قصص لم تنتهِ بعد - أحمد متولي

قصص لم تنتهِ بعد

أنا كُرة كبيرة من التناقض مُنجرفة بسرعة هائلة على أرض مائلة، تأخذ في طريقها الفكرة، وتعكسها عند الدوران، نسيجها عُقد وخيطها أفكار وهواجس غير مُتلاقية، لا أحب الاهتمام، ويزعجني التجاهل، لا أؤمن باستمرارية العلاقات، ولا أحب الانقطاع، أؤمن أن الندم لا يفيد، وأندم كل يوم باستمرار كالصلوات، لا أحب الحكم على الآخرين، وأحكم عليهم من أول لقاء، أؤمن دائمًا أنني بشر، وأن البشر من طبيعتهم الخطأ وصنع الهفوات، وأجلد ذاتي كل يوم قبل النوم كالدواء، أنا صادق جدًا في كذبي، أنا المؤمن بكل شيء، وأنا الكافر بكل الأشياء.

3.8 47 تقييم

اقتباسات من رواية قصص لم تنتهِ بعد

مشاركة من دينا ممدوح
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية قصص لم تنتهِ بعد

قصص لم تنته بعد لـ أحمد متولي

دار إبهار للنشر والتوزيع

"مجرد رأى يحمل مشاعر قارئة " 😂

"هل أسوأ شيء في الحياة هو أن تكتشف سوء الأخرين ؟..لا بل أسوأ شيء في الحياة أن تكتشف أنك قد تكون أسوأ من كل ما حولك من الذكاء أن تضع يدك علي حماقاتك أولاً قبل أن تتهم الآخرين بالحماقة "

جاء الغلاف و الإسم معبر عن العمل ، هو بالفعل أقرب لكونه مجموعة قصصية أكثر من رواية متفرعة ،حيث يحمل كل فصل إسم لشئ يبدأ الكاتب في سرده علي طريق الأحداث.

العمل علي لسان البطل " عادل " هنا مرة يحكي عن كثرة تناوله لكحول و اخر عن "سالي " و "رياض " ،

ثم يأخدنا لـ " العم كيجور " و " هيلين " ، بحيث يقابلنا أشخاص متعدين نتعرف بلمحة بسيطة عنهم .

حملت سرد متنوع بين الماضي و الحاضر لندرك جوانب الشخصية الحقيقية ، حيث "عادل" تزوج مرتين و فشل إلي جانب إدمانه لكحول و معاناته مع الكوابيس الدائمة و يوضح العمل الحيرة و الضياع الذي وقع فيها البطل و الظروف التي ألت به لذلك .

❞ لماذا لا نكون كجهاز الحاسب الآلي، يطلعك على النتائج بتجرد تام؟ لماذا لا أستطيع التعبير عن مشاعري كما هي؟ ملايين من الأسئلة اللقيطة التي لا أعرف لها أبًا ولا أمًا. ❝

وجدت بعض النقاط لم تروق لي رغم أني أحببت أن العمل باللغة الفصحى و لكن تفاوت قوته في بعض السرد بين الحلاوة و الازعاج 👇

❞ ‫ ‏بدا آخر لقاء بيننا بالنسبة لي أسهل من دخولي المرحاض للت#بول، ❝

مش قادرة استوعب ليه حد يستخدم وصف زي ده مزعج و ملهوش لازمة ؟!!!!!

من الحاجات ضايقتني بردو حب وصف "عادل " لستات اللي بيقابلها و لازم يفكر في معظمهم بشكل غرائزي ؟ هو عشان راجل يعني ؟؟ هو كان واضح أنه بيحب دخول في علاقات بس مش لدرجة كل شوية يقعد يتغزل كل دقيقة في خياله و يفكر في العلاقة يعني محدش سلم منه شيء مزعج الصراحة ، دي حاجة ممكن تتفهم من غير شرح كتير لكل بنت زي " رقية " و " سالي " ، " زوجته الثانية " ، مجهولة الإسم في الآخر.

❞ سيدي القاضي، لن أتوسل رحمتك، ولن أنتظرها، فأنت بالنهاية بشرٌ، بل أنت كُل البشر، استمتع بالحكم قدر ما تشاء. أنا لم أظلم أحدًا، بل ظلمت نفسي، ولم أخن أحدًا، بل خُنت نفسي، ونفسي بشرية ولو خيرتها لن تسامحني، لكنني على يقين أن الله سوف يتجاوز عن أخطائي، وعن هفواتي، وعن أمراضي النفسية، وهذا الشيء الوحيد الذي لن تستطيع مُحاكمتي فيه.‏ ❝

النهاية منطقية و لائقة علي تخبط "عادل " جت بدون ما يغير من نفسه حاجة و فضل زي ما هو ، لأن التغيير الحقيقي لازم يكون نابع من الشخص جاي بعد ادارك لكوارث عقب الأفعال الخطأ !

مش خلاص هبطل كحول ؟ هوب في دقيقة هتوب ؟!!!

ممكن لو فكر يتوب عن الستات ؟ كان تاب فعلاً !!!

الإنسان عاوز يتوب بيغير البيئة اللي هو عايش فيها عشان تغير المحيط من حولك مهم ؟ كان محتاج يغير صاحبه اللي تقريبا فهمت أنه عايش هو صديقته في بيت؟ متذكرش تفصيله أنها زوجته باين !!!

كان محتاج يغير شغله ؟ و طريقة تفكيره ؟ ينتظم في علاجه النفسي؟ يحكي أكتر عن مشاكله و كوابيسه ؟

اعتقد الرواية محاولة جيدة لاكتشاف الجوانب النفسية للشخصيات و التعامل مع المواضيع الصعبة مثل الإدمان و الاكتئاب !

❞ وأحيانًا أشعر أني شخصان، يختلفان، ويتناقضان، ويتناحران في الأفكار والمضمون. أحدهما يكذب ويدعي المثالية، والآخر مثاليٌّ لكنه أخرس. أحدهما يتحمل كل الأخطاء والدناءات، والإخفاقات، والآخر يحترف صناعة كل المُبررات.‏ ❝

‏#احمد_متولي

1️⃣ الموضوع : قراءة نقدية

2️⃣ العمل : " قصص لم تنتهِ بعد "

3️⃣ التصنيف : فلسفية ـ نفسية

4️⃣ الكاتب : Ahmed Metwally

5️⃣ الصفحات : 145 Abjjad | أبجد

6️⃣ سنة النشر : 2024 م

7️⃣ الناشر : إبهار للنشر والتوزيع

8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐

♦️مقدمة رائقة :ـ

▪️إنها القراءة يا سادة ….!

يدخل إلى عالمها العوام والخواص ، فمنهم من يطفو ومنهم الغواص ، فيجد كل مريد بغيته ، وكل دان حاجته ، وذلك لأنها ؛ مرآة تكشف ، ورياح تعصف ، أغوار تَسبر ، وجراح تجبر ، يقول توغان :

هي منحة الجليـل ، والعــــز للذليــــل

تريــــاقٌ للعليـــــل ، وفرجاً للخطــوب

ظلامـــها منيــــــر ، في فلكــه تطيـــر

حريــــة الأسيــــر ، في عشقــها أذوب

في عمقها انفراج ، في ضدها اعوجاج

في خيرها ابتهاج ، تحتاجــه القلـــوب

▪️ـ س/ماذا يفعل الأدب النفسي في القراء ..؟

▫️ـ ج/ يفتح لك ما أغلق ، فتبصره عياناً ، وكذلك ما نسيت ، فتذكره بياناً ، يعري عنك ما تلبسته تقية ، ويظهر لك ما يدور في الخفية ، ويترك الضمير ، من بعدها حسير ، يؤدب الروح من بعد الجنوح ….!

♦️على هامش الرواية:ـ

▪️اجتمعتُ ذات مرة ، في سكنٍ واحدٍ مع "بارمان" يعمل في أفخم فنادق البحر الأحمر ، كنت أتجنَّبه حقًّا ، وأشفق عليه رقاً ، في آنٍ واحد ، حتى ذلك اليوم الذي رجع يحمل بين يديه زجاجةً شمبانيا "كريستال" باهظة الثمن ، اختلسها أو سرقها ، كان ثمنها يتجاوز 300 دولار آنذاك .. فقلت بدافع الفضول: أرنيها، فقال بالنص: "متنجسش نفسك يا مولانا، ده حاملها ملعون."

▪️هل كانت الرحلة بصحبة أم الخبائث مقصودة ، أم أنه كان مثالًا لحياة السكر والتشتت الذهني والنفسي؟ جاء في الأثر: « أن رجلًا عابدًا دعته امرأةٌ لشهادة ، فلما دخل وجد عندها خمرًا وغلامًا صغيرًا ، فقالت له: "والله ما للشهادة دعوتك، ولكن أنت مخيَّر بين ثلاث: إمَّا أن تقع عليَّ، وإمَّا أن تقتل الغلام، أو تشرب الخمر، وإلا لن تخرج." فتراءى له أن أيسر الأمور شرب الخمر، فلما شربها وقع عليها وقتل الغلام »

▪️ظلمات بعضها فوق بعض ، تتخللها لحظاتٌ من الضعف وكثيرٌ من الوهن ، يجابهها تارةً بالصمود ، ويتعهد بكثيرٍ من الوعود ، لكنه يحنث ومن ثم يعود ، لا ينجُ من فكاكها ، يغوص في أشواكها ، فلا يفرُّ من سجنها ، ولا يصلُ لعمقها ، ولا يرى قمتها ، وتكويه حدتها ، هذا هو ملخصُ حياةٍ عاشها ميتًا في صورة حيٍّ.

♦️ ملخص القصة:ـ

▪️يعرفنا الكاتب على بطله المنهزم ، يصول حول نفسه ، ويغوص دون همسه ، يعرِّيها تمامًا أمامنا ، هذا هو عادل عبد الغفار ، يعمل والده مشرفًا للُّغة العربية في إحدى مدارس المملكة العربية السعودية ، تربَّى ونشأ في جوار الحرمين الشريفين ، لامست قدماه بلاط مكة ونسيم المدينة ، فلا تشرب من هذه يقيناً ، ولا اكتسى من الأخرى سكينة .

▪️عاد إلى مصر في مطلع الشباب ، وتقرب إلى صديقه "كريم ـ يعمل بارمان" ، فأكسبه حبُّه لصديقه ، حبّاً لعمله حتى أتقنه وعمل فيه ، نعم، أصبح رجل بارات رغم كونه خريج فنون تطبيقية ، يعيش حياته طولًا وعرضًا في ظلال الوهم ، لا يُلقي لها بالًا ، ولم يعلِّق عليها آمالًا ، ولم يمدَّ للنجاة حبالًا ، ورغم كونه يودّ السلام ، إلا أنه يعيش حياته مع "أمّ الخبائث" ليلًا ونهارًا ، سرًّا وجهارًا.

▪️يتزوّج مرتين ، ويطلّق مرتين ، ويلقي بالذنب على نفسه ، فهي محط كل قبيح ، يعمل عشر سنوات في أفخم الفنادق والبارات ، يقدِّم الخمور ، يسمع الحكايات ، يتودّد إلى الناس ، يصادق ، ويُشبع رغباته الجنسية في حياةٍ حيوانيةٍ بحتة ، ثم ينقطع على إثر حادثة غريبة.

▪️حياة بين لهوٍ وضياع ، واستسلامٍ وخنوع ، وركونٍ واكتئاب ، يسير في محاولةٍ حثيثةٍ للوصول إلى السلام بغير عزم ، فلا وصل لمبتغاه ، ولا توقف عن مسعاه ، في كل الطرق التي يظنها تؤدي إلى مراده من السلام ، فلا يجد في النهاية إلا مزيدًا من الشقاء والوهن والاكتئاب والغموض .. يكره نفسه ، يكره الناس من حوله ، تضيق الدنيا عليه في واقعه ، في أحلامه ، في آماله ، في أيامه ، في ساعاته ، في دقائقه ، حتى في لحظات صفوه ، وذلك ببساطة لأنه بحث عن السلام في كل شيء، إلا في طريقه الصحيح….!

▪️يتعرَّف على الناس في اللحظات التي يظهرون فيها على حقيقتهم ، هذه إحدى أهدافه وأهم أعرافه ، يقوده ذلك إلى رحلة من المرض الجسدي والنفسي ، ثم إلى النفوذ والسلطة ، في وجهها المضاد ، إلى الشذوذ العقلي، والشذوذ الجنسي، والشذوذ المعرفي والفكري .. يتردد في مواقف حياته بتعدد من قابلهم من أشخاص، تارةً يتأكد أنه على صواب، وتارةً يتأكد أنه كان على خطأ، وفي الوقت الذي يظن فيه أنه وصل إلى اليقين، يعاوده الشك المبين ، يسمع، ويحاول أن يرى نفسه في كل شخصية سمع منها أو عنها: سالي، ورياض، وعرفان، وهيلين، وأوليفيا، وإما، وعلي ، حتى رفيق الطائرة.

▪️لكن في النهاية، يجد نفسه في مواجهة محاكمة ذاتية، يحاسبها على ما ظلمها، وعلى ما آذاها، لكنه حتى في محاكمته لنفسه يصطدم بالحائط، ويتهمها بالظلم ، وهكذا، يدخل في دوائر لا تنتهي من الظلمات والوهن والعطب والاكتئاب، في قصص لم تنتهِ بعد.

♦️جانب من التحليل النقدي:ـ

▪️يحتاج الكاتب في إيصال رسالته ؛ لإتمام الهدف المنوط منها ، إلى كثير من اللوازم ، ومراجعة الملازم ، والتسلح بما يضمن له تحقيق المراد ، ومن ذلك: قوة اللغة، وسلامة العرض، ورصانة الكلمة، ووضوح المعنى، وانسيابية السرد، وواقعية الحوار، وحداثة الفكرة، وقوة المعالجة الفنية والدرامية، والتطرق إلى الحلول عند ذكر المشاكل، وكثير وكثير .. فهل نرى ذلك فيما بين أيدينا ….؟

🔹 العنوان والغلاف:

▪️أما العنوان "قصص لم تنتهِ بعد" ، فإنه يشير إلى حالة الاستمرارية والتشظي السردي ؛ ليُعلِمك بعدم اكتمال القصص ، عاكسًا طبيعة الحياة ذاتها هناك ، التي لا تسير وفق النهايات المأمولة ، يحمل بُعدًا فلسفيًا ؛ ليبقي الشخصيات حاضرة في وعي القارئ ، حتى بعد انتهاء الرواية.

▪️أما الغلاف: فهو مزيج من البساطة والغموض ؛ ذلك الوجه المرسوم بخطوط متشابكة ومبعثرة ، يعطي دلالة على المضمون ، وتعبيراً دقيقاً عن المكنون ، عاكساً حالة التشتت والتداخل الذهني ، معبراً عن الاضطراب الذي سوف تجده داخل نفس بطل العمل .. وقد كانا من أهم عوامل الجذب البصري والسمعي للرواية .

🔹 اللغة والسرد والحوار:

▪️اللغة: العربية الفصحى البسيطة بلا غموض ، والجزلة بلا رضوض ، عمودها البيان والبديع ، تجملت بعرضها السريع ، تغلب عليها الشاعرية ، وتطرح الأسئلة الواقعية .. ورغم ذلك لم تخل من كثير من الخلل في النحو والتدقيق الإملائي .

▪️السرد: بصوت واحد هو البطل ، بذات الفصاحة والبيان ، شغل الجزء الأكبر من العمل ؛ ربما لنوعيته الفلسفية ، وعمق القضية النفسية التى في فلكها يصول ويجول .

▪️الحوار: شديد الواقعية من أفواه المتحدثين به ، رغم عربيته الفصحى كذلك إلا قليلاً ، أضعف كمالية الواقعية حيناً وقواها أحياناً.

🔹 الحبكة الروائية:

▪️جاءت الحبكة قوية نوعًا ما ، هذا من وجهة نظري ، لأنها لم تتفرع رغم تنوع القصص ورغم عدم اكتمالهاو، ولكن هذا هو المتوقع من العنوان ، فجاءت من بداية العمل ، حيث يتكلم عن نفسه ويصفها ، ويطرح التساؤلات، ويلقي بكثير من الحكم التي تبناها عقله، والأفكار التي أوضحت جوانب الشخصية.

▪️كما كان لفكرة الأحلام المتعددة في العمل دور مميز في كشف خفايا النفس البشرية ، والغوص في أعماق شخصية "عادل"، وتصوير حياته تصويرًا حسيًا معه ، ومعنويًا مع أحلامه ، فعايشناها كأنها رأي العين ، حتى انتهت إلى ما توقعناه أيضًا من عدم الوصول إلى الهدف والسلام الذي يبتغيه؛ لأنه ضل الطريق إليه.

🔹 الشخصيات:

▪️كان اختيار الكاتب لشخصيات الرواية اختيارًا دقيقًا ، حيث عبرت كل شخصية عن فئة موجودة بين ظهرانينا حقيقة وواقعاً ، فما أكثر "سالي" وسيط الشر، وما أكثر "رياض"، ذروة الثروة والفساد ، والشذوذ والعتاد ، حتى "عرفان"، الصديق الطيب للوالد، الذي يعبر عن الخلق الاجتماعي .. ثم الدكتور "مأمون"، بحاليه الليلي المعتم والنهار المنير ، أما كيجورا وهيلين، فكلتاهما شخصيات ذات دلالة وواقعية ..

▪️وبالرغم من ذلك ، أراه قد قصر مع بعضها، مثل الاخت والوالدين والزوجتين، التي كان حضورها العميق ، سيضيف إلى الفكرة ويخدم عليها، ويسهم في بلوغها القلوب والعقول.

♦️رأيي الشخصي:ـ

عمل جيد للكاتب يشي بولادة عبقرية لكاتب موهوب ، يعرف كيف يغوص في أعماق النفس البشرية ، ويعريها لعيون القراء ، حتى يناظر كل واحد نفسه ، ويسمع همسه ، ويدك حصنه المنيع ، ويكشف ستره الفظيع ، يلعب مع النفس بتعدد أشكالها :

ليؤدب النفس الأمارة

ويرقى بالنفس اللوامـة

ويعين النفس المطمئــنة

ويدفع النفس الراضيـــــة

ويصل إلى النفس المرضية

♦️ اقتباسات أعجبتني:

▫️❞ إذا أردت أن تسمع أجمل ما قيل في الشجاعة والقوة والصدق والمنطق، اترك أحدنا يتكلم عن نفسه. ❝

▫️❞ غريبة حقًا هذه الحياة! كلما شعرت أنك تعلمت مقاييسها، كلما اكتشفت أن ليس لهذه الحياة أي مقياس.‏ ❝

▫️❞ ليس من العيب أن تكتشف أنك كُنت تقيم الأمور بشكل خاطئ، وليس من العار أن تكتشف أنك كُنت تخدع نفسك في مرحلة ما، لكن المشكلة الحقيقية في أن تُصر على هذا الخداع، ❝

▫️❞ نستحق كبشر أن نعيش كما نريد، لا كما أراد أحدٌ لنا أن نعيش، بشرط أن نتحمل مسؤولية قراراتنا. فمن غير المُنصف أن نُقرر لأنفسنا، ونُحمل الآخرين تبعات هذا القرار. ❝

#مراجعات_محمود_توغان

" إلي عادل الذي بداخلنا"

تبدأ الحكاية ببوح صادق.. يلمس وتراً ف قلبك..قرأت الصفحات الأولي من الرواية أكثر من مرة.. أتعرف شعور أن تجد نصاً يشبه شعورك تقرأ كلماته وتشعر انه يصف جزء منك..

