قصص لم تنتهِ بعد > مراجعات رواية قصص لم تنتهِ بعد > مراجعة Koky M. Gaber

🦋سنة الاصدار: 2024

🦋عدد الصفحات: 104 علي ابجد

🦋التصنيف: فلسفية نفسية

🦋التقييم: ⭐⭐⭐⭐

سيدي القاضي، لقد قررت محاكمة نفسي على ارتكاب أخطاء وجرائم فادحة تجاه نفسي، دون مرافعات أو دفاع، لن أدافع يا سيدي. ولقد أقررت بكل التهم، ظاهرها وباطنه، لقد قررت أن أحاسب نفسي عن كل ما فعلته بها، لم أتعمد إيذاء من حولي، لكنني تعمدت إيذاء نفسي وإرهاقها، وإقحامها في صراعات لم ولن تنتهي أبدًا، جرائم عديدة يا سيدي ارتكبها عادل تجاه نفسه أيها القاضي كان أولها جريمة الأنانية المُفرطة، واتباع الحدس المريض على حد قولهم.‏

❞ هل قيمة كونك إنسانًا، وُهبت لك الحياة والعيش في هذا العالم بقرار لم يكن قرارك، يستحق تحمل كل هذه المعاناة؟‏ ❝

❞ من الغباء أن تعتقد احتمالية تقبل البشر للصراحة بنسبة ١٠٠%، ❝

‏تدور الرواية حول بطلنا نادل البارات (عادل) رجل مخمور بارع في خلط وصب الخمور المذهبة لعقول البشر بعد فشله في أن يكون مهندساً للديكور كما تمني له والده مدرس اللغة العربية والتربية الدينية (عادل) شخصية معقدة تائهة تربي في أسرة متدينة ومحافظة ولم يكن يعلم ان عشقه لمهنته كنادل سيغير نظرته للعالم وماحوله ولا أن للحياة وجوهاً أخري حتي تعرض لموقف تحول لأزمة غيرت حياته رأسا علي عقب وجعلته يعيد التفكير في كل شئ.

رجل يخوض صراعاً داخلياً أشد قسوة من اي حرب خارجية عمل أكثر من ١٠ سنوات كنادل في أهم الفنادق والبارات في القاهرة مرّت عليه أشخاص وحكايات كان من الصعب استيعابها أصبحت لديه خبرات وعظات في هذه الحياة وسبب حبه لمهنة نادل البارات هو حبه للناس وفضوله لمعرفة حكاياتهم خاصة عندما يجردهم الكحول من كل مخاوفهم وحساباتهم، فالكحول يُعطيك فرصة كبيرة لتراهم على طبيعتهم، فالإنسان الطيب اللطيف يكون أكثر لطفًا، والإنسان الهمجي القبيح يكون أكثر قُبحًا

‏‏ فشل في الزواج مرتين فاقد الشغف بيأخذنا معه في رحلة داخل غرف عقله وهو مترنح بين الواقع والهذيان يسرد لنا ذكرياته مع اللحظات التي مرت في حياته من فقد وهروبه الدائم من المسؤليه ونتعرف علي احلامه المهدرة وخواطره نحو مواضيع متعددة وشذرات تتزايد حدتها مع كل مشروب كحولي يتناوله في رحلته رحلة البحث عن حياة جديدة

عادل شخصية تحمل كل التناقدات فهي تنفيل للنفس البشرية بأحترافية

يكره الاهتمام ولا يطيق التجاهل ولا يحب العلاقات طويلة المدي ولا يحب العيش لوحده رومانسي لكن لا يظهر مشاعره للأخرين لا يؤمن بالندم ولكنه يندم كل يوم بأستمرار كالصلوات لا يحب الحكم علي الأخرين ولكنه يحكم عليهم في اول مقابلة.

يميل الي الفضفضه بيتكلم عن نفسه ولا يبرر أفعاله بل بيجلد ذاته وبيعترف بخطاياه ويأخذنا معه في رحلة طويلة بين علاقاته الكثيرة التي كان يبحث فيها عن المظهر والشكل أو أشياء ثانية لأن دوافعه في الزواج كانت دوافع ساذجة خالية من أي رغبة حقيقية كان الزواج وفي المرتين قرار يبحث عن تنفيذه في المرة الاولي بحث عن الزواج فقط ليشبه من حوله أو كخيار طبيعي حتمي لوجود الفكرة التي زرعها المجتمع ومن حولنا داخلنا منذ الصغر سواء كنت رجلاً او امرأة.

ونعيش داخل تجربة فردية في الحياة اليومية وماتحمله من وجع وحب وهروب للتخلي عن خيباته السابقة والحالية والبحث عن الهواية في مساحة قد تبدو صغيرة ولكنها ثرية، ثرية بالمشاعر والأعراف والعادات والتقاليد الموجودة داخل المواطن الشرقي ونظرته للمجتمع وللمرأة والعلاقات في الحياة من خلال مجموعة الشخصيات التي بيقابلها عادل في رحلته في القاهرة أو في طريق رحلته إلي دبي للعمل في بارة الذي ظن انه عندما يسافر إلى بلد جديدة، ويبدأ مرحلة جديدة كليًا، هيتخلص من هذه الحياة البائسة

تجربة شديدة النفسية

في الحياة هناك أشخاص يعاقبهم المجتمع علي أخطائهم وهناك أخرون يعاقبون أنفسهم بأشد مما قد يفعله أي قاضِ أو قانون

قصة ملهمة للكثير من الشباب التي عندهم تصورات كثيرة عن الحياة مختلفة عن الواقع وبيتصدم

