافراد و من ثم وقعها على المجتمع و نسيانهم للغة أصلهم اللغة العربية..

ايضًا تتطرق لموضوع التفكك الأسري و الذكورية و تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على المجتمع..

الرواية قصيرة و خفيفة واسلوبها بسيط الا انها تحمل رسالة عميقة..

المراجعة كاملة في حساب الانستغرام

‏Instagram: @r.e.a.d_bookclub

نوفيلا صغيرة ترسم بورتريه متقن لأم تحمل عبق الماضي ورونقة في صدام مع أبنائها من الأجيال الحديثة.. الحوار والألم والصراع النفسي تم رسمهم بمهارة شديدة .. كما تم تلخيص الكثير في جلسة واحدة جمعتهم معا.

ما أزعجني هو صدق المشاعر فتألمت كما لو أنني خولة .. 😢

إقتباسات:

❞ كانت حزينة، نعم، ليس على اللقاء، بل لأنَّ ولديها -رغم فظاظتهما- كانا على حق، وشعرت بأنها المرأة الأخيرة في قارّةٍ تغرق على مرأى من الجميع. قارة تُفقد دون أن يفتقدها أحد. ❝

❞ وتساءلت إن كانت قد جَنَت على أولادها، وساورها إحساس بالذنب لمجرد كونها هيَ. ❝

‏❞ وعرفت خولة أن الصَّمغ الذي يجمع أفراد عائلتها هو الادعاء، لا الحُب. ❝

قفا فى دار خولة واسألاها

تقادم عمرها وهجرتماها

قرأت روايات كتير للكاتبة بثينة العيسى حبيت أسلوبها وطريقة كتابتها عن مشاعر الأم فى مراحل وظروف مختلفة

بتبهرنى بإحساسها .. ومع رواية دار خولة كنت مستنية نفس الاحساس يوصلى بعد كل رواية ليها بقرأها.. مش هنكر أنها تناولت مواضيع مهمة فى شكل نوڤيلا لكن المواضيع ديه كانت محتاجة يتفرشلها اكتر واكتر من أهميتها.

حسيتها مخطوفة ملحقتش اتاثر ولا اتعاطف ..

غير أن استخدام اللغة الكويتية بمصطلحاتها كانت اكتر شوية من اى رواية قاريتها قبل كده وده اثر عليا شوية فى قراءتى

حبيت مواضيعها لكن ماحبيتش أنها خطفتنا فى القصة ومحتاجاها تطول 😊

مالذي حدث في دار خولة؟

حكاية عن الشيخوخة وظلها -الوحدة-، عن "الأمومة المعطلة" ونصلها، عن الاستعمار الناعم، وجيل تشوه بقدر ما تأمرك.

حكاية عن صراعات أُم وأحلامها، وسباحتها ضد التيار حتى غرقت! هل يغرق السمك في الماء!

هل أولادنا أولاد الحياة، أم أولاد الحداثة، وعلى أي شيء ربتهم الحداثة، وكيف جعلتهم هائمين هلاميين "بلا جذور ولا سيقان"!

دار خولة، قصة طويلة، رواية قصيرة، أو كما يُقال في عالم الأدب "نوڤيلا"، مشهد مكثف متشابك ستتقاطع حياتك معه في تفاصيل كثيرة.

ماذا لو كل ما بنيناه من أجل أبنائنا يومًا انهد علينا وعليهم؟

ماذا لو كنا نبني وهمًا؟

ماذا لو كانت أساسات البناء رخوة لا مرتكز قوي لها؟

أيمكن أن نعيد تشكيل البناء من جديد بعد تصدعه بشدة؟

هل الدار آمنة بما يكفي؟

هل جربت يومًا أن تربي سمكة في حوض زجاجي صغير؟

حاول أن تجرب.. انشغل عنها.. تغيب عن رعايتها أسبوع كامل أو حتى ثلاثة أيام، ضع لها طعامًا يكفي بالطبع، تذكر سمكتك التي تركتها وعُد إليها.. قل لي ماذا وجدت؟!!!