لحظات هذيان المرء التي يتنحى فيها العقل جانباً وتصعد المشاعر مع القلب علي المسرح هي اكثر اللحظات صراحة وصدقاً.. من منّا لا يتمني أن يختفى عقله وتذوب أحزانه حتى تتلاشى.

تحكي الرواية مع عادل شاب يعمل بارمان.. مُطلق مرتين.. يعاني من حالة الكوابيس الأسقاطات الغربية في أحلامه.. يقع في أزمة خداع في عمله بعدها يترك كل شيء ويعيش في حالة انعزال تام تُدخله في إدمان للكحول.

من النظر للجانب النفسي لشخصية عادل.. تجدها شخصية هشة وحيدة ومشتتة.. وفاة الأم وبعدها الأب وبعدها سفر الأخت اللي كان معتمد عليها في اختيار كل شيء.. جعلت جزء منه يشعر بالفراغ والوحدة.. حتي اختيار انه يكون بار مان.. يمكن نوع من التمرد..زعزعته وزعزعة علاقاته الشخصية انه حتي معرفش يلاقي الأستقرار، بس الأكتر هو كان احتياج، احتياج للونس والزحمة، والقصص والحكايات ولحظات الإنسان اللي بيغيب فيها عقله ويظهر الجزء المخفي الصادق منه..مش ببرر الفعل، بس من المنظور النفسي للشخصية.

📜الشخصيات

عادل البارمان بطل الحكاية

علي صديقه،، وشخصيات بتبدأ تظهر وتختفي مع الاحداث،، سالي ورياض وشهاب وغيرهم

هيلين ودي شخصية الكاتب فرد ليها اسم فصل من الفصول.. وهي تستحق صراحة.. شخصية قوية، عجبني اوي لما اكتشفت انه زوجها قبل وفاته كان بيخونها انها كانت صادقة وصريحة مع نفسها وحملت نفسها جزء كبير من المسئولية وواجهت نفسها.. اه حملت جزء بس الجزء الأكبر كان ليها.. ادراكها لدا بيدل انها شخصية واعية.

📖الغلاف:

تصميم الغلاف بسيطاً يعبر عن حالة البطل بكل الأفكار والتشابك ويعكس الحيرة والشتات اللي بيعاني منها بطل الحكاية

📜اللغة والسرد

اللغة فصحى قوية في كل الرواية وأنت بتقرأ هتشوف جمال مختلف للنص واللغة فيها صدق في التعبير والألفاظ هتحس انك مستمتع جداً وأنت بتقرأ.. وفي بعض الكلمات الأنجليزية..

السرد

رهييب رهييب تاني.. يمكن الحوارات ف الرواية قليلة بس السرد كان كافي أوي انه يجسدلك الأحداث بطريقة أجمل من الحوارت.

📖اقتباسات

❞ شعرت أنني كيس بلاستيكي فارغ يتطاير في الهواء الطلق، ضعيف، لا يوجد لدي أي إرادة أو قرار، يأخذني الهواء يمينًا ويسارًا دون هدف، كان هذا الشعور بالتأكيد أرحم منهم جميعًا.‏ ❝

❞ فترة ستمضي، لا تخف، ولا تقلق، أنت رجل صالح على أي حال. ‏

‫ ‏- حتى وإن مضت هذه الفترة، كيف ستمضي ذكرياتها المتراصة على جدران عقلي؟! ‏

‫ ‏- فقط انتظر وتأمل ولا تحكم الآن، الكائن البشري أكثر الكائنات تعقيدًا، مهما غرك ببساطته، وابتسامته، والتعامل مع الحياة، والبشر أعقد مما تتخيل، مشكلة البشر الحقيقية أنهم لا يُقرون بضعفهم عمليًا، نحن أضعف من خيط القماش النحيف المربوط بكرة حديدية ضخمة، لكننا على الرغم هذا الضعف، نُعاند، ونتحدى هذه الكرة التي لو تحركت لهلكنا، هذه هي طبيعة الحياة التي لا يفهمها كل البشر. ‏ ❝

❞ ‫ ‏أنا لست ذلك الشخص طيب الملامح الخجول. هذا شخص أعرفه تمامًا مثلكم، لكنني لا أحبه. أنا شخص لا تعرفوه، وأحيانًا أشعر أني شخصان، يختلفان، ويتناقضان، ويتناحران في الأفكار والمضمون. ❝

#قصص_لم_تتنهي_بعد

عنوان الكتاب :قصص لم تنتهي بعد

اسم المؤلف : أحمد متولي

عدد الصفحات :129 على أبجد

دار النشر: إبهار للتوزيع و النشر

سنة النشر:2024

التصنيف : نفسي فلسفي

الغلاف : جاء معبرا عن التشوش و التخبط الذي يعيشه البطل .

😇(من منا عقله لا يمثله هذا الغلاف و من منا استطاع أن يهرب من الوقوع في قصص لم تنتهي بعد.)

العنوان :يعبر عن كثير من قصص الحياة التى لم تنته أما لهروب البطل أو استسلامه أو لفقده الشغف أو لحدث خارج عن إرادة البطل . و اعتقد انه سيكون له جزء ثانى لإعطاء البطل فرصة أخرى.

🧐🧐🧐الإهداء ،خصصه الكاتب لنا جميعا أو بالأخص الى عادل الذي بداخلنا ، فالعدل اساس الملك ،فإلم نكن عادلين مع أنفسنا فمن هذا الذي يستحق .

🤔🥸بعد الإهداء لفت نظرى ان الكاتب لم يكتب الرواية كمجرد كتاب بل هو يؤمن به و يريد مناقشة آراء القراء .

♦️مقدمة

الحياة معقدة حقا فهى لا تخلوا من المحن و المنح ،تواجهنا اختيارات و امتحانات و فى النهاية علينا اتخاذ قرارات، فالسعادة قرار و التهرب من الواقع او المواجهة و قوة الإرادة قرار ، و التحدي بتغيير النفس قرار ، فكيفما كان القرار ستصل إلى المراد و لكن الطريق غير ممهد دائما ، فكما ستجد السند و الصديق ستجد الخائن و الغادر .حيث تعتمد حياتنا على سلامنا النفسي فالتخبط و التيه و النظر إلي الماضي يؤدى إلى الفشل لا محالة ، فماذا ستختار لو كنت مكان البطل ؟

🙂 عن الرواية :

🤩 السعادة قرار ، فكان اول قرار أخذه عادل ،حيث يبدأ البطل فى الهروب للوصول إلى السعادة الوهمية بone more please

فيبدأ فى رؤية كل مشاكله و قد وصفها وصف رائع كفيلسوف جمع كل مشكلاته إلى لوح ثلج ثم وضعه في الشمس ،_ياه لو نستطيع فعلها _، فأحيانا تكون حل مشكلاتنا في إزالتها عن كاهلنا بتجميدها ثم تركها لتضيع و تتبخر فى شمس الحياة الحارقة. و ليس دائما البحث عن حل فليست الحلول متاحة دائما و لكنه اختار الهروب بتغييب عقله .

وبعدها يتساءل لماذا لا أتصالح مع نفسى و اتقبلها كما هي ؟ و يؤكد أن الشجاع من يتحدث عن نفسه و مع نفسه بصدق .و لكنه رغم أنه صادق و صريح مع نفسه ،الا انه لم يمتلك الشجاعة الكافية للتغيير بل اعتمد بطلنا على نظام جلد الذات و لم يتصالح معها إلا تحت تأثير الخمر الذي اعتبره وسيلته للوصول إلى الرضا المزيف .

لماذا اختار هذه الوظيفة ؟ هل لانه فشل فى علاقاته الزوجية و فشل في العمل كمهندس ، فهل فشله ناتج عن تخبطه و عدم قبوله لنفسه كما هى ام هذا العمل لم يساعده فى تخطي الوحدة ام هذا حلم والده و ليس حلمه . هنا يظهر الصديق بتأثيره السلبى لانه كان أول من وضع له اول كأس فكانت بداية انقسامه الى ما يريد و يشعره بالحرية المزيفة و هو يعلم ذلك و من مميزات عادل أنه كان واعى لما يحدث داخله من تخبط حتى و هو يطلب one more please اختار مهنة صادمة لأبيه لو كان على قيد الحياة فهو تربي فى الارض المقدسة و أمه كان يراها و هى تدعى كثيرا. هنا بداية انقسام البطل فوجد نفسه كبارمان محاط بقصص لأناس غيره يعيش معهم ماساتهم لعله ينسي خاصته . و بعدها يجد نفسه فى حاجة إلى المزيد من الخمر حتى لا يعود إلى الواقع ،حيث مشكلته الحقيقة هى أنه يبحث عن الحب المتبادل و التقبل منهم حيث اشترط قبولهم ليتقبل نفسه فاوقعه ذلك المهالك .

😇اعتقد هذه المشكلة النفسية الاكثر تعقيدا لأن ربط تقبل الآخرين و رضاهم عنا بتقبلنا لأنفسنا هو درب من المستحيل .

و هنا تلخيص كاف وواف لحالته الذي يعترف بها فهو لم يكن مغيب كما نعتقد بل هو يمثل تضارب حالته النفسية حيث يقول عن نفسه:

❞ أنا شخص لا تعرفوه، وأحيانًا أشعر أني شخصان، يختلفان، ويتناقضان، ويتناحران في الأفكار والمضمون. ❝

و بعد ذلك يصل إلى مرحلة الشفافية مع نفسه حيث يعترف بأننا لا نريد أن نري عيوبنا و نضع لأنفسنا كثير من المبررات و لكن بدل من مواجهة أنفسنا ،نجلد الآخر . وجد نفسه مع اخر كاس سيهوي الى واقع يرفضه فهرب هذه المرة بالنوم .

عندما أفاق فى ظهر اليوم التالى وجد نفسه و كعادته المستحدثة قد أضاع صلاة الجمعة و لكن يصله صوت الخطيب و يظهر عليه مشكلة جديدة و هو رفضه للخطاب الدينى و إيمانه بان كل منا يرى أنه على صواب و أن الآخر مآله الى جهنم ، و هنا لما الحيرة افعل ما تراه ملائم لنفسك و قناعاتك دون الحكم على الآخر ، الجنة و النار هى ملك لله .و هنا يظهر عابر ليذكره بالصلاة و بالعمل و المفارقة أنه يدعوه للصلاه و هو يحضر له وظيفة بارمان فكان عابر لديه انفصام هو الآخر ،وافق عادل على العمل و السفر هروبا كما يبدو و لكن هو مازال يحاول بما يستطيع.

يأخذنا الكاتب فى محاولات عادل قبل السقوط ،فكانت زوجته الأولى هى اخر من تبقى له فى نفسه من الصلاح فكانت تذكره بفطرته و بتربية أمه على الصلاة و الصلاح فقطع اخر رابط له مع نفسه الحقيقية تمردا على عدم قبولها له كما هو ، و فشل للمرة الثانية فى الزواج كرابط مقدس فتمرد على مجتمعه فى إشباع رغباته الخاصة خارج إطار الزواج ، فالأولى تمثل فطرته التى تربى عليها فهى كأمه التى تنصحه بالصلاة و البعد عن كريم ، فالصاحب ساحب و الثانية كاتى تمثل نفسه التائهة و المتمردة .

بصراحة هناك لوم على فاطمة فهى كانت مثل القشة له اختارها لنقائها و لجمالها و لكنها سريعا ما تركته يغرق بدلا من أن تنشله لا احملها كل اللوم طبعا و لكنه صدقها القول بكونه جرب الخمر فكان عليها أن تكون صادقة مع نفسها هل تتحمل أن تكون صابرة و قوية لتساعده و تقويه ألا يعود .

❞ علاقة اعتبرت نفسي فيها أصلي بغير وضوء.‏ ❝

عادل بحث عن الحب و لكن كان الطريق مغلق ،فخرج من علاقاته و هو يهرب بقوله

❞ ، الطرف الآخر دائمًا على صواب وأنا على خطأ، هذا يقربنا أسرع إلى نهاية النقاش ❝

فلم يعد يريد الدخول فى نقاش و جدال فقط الاستمتاع سواء بحديث الغرباء و ضحكاتهم معه كبارمان أو الاستمتاع خارج دائرة الزواج منعا للوم ،فقد كفر بالحب.فكانت ميلا أداة إشباع و اعتبرها مكب نفاياته ، فعندما قرر التغيير كانت أول من سقط من حساباته مثلها مثل الخمر و لكنه مازال متخبطا.

❞ لا أحب الاهتمام ويزعجني التجاهل، لا أؤمن باستمرارية العلاقات، ولا أحب الانقطاع. ❝

فقرر الهروب ، بالسفر و البعد عن وطنه الحبيب كما تركه احباؤه. كم تمنى أن تكون بداية جديدة تنشله من فشله و لكن (إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم) .

بحثا عن السعادة هذه المرة بعيدا عن الخمر و النساء فقد فشلا ، قرر السفر و على متن الطائرة يقابل محمد اب كابيه يعمل مثله مدرس لغة عربية ،فهل هنا كان انعكاس لأبيه و أنه كان سيرفض مهنته فى البداية و لكنه سيدعو له لعل الله يهديه .

يلخص عادل احتياجاتهم فى العلاقات عموما و الصداقة خصوصا

❞الصديق ببساطة هو ذلك الشخص الذي تتحدث معه وكأنك تتحدث مع نفسك، لن يزايد عليك، لن يلومك على أي شيء، لن يحكم عليك أبدًا، ولن يفضحك في أي حال من الأحوال.‏ ❝

‏مشكلته النفسية فى تقبل الآخر له تتضح جليا كلما تعمقنا فى الرواية .

و بعد ذلك تظهر مشكلة كرامته التى داسها رياض بحذاء النفوذ فرغم أن طلبه كان مذموما أكثر مما قد وقع عادل فيه و لكنه نجى بنفسه و تحمل عاقبة تقربه من زوجة أحدهم أو كما كان يعتقد .، ألم يكف عادل السقوط فى بئر الخمر و النساء .فسقط مريضا بالاكتئاب ، لان من تنزلق قدمه فى الحرام و التخلي عن المبادئ، يزداد هبوطه فى الوحل .

و بعد هذه المشكلة ظهرت له الكوابيس لتزيد من حالته النفسية سوءا على سوء .

احساس الظلم احساس قاتل و مع عدم الرضا عن النفس فقد كتب عادل ورقة وفاته النفسية ، و احتاج لحضن أمه الذي افتقده فبوفاتها ،فقد تغير للابد و مع تكرار الصدمة بوفاة والده ،فقد اتزانه الحقيقى فلو كان أقر بضعفه الطبيعى و احتياجه للمساعدة الطبيبة من المحتمل نجاته و لما آل إلي ما آل إليه .و لكنه ظهر عليه عكس ما يخفى ، فاصبح مهندس ديكور كما تمنى والده فبعدما حقق أمنية أبيه ، بدأ فى التمرد لما فشل فى الجانب العملى و الاجتماعى .

ليظهر عرفان الذي له نصيب من اسمه كصديق وفى لوالده و لكن لم يسمح عادل لعرفان برد جميل والده و ترك نفسه للهلاك و رفض المساعدة كبرياء أو كذبا على نفسه لا اعلم .

الغربة فعلا تؤثر سلبا على الأطفال فكانت سبب اساسي في شعوره بالغربة داخل وطنه و خارجه.

و قرر ثانيا الاقلاع عن الخمر و التغيير و لكنه لم يكن صادق فلو صدق لحقق ما أراد و حارب نفسه الإمارة بالسوء ام كان أضعف و اهش من التنفيذ فهو محاط بما يريد أن يقلع عنه كيف له ذلك فلو كان صادقا لقام بتغيير عمله و لكنه كان يعطى مسكنات لعقله حتى يجد المبررات التى تهدئ من صراعه النفسي .

يظهر بعد ذلك العم كيجور ، هندى يعيش الوحده هو الآخر و قد قرر أن يجعل كل جيرانه أصدقاؤه و لم يرد أن يكن عبئا على أولاده .

و عندما ذهب لمقر عمله الجديد انهدمت كل قراراته فشرب حتى الثمالة و انجرف بمشاعره الحيوانية اى انجراف .

***توافقت وجهة سفره مع أفكاره حيث أن لكل فرد احترامه مهما كان دينه أو توجهه السياسي و أن الكل سواء أمام القانون الغني و الفقير.

ووجد فيها من يهون عليه صراعه النفسي و يقبله فكان كيجور بقوله البسيط

❞ فترة ستمضي، لا تخف، ولا تقلق، أنت رجل صالح على أي حال. ‏ ❝

اعتبرها مسكن له أو مبرر لمضيه فى طريقه لعله يتغير حيث اعترف كالعادة بضعفه و استسلامه فيظهر صراعه النفسي فى الكوابيس التى لم تنفك أن تنغص عليه نومه و الذي كان مفتاحها تغيير نظرته للحياه و للواقع و لكنه كان أضعف من أن يفطن لذلك .

و هنا تظهر هيلين المرأة القوية التى أرادت النجاة بحياتها من مشكلاتها النفسية التى تسبب فيها طلاق والديها فقررت ألا تقع فى نفس أخطائهم وكانت سعيدة بنجاح خطتها لتفاجأ بعد وفاة زوجها أنها كانت تعيش كذبة كبيرة هى بطلتها و لكنها كانت عكس عادل فكانت قوية فقد استعادت قوتها و نجت بنفسها فالنظر للخلف يسبب السقوط المدوي. سمحت لنفسها بالسقوط و اعترفت بخطئها و تصالحت مع نفسها بتحميل زوجها نصيبه فاستعادت نفسها و تخطت مشكلتها .

عندما نتعرض لهزة نفسية علينا تقبل اخطاؤنا و ضعفنا و إن لزم الأمر تفريغ المشاعر من حزن أو غيره اولا قبل المواجهة .

❞ أصعب شيء في هذه الحياة أن تكتشف أنك كُنت على خطأ في الوقت الذي كُنت على يقين فيه بأنك على صواب ❝

هيلين هى الوجه الآخر لعادل و لكن عندما اختلف القرار اختلفت النتيجة .

اكتشف اخيرا لغز كوابيسه أن الباب كان مفتوحا و هو من صمم على رؤية الباب مغلق بالمفتاح و انشغل بالبحث عن المفقود دون الاستمتاع بالموجود .

❞ أحمل بيدي تذكرة لم يُكتب عليها الوجهة، ولا رقم القطار، ولا رقم المقعد، أحمل حقيبة ثقيلة، وتذكرة تبدو بلا قيمة، وصراع وخوف من ضياع الوقت، وفوات الأوان.‏ ❝

كبر عادل و مازال تائها يتوق للصبية الجميلة لعلها تعيد إليه شبابه الضائع و آلامه الجسدية و النفسية التى تعايش معها دون علاجها.

