العنوان: قصص لم تنتهِ بعد
دار النشر: إبهار للنشر والتوزيع
سنة النشر: 2024
التقييم: ****
نبذة عن الرواية :
الكاتب يأخذنا في رحلة داخل عقل شخصية معقدة تُدعى "عادل". من خلال السرد الذاتي، يكشف "عادل" عن صراعاته الداخلية، إدمانه، وعلاقاته المتشابكة المتعددة. بأسلوب جريء تُسلط الرواية الضوء على التناقضات البشرية والصراعات النفسية التي يمر بها الفرد في مجتمعاتنا المعاصرة.
الأسلوب السردي :
يعتمد الكاتب على السرد الذاتي بلسان "عادل"، مما يتيح للقارئ التعمق في أفكاره ومشاعره. اللغة المستخدمة فصحى سلسة، تتخللها بعض العبارات العامية والإنجليزية، خاصة في سياق العمل في البار. يتميز السرد بتداخل الأزمنة، حيث ينتقل بين الماضي والحاضر، مما يعكس حالة التشوش والاضطراب التي يعيشها البطل. وكذلك الأحلام المزعجة التي تراوده من حين لآخر والتي لعبت دورا كبيرا في أحداث الرواية.
المواضيع الرئيسية :
الإدمان: تُبرز الرواية تأثير إدمان الكحول على حياة البطل وعلاقاته، وكيف يصبح وسيلة للهروب من الواقع.
الصراعات الداخلية: تُظهر التناقضات التي يعيشها "عادل" بين رغباته وواقعه، وبين ما يريده وما يفعله فعليًا.
العلاقات الإنسانية: تُسلط الضوء على العلاقات المتعددة في حياة البطل، سواء كانت عائلية، عاطفية، أو مهنية، وكيفية تأثيرها على مسار حياته.
البحث عن الهوية: تُعبر الرواية عن رحلة "عادل" في محاولة فهم ذاته ومكانه في العالم، وسط التحديات والضغوط المجتمعية.
هل عادل ضحية أم مذنب؟
الرواية تضعك أمام هذا السؤال باستمرار. هل هو ضحية للظروف؟ أم أنه يدمر حياته بنفسه؟
النساء في حياته – كثرتهن لأن كل واحدة ترمز لمرحلة مختلفة وكل واحدة منهن تمثل جانبًا من صراعه الداخلي، وكل علاقة تساهم في تشكيل شخصيته.
كذلك يتعمق الكاتب ببراعة في الغوص في نفسية البطل ليناقش أسئلة وجودية:
من نحن حقًا؟
هل نستطيع تغيير مصيرنا؟
هل الحب قادر على إنقاذنا؟
هل الهروب حل؟
التقييم :
تُعتبر "قصص لم تنتهِ بعد" عملاً مميزًا يغوص في أعماق النفس البشرية. وأكثر ما أعجبني في العمل هو جراءته في طرح الصراعات والمشاعر وتناول الأحداث وقد تمكن الكاتب من تقديم صورة واقعية لصراعات الإنسان الداخلية وتأثير الإدمان على حياته. الأسلوب السردي واللغة المستخدمة يجعلان القارئ يتعاطف مع البطل، رغم أخطائه وعيوبه. قد يشعر البعض بأن الرواية تفتقر إلى تفاصيل أكثر في بعض الأجزاء، إلا أن هذا قد يكون متعمدًا ليعكس حالة الضياع والتشتت التي يعيشها "عادل".
الخلاصة :
الكاتب يجعلك تشعر أنك لا تقرأ قصة فقط، بل تعيش تجربة نفسية حقيقية، تشعر بألم البطل، وتتساءل إن كنت ستتخذ نفس قراراته لو كنت مكانه.
"قصص لم تنتهِ بعد" هي رواية تستحق القراءة، خاصة لمن يهتمون بالغوص في أعماق النفس البشرية وفهم التحديات والصراعات التي قد يواجهها الفرد في حياته اليومية ومشاهدة عن قرب بالعدسة المكبرة كم هي معقدة ومضطربة.
اقتباساتي المفضلة :
❞ أعتقد أن أجمل ما فينا هو الجزء الذي نخفيه عن الناس. نستحق كبشر أن نعيش كما نريد، لا كما أراد أحدٌ لنا أن نعيش، بشرط أن نتحمل مسؤولية قراراتنا. ❝
❞ من الذكاء أن تضع يدك على حماقاتك أولًا قبل أن تتهم الآخرين بالحماقة. ❝
❞ مشكلة البشر الحقيقية أنهم لا يُقرون بضعفهم عمليًا، نحن أضعف من خيط القماش النحيف المربوط بكرة حديدية ضخمة، لكننا على الرغم هذا الضعف، نُعاند، ونتحدى هذه الكرة التي لو تحركت لهلكنا، هذه هي طبيعة الحياة التي لا يفهمها كل البشر. ❝
#احمد_متولي
#قصص_لم_تنتهي_بعد