بعد انقطاع طويل جدًا عن الوصول لنهاية أي كتاب

كانت دار خولة كاليد التي امتدت لتدلّني من جديد على طريق الوصول للحظة الحديث عن كتاب أنهيته وأحببته

حكاية قصيرة نعم

لكنها قريبة للقلب ، واقعية لأبعد حد عن الأسرة بين ماقيل وما سُكت عنه

عن كل تلك التلميحات التي يقدّمها الوالدين ونعجز عن فهمها

وعن الغضب الذي يكبر ويمتد كلّما تأخر ذلك العناق القادر على عقد صلح من نوع ما

نوفيلا صغيرة لكنها عميقة في محتواها .. لم أعرف تحديداً مع من أتعاطف، خولة أو أبناءها .. كل فصل كان يحمل كمية من المشاعر لكن مع الكثير من الحشو ؛ لا أحب الرسائل المباشرة ولا المغزى الذي يطفو بشكل واضح على الأسطر .. جعلت الكاتبة من الشخصيات - خاصة خولة - تتحدث بشكل مباشر وطويل عن قضايا الكتيب وتسترسل لصفحات حتى ننسى تقريبا أننا أمام قصة بدل كتاب موضوعي ..

رواية قصيرة وخفيفة نوعا ما تعبر عن الصراع القاسي بين الام والابن تجد نفسك تتساءل من هو يستحق إلقاء اللوم عليه او التعاطف معه هل خولة او ابنها ناصر .

تتميز بكتابة بأسلوب أدبي رفيع لهذا قلت انها خفيفة نوعا ما ولكن هناك شيء وحيد يزعجني هو كتابة جمل باللغة الإنجليزية بدون ترجمتها بالرغم أنني جيدة فيها ولكن ليس كل له دارية كافية في اللغة الإنجليزية.

الكتاب يتحدث بسرديته الغريبه، عن حياة بلا اب وتربية غربيه وتربية شرقيه، وغيرة مابين الأخوين وتفرقه

الكتاب قصير في القصه قصير في الصفحات القصه لم تستجد على ولم تستهويني مثل كتبها السابقه : سعار و عائشة تنزل إلى العالم السفلي و السندباد الاعمى

لكن ما يذهلني حقا هو انسياب الكلمات من لسان قلم بثينة الذكي اللهم بارك

تقييمي :. 5/3

تمت

كانت رحلة "دار خولة" سريعة للغاية، مُثقلة بالمشاعر والأفكار، ربما فتحت ندوب أصحابها ولم تداويها وتركتنا عالقين في اللقاء "العائلي"! ولكن الأكيد أن حوض السمك ذاك لم يكن يحتاج لأسماكٍ جديدة، بل لإفراغٍ وتنظيف وتهذيب ثم إعادة ملء بوعي وتقبل..

كالعادة بثينة العيسى بديعة في الغوص في المشاعر والتعبير عنها ببراعة!

انا بعد ما قرات لها التيه كرهت اياوبها لي دقه وصفها لي اسياء مؤذيه نفسيا بالنسله لي

ممكن يكون ادوات اىكتابه تتطلب ذالك

بس التيه المتني نفسيا واصبحت اخاف اقراء لها اي روايه

لا ادري ده انها كاتبه شاطره في وصفها الدقيق لدرجه تجعل العقل يتخيله كاني اشاهد فيلم

أحب لغة بثينة جدا وأحببتها في هذه الرواية، لكن شعرت أن هذا العمل قد يُقرأ على أكثر من مستوى

وصف بثينة للأطعمة لافت جدا لكن كنت أريد أن أتعرف على تفاصيل الدار أكثر

هو عمل متميز بشعريته وتعالقه مع الشعر وباضطراب شخصياته وعلاقاتهم ببعضهم غير الواضحة

كثيرٌ مني في خولة، أمومة عرجاء، كثيرُ من ابنتي الوسطى في يوسف، وكثيرٌ من كلّ شيء في صفحاتٍ قليلة!

كبسولة مكثفة من الفكَر العميقة! لا تكفيها نوڤيلا يا بثينة، أغلقت الصفحة الأخيرة وأنا بانتظار الأكثر!

سأبقى بانتظار الأكثر دوماً🩵

الرواية تثير الكثير من التساؤلات حول التربية والقيم والهوية في ظل التغيرات السريعة التي يعيشها المجتمع. بأسلوبها المعتاد، تمكنت بثينة العيسى من تقديم قصة مليئة بالمشاعر والتحديات التي تواجه الأفراد والعائلات اليوم.

روايه حزينه عن بيت كئيب الجميع فيه مكسور ويحتاج للحب

شعرت بالثقل وبكميه المشاعر التي كان ممكن تفاديها لو كانوا صريحين من البدايه

الامومه صعبه جدا تحتاج لكثير من الحب وكثير من التفهم وكثير من المسامحه!

غلطات الأمهات اللى مفيش فيها رجوع

الوحدة اللى كل الناس بتخاف منها وسواء شئنا أم أبينا نهايتنا الوحدة