أفاق على كابوس حقيقى و ليس حلم، حيث ظهر عار أمام الجميع ليس فقط من ملابسه و لكن عراؤه و خواؤه النفسي الذي هو أشد وطأة عليه ، فهو من قرر و اتخذ هذا الطريق الملئ بالشهوات و الخمر فكانت النتيجة حتمية .

و فى النهاية نصب لنفسه محكمة، محكمة يستحقها بخزلانه لنفسه و تماديه فى ظلمها و ايجاد المبررات و تسويف التغيير ، فقد عد العمر و مازال كما هو بل أصبح مفضوحا أمام الآخرين .و مبرره ❞ أنا لم أظلم أحدًا، بل ظلمت نفسي، ولم أخن أحدًا، بل خُنت نفسي❝

ينهى عادل قصته بسؤال يعبر عما بداخله من رفض الحياه نفسها

الشخصيات

🧑‍🤝‍🧑تدور الرواية حول عادل الذي لم يكن له نصيب من اسمه فهو لم يكن عادل مع اقرب الناس إليه و هى نفسه فقد ظلمها باختيار تخصص فشل فيه و توالى الفشل فى اختيار الزوجة بمواصفات عكس طباعه و ميوله و تكرر الفشل فى حياته العاطفية ( سواء زوجته المتدينة فاطمة و كاتي المتحررة و رقية التى احبها و أضاعها من يده و محاولاته العاطفية ليثبت لنفسه أنه ليس السبب و ذلك لتخبطه الشديد داخليا .

و هناك أيضا، عبد الغفار الاب الذي لم يسعفه الوقت ليحقق الامان النفسي لابنه بعد فقدانه لامه ، فهل لو ظل على قيد الحياة كان سيغفر لابنه ما آل إليه ،و خديجة الاخت الوفية و السند الحقيقى حاولت قدر استطاعتها الا تتركه رغم زواجها و بعدها عنه و الصديق الصالح كعلى و الصديق الخائن ككريم ، و ظهور سالي كأداة لجذب من يعجب به رياض الذي يستغل غناه لفعل أفعال مشينة👨‍❤️‍👨 و الزج بمن يرفض بالسجن بسلطانه و نفوذه ، و مأمون الطبيب ذو المظهر المتواضع و العلم الغزير الذي رزق برحيل فى سنوات الرحيل اسم على مسمى فقد ساعد البطل فى محنته و كان وسيطا له حتى لا يضيع مستقبله فى السجن، وإما ، اوليفيا المديرة المحترفة و اخيرا كيجور الذي كان ناصحا أمينا له و كان كريم مع الآخرين بوضعه حلوى و فاكهة تقربا لجيرانه حتى لا يشعر بالوحدة .

💥ما الذي أعجبني في الرواية؟

🎉قد نجح الكاتب فى رسم الشخصيات حيث كانت كل شخصية تتصرف وفق الدور المرسوم لها وفقا لدوافعها و اسمها الذي نجح أن يكون معبرا عن شخصية صاحبه ك (عارف و عابر و عرفان و مأمون ) ، و قد نجح أن يلمس بعض التيه الذي نتخبط فيه حتى دون كحول ، فالأفكار كثيرة و متتابعة لجوانب الحياة المختلفة.نجح فى عرض النقيضين عادل و هيلين و تأثر كل واحد بمصابه و قراراته التى غيرت حياته على حسب الاختيار.النهاية واقعية لأن البطل هش نفسيا مستسلما لوضعه و متخبط و يائس لا يمتلك الإرادة القوية للتغيير الحقيقي .

♦️السرد :

السرد باللغة العربية الفصحى السلسة على لسان البطل يتخلله القليل من الحوارات وكلمات قليلة من الانجليزيه المستخدمة فى شرب الخمر و كلمات الاغانى بلهجتها الخاصة و رغم أن لغة الرواية سهلة الا ان بعض اجزائها تحتاج لقراءة أكثر من مرة حتى يصلك العمق النفسي دون إصدار أحكام ظالمة على البطل ، هنا لا اؤيد ما آل إليه و لكن دائما نقول الحمد لله الذي عافانا مما ابتلى به غيرنا .

♦️ما لم يتضح لي ما هو رأي الكاتب فى ::

❞ أنت لا تحبني في الله، فما علاقة الله في كونك تحبني أو تكرهني؟ تحبني لترضي ربك؟ هذا سبب.‏ ❝

😓😓😓 هل هو فعلا لا يؤمن بأن هناك حبا فى الله و ان هناك الحب بدون منفعة ، لصلاحه و تقواه و لينه مثلا فيكون حبا فى الله . و الكره فى الله بكرهنا من يعصي الله رفضا منا ليس للإنسان و لكن للمعصية التى يقوم بها .نعم اعترف أنه لم يعد موجودا على أرض الواقع إلا نادرا .

**تعرض الكاتب باعجاب لفكرة الحياة بين الرجل و المرأة و الانجاب حتى يجدوا نفسهم متأكدين من نجاح علاقتهم فيتزوجوا و لكن عرض أنه رغم ذلك فقد خانها فلم يتضح لى هل هو يتفق مع هذه الفكرة ام يعترض عليها؟

♦️اقتباسات :

❞ الحياة ليست عادلة مثلك تمامًا يا عزيزي. نعم نحن بطبعنا مُتحيزون، نحب لسبب ونكره لسبب، وفي نهاية اليوم نكفر بكل الأسباب وننكرها ❝

❞ ‏ارتطامُ رأسي بالأرض جعلها أكثر صلابة، وتكرار الصدمات في حياتي جعلت مني شخصًا لا يُبالي كثيرًا، ❝

❞ داخلي ميت وجسدي مجرد نعشٍ مُتحرك ❝

كثير من اقتباسات الرواية تمثل ظلمنا لأنفسنا و تذكرنا بإلم نكن هيلين سنكون عادل فاختر ما شئت.

♦️♦️♦️في النهاية،،الكتاب يدور حول فلسفة الحياة من جوانبها المختلفة من زواج و عمل و اصدقاء ونظرتنا المختلفة لكل جانب فمنا من يقرر أن السعادة فى تغييب عقله بالمحرمات و منا من يختار طريق الصلاح و منا مازال يتخبط بين الطريقين و هدفنا جميعا واحد و هو البحث عن السعادة المنشودة و الرضا و القبول كما نحن سواء من أنفسنا اولا ثم من الآخرين.

ما أصعب المحكمة ، إذا كان القاضي هو الجلاد هو المتهم ،حيث اعترف على نفسه بكل ما هو منسوب إليه و أنه مازال أضعف من أن يتغير و ينشل نفسه من هذا المصير المحتوم .

ما أصعب أن تكون عادل اسما و ظالم لنفسك حكما و عملا. هل عاند عادل نفسه و مجتمعه ليحصل على حقه فى الحياة كما يريد و عندما فشل لجأ إلى الكحول أو تغييب عقله بأى وسيلة فكل منا يختار وسيلته المختلفة لتغييب عقله . فانت لست افضل من عادل فلا تغتر بصلاحك و هل انت صالح حقا ام انك كاذب و مدعي؟

قصص لم تنتهِ بعد للكاتب أحمد متولي عن دار ابهار للنشر والتوزيع

لا تعتقد أنها حكاية عن مدمن كحول، بل هي رحلة عميقة في دهاليز عقل مضطرب، ففي عمله الروائي الأول، يُقدم أحمد متولي رحلة مضطربة داخل عقل مدمن، يندمج السرد مع الهذيان، فيكشف هشاشة نفس عادل البشرية وصراعها المستمر مع الذات.

▪︎- في البداية، قرأتُ العمل دفعةً واحدة، ولم يرقَ لي فليس كما توقعت، شعرتُ أن التفاصيل الدقيقة لم تكن كافية، خاصةً أن الرواية بطبيعتها تعشق السرد والتفاصيل التي تُشبع فضول القارئ لمعرفة المزيد عن طبيعة الحياة التي رسمها الكاتب، لكنني عدتُ للقراءة مجددًا، هذه المرة واضعة في اعتباري أن ما كُتب ليس مجرد سردٍ روائي، بل فوضى عقل عادل، أفكاره المتشابكة، وذكرياته المضطربة، ومن هنا بدأت لي الرواية فصول تروي حالة بطلها، فهو لا يكتب بحساباتٍ واضحة، بل يسكب وعيه كما يسكب الكحول في كؤوسه، لذلك حين فكرتُ في تحليل العمل، وجدتُ أن المراجعة لا يجب أن تنفصل عن شخصية عادل نفسها فالرواية عنه، ومنه وبأسلوبه، إنه رجلٌ مخمور يروي حكايته وهو مترنحٌ بين الواقع والهذيان وكأنك في رحلةٍ طويلةٍ بصحبة مدمن كحول، تستمع لحكايته من فمه مباشرة، تتعاطف معه، تفهمه، وتسافر معه في محطاته النفسية، مع كل كأسٍ يرتشفه، مع كل نوعٍ جديدٍ من الخمر، مع كل كوكتيلٍ يحمل تأثيره الخاص.

على الرغم من عمق السرد وثراء التجربة النفسية لعادل، إلا أن القصة اقتصرت على خمس محطات فقط في سبعين صفحة، وهذا ما جعل الرحلة تبدو غير مكتملة، وكأن السرد توقف قبل أن يصل إلى ذروته، وكأن الهذيان انتهى قبل أن يأخذ مداه!، خمس محطات فقط؟ خمس كؤوسٍ في سبعين صفحة فقط! تمنيت أن أطيل البقاء مع عادل، مع اضطراباته، مع كلماته التي تحمل ثقل حياته وخفته في آنٍ واحد، ورغم كل شيء، وجدتُ في تيهه متعةً، وفي سُكره صدقًا، وفي فوضاه ما يستحق أن يُقرأ.

❞ أنا صادق جدًا في كذبي، أنا المؤمن بكل شيء وأنا الكافر بكل الأشياء.‏ ❝

▪︎- في الحياة، هناك أشخاصٌ يعاقبهم المجتمع على أخطائهم، وهناك آخرون يعاقبون أنفسهم بأشد مما قد يفعله أي قاضٍ أو قانون، وعادل واحدٌ من هؤلاء، رجلٌ يخوض صراعًا داخليًا أشد قسوة من أي حربٍ خارجية، يسير على خيطٍ رفيع بين جلد الذات والبحث عن معنى لوجوده، بين احتقاره لنفسه واحتقاره للعالم من حوله شخصيةٌ معقدة، تائهة، لكنها في غاية العمق والشفافية، حتى وهو يعيش في ظلال الوهم والكحول.

❞ أنا كُرة كبيرة من التناقض مُنجرفة بسرعة هائلة على أرض مائلة، تأخذ في طريقها الفكرة، وتعكسها عند الدوران، نسيجها عُقد وخيطها أفكار وهواجس غير مُتلاقية ❝

- هل هذا العمل يبدو كرواية كاملة الأحداث والحبكة وغيرها؟.. لا هي فقط رحلة داخل غرف عقل عادل، تسرد الذكريات مع اللحظات التي بنت حياته، وحولته إلى ما هو عليه اليوم، يبدأ السرد بصوت عادل، النادل الذي أمضى في العمل ك-Barman- عشر سنوات في أشهر البارات المصرية، حتى صار البار عالمه الخاص، يراقب الزبائن، يستمع لا يحكم ولا يرمي أي تعليق فقط يتورط في فوضى ثرثرتهم كطبيب نفسي ماهر.

كان البار عالمه الذي أحبه، مساحةً تمنحه إحساسًا زائفًا بالسيطرة وسط حياة تدور بين الكحول والصراعات الداخلية. ترك عادل خلفه كل شيء شغفه بهندسة الديكور، زيجاته التي انتهت بالفشل، وغرق في ليالٍ متكررة من الشرب والعلاقات العاطفية والجنسية العابرة، مختبئًا خلف قناع من اللامبالاة لكنه في داخله لم يكن سوى عقلٍ مشغول لا يتوقف عن التحليل، عن التفكير في كل شيء، لكنه يظل عاجزًا عن التغيير.

- تُسرد القصة عبر خمسة فصول قصيرة وسريعة، يرسم فيها عادل ملامح علاقاته بالنساء، بالأصدقاء، بالزبائن، والأهم علاقته بنفسه، يحكي عن زوجته الأولى، عن إدمانه للكحول، وعن قراره بالطلاق بعدما أرهقه انتقادها المستمر له لتركه الصلاة وشربه للخمر، يحكي حكايته مع زواجه الثاني الذي انتهى كما بدأ بلا أثر، ويحكي عن صداقته التي قادته إلى العمل في البار، عن خبرته التي اكتسبها، وعن ذكرياته في السعودية مع والديه، موتهم وتأثيرهم عليه، وحتى علاقته بأخته خديجة التي تزوجت وهاجرت وتركته وحيدًا.

كان لعادل قاعدته الصارمة لا يرافق امرأة متزوجة، لكنه وجد نفسه يومًا مدفوعًا بفضولٍ ألقى به نحو جدارٍ مسدود اسمه مدام سالي زوجة أحد الرجال ذات المناصب الحساسة في الدولة، فانتهى به الأمر في عزلة امتدت لعامٍ كامل، غارقًا بين أفكاره وكأسه الممتلئ دائمًا، حتى حصل على عمل ك-Barman- في أحد أشهر الفنادق الكبيرة والعالمية في دبي، فيكسر عزلته ويبدأ رحلته.

- منذ البداية، يُظهر عادل ميلًا واضحًا لمحاكمة نفسه، لكن ليس محاكمةً عادلة، بل محاكمةٌ بلا دفاع أو شفقة، يقر بكل التهم التي يوجهها لنفسه، يرفض التماس الأعذار، بل ويعتبر أنه ارتكب جرائم في حق نفسه ويجد لها مبرر وكأن هناك قاضيًا داخليًا يسكنه، لا يرحم، لا يهدأ، لا يقبل التبريرات، لا يلوم أحدًا على معاناته، بل يُحمِّل نفسه كل الأخطاء، حتى وإن لم تكن كلها أخطاءه، وهذا الميل إلى جلد الذات في شخصيته يوضح لنا أنه يمتلك إحساسٍ مزمن بالذنب وتأنيب الضمير، رُبما بسبب قراراتٍ خاطئة، أو بسبب صدماتٍ قديمة لم يتعافَ منها، لكنه في النهاية لا يستطيع أن يسامح نفسه فبالنسبة له، كل ما عاشه كان سلسلةً من الأخطاء، وكل ما يفعله الآن هو دفع ثمنها، على الرغم من أن أحدًا لم يطلب منه ذلك.

❞ لماذا أقبل نفسي، وأتصالح معها فقط بعد الكأس الرابع؟ لماذا لا أقبل نفسي، ولا أتصالح معها إلا وبيننا الكحول وسيط؟ ❝

- الكحول لم يكن مجرد عادة سيئة في حياة عادل، بل كان مهربًا من الحقيقة، وطريقةً لإسكاته لصوته الداخلي الصاخب في وعيه، كان يعيش صراعًا قاسيًا مع نفسه، لكنه عندما يشرب، يصبح كل شيء ضبابيًا، أقل وضوحًا، وأكثر احتمالًا، المشكلة أن الكحول لم يكن مجرد مخدرٍ للألم، بل أصبح جزءًا من هويته، حتى أنه يعترف بحبه لنفسه وهو ثمل، وكأنه يكره ذاته الواعية، ويرى في السكر وسيلةً ليصبح شخصًا يستطيع تقبله.

❞ ‏استيقظت، ولسبب ما استيقظ معي قرار غريب كان بالنسبة لي حينها قرار اتخذته لأول مرة، لا أريد كحولًا بعد اليوم، كيف ذلك؟ وأنا أعمل في بار أكثر من ثمان ساعات يوميًا؟ قلت لنفسي الساذجة: "هذا هو التحدي". ❝

- على الرغم من إدمانه، هو واعٍ تمامًا بتأثيره، ويكره نفسه أكثر كلما استسلم له، كل مرة يقول "لن أشرب"، لكنه يعود للكأس في النهاية هذه الدائرة المفرغة من الإنكار، ثم الاستسلام، ثم الندم، فلا يملك القوة ليغير واقعه أيضًا.

فإلى جانب صراعه الداخلي، يعيش عادل في صراعٍ مع المجتمع من حوله، يرى العالم مكانًا مزيّفًا، مليئًا بالكذب والخداع، حيث يدعي الجميع المثالية بينما هم في الحقيقة غارقون في نفاقهم، لكنه رغم ذلك لا يستطيع أن يكون جزءًا منهم، ولا يستطيع أن يعيش بعيدًا عنهم، يشعر أنه محاصر بين كراهيته للمجتمع وحاجته له، فيرفضه، لكنه لا يجد مكانًا آخر يذهب إليه، يرى في نفسه شخصًا مختلفًا، لكنه لا يشعر أن هذا الاختلاف ميزة، بل لعنة جعلته منبوذًا نفسيًا. وهذه العزلة تزيد من ألمه، وتدفعه أكثر نحو الغرق في وحدته والكحول، وكأنهما الشيئان الوحيدان اللذان لم يخدعاه يومًا.

- كوابيس عادل ليست مجرد مشاهد عابرة بل أحلام توضح مدى أزماته النفسية وصراعاته التي يعاني منها، يرى نفسه في غرفة مغلقة يحاول فتح بابها بالمفتاح، لكنه يفشل، ويكتشف في حلم آخر أن الباب كان مفتوحًا طوال الوقت، وكأن محاولاته للهروب من معاناته كانت مجرد وهم، وأن الحل كان أمامه لكنه لم يستطع رؤيته في كل هذه الأحلام، يظهر عادل كشخصٍ عالق بين محاولة الهروب وبين إدراكه أن المشكلة ليست في العالم من حوله، بل في داخله، فهي ليست مجرد كوابيس، بل رسائل من عقله الباطن، تحاول إخباره أن المشكلة لم تكن أبدًا الباب المغلق، أو السقوط، أو الطريق المجهول، بل إحساسه المستمر بأنه غير قادر على تغيير واقعه حتى لو كان الحل أمامه.

ومع تصاعد الأحداث تتصاعد أزماته النفسية، فيدخل عادل في مرحلة متقدمة من الاكتئاب الحاد يصل إلى نقطة يرى فيها نفسه مجرد نعش متحرك، لا يشعر بشيء، لا يهتم بشيء، ولا يرغب في شيء. يصف إحساسه بالاختناق رغم أنه يتنفس، ورغبته في الصراخ رغم أنه عاجز عن ذلك.

- من يرى عادل يظن أنه مجرد شخصية تائهة وضائعة، لكنه رجلٌ واعٍ تمامًا بصراعه الداخلي يفهمه ويتفاهم معه، لكنه عاجز عن تغييره، يجلد نفسه بلا رحمة، يهرب منها في الكحول، يرفض العالم من حوله، وفي النهاية يصل إلى مرحلة يرى فيها كل شيء بلا معنى لكنه لا زال إنسانًا حقيقيًا، يعبر عن آلاف الأشخاص الذين يعيشون صراعاتٍ مماثلة، فكل انسان بداخله عادل حي كما كتب الكاتب الأهداء في الصفحة الأولى في العمل "إلى عادل الذي بداخلنا" ولكننا لا نهرب إلى الكحول بل لأشياء أخرى تأثيرها كتأثير الكحول على عادل، فعادل هو صورة مكثفة لرجلٍ تآكلته الوحدة، وقتله الذنب، وتركه المجتمع ليواجه نفسه حتى أنهكه الصراع، السؤال الوحيد هو هل سينجو من نفسه يومًا؟ أم أن هذا الصراع قد كُتب عليه إلى الأبد؟.

