# ريفيو رواية : قصص لم تنته بعد
* الكاتب : احمد متولى
* الصفحات : ٩٧ ابجد
* اللغة : الفصحى
⭐ هل العمل رواية مثل ما مكتوب على الغلاف الامامى ، ام مجموعة قصصية ، المهم العمل يحتوى على خمس قصص كل قصة لها عنوان تدور القصص حول شخص يعمل فى بار فى أحد الفنادق ، يحكى مايحدث له مع الذبائن كل يوم ، وما ينتج من مشاكل بسبب الحاله التى يكون عليها الضيف من سكر .
⭐ عادل يعمل نادل فى بار فى فنادق بالقاهرة لاكثر من عشر سنوات ، تزوج مرتين وفشل فيهم ، حياتة عبارة عن شرب خمرة والتعرف على ستات لكى يشبع رغبات الجنسية ، وهذا احد المشاكل التى يقع فيها .
⭐ عادل يحب عمله كعامل البار ، بسبب حبه للناس ، وحبه لمعرفة حكايات ومشاكل الناس عندما يسكرون بسبب الخمر ، وهو يعمل لهدف واحد تلبيه احتياج الآخرين عن طريق الود و الابتسامة و السرعة و التعامل باحترافية ، فهو يبيع اوقات سعيدة للزبون .
⭐ يوصف عادل نفسه وصفا دقيقا لحاله بأنه مثل كيس بلاستيكى فارغ ، يتطاير فى الهواء الطلق ، ضعيف ، لايوجد لديه ارادة او قرار ، يأخذه الهواء يمينا ويسارا دون هدف .
🌸 نبذة عن القصص :
✴️On more Please ...
يحكى عادل عن زواجة الأول والثانى وكيف فشل فيهم ، وبداية تناول الكحول وتركة للصلاة ، وكيف بدا يعمل فى البار فى أحد الفنادق وهو خريج فنون تطبيقية .
✴️ كوكتيل.. يحكى لنا عادل واقعة حدثت معه وهو فى يعمل فى البار واقعة الشذوذ الجنسي التى ادت به إلى اتهام بالسرقة ، واجباره على السفر والعمل بالخارج .
✴️ العم كيجور.. بدا عمل عادل فى دبى ، والتعرف على أشخاص من كبار الشخصيات وكذلك الموظفين ، عالم جديد غير ماكان يتعامل معه فى القاهرة.
✴️ هيلن.. أصعب شئ فى الحياة انك تكتشف انك كنت على خطأ فى الوقت الذى كنت على يقين فيه بانك على صواب .
✴️ المحكمة.. انا لم أظلم احد بل ظلمت نفسي ، ولم اخن احد بل خنت نفسي ، ونفسي بشرية ولو خيرتها لن تسامحنى ، ولكنى على يقين ان الله سوف يتجاوز عن اخطائى وهفواتى .
🏵️ شخصيات الرواية :
✴️ عادل شخصية الرواية الرئيسية ، شخصية مترددة ليس له هدف فى الحياة ، لاينظر إلى ماضية وينكره ليتعلم منه ، ولا يامل بأن يكون له مستقبل يتمناه ، فهو يعيش اليوم بيومه .
💥 اقتباسات :
✴️الكائن البشرى اكثر الكائنات تعقيدا ، مهما غرك بساطته وابتسامته والتعامل مع الحياة ، مشكلة البشر انهم لايقرون بضعفهم عمليا ، ولكن بالرغم من هذا الضعف ، نعاند و نتحدى هذه الكرة ، هذه حى طبيعة الحياة التى لايفهمها كل البشر .
✴️ البشر تتصارع من أجل المال و السلطة و النفوز ، ويكتشفون فى نهاية المطاف انهم فى الحقيقة يتصارعون من أجل الموت الذى يفقد الصراع قيمته .
✴️ الكحول يعطيك الفرصة لكى تعرف الناس على طبيعتهم ، فالإنسان اللطيف يصبح أكثر لطفا ، والانسان الهمجى القبيح يصبح أكثر قبحا .
✴️ المسلم يحمد ربه انه ولد مسلما ، والمسيحى يحمد ربه انه ولد مسيحى وكذلك اليهودى والبوذى والهندوسي وووو كل منهم على قناعة بأن دينه على حق ، ونار أحدهم هى جنه الاخر ، وجنة أحدهم هى جحيم الاخر .
💠 النهاية : ليس هناك نهاية للقصص ، فكل قصة او موقف له حكاية بدون نهاية..... مواقف البطل أثناء عملة
💠 السرد والحوار : جاء السرد على حساب الحوار ، البطل يحكى يومياته فى عمله وجاء السرد سلسا بسيط .
💠اسم الرواية : جاء مناسب للعمل فالعمل قصص متتالية ترتبط بنفس الشخص
💠 الغلاف : جاء الغلاف مناسب يبين تشتت بطل الرواية..
💠 اللغة : الفصحى البسيطة المفهومة بدون تعقيدات..
#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_فبراير