دار خولة > مراجعات رواية دار خولة

مراجعات رواية دار خولة

ماذا كان رأي القرّاء برواية دار خولة؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

دار خولة - بثينة العيسى

دار خولة

بداية هادئة…. ونهاية غير تقليدية 👌

الرواية تصلح لقراءات قبل النوم، والعطلات.

هذه قراءتي الأول للكاتبة بثينة العيسى ، شاهدت لها لقاءات وتُعجبني أفكارها..

الرواية كُتبت بلغة تشبه شخصية خولة، والتي كانت تتظاهر بالتحضر والثقافة وتظهر في لقاءات تلفزيونية - نسيت ماهو تخصصها أو مجال عملها ربما ناشطة اجتماعية- ، وأجدها من أولئك المُدّعين للمعرفة في شتى الأمور ويحبون الظهور، ويحتار الانسان بتصنيفهم إلى أن ينتهي الأمر بتهميشهم

كانت خولة امرأة ناقمة على ضياع هوية مجتمعها، وتنقد الشباب وتصف الشعب بألفاظ مقعرة (فصحى غير شائعة الاستخدام) مما يثير سخرية الناس ويختصر لقاءاتها الطويلة بميمات وريكشنات يتم تداولها في مواقع التواصل، وهذا ما اسخط أولادها منها وأبعدهم عنها.

بدأت الرواية بمشهد تحضير خولة لوجبة عشاء عائلي تجمعها بأبنائها الثلاثة، وخلاله تدور أحداث شيقة…

أغوص في أعماق رواية 'دار خولة' لبثينة العيسى

وهي الرواية الأولى التي أقراها لها

وكأنني أسبح في بحر من المشاعر المتضاربة

شخصية د. خولة سليمان ، هل هي الأم الحنونة أم المضطربة

تأسرك وتجعلك تتساءل: هل هي بطلة أم ضحية؟

هل أتعاطف معها أم مع أولادها؟

أبطال الرواية الثلاث، ناصر ويوسف وحمد، يشكلون لوحة معقدة من العلاقات الأسرية الغير مفهومة فالحياة داخل 'دار خولة' ليست كما تبدو من الخارج

وكم من دار خولة حولنا !!! ...

أكثر اقتباس يمثل خولة هو

" أسوأ ما يحدث للأطلال الا يبكي عليها أحد " يلخص بعمق المعاناة التي تعيشها خولة

الرواية، رغم قصرها، تحمل في طياتها عدة مواضيع يجعلك تتوق للمزيد

كنت أتوقع نهاية أكثر تحديداً ولكن هذا لا يقلل من قيمة الرواية

أسلوب الكاتبة يجذبك إلى القراءة لها مرة أخرى

⭐⭐⭐

أقرأ لخولة لإن سردها زجل و يشبه طعم رغوة حلوة في الفم ، و أؤجل بعض من أعمالها بُغيت مُتعة مؤجلة أتفرد بها مع الكتب و القراءة

هذه النوفيلا الصغيرة تتحدث عن خولة و أبناءها الثلاثة الذين لم تعرف كيف تجعل منهم ما تريده ، و الخجولين من "فضيحة" أقدمت عليها في لقاء متلفز الفضيحة متمثلة في طريقة حوارها مع الاعلامي إذ أنها إختارت كلمات عصية على عقل المشاهد فجعلوا منها أضحوكة و مادة للسخرية المجتمعية ، و لكم ان تتخيلو تفاهم المجتمع الذي تعيش وسطه خولة

وجدت الرواية مملة و غير مفهومة و سريعة جدا لكنها عميقة بدون شك و تود الكاتبة توصيل فكرة معينة ضمن سياق معين و من منطلق تجربتها ربما ، و هو ما لم أتلقفه و لم أفهمه

عزيزتي الكاتبه بثينة عيسي

هحاول اقيم روايتك

شخصية خولة ام خمسينية مصابة باغتراب عن طبيعه مجتمعها وعن الحداثه الي صابته وعلاقتها بابنها. بتحاول تعلق اخطائها في رقبه ابن طفل لا حول له ولا قوة فبتستغرب ابنها ليه بيعاملها بطريقه دي.

عجبتني فكره حوض السمك ان كل الاسماك ماتوا من عدم الاهتمام وقدايه الابناء عدم اهتمامهم نتيجه لعدم اهتمامها

الروايه معالجتها كويسه وموضوعها كويس لكن كانت محتاجه تتحط علي نار شويه وتستوي قبل ما يتم اصدارها لدار نشر، متعود دايما ان قلمك يبقي فارق معايا كقاري لكن المره دي تجربه دي اقل من تجارب الي فاتت

لم أفهم القصة كثيراً وكأنها مقال او قصة قصيرة

الاسلوب جميل ولكن انتهت الاحداث فجأة

ولكن. مازالت جميلة والاسلوب والوصف واللقطات تظهر واقعاً حقيقياً لمسناه او سمعنا عنه لا تستطيع أن تأخذ جانب اي شخصية فلكل عقده ومشاكله

اذا كنت تحب اللغة العميقة وأثر الثقافة الغربية على المجتمع فستعجبك القصة

قرأت الرواية في جلسة واحدة تقريبا. وجدت نفسي غارقة في هموم عائلة فقدت وسيلتها للتواصل فبدت لي محاولة خولة الأخيرة للم شمل العائلة مرة أخرى مثيرة للأسى كأي أم لم تثمر محاولتها لتربية أبنائها فكان ظهور صراع الابناء للسطح حتميا في ظل كل هذه التراكمات.

نوفيلا موجعة .. عن الوحدة .. وعن خيبة الأمل في الذرية .. وعن الأخطاء التي من الممكن أن تفسد حياتنا للأبد

أشبه مايكون بفيلم سينمائي قصير

نوڤيلا كئيبة جدا كل ابطالها ضحايا انانيتهم فقط احداثها تدور في اجواء قاتمة و ذات نهاية سامة

اول و اخر قراءاتي للكاتبة

بحس فيها كتير من قصه يحي حقى (قنديل ام هاشم ) بتناقش نفس الفكره بمنظور احدث شوية .

1 تعليقات

رواية خفيفه مكتوبة بلغه جميله كنت أتمنى أن تكون أطول واكثر عمقًا من ذلك