▪︎- السرد في العمل بضمير المتكلم، يتولى عادل، سرد حكايته بصوته الخاص، دون أي تدخل من راوٍ خارجي، يمنح بصوته السرد طابعًا شخصيًا يجذب القارئ إلى عالم الشخصية الداخلي، فيرى الأحداث من خلال عينيها، ويعيش أفكارها وانفعالاتها وكأنها تنطق في ذهنه مباشرة، لكن السرد أيضاً يضع القارئ داخل حدود وعي الراوي فقط، فلا يعرف إلا ما يعرفه عادل، ولا يرى سوى ما يراه، وهو ما يفتح الباب لاحتمالات التشويش والانحياز فالحقيقة هنا ليست مطلقة، بل خاضعة لحالة الراوي النفسية ووجهة نظره الذاتية، كأن السرد موجه لإقناع القارئ بوجهة نظر عادل، مهما بدت متناقضة أو مربكة، فهو "صادق جدًا في كذبه، مؤمن بكل شيء وكافر بكل الأشياء"

- اللغة في الرواية كانت خفيفة وبسيطة، لم تكن متكلفة أو متصنعة، لكنها في الوقت نفسه كانت تحتاج إلى قوة أكبر تتناسب مع حدة الصراع النفسي الذي يعيشه عادل، التشبيهات المستخدمة كانت كثيرة، لكنها لم تكن زائدة عن الحد، بل جاءت في خدمة النص وعبرت عن حالاته النفسية المعقدة.

فرغم أن السرد كان بحاجة إلى تفاصيل أكثر تعمق في المشاهد ومنح القارئ فرصة للغوص في أعماق الأحداث، إلا أنه سار بنفس عبثية أفكار عادل، وروح العمل وكأن النص نفسه يعكس فكرة أسم العمل "قصص لم تنتهِ بعد"، فقد جاءت الفصول والأحداث غير مكتملة تمامًا، بنفس الطريقة التي لم يستطع بها عادل أن يصل إلى أي يقين في حياته.

▪︎- لا يعتمد العمل على تسلسل زمني تقليدي، بل يأخذ القارئ في رحلة داخل عقل عادل، مع انتقالات بين حاضر والماضي بلسانه الحبكة ليست مدفوعة بالأحداث بقدر ما هي مدفوعة بالمشاعر والتأملات الداخلية، حيث نرى كيف تتغير رؤيته لنفسه والعالم من حوله.

- نهاية قصة عادل لم تكن نهاية معتادة لبطل مدمن، لا على التفكير ولا على الكحول، عادل لم ينهزم بشكل صريح، لكنه أيضًا لم ينتصر، النهاية لم تكن إجابة، بل كانت سؤالًا جديدًا يضاف إلى قائمة تساؤلاته الطويلة بعد موت صديق والده، لم يجد في داخله طاقة للحزن، فقط صمت طويل، وإدراك قاتم بأن الحياة تجرّده من كل شيء، حتى من القدرة على الحزن، لكنه رغم كل ذلك لا يزال هنا بجسده، ولا تزال قصته مستمرة، بلا نهاية حقيقية كأنها قصة لم تنتهِ بعد، كأن عبثية حياته لم تعد مجرد مرحلة، بل قدرًا ارتضاه عن وعي أو استسلام فكما أختتم العمل بسؤاله لطبيبه النفسي "هل قيمة كونك إنسانًا، وُهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك، يستحق تحمل كل هذه المعاناة؟‏" فهل تكمن القيمة في مجرد الوجود، أم فيما نصنعه بهذا الوجود رغم الألم؟.

#بسمة_الجمل

#قصص_لم_تنتهِ_بعد_في_فنجان_قهوة_وكتاب

رواية قصص لم تنتهِ بعد للكاتب أحمد متولي

دار النشر: إبهار

عدد الصفحات: 145 صفحة

سنة النشر: 2024

قصص ما بين الحلم.. والحلم

❞ الضوضاء هنا تبدو كخلفية موسيقية من تأليف بيتهوفن! تعتقد للحظة أنها ضوضاء مصنوعة خصيصًا لتتناغم مع الأحداث.‏ ❝

رواية تبدأ مع ضوضاء وشعور وهمي بالنصر كما النصر في لعبة، متاهة وتفاصيل مبعثرة تجعلك تتساءل من هذا وما الذي أفعله معه في كل هذا التخبط الذي يشعر به، والكأس الذي يضعه أمامه حتى تقرر أن تقول معه "!One more, please" وتبدأ الحكاية...

تحكي الرواية عن عادل البارمان الذي نبدأ معه في التعرف على حياته من خلال روايته وسرده طول الأحداث، الحوار يظهر على استحياء في الرواية ونعتمد بشكل أساسي على الراوي البطل، نرى كل الأمور من وجهة نظره وكما عرفها هو في حينها، تتبدل الأشخاص في حياته ما بين صديقه وامرأتين ربطه بهن علاقتين زواج فاشلتين انتهت بالطلاق، وعدد من النساء الأخريات منهن أما وهلين التي اختصها بفصل في الرواية باسمها وأعتقد أنها تستحق لأنها كانت الشخصية الأكثر بريقًا وقوة من ضمن الشخصيات النسائية اللاتي ظهرن في الرواية وقصتها كانت تستحق أن تسرد في مساحة كافية ليعرفنا على نفس بشرية وتفكير أنثوي قوي وواضح مغاير لتفكير البطل إلى حد كبير.

تبدو الرواية وكأنها فصول مقتطعة من حياة عادل، يمنحك في كل مرة جزء من سنواته الماضية، جزء من الحاضر، ولكن أنتظر.. لا تتوقع مستقبل، فبطلنا يعيش اليوم بيومه كما يقولون، فقد زواج لأنه لا يريد جدال مع زوجته الثانية لرغبته في استكمال زجاجة الخمر بهدوء! وقع في فخ الشهوة مع امرأة متزوجة لا يعرفها جيدًا قابلها في البار ليجد في النهاية أنه وقع في فخ المصيدة! لا يملك قراره ولكنه يملك كأسه فكيف تنتظر مستقبل له؟!

فكرة أن يخرج البطل من الحلم الذي جعلنا نشعر معه أنه واقع جعلني بعد بعض الوقت أتفهم مدى شعوره أن حياته بأكلمها حلم، فشعرت وكأنه يخرج من حلم إلى حلم، كل شيء بالنسبة له مبهم، غير واضح، وغير مهم.

من أقرب الفصول لقلبي حينما فقد صديق والده الأستاذ عرفان، شعرت بكل آلمه، بسيول دموعه، بالفقد الذي يتجدد مع كل موت ويجعلنا نتذكر مرة أخرى كل من رحلوا على مدار سنوات حياتنا، أحببت للغاية وصف التخبط الذي عانى منه البطل وشعوره كيف يحمل تذكرة لا يعرف وجهتها يشم رائحة كل شيء حوله وكأن حواسه قررت الآن أن تستفيق، أن قلبه الآن قرر أن يحزن بكل ما يستطيع من قوة.. إن كان هناك قوة!

على الرغم من أن حدث مقابلة سالي وعلاقته بها وكل ما نتج عنها كان له تأثير واضح في ترك البطل لعمله، إلا أنني لم أشعر بتأثيره على شخصيته بصورة واضحة، لأنه من البداية كان متخبط وزاد هذا الموقف من تخبطه أكثر، ولكنني شعرت وكأنه (مطب) مررنا به وأكمل صديقنا الطريق بنا، انتظرت بقية للحكاية وتوقعت أن تكون هي الذروة التي سيختلف معها كل شيء، ولكن البطل لم يختلف، أستمر يتعرف على أي أنثى تقوده شهوته نحوها، لم يحاول التراجع عن معاقرة الخمر أو حتى ترك هذا العمل بكل ما فيه والبحث عن بداية جديدة، وهذا ما ذكرني أيضًا بالجزء الذي قرر فيه التراجع عن شرب الخمر، ليعود في اللحظة التالية لشربها وكأننا لا نعرف من كان يتحدث بالضبط في اللحظة السابقة، ربما كان يحاول الابتعاد عن كل هذا العالم، ولكن كيف وهو للحقيقة يدفن قدميه فيه حتى أخرها.

‏❞ أؤمن دائمًا أنني بشر، وأن البشر من طبيعتهم الخطأ وصنع الهفوات، وأجلد ذاتي كل يوم قبل النوم كالدواء، أنا المُنفتح على كل الأفكار، وأنا من وضع القفل الكبير على كل الآراء، اختياراتي كلها رومانسية، وأمتلك الرقم صفر من المشاعر، أنا صادق جدًا في كذبي، أنا المؤمن بكل شيء وأنا الكافر بكل الأشياء.‏ ❝

رواية ذات نظرة فلسفية ونفسية وإنسانية واضحة سواء في نفسية البطل وكل الأحداث التي يمر بها أو الأشخاص الذين يقابلهم، الكثير من الجُمل التي قالها البطل عن نفسه ومشاعره لامست قلبي بصورة بالغة وجعلتني أعيد قراءتها أكثر من مرة وأتخذها اقتباسات مفضلة وأعيد نشرها، أحب كثيرًا الروايات التي تثير في عقلي النظرة للإنسان وروحه، نظرة من أعلى على النفس البشرية التي لن تتواني أن تدهشني كل مرة يظهر أمامي سر من أسرارها.

الغلاف كان من الاختيارات المناسبة للغاية، الخطوط المتداخلة التي لن تتصور أنها يمكن أن تصنع صورة ولكنها صنعت وجه بطل نتعرف داخل صفحات الرواية على خطوطه المتداخلة تلك جميعها من خلال شخصيته ومواقفه وتفكيره. كما أن رسمه بنصف وجه ورأس كان من أجمل الأفكار المطروحة في الغلاف وكأنه يخبرنا أن كل ما نراه من بطلنا هو نصف ما يُرسم داخله بالفعل أو أن رسمته لم تكتمل بعد كما عقله الذي يغيب ما بين حلم وأخر وكأس وأخر.

أما عن اسم الرواية نفسه كان ملفت في البداية، ولكنني عند البحث بالصدفة وجدت كتاب أخر بنفس الاسم، ففقدت شغفي به لانتفاء صفة التفرد التي أفضلها في عناوين الكتب وللحقيقة لا أعلم من اختر الاسم قبل من.

النهاية بالنسبة لي كانت من أهم نقاط الضعف أن لم تكن هي الأهم، على الرغم من تخبط البطل طوال الأحداث وعدم تنظيمه لكل شيء، حياته، زواجه، عمله، كل شيء، إلا أن النهاية كانت أشدهم تخبطًا، أقلب الصفحات وأمشي مع البطل في متاهة حياته، أقلب الصفحة التالية لأجدها المحاكمة والنهاية، لماذا يقف شخص بهذا التخبط أمام قاضي ليخبره بأي شيء؟ شخص مثله سيترك القاضي نفسه دون رد أو إجابة، حتى وأن كان قاضًا وهمي. نهاية مبتورة بالنسبة لي ولم أفضلها، متقبلة للغاية فكرة أن البطل لا يعرف كيف يُغير من نفسه وسيبقى حاله كما هو، ولكن لماذا بهذا البتر؟ وكأنني شعرت أن الكاتب قرر فجأة إنهاء القصة وإيقاف كل السرد الذي قام به البطل، كنت سأتقبل أن أستمر أكثر من ذلك في تعريفي بحياته واختيار نهاية مختلفة.

في النهاية جاء في ذهني خاطر وسؤال كان سيجعلني أتغاضى عن عدم محبتي للنهاية؛ هل ربما تكون تلك الرواية في الأساس هي حكايات عادل للدكتور مأمون؟ هل كان الدكتور مأمون شخصية حقيقة أم صديق وهمي لعادل؟ هل كان القاضي نفسه هو الدكتور مأمون من وجهة نظر عادل؟

لا أعلم.. ربما كل هذا كان نتيجة للتخبط الذي يعيشه البطل فجعلني أعيشه أنا الأخرى مع نهاية حكايته، التي أعتقد أنها لم تنتهِ بعد.

اقتباسات:

❞ أشعر بالنصر الآن، لكنه نصرٌ وهمي، تمامًا كما انتصر في لعبة البلاي ستيشن. كل ما يشغلني الآن هو كيفية الحفاظ على توازني، وشعوري المُفرط بالسعادة، وهذا سبب كاف جدًا ومنطقي لقرار جديد: "!One more, please".‏ ❝

‏❞ لماذا لا نكون كجهاز الحاسب الآلي، يطلعك على النتائج بتجرد تام؟ لماذا لا أستطيع التعبير عن مشاعري كما هي؟ ملايين من الأسئلة اللقيطة التي لا أعرف لها أبًا ولا أمًا. نوع من الذكاء أن تعلم أنه ليس لكل سؤال إجابة مقنعة، بل نوع من الذكاء أحيانًا أن تُقنع نفسك بإجابات غير مُقنعة على الإطلاق.‏ ❝

❞ من قال إن الحياة عادلة لم يعش في حياتنا بعد، الحياة ليست عادلة مثلك تمامًا يا عزيزي. نعم نحن بطبعنا مُتحيزون، نحب لسبب ونكره لسبب، وفي نهاية اليوم نكفر بكل الأسباب وننكرها. ❝

‏❞ نستحق كبشر ألا نخجل من السقوط، لنا حق البكاء بلا شروط، حتى وإن كان البكاء ضعفًا. لو لم نشعر بالضعف لما عرفنا معنى القوة.‏ ❝

❞ أؤمن أن الندم لا يفيد وأندم كل يوم باستمرار كالصلوات، لا أحب الحكم على الآخرين، وأحكم عليهم من أول لقاء، ❝

‏❞ ‏"‏من أشد أنواع الظلم، أن يلعب الظالم دور الضحية، ويتهم المظلوم بأنه ظالم‏". نُسبت هذه المقولة لـ (ديفيد هيلبرت).‏ ❝

‏❞ ليس كافيًا أن تكون إنسانًا عادلًا حتى تتجنب ظلم الآخرين، وليس كافيًا أن تكون إنسانًا نزيهًا لتتجنب اتهام الآخرين لك بالحقارة، هذه قوانين ليست جديدة على الإطلاق، بل هي موجودة مُنذ بداية الخليقة.‏ ❝

❞ لم أكن أعلم أنني بهذا الضعف، أو ربما لأن الموضوع كان يتعلق بالموت وفراق الأعزاء، الأمر الذي يُخرجك عن أي سيطرة، فالآن الحكمة والمنطق وخبراتك في الحياة أصبحت أشياءً لا قيمة لها أمام ما تشعر به من إحباط وعدم رغبة في عمل أي شيء.‏ ❝

❞ أنا الآن في يوم من أتعس أيام حياتي على الإطلاق، لا أكترث لأحد، ولا أشعر بأي نوع من المشاعر إلا شعور الإحباط الذي أخذني أثيرًا، أتنفس لكنني أختنق، أرى الناس من حولي وأسمعهم، لكنني لا أستوعب ما يقولون، داخلي ميت وجسدي مجرد نعشٍ مُتحرك، لدي رغبة في صرخة قد تفلق حنجرتي نصفين، أتمنى البكاء لكنني لا أستطيع، أنا فقاعة هواء تركض بسرعة في دوامة على سطح الماء سوف تنفجر عاجلًا أم آجلًا، أنا لا أريد هذه الحياة، ❝

‏#احمد_متولي

🦋سنة الاصدار: 2024

🦋عدد الصفحات: 104 علي ابجد

🦋التصنيف: فلسفية نفسية

🦋التقييم: ⭐⭐⭐⭐

سيدي القاضي، لقد قررت محاكمة نفسي على ارتكاب أخطاء وجرائم فادحة تجاه نفسي، دون مرافعات أو دفاع، لن أدافع يا سيدي. ولقد أقررت بكل التهم، ظاهرها وباطنه، لقد قررت أن أحاسب نفسي عن كل ما فعلته بها، لم أتعمد إيذاء من حولي، لكنني تعمدت إيذاء نفسي وإرهاقها، وإقحامها في صراعات لم ولن تنتهي أبدًا، جرائم عديدة يا سيدي ارتكبها عادل تجاه نفسه أيها القاضي كان أولها جريمة الأنانية المُفرطة، واتباع الحدس المريض على حد قولهم.‏

❞ من الغباء أن تعتقد احتمالية تقبل البشر للصراحة بنسبة ١٠٠%، ❝

‏تدور الرواية حول بطلنا نادل البارات (عادل) رجل مخمور بارع في خلط وصب الخمور المذهبة لعقول البشر بعد فشله في أن يكون مهندساً للديكور كما تمني له والده مدرس اللغة العربية والتربية الدينية (عادل) شخصية معقدة تائهة تربي في أسرة متدينة ومحافظة ولم يكن يعلم ان عشقه لمهنته كنادل سيغير نظرته للعالم وماحوله ولا أن للحياة وجوهاً أخري حتي تعرض لموقف تحول لأزمة غيرت حياته رأسا علي عقب وجعلته يعيد التفكير في كل شئ.

رجل يخوض صراعاً داخلياً أشد قسوة من اي حرب خارجية عمل أكثر من ١٠ سنوات كنادل في أهم الفنادق والبارات في القاهرة مرّت عليه أشخاص وحكايات كان من الصعب استيعابها أصبحت لديه خبرات وعظات في هذه الحياة وسبب حبه لمهنة نادل البارات هو حبه للناس وفضوله لمعرفة حكاياتهم خاصة عندما يجردهم الكحول من كل مخاوفهم وحساباتهم، فالكحول يُعطيك فرصة كبيرة لتراهم على طبيعتهم، فالإنسان الطيب اللطيف يكون أكثر لطفًا، والإنسان الهمجي القبيح يكون أكثر قُبحًا

‏‏ فشل في الزواج مرتين فاقد الشغف بيأخذنا معه في رحلة داخل غرف عقله وهو مترنح بين الواقع والهذيان يسرد لنا ذكرياته مع اللحظات التي مرت في حياته من فقد وهروبه الدائم من المسؤليه ونتعرف علي احلامه المهدرة وخواطره نحو مواضيع متعددة وشذرات تتزايد حدتها مع كل مشروب كحولي يتناوله في رحلته رحلة البحث عن حياة جديدة

عادل شخصية تحمل كل التناقدات فهي تنفيل للنفس البشرية بأحترافية

يكره الاهتمام ولا يطيق التجاهل ولا يحب العلاقات طويلة المدي ولا يحب العيش لوحده رومانسي لكن لا يظهر مشاعره للأخرين لا يؤمن بالندم ولكنه يندم كل يوم بأستمرار كالصلوات لا يحب الحكم علي الأخرين ولكنه يحكم عليهم في اول مقابلة.

يميل الي الفضفضه بيتكلم عن نفسه ولا يبرر أفعاله بل بيجلد ذاته وبيعترف بخطاياه ويأخذنا معه في رحلة طويلة بين علاقاته الكثيرة التي كان يبحث فيها عن المظهر والشكل أو أشياء ثانية لأن دوافعه في الزواج كانت دوافع ساذجة خالية من أي رغبة حقيقية كان الزواج وفي المرتين قرار يبحث عن تنفيذه في المرة الاولي بحث عن الزواج فقط ليشبه من حوله أو كخيار طبيعي حتمي لوجود الفكرة التي زرعها المجتمع ومن حولنا داخلنا منذ الصغر سواء كنت رجلاً او امرأة.

ونعيش داخل تجربة فردية في الحياة اليومية وماتحمله من وجع وحب وهروب للتخلي عن خيباته السابقة والحالية والبحث عن الهواية في مساحة قد تبدو صغيرة ولكنها ثرية، ثرية بالمشاعر والأعراف والعادات والتقاليد الموجودة داخل المواطن الشرقي ونظرته للمجتمع وللمرأة والعلاقات في الحياة من خلال مجموعة الشخصيات التي بيقابلها عادل في رحلته في القاهرة أو في طريق رحلته إلي دبي للعمل في بارة الذي ظن انه عندما يسافر إلى بلد جديدة، ويبدأ مرحلة جديدة كليًا، هيتخلص من هذه الحياة البائسة

تجربة شديدة النفسية

في الحياة هناك أشخاص يعاقبهم المجتمع علي أخطائهم وهناك أخرون يعاقبون أنفسهم بأشد مما قد يفعله أي قاضِ أو قانون

قصة ملهمة للكثير من الشباب التي عندهم تصورات كثيرة عن الحياة مختلفة عن الواقع وبيتصدم

عادل قصة هتعرفك عن الحياة وطبيعة الحياة والأمور الكثير الذي تتغير في حياتنا البشر تتصارع من أجل المال السلطة والنفوذ ويكتشفون في نهاية المطاف أنهم في الحقيقة يتصارعون من أجل الموت الذي يُفقد الصراع قيمته!‏

‏عادل من الشباب اللي يمكن حاولوا كثيراً ان ينجو من تعب الحياة وياتري عادل هينجو؟

اختار الكاتب السرد علي لسان البطل من منظور الشخص الاول ان البطل يسرد قصته ومعاناته النفسية توحد بيني وبين البطل من الناحية الفكرية

قوة تصميم شخصية البطل مبهرة تمت دراستها بجميع حالاتها شخصية رمادية متبلورة تمت دراستها وتجسيدها لنا بمنتهي الدقة والوضوح.

وتحليل المكان المتمثل في دبي وتأثيره علي الأنسان كل ذلك في مساحات ضيقة جدااا

وبرغم تركيز الكاتب علي البطلوقصته وتجسيده لنا لم يهمل الشخصيات الفرعية وتأثير كل واحد فيهم علي البطل من طبع قبلة ومن ترك ندبة

قصة مكونة من خمس فصول مليئة بالسرد والتفاصيل التي تشبع فضول القارئ لمعرفة المزيد عن طبيعة الحياة او الشخصية التي رسمها الكاتب

تنتهي في جلسة واحدة ولم تشعر بملل لسرعة أحداثها والفضول لمعرفة باقي احداث القصة

خمس فصول الرواية عبارة عن قصص قصيرة طويلة نسبيا وهي مسافة فاصلة أو نقطة تلاقي بين الرواية والقصة الصغيرة والخاطرة لصغر حجم الرواية

مزيج من الخواطر والتجارب الحياتية في قالب روائي متتالي قصصيا في تجربة أولي للكاتب ممتازة جداا قادر علي تجسيد الشخصية بشكل ممتاز جدااا بين التخبطات والحيرة والفقد واليأس والغضب التي يمر بها البطل

الغلاف حلو جدااا ولايق علي التيه وحالة السكر والتخبطات والرحلة والذكريات التي بداخل عقل البطل

اللغة

لغة عربية فصحي وتعبيرات مركبة فخمة تشي لقراءة الكاتب المتبحرة في أنواع مختلفة

عمل روائي ممتع جدااا

🦋اقتباسات

❞ إذا أردت أن تسمع أجمل ما قيل في الشجاعة والقوة والصدق والمنطق، اترك أحدنا يتكلم عن نفسه. هل أسوأ شيء في الحياة هو أن تكتشف سوء الآخرين؟ لا، بل أسوأ شيء في الحياة أن تكتشف أنك قد تكون أسوأ من كل من حولك. من الذكاء أن تضع يدك على حماقاتك أولًا قبل أن تتهم الآخرين بالحماقة.‏ ❝

‏❞ وتكرار الصدمات في حياتي جعلت مني شخصًا لا يُبالي كثيرًا، شعرتُ أحيانًا أن الحياة استأصلت مشاعري تمامًا كما يستأصل الجراح الماهر خلايا السرطان لآخر خلية، مُتمنيًا ألا تظهر مرة أخرى، ❝

‏❞ من السهل أن تجد أشخاصًا كثيرة يدّعون صداقتك وحبك بإخلاص، بل وقد تعيش معهم سنوات تعاني فيها من نصائحهم المُغلفة بالكذبة الكبيرة؛ "اهتمامهم بمصلحتك".‏

‫ ‏الصديق الحقيقي ليس هو من يدعي ذلك، فمهما كان درجة حبك وصداقتك لي، نحن في النهاية بشر، والبشر بطبيعتهم يُحبون التَّفرد، فجميعهم وعاء يملؤه الأنانية حتى ولو ادّعوا عكس ذلك. لا أحد يُحب أن يكون أخوه أو حتى صديقه أفضل منه بالمطلق، وإن كان مقربًا لأبعد حد، نعم، هذه حقيقة ندركها جميعًا، لكننا ننكرها طوال الوقت، بل الصديق الحقيقي ببساطة هو ذلك الشخص الذي تتحدث معه وكأنك تتحدث مع نفسك، لن يزايد عليك، لن يلومك على أي شيء، لن يحكم عليك أبدًا، ولن يفضحك في أي حال من الأحوال.‏

❞ كل الأشخاص أنانيون، كل من يحب شخصًا أو يرتبط به يريد أن يحتفظ به لنفسه إلى الأبد ❝

‏❞ فكل شيء في الحياة يحدث لسبب، حتى وإن كانت هذه الأسباب موجعة أحيانًا" ❝

❞ ‏- فترة ستمضي، لا تخف، ولا تقلق، أنت رجل صالح على أي حال. ‏

‫ ‏- حتى وإن مضت هذه الفترة، كيف ستمضي ذكرياتها المتراصة على جدران عقلي؟! ‏

❞ ‏- فقط انتظر وتأمل ولا تحكم الآن، الكائن البشري أكثر الكائنات تعقيدًا، مهما غرك ببساطته، وابتسامته، والتعامل مع الحياة، والبشر أعقد مما تتخيل، مشكلة البشر الحقيقية أنهم لا يُقرون بضعفهم عمليًا، نحن أضعف من خيط القماش النحيف المربوط بكرة حديدية ضخمة، لكننا على الرغم هذا الضعف، نُعاند، ونتحدى هذه الكرة التي لو تحركت لهلكنا، هذه هي طبيعة الحياة التي لا يفهمها كل البشر. ‏

اسم العمل : قصص لم تنتهِ بعد

للكاتب: أحمد متولي

دار النشر: دار إبهار للنشر والتوزيع

عدد الصفحات: ١٢٣ علي تطبيق Abjjad | أبجد

“قصص لم تنتهِ بعد” – حين تصبح الصدمة هوية والهروب حياة

تتناول الرواية الصراع النفسي العميق داخل الإنسان، بين ما يرغب به حقًا وبين ما يدفعه ماضيه إليه، بين محاولات التشافي ورغبة اللاوعي في التمسك بالألم المألوف. من الوهلة الأولى، يبدو أن الرواية تحمل شقين: الأول سردي عادي يعرض تفاصيل حياة البطل، والثاني نفسي يغوص في تأثير الصدمات على هويته واختياراته، وهو الأعمق والأكثر تأثيرًا.

عادل ليس مجرد شخصية، بل انعكاس لحالة إنسانية مأزومة "مضطربة". من البداية، يظهر كشخص يبحث عن شيء لا يعرفه، يشعر بالضياع المستمر، حتى عندما ظن أنه سيجد الاستقرار في الزواج، لم يكن ذلك كافيًا لملء الفراغ الداخلي بداخله. ليس لأنه لم يكن هناك حب أو استقرار، بل لأنه لم يكن قادرًا على استقبال أي منهما. لم يكن ضعيفًا، بل كان مثقلًا بحمل نفسي جعله عاجزًا عن رؤية النور حتى لو كان أمامه.

الإدمان في الرواية ليس مجرد عادة سيئة، بل نتيجة آلية دفاعية عميقة. لا يمكننا اختزاله في كونه “ضعفًا” أو “هروبًا”، بل هو نتاج سنوات من الألم غير المعالج. المدمن ليس شخصًا يهرب من العالم، بل يهرب من ذاته، لأنها مليئة بمشاعر لم يستطع مواجهتها. كلما ازداد كرهه لنفسه، ازداد انغماسه في الهروب منها، كأن عقله اللاواعي يعاقبه باستمرار على أخطاء لم يرتكبها بوعي كامل. لم يكن عاجزًا عن إيجاد الحلول فقط، بل كان عاجزًا عن تصديق أنه يستحقها من الأساس.

الرواية تعرض كيف يمكن للصدمات أن تشكل علاقتنا بالحب والنجاة. عادل لم يكن وحيدًا، كان محاطًا بأشخاص قادرين على منحه الحب، لكنه لم يكن قادرًا على استقباله. ربما لأنه لم يتعلم يومًا كيف يفعل ذلك، أو لأن الحب في عقله لم يكن يرتبط بالأمان، بل بالخسارة، بالخوف من الفقدان الذي تكرر في حياته.

بداية من الغربة منذ طفولته في بلد اخري بعيدا عن اصدقاءه واستمرار الفقد من اهله لزواج اخته

لهذا، كان ينجذب إلى من يرفضه، ويبتعد عمّن يستطيع منحه ما يحتاج إليه، لا كقرار واعٍ، بل كأنه يُعيد تمثيل صدماته القديمة مرارًا، كأن اللاوعي لديه يخبره أنه لا يستحق إلا الألم، فيتمسك به حتى وهو يحاول الهروب منه.

في النهاية، عندما نراه يحاكم نفسه، لا يكون ذلك بحثًا عن التغيير، بل مجرد إعادة تمثيل لدور الضحية الذي صار جزءًا من هويته. لم يكن العالم ظالمًا له بقدر ما كان عقله سجنه الأكبر. لم يكن يرى نفسه إلا من خلال عدسة الألم، لم يكن يصدق أنه يمكن أن يكون شخصًا مختلفًا. فكيف يرى النور من لم يعرف إلا الظلام؟ كيف يمشي في طريق جديد وهو لم يثق يومًا أن الطريق ممكن؟ كان كمن يحاول النظر إلى الشمس بعينين اعتادتا على العتمة، حتى أصبح الضوء ذاته مؤلمًا.

قال مايكل سينغر

“إذا كنت ترى نفسك ضحية لأي شيء، فأنت في الحقيقة لا تعرف من أنت. لا أحد يستطيع أن يؤذيك سوى ما في داخلك من أفكار وأحاسيس، ولكن كلما تغلبت على ذلك، تجد نفسك تتنفس بحرية.”

لذلك رأيت ان " عادل" يستطيع الخروج إلى النور..

العنوان لم يكن مجرد جملة، بل حقيقة نفسية عميقة… قصصه لم تنتهِ، لأنه لم يعرف كيف يكتب لها نهاية مختلفة.

رأيي الشخصي

تذكرت كلمات الأبنودي في أغنية مروان خوري “بنلف فى دواير

و الدنيا تلف بينا

دايما بننتهى

لمطرح ما ابتدينا

طيور الفجر

تايهة فى عتمة المدينة

بتدور🎵"

هذه الكلمات تلخص بشكل كبير ما مر به عادل طوال الرواية، فهو كان في دوامة مستمرة من الألم والصدمات التي تتكرر في حياته، دون أن يتمكن من كسر هذه الدائرة.

رغم أن الكاتب يمتلك لغة جيدة وأسلوبًا سلسًا، إلا أن الرواية افتقدت بعض العناصر التي كان يمكن أن تمنحها عمقًا أكبر وتُثري تفاصيلها:

•الشخصيات الجانبية لم تكن مؤثرة بما يكفي. ربما كان ذلك متعمدًا، كون عادل لم يتأثر فعليًا بأحد، لكن ذلك جعل وجودهم يبدو سطحيًا، وكأنهم مجرد خلفية لحكايته.

•بعض الأحداث جاءت عشوائية وغير مرتبة، مما جعل الحبكة تبدو مفككة في بعض الأجزاء.

•وظيفة البارمان كانت فرصة لم تُستغل بالكامل. في البداية، أوحى الكاتب بأن عمل عادل سيحمله الكثير من القصص والتجارب التي تؤثر عليه، لكنه لم يشارك إلا قصة واحدة لم تكن ذات تأثير كبير. كان من الممكن أن يستغل الكاتب هذا الجانب ليعزز من فلسفة الرواية، خاصة أنه يملك قدرة واضحة على تقديم تأملات نفسية عميقة.

أعتقد أن الرواية كانت بحاجة لمزيد من العمق في استكشاف مشاعر عادل وأفكاره، خصوصًا فيما يتعلق بمحاولاته للتشافي. " أو ربما انا من وددت ذلك" ورغم أنه كان هناك بعض الأمل الذي يلوح في الأفق، إلا أن النهاية كانت مختزلة بشكل كبير، مما جعلني أشعر بأن هناك الكثير من الأسئلة التي بقيت بلا إجابة.

ربما لو كان الكاتب قد منحنا مزيدًا من الوقت مع عادل، لكان ذلك قد أضاف ثقلًا أكبر للعمل..

. ورغم بعض النقاط التي شعرت أنها كانت تحتاج إلى تفصيل أعمق، لا يمكن إنكار أن الكاتب يمتلك أسلوبًا سرديًا متقنًا يجذب القارئ بسلاسته وعمقه. يتميز بقدرته على وصف المشاعر بدقة، مما يجعل القارئ يتماهى مع أبطاله. كما أن لديه رؤية فلسفية ونفسية واضحة، تمكنه من الغوص في أعماق النفس البشرية بذكاء.

"فجاء وصف المشاعر شديد الواقعية، كأنه ملموس من الداخل.”

لهذا، سأكون متحمسة لقراءة عمل آخر له، سواء كان جزءًا ثانيًا يرصد رحلة عادل في التشافي، أو عملًا جديدًا يحمل نفس العمق الفلسفي والنفسي.

أقتباسات:

❞ ما زال هناك أشخاص لم تجردهم الحياة بعد من كل إنسانيتهم.‏ ❝

❞ أعتقد أن أجمل ما فينا هو الجزء الذي نخفيه عن الناس. نستحق كبشر أن نعيش كما نريد، لا كما أراد أحدٌ لنا أن نعيش، بشرط أن نتحمل مسؤولية قراراتنا. فمن غير المُنصف أن نُقرر لأنفسنا، ونُحمل الآخرين تبعات هذا القرار. ❝

مراجعة كتاب

قصص لم تنتهِ بعد

تأليف: أحمد متولي Ahmed Metwally

صادر عن: دار إبهار للتوزيع والنشر

النوع: اجتماعي/ فلسفي/ نفسي

الإصدار: 2024

التصنيف العمري: 17+

عدد الصفحات: 94 صفحة (أبجد).

اللغة: فصحى سردًا وحوارًا

"البشر تتصارع من أجل المال، السلطة والنفوذ ويكتشفون في نهاية المطاف أنهم في الحقيقة يتصارعون من أجل الموت الذي يفقد الصراع قيمته".

▪️فكرة الرواية:

تتمحور فكرة الرواية حول معنى الحياة وقيمتها والغرض منها، وتطور بعض العلاقات من انجذاب وحب وزواج حتى الطلاق، والضغوط النفسية في تلك المراحل، كما يتطرق لموضوعات عدة تتعلق بالقرارات المصيرية، وتحديات وصدمات الحياة، وضعف البصيرة وعواقب اتباع الشهوات لمن تغلبهم شهواتهم.

▪️الحبكة:

من خلال قصص لم تنتهِ بعد تحدث الكاتب عن كيفية العيش وسط الحياة الواقعية المليئة بالمعاناة والألم، بدأت أحداث الرواية ببطلنا عادل الذي يعمل في البارات ويجذبه تبادل الحديث مع السكارى، تجعله يستمع إلى قصص غريبة ومسلية جدًا، إلا أن أحد هذه القصص المرعبة كان هو بطلها، يروي لنا عادل الذي لا يعرف في الدنيا غير لذتين (النساء والخمر)، تحيط به غفلة لا أمل في إفاقته منها، يظن أن بداخله شخصان متناقضان يتناحران في الأفكار والمضمون، أحدهما يكذب ويدعي المثالية، والآخر مثالي ولكنه أخرس. ثم أخذت الأحداث في التصاعد تدريجيًا، ولكن كثرة الصدمات في حياته جعلته شخصًا لا يبالي كثيرًا، يعيش في عزلته عن البشر داخل سجن أفكاره وخيبة الأمل، فهل يرضخ لهذا الواقع الأليم؟

▪️السرد:

لغة الكاتب بسيطة وسهلة تناول فيها الموضوع بطريقة جذابة. استخدم الكاتب ضمير المتكلم ليؤكد مصداقية الأحداث؛ ليحكي لنا بصوت البطل ما يدور في عقله من أفكار، وكأنه يُحدِّث الضمير داخل كل إنسان منا، كما أجاد الكاتب استخدام تقنية الزمن الروائي منذ بداية الرواية، حيث استخدم الأسلوب الزمني (الاسترجاع) في تسلسل الأحداث، حيث يستحضر أحداث الماضي من خلال اللحظة الحاضرة، فعاد بالزمن للمدى القريب والبعيد لإعطاء صورة لشخصية البطل وتاريخه، مما ساعد على التنبؤ بردود أفعاله وفهم دوافعه، فتتداخل المواقف الماضية في لحظة مع المواقف الراهنة، حيث يصبح الماضي جزءًا لا يتجزأ من الحاضر ولا يستغني عنه، فهو مخزون في ذاكرة (عادل) تستدعيه اللحظة الحاضرة، فالماضي والحاضر حلقة واحدة تجمعهما علاقة واحدة تشير للمستقبل أيضًا.

يقاطع السرد الجميل بعض من كلمات أغاني فيروز وزجاجات الخمر.

▪️الشخصيات:

عادل هو الشخصية الرئيسية بالرواية، شهد تحولًا داخليًا نتيجة موقف تعرض له، كيف تغيرت حياته، وما الحقيقة المؤلمة وراء ذلك؟ ولكن ذات يوم أخذ قرار مصيري بإنهاء حالة اللاوعي التي يعيشها ولكن...!.

كما كان للشخصيات الثانوية دور جيد للكشف عن ملامح الشخصيات ويظهر ذلك في شخصية (العم كيجور ) الرجل الحكيم الذي لم يستطع اليأس أن ينال منه غلب الحياة بالتأمل والحكمة والمنطق.

▪️الزمان والمكان:

تم تحديد المكان تحديدًا دقيقًا، حيث أدخلنا الكاتب إلى بعض فنادق مصر وانتقل بنا إلي دبي.

كما تم تحديد الزمان ومن الملاحظ أنه لا يوجد تسلسل زمني في الرواية بالمفهوم التقليدي.

▪️الوصف والتشبيه:

يميز أسلوب السرد كثرة التشبيهات غير المخلة مثل:

- حلقي الجاف كسعفة النخلة الواقفة في الخلاء.

- صورة لها وهي تنظر إلى هاتفها بابتسامة أنعشت عجوزًا بائسًا في غرفة العناية المركزة.

- كانت تبدو غرفة المعيشة كأرض خالية يتخلص فيها السكان المحيطون بها من نفاياتهم المتراكمة كل صباح.

▪️العنوان والغلاف:

عنوان ذو معني عميق معبر جدًا عن رسالة ورمزية الرواية، وألوان الغلاف مميزة.

▪️الصراعات:

تثير الرواية العديد من الأسئلة في ذهن القارئ منها:

- ماذا يمنعنا أن نقول بصراحة مطلقة ما نشعر به؟

- لماذا لا نستطيع التعبير عن مشاعرنا كما هي؟

- هل أسوء شيء في الحياة هو أن تكتشف سوء الآخرين؟

- هل السفر إلى بلد جديد يمكن أن يكون بداية لمرحلة جديدة كليًا للتخلص من الحياة البائسة؟

- ما سر مشاكل نومه المتكررة؟

- هل لصديقه الكحول القرار في بعض المواقف؟

▪️رسالة الكاتب:

يقدم الكاتب قضية فلسفية عن علاقة الإنسان بالشيطان، ومستويات تعامله مع الغواية والشهوات المختلفة من خمر ونساء، من خلال أحلام عادل والباب الموصد في وجهه والمفتاح الذي يجهل التعامل معه.

▪️اقتباسات:

- من الغباء أن تعتقد احتمالية تقبل البشر للصراحة بنسبة 100%.

- إذا أردت أن تسمع أجمل ما قيل في الشجاعة والقوة والصدق والمنطق، اترك أحدنا يتكلم عن نفسه.

-ثمة علاقات يرتبها لك القدر تشعرك كم أنت محظوظ.

- مشكلة البشر الحقيقية أنهم لا يقرون بضعفهم عمليًا، نحن أضعف من خيط القماش النحيف المربوط بكرة حديدية ضخمة، لكننا على الرغم من هذا الضعف، نعاند، ونتحدى هذه الكرة التي لو تحركت لهلكنا، هذه هي طبيعة الحياة التي لا يفهمها كل البشر.

▪️ الخاتمة:

كما بدأ روايته بالحديث إلى ضميرنا الداخلي، يختم الكاتب بسؤالنا أيضًا "هل قيمة كونك إنسانًا، وُهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك، يستحق تحمل كل هذه المعاناة؟"

▪️الرأي:

الكاتب لديه مهارة وحرفية الراوي المتكلم بإتقان، السرد ممتع بتقنية حبكة مميزة، مع تناغم الشخصيات، جعلني لا أترك الرواية إلا بآخر صفحة

▪️ملحوظة:

أعجبني ما ذكر بأولي صفحات الرواية ذكره أن التصنيف العمري: +17، حيث تم تصنيف العمل وتحديد الفئة العمرية التي تلائم محتوي الكتب وفقًا لنظام التصنيف العمري الصادر عن مجلس الإمارات للإعلام، وأتمني تطبيق نظام التصنيف هذا بنفس الهدف داخل الإدارة الثقافية بجمهورية مصر العربية.

كتاب يستحق القراءة، وتقييمي له 5/4.7.

إلى الملتقى في مراجعة أخرى

د.محمد الشخيبي

✨ قصص لم تنته بعد

✨ الكاتب : Ahmed Metwally

✨ دار نشر : إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House

✨ عدد الصفحات : 90 Abjjad | أبجد

✨ التقييم : ⭐⭐⭐

✨ أحياناً ينتابني فضول حيال الوظائف خاصة الغير تقليدي منها و سبب اختيار كل شخص لوظيفته ، أم أن الوظائف هى من تختار شاغليها .

و لكن لم يخطر ببالى يوماً وظيفة كوظيفة " البار مان"

ما السبب الذي يجعل شخص مقبل على وظيفة كهذه ..

للوهلة الأولى قد تكون إجابتك " ضيق المعيشة " أو " قله فرص العمل " و قد يبدو الاثنان وجهان لعملة واحدة ، و لكن تلك الإجابة لا تصلح لهذا السؤال

فعامل " البار مان " يمتلك حصيلة لغوية فائقة بالإضافة لأهتمامه بمظهره و ثقافته و معرفته بأحدث صيحات الموضة و الماركات العالمية لأختلاطه بأرقى طبقات المجتمع ، مثل هذه المميزات كافيه لتؤهله لعمل بديل ليظل السؤال عالقاً هل هو اختار وظيفته ام الوظيفة هى من اختارته .

قد تكون الإجابة الأقرب أنه هو من اختار تلك الوظيفة بإرادته .. و لكن بالنسبة ل "عادل" الذي يملك كل مميزات " البار مان " بالإضافة لوالده الذي يعمل مدرس للغة العربية

و طفولته التى قضاها بالمملكة العربية السعودية و قدماه التى لمست ارض مكه المكرمه و شعر ببرودة أرضها تسير بعروقه لتروى ظمأها ، فتلك الأسباب ما كانت تجعله يختار وظيفة " البار مان " بإرادته التى لم يكن يملكها أصلاً

عادل .. الشخصية الأساسية فى الرواية لكنه يحمل داخله ٢٠ شخصاً أخر .

قد يبدو أنه شخص عاقل يملك شخصية قوية و لكن ما أن تقترب منه لتكشف مدى هشاشته ، لم يملك القدرة يوماً لأتخاذ أي قرار ، إينما ترسو سفينته يرسو معاها و إذا إشتدت الأمواج يستسلم لها حتى تبحر به سفينه أخرى ، لا يتمسك إلا بكأسه كلما فرغ من واحد يملئ الأخر ليستدعى عقله ذكريات و قصص لم تنته مع كل رشفة يسترجع قصة منهم و بنهاية كل قصة يكتشف أنه لم يكن بطلها ابداً فهو أضعف من أن يواجه موقف أو يتخذ قرار كأنما خُلق ليكون كومبارس فى كل القصص و كل من حوله هم الأبطال الذين يتلاعبون به عرائس الماريونيت لتبقى كل الخيوط معلقه داخل عقله تتشابك و تزداد تعقيداً مع كل قرار يتخذه قبل أن يرتشف من كأسه .

بالنهاية كان له قرار أخير .. أن يكون بطل قصته

و أن ينصب محاكمة لنفسه يحاسبها على أخطائها

فيصبح هو القاضي و المتهم و السجان و المجني عليه و لكن قبل أن يصدر الحكم يجد نفسه بحاجة لكأس أخر من الكحول الذي حكم على نفسه بالإقلاع عنه .

✨ رأي الشخصي :

عمل خفيف يلقي الضوء على جانب مظلم ربما لم يخطر ببالى يوماً ، يطرح عده مشاكل

كأستغلال النفوذ للوصول لأغراض شخصية .

عدم تحمل المسؤولية فى الحياة الزوجية.

مشاكل الأمراض النفسية .

الوحدة .

✨ أكثر مشهد أثار دهشتي :

طلاقه لزوجته قبل أن تلومه على شربه للكحول حتى لا يدخل فى جدال يعوقه عن الإستمتاع بزجاجته بعض الدقائق ليحسم الأمر و يكمل حياته مع الزجاجة بدلاً من زوجته .

✨ الحبكة و السرد و اللغة :

✨ اللغة : عربية فصحى غير معقدة مناسبة تماماً للعمل ، لا يحتوى على أى الفاظ جارحة .

✨ الحبكة رائعة استمتعت بها جداً استطاع الكاتب من خلالها أن ينقل للقارئ حالة التشتت التي يمر بها البطل طول حياته .

السرد : استحوذ على سطور العمل بطريقة ممتعة و سلسة .

نظرا لأن العمل يحتوي على الكثير من الكحول أنصحك بقرأته بجانب فنجان قهوة و أغنية لفيروز 💿

✨ اقتباسات من العمل 🖇️

🍸❞ الكأس الرابع، حالة من التركيز قد تجدها فقط في عالم أو بارع أو مُخترع، لكنه منعزل تمامًا فيزيائيًا. هنا فُصلَ الجسد عن العقل، العقل في قمة تركيزه، لكن الجسد خارج السيطرة. طلاقة في التعبير غير مسبوقة! الضوضاء هنا تبدو كخلفية موسيقية من تأليف بيتهوفن! تعتقد للحظة أنها ضوضاء مصنوعة خصيصًا لتتناغم مع الأحداث.‏ ❝

🍸 ❞ من الغباء أن تعتقد احتمالية تقبل البشر للصراحة بنسبة ١٠٠%، لماذا نحتاج إلى مزيد من الكحول لنتصالح مع أنفسنا؟ ماذا يمنعنا أن نقول بصراحة مطلقة ما نشعر به؟‏ ❝

🍸❞ نوع من الذكاء أن تعلم أنه ليس لكل سؤال إجابة مقنعة، بل نوع من الذكاء أحيانًا أن تُقنع نفسك بإجابات غير مُقنعة على الإطلاق.‏ ❝

‏🍸❞ البشر تتصارع من أجل المال، السلطة والنفوذ ويكتشفون في نهاية المطاف أنهم في الحقيقة يتصارعون من أجل الموت الذي يُفقد الصراع قيمته!‏ ❝

🍸 ❞ أُقدر الهدوء وأشعر بقيمته أكثر من قبل، الطرف الآخر دائمًا على صواب وأنا على خطأ، هذا يقربنا أسرع إلى نهاية النقاش، لا أغرق في الحزن مهما حصل ولا أطير فرحًا من أي حدث.‏ ❝

🍸❞ ‏جزء كبير من الحكايات والأحداث تنتقل إلى ذاكرة الكحول، وهي ذاكرة خاصة تخزن الكلام والأحداث عندما تكون في حالة مُتقدمة جدًا من السكر، ولكن قد يكون هناك احتمال لاسترجاعها بشرط أن تعود إلى نفس حالة السكر.‏ ❝

‏🍸 ❞ نحن هنا لا نبيع المشروبات الكحولية، إطلاقًا، نحن نبيع أوقاتًا سعيدة، بداية من الموسيقى، الإضاءة، الألوان، كل شيء هنا يخدم نفس الهدف، نتعامل مع الزبائن وكأنهم عائلتنا التي توجد خارج منازلنا، نتعامل مع سلوكيات متباينة تمامًا، لكننا نعاملهم بود على أي حال.‏ ❝

#فنجان_قهوة_وكتاب

هل قسوة الحياة سبب كافي ليفعل الإنسان ما يريد، هل إن تبدلت الظروف وتغير الحال ستتغير اختيارات البشر؟

"عادل" ذاك الشخص الذي قرر تحدي الحياة، قرر ترك تخصصه بعدما انتهى من دراسته الجامعية في كلية الفنون التطبيقية؛ لأنه لم يستمتع بالعمل فيه!

ليصبح عامل مشروبات في بار، لتتحول حياته عندما قابل مدام "سالي"، والتي كانت سببًا في أخذ منحنى آخر في حياته...

تُرى هل كانت هي حقًا سببًا في بداية إنهيار حياته وتبدل كل الخطط، أم أنّ اختياراته هي التي تسببت في ذلك؟

هل هو شخص يستحق ما حدث به، أم الشفقة على ما آل إليه حاله، هل الحياة قست عليه كما كان يردد دائمًا؟

رواية " قصص لم تنته بعد" للكاتب أحمد متولى

صادرة عن دار النشر/ إبهار

متاحه للقراءة/ إلكتروني وورقي

عدد الصفحات ورقي/ 145 صفحة

نوع قراءتي/ إلكتروني على تطبيق أبجد للقراءة

مدة القراءة/ يوم واحد

🔵 عند قراءتي للعنوان لأول مرة شعرتُ أنها مجموعة قصصية تتضمن "قصص لم تنته" لأناس في هذه الحياة، نتعايش معهم، لينتهي الأمر بتركنا نفكر ماذا فعلت بهم الحياة، ليصلوا لتلك النقطة، لكنني ما إن شعرتُ في بدء الرواية حتى اكتشفت أنها "قصص لم تنته بعد" لكن في حياة "عادل" فقط

الفصل الأول "on more please 1" :

نبدأ هنا في التعرف على "عادل" بأسلوب حياته وكيف يتهرب منها، في الحقيقة شعرتُ في هذا الفصل ببعض مشاعر الاستحقار له.

الفصل الثاني كوكتيل "sangria":

في هذا الفصل سنرى حكايته مع مدام "سالي"، وماذا حدث له بعد دخول تلك اللعنة حياته.

الفصل الثالث "العم كيجور":

أحيانًا نجد الونس في الذين يمتلكون نفس مشاعرنا.

الفصل الرابع "هيلين":

ظنت أنها تغلبت على الماضي، ليصفعها الحاضر حتى تستيقظ كابوس.

الفصل الخامس "المحكمة":

يتخيل "عادل" نفسه أمام القاضي يحاول تبرئة نفسه مما فعله بها، ولكنه سرعان ما ينفى سلطة القاضي عليه، وأنه حر على أي حال يفعل بنفسه ما يشاء.

-------

الغلاف: يبين ذلك الاضطراب الذي عاش فيه عادل خلال رحلته في "قصص لم تنته بعد" من حياته

اللغة: السرد والحوار كانا باللغة العربية الفصحى، لكن أحيانًا كنت أرى أنّ الحوار سيكون أجمل لو أنه بالعاميه

الوصف: أجاد الكاتب استخدام الوصف واللعب بالالفاظ والتعبيرات

إيقاع الأحداث: جاء إيقاع الأحداث منتظم ليس مملًا وليس سريع أيضًا حتى جاءت النهاية فجأة

------

مشاهد أثرت بي:

ذاك المشهد الذي كان فيه "عادل" بالطائرة وبجواره ذلك الرجل الذي قرر التحدث مع من يجاوره في المقعد ليكسر ممل الطريق ويبدأ الحكم على "عادل" ثم عاد ليعتذر من تصرفه

فكرتُ لو كنت مكان كلًا منها، ماذا كنت سأفعل؟

------------

ملاحظات:

⚡ في بداية الرواية نوه الكاتب أنّ الرواية لا ينصح بها لمن دون السابعة عشر عامًا وهي لفته جميلة منه

⚡ شعرتُ أنّ النهاية جاءت قبل موعدها، فلم أرى أنّ الوقت حتى لنغلق الصفحات الآن

⚡ أردتُ الحديث أكثر عن طليقاته، وكيف له ألا ينجب ولا مره؟

اقتباسات:

❞ أراقب وجوه الجالسين على مقاعدهم، المتشبثين بما كانوا يحملون من أحلام، وطموحات، أو ربما ندم، وحزن على فُراق، أتأمل صراعاتهم ما بين حب الوطن، ورفاهية الغربة التي بدت واضحة على وجوههم، ❝

❞ ‏ارتطامُ رأسي بالأرض جعلها أكثر صلابة، وتكرار الصدمات في حياتي جعلت مني شخصًا لا يُبالي كثيرًا، شعرتُ أحيانًا أن الحياة استأصلت مشاعري تمامًا كما يستأصل الجراح الماهر خلايا السرطان لآخر خلية، مُتمنيًا ألا تظهر مرة أخرى ❝

❞ أصبحت أنزعج من الصوت المرتفع، وأذني لا تتحمل أكثر من مصدر واحد للصوت، الإضاءة القوية غير مُريحة بالنسبة لي، علاقتي مع الشمس أصبحت من أسوأ ما يكون، تفاصيل الأحداث تشعرني بالملل، أُقدر الهدوء وأشعر بقيمته أكثر من قبل، الطرف الآخر دائمًا على صواب وأنا على خطأ، هذا يقربنا أسرع إلى نهاية النقاش، لا أغرق في الحزن مهما حصل ولا أطير فرحًا من أي حدث.‏ ❝

❞ الصديق الحقيقي ليس هو من يدعي ذلك، فمهما كان درجة حبك وصداقتك لي، نحن في النهاية بشر، والبشر بطبيعتهم يُحبون التَّفرد، فجميعهم وعاء يملؤه الأنانية حتى ولو ادّعوا عكس ذلك. لا أحد يُحب أن يكون أخوه أو حتى صديقه أفضل منه بالمطلق، وإن كان مقربًا لأبعد حد، نعم، هذه حقيقة ندركها جميعًا، لكننا ننكرها طوال الوقت، بل الصديق الحقيقي ببساطة هو ذلك الشخص الذي تتحدث معه وكأنك تتحدث مع نفسك، لن يزايد عليك، لن يلومك على أي شيء، لن يحكم عليك أبدًا، ولن يفضحك في أي حال من الأحوال.‏ ❝

مراجعة كتاب قصص لم تنتهي بعد

المؤلف/ احمد متولي

دار النشر / دار ابرهار للنشر والتوزيع

متاح علي ابجد

تنتهي الرواية بجملة هلي قيمة كونك انسانا وهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قراراك يستحق تحمل كل هذه المعاناة

وهي الجملة التي اعتقد انها محور القصة ومحور حياة بطلها عادل

ولكن قد يكون وجودنا في هذا العالم بقرار لم يكن قرارنا ولكن قراراتنا في الحياة هي من تجعلنا نعيش في معاناة او نعيش في راحة وسعادة

فمع رحلتنا مع عادل بطل القصة نجد ان كل ما وصل اليه من معاناة هي نتيجة اختياراته التي اتخذها بمحض ارادته ولم يرغمه عليها احد

فبداية من اختيارة لعمله في البار وزواجة الاول وزواجه الثاني وعلاقته بمن اعتقد انها زوجة رجل الاعمال رياض كلها اختياراته

وكان قبل كل اختيار يعرف عواقب ذلك الاختيار ومع ذالك ياخذ قراراه ولكن بطل قصتنا هنا لا يريد ان يتحمل نتيجة تلك القررات

فكل ما يمر به من فشل او هزيمة او عقوبة يحمل الاخرين نتيجة ما وصل اليه , قد يحمل نفسه قرار فشل زواجه ولكن بعد ان تنتهي العلاقة وبعد ان يتجاهل كل الاعلامات التي تخبره بان قراره خطا وان نتيجة ذلك القرار سوف يكون الفشل

الا انه عندما يقابل شخصية هيلين يغير نظرته لامور كثيره ويتخلي عن وجهات نظر كانت بالنسبه له لا تقبل الشك

فكل ما مر بع عادل كان نتيجة لقراراته فهو شخص لا يحب المسؤلية يهرب من كل شئ ويعلق اخطائة علي الاخرين ففي فشل زواجه الاول علق الخطا والفشل علي الزوجه مع انه كان يعرف انهم مختلفين في كل شئ

وفي زواجه الثاني اكتفي بان الخطا منه هو دون ان يواجهه نفسه بعيوبه

دائما يعتقد ان ما يحدث له قد فرض عليه , فحتي علاقته مع زوجة رجل الاعمال رياض كان يعلم انها علاقة خطرة بل انها قد تنهي عمله او تنهي حياته ولكنه طمائن نفسه بان ما دامت هي من تسعي اليه فلا ضرر من ذلك

البطل هنا لم يحاول مرة اخري في اي شئ فشل فيه فعندما فشل في عمله كمهندس ديكور اتجه سريعا الي عمل البار ووجد فيه ضالته واحبه واتقنه بل انه تفوق علي من علمه او تعمل منه من خلال المشاهدة فقط

هل احب عادل عمل البار كي يدفن نفسه في حكايات زبائن البار

هل الوحدة التي يعيش فيها عادل هي ما دفعته دفعا الي الزواج من انسانة لا يوجد بينه وبينها ابسط امور التفاهم او الاتفاق هلي هي من دفعته الي عمله في البار

طوال الاحداث نشعر بان عادل شخص مشوش يعيش بين الواقع والخيال بين الحلم والواقع

يشعر بانه تائه ومحبوس في غرفة ولا يستطيع ان يهرب منها وهو ما يفسر انه شخص يهرب من نفسه طوال الوقت ويدفن نفسه بين انواع الخمور والعلاج النفسي لكي يهرب من احلامه ووحدته

اعتقد انه كان يريد حياة اخري ولكنه كان اجبن من ان يعيشها واستسلم لما وصل اليه فعندما استدعي حبه القديم التي كان يريد الزواج منها

هو هارب من الوحدة ومن نفسه كانت وحدته الاولي عندما مات ابوه وكانت وحدته الثانية عندما مات الاستاذ عرفان صديق والده والذي اعتقد بان موته اصرار من الحياة علي تدمير كل ما لديه من قوة

فمصدر قوة عادل من احبائة ومع فراق كل حبيب تزداد وحته ويزادد ضعف وضياع

واخيرا قد يكون كثيرا منا في فتره ما كان عادل وقد يكون جزء منا يحمل عادل ولكننا نقاومه

فكثير من الاوقات قد نتخذ القرارات الخطا ونحن نعلم انها قرارت خطا وقد نتحمل المسؤلية او نهرب منها مثل عادل

الغلاف جاء معبر عن احداث الرواية للبطل المشوش برسم وجه لشخص غير مكتمل الملامح بمجموعة خطوط اقرب للشخبطه

اللغه والسرد : بلغه عربية فصحي سلسه وبسيطة والحوار كان قليل وكان السرد هنا متقطع فلم يلتزم الكاتب بتسلسل الاحداث

العنوان: قصص لم تنتهِ بعد

المؤلف: أحمد متولي

دار النشر: إبهار للنشر والتوزيع

سنة النشر: 2024

التقييم: ****

نبذة عن الرواية :

الكاتب يأخذنا في رحلة داخل عقل شخصية معقدة تُدعى "عادل". من خلال السرد الذاتي، يكشف "عادل" عن صراعاته الداخلية، إدمانه، وعلاقاته المتشابكة المتعددة. بأسلوب جريء تُسلط الرواية الضوء على التناقضات البشرية والصراعات النفسية التي يمر بها الفرد في مجتمعاتنا المعاصرة.

الأسلوب السردي :

يعتمد الكاتب على السرد الذاتي بلسان "عادل"، مما يتيح للقارئ التعمق في أفكاره ومشاعره. اللغة المستخدمة فصحى سلسة، تتخللها بعض العبارات العامية والإنجليزية، خاصة في سياق العمل في البار. يتميز السرد بتداخل الأزمنة، حيث ينتقل بين الماضي والحاضر، مما يعكس حالة التشوش والاضطراب التي يعيشها البطل. وكذلك الأحلام المزعجة التي تراوده من حين لآخر والتي لعبت دورا كبيرا في أحداث الرواية.

المواضيع الرئيسية :

الإدمان: تُبرز الرواية تأثير إدمان الكحول على حياة البطل وعلاقاته، وكيف يصبح وسيلة للهروب من الواقع.

الصراعات الداخلية: تُظهر التناقضات التي يعيشها "عادل" بين رغباته وواقعه، وبين ما يريده وما يفعله فعليًا.

العلاقات الإنسانية: تُسلط الضوء على العلاقات المتعددة في حياة البطل، سواء كانت عائلية، عاطفية، أو مهنية، وكيفية تأثيرها على مسار حياته.

البحث عن الهوية: تُعبر الرواية عن رحلة "عادل" في محاولة فهم ذاته ومكانه في العالم، وسط التحديات والضغوط المجتمعية.

هل عادل ضحية أم مذنب؟

الرواية تضعك أمام هذا السؤال باستمرار. هل هو ضحية للظروف؟ أم أنه يدمر حياته بنفسه؟

النساء في حياته – كثرتهن لأن كل واحدة ترمز لمرحلة مختلفة وكل واحدة منهن تمثل جانبًا من صراعه الداخلي، وكل علاقة تساهم في تشكيل شخصيته.

كذلك يتعمق الكاتب ببراعة في الغوص في نفسية البطل ليناقش أسئلة وجودية:

من نحن حقًا؟

هل نستطيع تغيير مصيرنا؟

هل الحب قادر على إنقاذنا؟

هل الهروب حل؟

التقييم :

تُعتبر "قصص لم تنتهِ بعد" عملاً مميزًا يغوص في أعماق النفس البشرية. وأكثر ما أعجبني في العمل هو جراءته في طرح الصراعات والمشاعر وتناول الأحداث وقد تمكن الكاتب من تقديم صورة واقعية لصراعات الإنسان الداخلية وتأثير الإدمان على حياته. الأسلوب السردي واللغة المستخدمة يجعلان القارئ يتعاطف مع البطل، رغم أخطائه وعيوبه. قد يشعر البعض بأن الرواية تفتقر إلى تفاصيل أكثر في بعض الأجزاء، إلا أن هذا قد يكون متعمدًا ليعكس حالة الضياع والتشتت التي يعيشها "عادل".

الخلاصة :

الكاتب يجعلك تشعر أنك لا تقرأ قصة فقط، بل تعيش تجربة نفسية حقيقية، تشعر بألم البطل، وتتساءل إن كنت ستتخذ نفس قراراته لو كنت مكانه.

"قصص لم تنتهِ بعد" هي رواية تستحق القراءة، خاصة لمن يهتمون بالغوص في أعماق النفس البشرية وفهم التحديات والصراعات التي قد يواجهها الفرد في حياته اليومية ومشاهدة عن قرب بالعدسة المكبرة كم هي معقدة ومضطربة.

اقتباساتي المفضلة :

❞ أعتقد أن أجمل ما فينا هو الجزء الذي نخفيه عن الناس. نستحق كبشر أن نعيش كما نريد، لا كما أراد أحدٌ لنا أن نعيش، بشرط أن نتحمل مسؤولية قراراتنا. ❝

❞ من الذكاء أن تضع يدك على حماقاتك أولًا قبل أن تتهم الآخرين بالحماقة.‏ ❝

❞ مشكلة البشر الحقيقية أنهم لا يُقرون بضعفهم عمليًا، نحن أضعف من خيط القماش النحيف المربوط بكرة حديدية ضخمة، لكننا على الرغم هذا الضعف، نُعاند، ونتحدى هذه الكرة التي لو تحركت لهلكنا، هذه هي طبيعة الحياة التي لا يفهمها كل البشر. ‏ ❝

# ريفيو رواية : قصص لم تنته بعد

* الكاتب : احمد متولى

* الصفحات : ٩٧ ابجد

* اللغة : الفصحى

⭐ هل العمل رواية مثل ما مكتوب على الغلاف الامامى ، ام مجموعة قصصية ، المهم العمل يحتوى على خمس قصص كل قصة لها عنوان تدور القصص حول شخص يعمل فى بار فى أحد الفنادق ، يحكى مايحدث له مع الذبائن كل يوم ، وما ينتج من مشاكل بسبب الحاله التى يكون عليها الضيف من سكر .

⭐ عادل يعمل نادل فى بار فى فنادق بالقاهرة لاكثر من عشر سنوات ، تزوج مرتين وفشل فيهم ، حياتة عبارة عن شرب خمرة والتعرف على ستات لكى يشبع رغبات الجنسية ، وهذا احد المشاكل التى يقع فيها .

⭐ عادل يحب عمله كعامل البار ، بسبب حبه للناس ، وحبه لمعرفة حكايات ومشاكل الناس عندما يسكرون بسبب الخمر ، وهو يعمل لهدف واحد تلبيه احتياج الآخرين عن طريق الود و الابتسامة و السرعة و التعامل باحترافية ، فهو يبيع اوقات سعيدة للزبون .

⭐ يوصف عادل نفسه وصفا دقيقا لحاله بأنه مثل كيس بلاستيكى فارغ ، يتطاير فى الهواء الطلق ، ضعيف ، لايوجد لديه ارادة او قرار ، يأخذه الهواء يمينا ويسارا دون هدف .

🌸 نبذة عن القصص :

✴️On more Please ...

يحكى عادل عن زواجة الأول والثانى وكيف فشل فيهم ، وبداية تناول الكحول وتركة للصلاة ، وكيف بدا يعمل فى البار فى أحد الفنادق وهو خريج فنون تطبيقية .

✴️ كوكتيل.. يحكى لنا عادل واقعة حدثت معه وهو فى يعمل فى البار واقعة الشذوذ الجنسي التى ادت به إلى اتهام بالسرقة ، واجباره على السفر والعمل بالخارج .

✴️ العم كيجور.. بدا عمل عادل فى دبى ، والتعرف على أشخاص من كبار الشخصيات وكذلك الموظفين ، عالم جديد غير ماكان يتعامل معه فى القاهرة.

✴️ هيلن.. أصعب شئ فى الحياة انك تكتشف انك كنت على خطأ فى الوقت الذى كنت على يقين فيه بانك على صواب .

✴️ المحكمة.. انا لم أظلم احد بل ظلمت نفسي ، ولم اخن احد بل خنت نفسي ، ونفسي بشرية ولو خيرتها لن تسامحنى ، ولكنى على يقين ان الله سوف يتجاوز عن اخطائى وهفواتى .

🏵️ شخصيات الرواية :

✴️ عادل شخصية الرواية الرئيسية ، شخصية مترددة ليس له هدف فى الحياة ، لاينظر إلى ماضية وينكره ليتعلم منه ، ولا يامل بأن يكون له مستقبل يتمناه ، فهو يعيش اليوم بيومه .

💥 اقتباسات :

✴️الكائن البشرى اكثر الكائنات تعقيدا ، مهما غرك بساطته وابتسامته والتعامل مع الحياة ، مشكلة البشر انهم لايقرون بضعفهم عمليا ، ولكن بالرغم من هذا الضعف ، نعاند و نتحدى هذه الكرة ، هذه حى طبيعة الحياة التى لايفهمها كل البشر .

✴️ البشر تتصارع من أجل المال و السلطة و النفوز ، ويكتشفون فى نهاية المطاف انهم فى الحقيقة يتصارعون من أجل الموت الذى يفقد الصراع قيمته .

✴️ الكحول يعطيك الفرصة لكى تعرف الناس على طبيعتهم ، فالإنسان اللطيف يصبح أكثر لطفا ، والانسان الهمجى القبيح يصبح أكثر قبحا .

✴️ المسلم يحمد ربه انه ولد مسلما ، والمسيحى يحمد ربه انه ولد مسيحى وكذلك اليهودى والبوذى والهندوسي وووو كل منهم على قناعة بأن دينه على حق ، ونار أحدهم هى جنه الاخر ، وجنة أحدهم هى جحيم الاخر .

💠 النهاية : ليس هناك نهاية للقصص ، فكل قصة او موقف له حكاية بدون نهاية..... مواقف البطل أثناء عملة

💠 السرد والحوار : جاء السرد على حساب الحوار ، البطل يحكى يومياته فى عمله وجاء السرد سلسا بسيط .

💠اسم الرواية : جاء مناسب للعمل فالعمل قصص متتالية ترتبط بنفس الشخص

💠 الغلاف : جاء الغلاف مناسب يبين تشتت بطل الرواية..

💠 اللغة : الفصحى البسيطة المفهومة بدون تعقيدات..

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_فبراير

🌺 أسم الرواية:قصص لم تنتهي بعد

🌺اسم الكاتب :احمد متولى

🌺عدد الصفحات:107على ابجد

🌺دار النشر :ابهار للنشر والتوزيع

🌺 التقييم:✨ ✨ ✨ ✨

🌺 أحياناً كثيرا تكون الحياة أقسى من أن نتحملها فيحعلنا ذلك نشعر برغبة دائماً بالهروب من كل شيء .

🌺 يحدثنا الكاتب عن بطل الرواية عادل شاب خريج فنون تطبيقيه نشأ فى مكة ورجع إلى مصر فى مطلع شبابه ليعمل بارمان تزوج مرتين ولم ينجح فى إحداهما و يلقى على نفسه ذنب فشله فى ذلك ، توفيت والدته وبعدها بفترة والده ، وسافرت أخته الوحيدة مع زوجها ، وليكتمل معه الأمر تعرض للخداع من قبل صديقه ليدخلة ذلك فى صدمات نفسية شديدة ويجعله يشعر بالوحدة يلجأ إلى ادمان الكحول.

يروى لنا عن حياتة وعن تلك الكوابيس التى يراها ومن شدتها يشعر بأنها حقيقة ،وعلاقتة بأصدقائه وعلاقته برواد البار الذى يعمل بيه، ونعرف من خلاله كل ما مروا بيه .

🌺 الرواية عبارة عن مجموعه قصصية متصلة ببعضها فالبطل يتحدث عن نفسة وأفعاله فهى كانت رحلة عميقة فى داخله كشفت لنا عن معاناة وشعور الفوضى والتيهة الذى يشعر بهما ، فهو الشئ ونقيضه ورغم ذلك فهو لم ينكر اخطائه بل يعترف بأنه مذنب ومقصر فى حق نفسه.

🌺 لغة الرواية سلسلة وبسيطة ولكنها فى ذات الوقت قوية

وقد كانت من أسباب وصول الرواية وأحداثها إلى قلب القاريء سريعاً.

🌺 السرد كان بصوت عادل بطل الرواية حتى قصص أصدقائه كانت تروى على لسانه.

🌺 الغلاف جاء الغلاف مناسب جداً للرواية ولشخصية البطل بكل ما يشعر به من فوض وتيه وإحباط بداخله

🌺برع الكاتب فى تجسيد مشاعر الشخصيات وما يشعروا بيه وخصوصا شخصية البطل فقد كنت أشعر بتخبطة الشديدة والفوضى والتية وعدم الامان والانتماء الذى يشعر بهما.

🌺 احببت كثيرا شخصية عرفان صديق والد البطل الذى كان دائما يحثه على الصلاة .

وأيضاً الدكتور مأمون الذى يعالج عادل نهاراً ويذهب اليه ليسكر ليلاً.

🌺 سالى ورياض فهؤلاء الشخصيات يوجد منهم الكثير لكنهم مختبؤن فى شخصية أخرى غير شخصياتهم الأصلية

🌺 فهؤلاء الشخصيات تركوا تأثير كبير فى حياة البطل منهم من ترك تأثير وشعور طيب ومنهم من ترك جرح كبير فى حياة البطل .

🌺 نهايه الرواية كانت منطقية جدا فعادل من البداية يمل إلى محاسبة نفسه على الرغم من أن هذه المحاسبة لم تغير شيئا فى شخصية فهو كان يجلد ذاتة عدة مرات ولكن ذلك لم يغير شيئا.

🌺وفى النهاية هذه ليست قصه عادل ذلك الشاب المدمن للكحول بل هو شخص هزمته الحياة وهزم هو نفسه أيضاً.

🌺 اقتباسات راقت لى

❞ ‫ ‏ثمة علاقات يرتبها لك القدر تُشعرك كم أنت محظوظ❝

‏❞ ارتطامُ رأسي بالأرض جعلها أكثر صلابة، وتكرار الصدمات في حياتي جعلت مني شخصًا لا يُبالي كثيرًا، شعرتُ أحيانًا أن الحياة استأصلت مشاعري تمامًا كما يستأصل الجراح الماهر خلايا السرطان لآخر خلية❝

❞ "أنا أملك من العند، والإصرار ما يجعلني أتحرر من هذه الآلام، وأن أتركها خلفي لمسافة أبعد من المسافة بين الأرض والقمر". ❝

‏❞ ‏هل قيمة كونك إنسانًا، وُهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك، يستحق تحمل كل هذه المعاناة؟‏ ❝

❞ ‏على الرغم من أن الحياة تبدو تافهة، وليس لها معنى دون حُب واهتمام في اتجاهين، لكنها تبدو مثيرة دائمًا وجذابة أكثر عندما يكون الحب والاهتمام يسيران في اتجاه واحد ❝

❞ فقط لأنني كنت أتجنب أن أشعر لاحقًا بنفس الشعور، لكنني اكتشفت أنه في عالمنا ليس كما تدين تُدان، بل قد تُدان بلا ذنب، وبلا رحمة، وبلا دين.‏

اسم الرواية "قصص لم تنته"

للكاتب أحمد متولي..

عن دار نشر إبهار للنشر والتوزيع..

التصنيف "فلسفي، نفسي"..

إلى عادل الذي بداخلنا ❝

الحياة ليست خطًا مستقيمًا، بل متاهة من الاحتمالات والتجارب المتناقضة. في قصص لم تنته، يأخذنا الكاتب في رحلة داخل عقل عادل، الذي يجسّد الإنسان التائه، المتردد، الباحث عن معنى وسط دوامة من الأخطاء والندم.

عادل ليس بطلًا بالمعنى التقليدي، بل هو انعكاس لنا جميعًا—ذلك الشخص الذي لا يعرف ما يريد، الذي يبدل الطرق بلا يقين، يذنب ثم يتوب ثم يعود، وكأنه محاصر في دائرة لا نهائية من الخطايا والغفران. هنا تتجلى النفس اللوامة والنفس الأمّارة بالسوء كقطبين يشدانه بين الصراع الداخلي والواقع المبعثر.

الرواية لا تطرح أسئلة وجودية بقدر ما تعري الإنسان أمام نفسه، تضعه وجهًا لوجه مع هشاشته وتردده، مع قراراته التي سرعان ما ينقلب عليها، وكأن حياته كلها قائمة على التجريب لا اليقين. زواج فاشل، ثم آخر، عمل بلا استقرار، وإدمان كمحاولة يائسة للهروب من كل شيء، وربما من اللاشيء.

ما يميّز السرد هو الفوضى المنظمة—أفكار تتداخل، ذكريات تقتحم الحاضر، سرد غير خطي يعكس تشوش العقل نفسه. وكأن الرواية لا تُقرأ فقط، بل تُعاش، فتشعر وأنت تغوص في صفحاتها أنك تائه مثل البطل، ممزق بين الماضي والحاضر، بين ما تريد وما لا تعرف أنك تريده.

في النهاية، لا تمنحنا قصص لم تنته إجابات. لكنها ربما تجعلنا ندرك أن التيه ذاته قد يكون جزءًا أصيلًا من تجربتنا كبشر، وأنه لا عيب في أن نظل نبحث، حتى لو لم نجد شيئًا على الإطلاق..

.. غلاف قصص لم تنته لم يكن مجرد صورة، بل كان نافذة إلى عقل عادل—متاهة من الفوضى البصرية تعكس تلك اللخبطة الداخلية التي تملأ رأسه. كأن الغلاف لم يُصمَّم، بل وُلد من رحم أفكاره المتشابكة، من قراراته المترددة، من ذاكرته التي لا تهدأ.

فكان كمرآة غير صامتة، يحكي ما بداخل عادل قبل أن نقرأ كلماته، يضعنا وجهًا لوجه مع تردده وضياعه، وكأنه لم يكن بحاجة لأن يقول لنا شيئًا، لأن كل شيء كان مكتوبًا عليه منذ البداية، على غلافه.

°°اقتباسات أعجبتني..

❞ ‏أنا كُرة كبيرة من التناقض مُنجرفة بسرعة هائلة على أرض مائلة، تأخذ في طريقها الفكرة، وتعكسها عند الدوران، نسيجها عُقد وخيطها ❝

❞ أصعب شيء في هذه الحياة أن تكتشف أنك كُنت على خطأ في الوقت الذي كُنت على يقين فيه بأنك على صواب، غريبة حقًا هذه الحياة! كلما شعرت أنك تعلمت مقاييسها، كلما اكتشفت أن ليس لهذه الحياة أي مقياس.‏ ❝

❞ في المرة الأولى بحثت عن الزواج فقط لأشبه من حولي؛ فكل من حولي متزوجون ولديهم أطفال، أو بحثت عن الجواز كخيار طبيعي وحتمي، فكرة يزرعها داخلنا المجتمع ومن حولنا منذ الصغر، سواء كنت رجلًا أو امرأة يحاصرونك بها نفسيًا حتى تستسلم بلا تفكير.‏ ❝

❞ نحن في النهاية بشر، والبشر بطبيعتهم يُحبون التَّفرد، فجميعهم وعاء يملؤه الأنانية حتى ولو ادّعوا عكس ذلك. ❝

#قصص_لم_تنتهي_في_فنجان_قهوة_وكتاب

الرواية: قصص لم تنتهِ بعد.

الكاتب: أحمد متولي.

دار النشر: إبهار.

عدد الصفحات: 100 على أبجد.

قد يتضمن كشف لأحداث الرواية.

❞ ‫ "أنا أملك من العند، والإصرار ما يجعلني أتحرر من هذه الآلام، وأن أتركها خلفي لمسافة أبعد من المسافة بين الأرض والقمر". ❝

عادل بطل الرواية، جسد مثالاً حقيقياً لقتل النفس وعدم لوم أحد، خرج من زيجاتين بعد أن كُللت كلاهما بالفشل، فقد والدته في عمر صغيرة ومن بعدها والده وصديق والده، ليتخبط في جنبات الحياة، بين عمله وتشوه نفسه إلى شخصيتين.

تحدث الفصل الأول عن عادل وهو يستقل الطائرة من أجل عملٍ جديد، وعمله وعن أحساسيه المتخبطة بين الرغبة وعدم الرغبة، بين شخص كاذب يدعي المثالية وشخص مثالي لكنه صامت، تحدث عن زوجتيه الأولى المتدينة التي ظلمها والأخرى مجهولة الاسم التي تركها بعد فترة وجيزة، وعن صديقه علي الصديق الحقيقي كما وصفه عادل.

ثم انتقلنا إلى الفصل الثاني الذي تحدث عن مدام سالي أو المومس سالي، هذا الفصل كان مفاجأة في الرواية حقيقية خاصة ما فعله رياض، وكيف جسد الظلم الذي تعرض له عادل.

وفي الفصل الثالث تحدث عن عمله في دبي وعن العم كجور الرجل الطيب الذي تقبله كما هو دون تولية اهتمام لدينه أو شخصيته.

وفي الفصل الرابع تحدث عن هيلين وكيف جسدت معاني المرأة الذكية المتحكمة في أمورها وكيف أنها لم تتأثر بانفصال والديها أو كما ظنت هي حتى فقدت زوجها التي فوجئت بزواجه من أخرى بسيطة ولا تشبهها في شيء، أعجبني هذا الفصل وكيف تم وصف هيلين به.

في الفصل الأخير تحدث عن المحكمة التي أظن أن عادل أقامها ليحاكم نفسه على إبذاء وقتل نفسه.

الإيجابيات في الرواية: السرد ممتاز واللغة فصحى ويسيرة الفهم، الأحداث كانت مشوقة وأنهيتها في جلسة، وأعجبني ذكر التخبط النفسي الذي عانى منه عادل ،واستمتعت بالاقتباسات والمعاني الموجودة بها.

السلبيات: هناك ألفاظ وتفصيل لم يكن من المهم ذكرها ولو يؤثر عدم ذكرها، ولم تعجبني علاقة عادل بعلي، الذي لو كان صديقاً حقيقياً لما سمح له بالانحدار بهذه الطريقة، ونقطة عيب قاتلة في عادل وهي نظرته إلى النساء بهذه الطريقة.

اقتباسات:

❞ ، أنا فقاعة هواء تركض بسرعة في دوامة على سطح الماء سوف تنفجر عاجلًا أم آجلًا، أنا لا أريد هذه الحياة، ولن أكون مُمتنًا لأي شيء كان فيها أو لأي شخص. ❝

❞ ‫ ‏هل قيمة كونك إنسانًا، وُهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك، يستحق تحمل كل هذه المعاناة؟‏ ❝

❞ لكنني اكتشفت أنه في عالمنا ليس كما تدين تُدان، بل قد تُدان بلا ذنب، وبلا رحمة، وبلا دين. ❝

بحثت عن الحب في شوارع كتب في بدايتها " الطريق مغلق "

اسم الكاتب/احمد متولي

اسم الرواية/قصص لم تنته بعد

دار النشر/ابهار للنشر والتوزيع

عدد الصفحات/٥٥

القراءة الكتروني/ ابجد

التصنيف/فلسفي

التقييم:🌟🌟🌟🌟

🌸نبذة عن الرواية

" هي مجموعة قصصية تجمع بين الواقعية حيث تأخذ القارئ في رحلة داخل عوالم متشابكة من الأفكار والمشاعر.حيث يغوص الكاتب في أعماق النفس البشرية يكتشف مشاعر التناقض، الندم، الوحدة، والتجاهل

🌸 الافكار الرئيسيه الرواية

تبدو اكتشاف نفسي وفلسفي لأفكار غير مكتملة، وهواجس متشابكة، تعكس صراعات داخلية يعيشها الراوي. تعتمد على السرد الداخلي والتأمل، مما يجعلها أشبه يوميات فكرية تعبر عن الاضطراب والتناقض في المشاعر.

🌸اللغة والسرد

لغة فلسفية، حيث يدمج الكاتب بين السرد العادي و العميق، مما يجعلها تجربة قراءة واقعية أكثر منها سردية تقليدية.

🌸 الشخصيات في الرواية

1. الراوي/البطل: شخصية تعيش في صراع داخلي، مليئة بالتناقضات والتساؤلات الفلسفية. يعكس أفكاره من خلال تأملات حول الحب، الندم، التجاهل، والانفصال.

2. شخصيات عابرة: قد تظهر شخصيات أخرى في القصص انعكاسات لأفكار الراوي، بل تعمل كأدوات لإبراز مشاعره وهواجس.

🌸نقاط القوة

أسلوب أدبي مميز: النصوص تحمل طابع فلسفي

تنوع الأفكار والمواضيع: القصص تتناول افكار وجودية ونفسية

التشويق والغموض: رغم أن بعض الأفكار قد تبدو ، يضيف عنصر الغموض الذي يجذب القارئ لاستكشاف المزيد.

🌸 الاقتباس

نعم سيدي، وأنكرت ذلك على نحو متكرر، أنا ثملُ الآن سيدي القاضي، لقد حولني من حولي إلى شخص حب نفسه الثملة، لقد كرهت الوعي، وأصبح الوعي شيئًا غريبًا بالنسبة لي، تصورت أنني أستطيع أن أعيش إنسانًا طبيعيًا، في مجتمع كاذب، لكنني لم ألق عليهم اللوم، أنت كاذب أيها القاضي العادل، ولن ألومك أيها القاضي، أنت كاذب، وأنا كاذب وهذا المجتمع يتنفس الكذب والادعاء، مجتمع يثأر من كل شخص قرر أن يعيش كما يريد، لقد كرهت كل البشر أيها القاضي، لقد أحببت فقط وحدتي والخمرَ.‏ ‫ ‏سيدي القاضي، لن أتوسل رحمتك، ولن أنتظرها، فأنت بالنهاية بشرٌ، بل أنت كُل البشر، استمتع

🌸وجهة نظر قارئ

الرواية تأخذ القارئ في رحلة داخل العقل البشري، حيث تمتزج الأفكار المتناقضة والهواجس الفلسفية

نقاط إيجابية:

اللغة جميلة ومليئة بالصور الأدبية والتشبيهات العميقة.

الأفكار المطروحة تجعلك تفكر وتعيد النظر في بعض المفاهيم الحياتية.

الكتاب مناسب لمن يحب الأعمال الفلسفية والنفسية.

#قصص_لم_نتته_بعد_في_فنجان_قهوة_وكتاب

!One more, please‏ -1

ذلك الشاب عادل خريج كلية الفنون التطبيقية الذي يعمل فى اشهر بارات مصرالذى يتزوج مرتين المرة الأولى من فاطمة زميلته فى الجامعة وبسبب اختلافاتهم يتم الطلاق والمرة الثانية من كاتى التى تعزف على الدرامز فى أحد البارات التى يعمل بها عادل ويتم الطلاق هذة المرة أيضا و تجى له فرصة للعمل فى بار فى دبي ويجد أنها فرصة جيدة له للسفر وتغير الجو و بداية مرحلة جديدة فى حياته ويسافر عادل إلى دبي ويقابل هناك صديقه المهندس على اللبناني الذى تعرف عليه عادل عندما كان يعمل بالقاهرة ويقيم في أحد الفنادق الذى كان يعمل عادل فى البار الخاص به ويحكى لنا عادل عن الزبائن الذين قابلهم فى أثناء عمله فى البار

كوكتيل (Sangria)‏ -2

يحكى لنا عادل عن مدام سالي السيدة الفاتنة و زوجها السيد رياض الذى له مكانة خاصة فى المجتمع وأنها تعجب به و تحب أن تتعرف عليه وتظل تتحدث معه فى الهاتف او عبر الواتساب وتتطور تلك العلاقة حتى أنها تتطلب منه أن يذهب إليها فى منزلها وبعد أن يجلس معها يكتشف أن زوجها موجود في المنزل ويكون ذلك حلم مزعج

ويتهم رياض عادل بسرقة ولاعته الذهبية وبعد أن يمكث عادل فى القسم عدة أيام يتنازل رياض عن المحضر ويحكى لنا عادل ذكريات طفولته وأبيه وأمه واخته وكيف أصبح نادل فى البارات

العم كيجور -3

يتسلم عادل عمله فى دبي ويسكن فى شقة زميله علي حتى يجد شقة أخرى له و يعجب ب إما التى تعمل معه فى نفس البار يحاول أن يجذب معها أطراف الحديث ويتعرف عادل على السيد كيجور جاره الذى يسكن فى الشقة التي بجانبه والذى يبعث له بالفواكه والحلويات

ويتعرف عادل على هيلن التى تعمل معه فى نفس البار التى كانت متزوجة ولها ابنة تسمى صوفيا ويموت زوجها في حادث سير و تحدي عادل الا يشرب الخمر مرة أخرى وفاشله فى هذا التحدي

المحكمة -4

يتخيل عادل أنه فى محكمة ويحاسب نفسه على ما فعله بها ويقر بذنبه و يطلب من القاضي الا يسامحه على ما فعله

القصص والشخصيات مكتوبة بحرفية شديدة وتوظيف الشخصيات فى أماكنها واللغة سالسة بدون تعقيد وشكل الغلاف الابيض مع رسمة لشخص مكونة من مجموعة من الخيوط والوجه الغير مكتمل الذى يدل على شخصية عادل

‏#أبجد

#مراجعة

❞ عزيزي الدكتور مأمون، تحياتي.‏

‫ ‏أرفقت لك مع هذه الرسالة أحداثًا كثيرة لقصصٍ لم تنته كما تمنيت، وأرفقت لك سؤالًا، ولن أنتظر الإجابة.‏

ـ‫ ‏عادل.‏ ❝

‏أبدأ مراجعتي بآخر سطور في الرواية وأنا أعتبرها من وجهة نظري ملخص لكل ما سبق سرده في العمل.

أن يكون الإنسان بلا هدف ولا هوية،

أن يعتبر كل مرحلة في حياته معاناة بشكل ما دون النظر للكثير من حوله مِنح و نِعم لا يراها وسط زخم من القنوط والتذمر من الحياة والظروف.

هناك مقولة ( لكل إنسان نصيب من إسمه) أما هنا عادل لم تنتطبق عليه وهذا مما صنعت يداه كما نقول.

وكما اعترف بنفسه وقال:

❞ أنا لم أظلم أحدًا، بل ظلمت نفسي، ولم أخن أحدًا، بل خُنت نفسي، ونفسي بشرية ولو خيرتها لن تسامحني، لكنني على يقين أن الله سوف يتجاوز عن أخطائي، وعن هفواتي، وعن أمراضي النفسية، وهذا الشيء الوحيد الذي لن تستطيع مُحاكمتي فيه.‏

حتى نظرته إلى الحياة نجدها جلية هنا في وصفه مشاعره وما حدثته به نفسه عن القطار...#في_أحلامه فما بالك بالواقع...

( لأ هدف ، لاوجهة، ولا طريق حقيقي)

❞ أدخل محطة القطار من البوابة كالعادة، بل وجدت نفسي أمشي على الحصى الأملس المتراص بدقة عشوائية بين قضبان القطارات، أمشي خطوات غير ثابتة، غير واثقة، أروض خوفي، وأحاول السيطرة على أنفاسي المتسارعة، أنظر إلى الأرض خشية السقوط، أستنشق رائحة مخلفات وزيوت القطارات الساخنة، والساكنة بين القضبان مُنذ أعوام، أحمل بيدي تذكرة لم يُكتب عليها الوجهة، ولا رقم القطار، ولا رقم المقعد، أحمل حقيبة ثقيلة، وتذكرة تبدو بلا قيمة، وصراع وخوف من ضياع الوقت، وفوات الأوان.‏ ❝

أما عن الرواية ككل

فتحياتي لهذا القلم

تناسق في السرد والحوار، بداية ووسط ونهاية قمة الترابط والانسيابية في الأحداث، لغة راقية هادئة تليق بالعمل ككل، نهاية مكتملة لحياة منتهية، لقصص لم تنتهي بعد لأنها وللأسف من واقع الحياة حتى ولو تخيلنا للحظة أنها مجرد قصص على الورق.

في النهاية عمل ممتاز قوي يستحق القراءة

#قصص_لم_تنتهِ_بعد_فنجان_قهوة_وكتاب

#هند_الشهاوي

❞ ‏من قال إن الحياة عادلة

لم يعش في حياتنا بعد،

الحياة ليست عادلة ❝

قد يحيا المرء في متاهة من الأحداث تشكل حياته دون أي يكون له يد فيها فهو كسفينة تائهة في البحر يعلو به الموج ثم يضربه إلى القاع ،هكذا رأيت حال بطل الرواية مستسلم بسلبية غير مفهومة مامصدرها فهو يعمل بارمان فقط ليستمع للناس ويشاهدهم ولكنه يشتبك ويتشابك في مشاكلهم الواحد تلو الآخر .

تضئ الرواية عدة شخصيات منها

الاستاذ عرفان صديق الاب الذي يحنو عليه بغير حكم ولا تبكيت .

علي صديقه الذي يساعده في بلاد غريبة ويعامله معاملة الإخوة .

العم كيجور ويحمل معه لمحة من الفلسفة الهندية الروحية في إدراك الاشياء من حوله .

الرواية مسردة على لسان البطل الراوي بأسلوب شيق و جذاب .

الاحداث تدور ما بين بيته و عمله في الفنادق تقريبا مع عدة أماكن إضافية جانبية .

ينتقل معنا البطل في أحداث قصته من حال الى حال ليصل بنا أن الحياة ليست لونين واضحين ابيض واسود ولكن الدرجات بينهما عديدة وقد تتداخل الالوان في بعض الأحيان .

‏❞ هل قيمة كونك إنسانًا، وُهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك، يستحق تحمل كل هذه المعاناة؟‏ ❝

الرواية جميلة وان كنت لم احب هشاشة الشخصية الرئيسية و انحرافها و استسلامها لادمان الخمر ولكنه نموذج موجود في الحياة حتى ولو لم نوافق عليه كنت اتمنى فهم سبب انهياره أكثر و فهم أمنياته التي تمنى أن تنته بها قصصه .

إلي عادل الذي بداخلنا ؟

هل فعلنا بداخل كل واحد مننا شخصيه زي عادل فعادل شخصيه عاشقه للخمر فهو خريج فنون تطبيقيه وتخلي عن شهادته فأصبح شارب وساقي للخمر يتفنن في صنعها وتقديمها أصبحت إدمن له اوهروب من الواقع الذي يعيشه أو فرض عليه كما يتصور فهو شاب تزوج ليس بدافع الحب ولكن زي كل من حوله وفشل فيه لأنهم شخصيتين متناقضين هي شخصيه متدينه وملتزمه وهو أصبح الخمر يتحكم به وبحياته واتزوج تاني حتي يثبت لنفسه أنه مش السبب في فشل الزواج انسان اناااني جدا حتي تفكيره في النساء ووصفه ليهم سئ جدا حتي وصفه لنهايه جوازة اسهل من دخول المرحاض🙂عادل من الشخصيات اللي الواحد ميتمنش أنه يقابلها لانه معترف أنه اسوء من اللي حواليه ونرجع لعادل وبتتقلب حياته بعد لما يقابل رياض باشا وحرمه المصون🤭وعلشان هو شخصيه بيدور ازاي يستغل الفرصه حظه وقعه فيهم واتهم بالسرقه واتحبس وإحساسه بكرامته اللي اتهنت غرق في الخمر وزهد كل حاجه الاهي وقابل شخصيات كتير وربنا ادا ليه فرصه أنه يتوب عن كل ده لكن عادل كالعادة ضعيف الإرادة وفعلا حياة عادل عبارة عن قصص لم تنتهي🤦🏻‍♀️

وفي النهاية نقول لاتكن مثل عادل😌

ومتحمسة لجديد الكاتب

قلمه بيوصل لأعمق نقطة داخلنا

شابووووه للكاتب

أحمد متولى

مش رواية مفيهاش بناء الرواية من حيث الاحداث ووصف المكان ، والمشاعر الموصوفة للابطال متوقعه ولا توضح الصراع داخلهم ، هي فعليا اقرب لخواطر مسجلة في صورة رواية

ي

📖قصص لم تنته بعد

٣٨ صفحة من حياة يراها الجميع باستنكار خارجي و يقين داخلي انه مر بها وأن تلك كل القصص لم تنتهي بعد ولن تنهتي..

#عائشة_عمارة

قصة جميلة