عادل قصة هتعرفك عن الحياة وطبيعة الحياة والأمور الكثير الذي تتغير في حياتنا البشر تتصارع من أجل المال السلطة والنفوذ ويكتشفون في نهاية المطاف أنهم في الحقيقة يتصارعون من أجل الموت الذي يُفقد الصراع قيمته!‏

‏عادل من الشباب اللي يمكن حاولوا كثيراً ان ينجو من تعب الحياة وياتري عادل هينجو؟

اختار الكاتب السرد علي لسان البطل من منظور الشخص الاول ان البطل يسرد قصته ومعاناته النفسية توحد بيني وبين البطل من الناحية الفكرية

قوة تصميم شخصية البطل مبهرة تمت دراستها بجميع حالاتها شخصية رمادية متبلورة تمت دراستها وتجسيدها لنا بمنتهي الدقة والوضوح.

وتحليل المكان المتمثل في دبي وتأثيره علي الأنسان كل ذلك في مساحات ضيقة جدااا

وبرغم تركيز الكاتب علي البطلوقصته وتجسيده لنا لم يهمل الشخصيات الفرعية وتأثير كل واحد فيهم علي البطل من طبع قبلة ومن ترك ندبة

قصة مكونة من خمس فصول مليئة بالسرد والتفاصيل التي تشبع فضول القارئ لمعرفة المزيد عن طبيعة الحياة او الشخصية التي رسمها الكاتب

تنتهي في جلسة واحدة ولم تشعر بملل لسرعة أحداثها والفضول لمعرفة باقي احداث القصة

خمس فصول الرواية عبارة عن قصص قصيرة طويلة نسبيا وهي مسافة فاصلة أو نقطة تلاقي بين الرواية والقصة الصغيرة والخاطرة لصغر حجم الرواية

مزيج من الخواطر والتجارب الحياتية في قالب روائي متتالي قصصيا في تجربة أولي للكاتب ممتازة جداا قادر علي تجسيد الشخصية بشكل ممتاز جدااا بين التخبطات والحيرة والفقد واليأس والغضب التي يمر بها البطل

الغلاف حلو جدااا ولايق علي التيه وحالة السكر والتخبطات والرحلة والذكريات التي بداخل عقل البطل

اللغة

لغة عربية فصحي وتعبيرات مركبة فخمة تشي لقراءة الكاتب المتبحرة في أنواع مختلفة

عمل روائي ممتع جدااا

🦋اقتباسات

❞ إذا أردت أن تسمع أجمل ما قيل في الشجاعة والقوة والصدق والمنطق، اترك أحدنا يتكلم عن نفسه. هل أسوأ شيء في الحياة هو أن تكتشف سوء الآخرين؟ لا، بل أسوأ شيء في الحياة أن تكتشف أنك قد تكون أسوأ من كل من حولك. من الذكاء أن تضع يدك على حماقاتك أولًا قبل أن تتهم الآخرين بالحماقة.‏ ❝

‏❞ وتكرار الصدمات في حياتي جعلت مني شخصًا لا يُبالي كثيرًا، شعرتُ أحيانًا أن الحياة استأصلت مشاعري تمامًا كما يستأصل الجراح الماهر خلايا السرطان لآخر خلية، مُتمنيًا ألا تظهر مرة أخرى، ❝

‏❞ من السهل أن تجد أشخاصًا كثيرة يدّعون صداقتك وحبك بإخلاص، بل وقد تعيش معهم سنوات تعاني فيها من نصائحهم المُغلفة بالكذبة الكبيرة؛ "اهتمامهم بمصلحتك".‏

‫ ‏الصديق الحقيقي ليس هو من يدعي ذلك، فمهما كان درجة حبك وصداقتك لي، نحن في النهاية بشر، والبشر بطبيعتهم يُحبون التَّفرد، فجميعهم وعاء يملؤه الأنانية حتى ولو ادّعوا عكس ذلك. لا أحد يُحب أن يكون أخوه أو حتى صديقه أفضل منه بالمطلق، وإن كان مقربًا لأبعد حد، نعم، هذه حقيقة ندركها جميعًا، لكننا ننكرها طوال الوقت، بل الصديق الحقيقي ببساطة هو ذلك الشخص الذي تتحدث معه وكأنك تتحدث مع نفسك، لن يزايد عليك، لن يلومك على أي شيء، لن يحكم عليك أبدًا، ولن يفضحك في أي حال من الأحوال.‏

❞ كل الأشخاص أنانيون، كل من يحب شخصًا أو يرتبط به يريد أن يحتفظ به لنفسه إلى الأبد ❝

‏❞ فكل شيء في الحياة يحدث لسبب، حتى وإن كانت هذه الأسباب موجعة أحيانًا" ❝

❞ ‏- فترة ستمضي، لا تخف، ولا تقلق، أنت رجل صالح على أي حال. ‏

‫ ‏- حتى وإن مضت هذه الفترة، كيف ستمضي ذكرياتها المتراصة على جدران عقلي؟! ‏

❞ ‏- فقط انتظر وتأمل ولا تحكم الآن، الكائن البشري أكثر الكائنات تعقيدًا، مهما غرك ببساطته، وابتسامته، والتعامل مع الحياة، والبشر أعقد مما تتخيل، مشكلة البشر الحقيقية أنهم لا يُقرون بضعفهم عمليًا، نحن أضعف من خيط القماش النحيف المربوط بكرة حديدية ضخمة، لكننا على الرغم هذا الضعف، نُعاند، ونتحدى هذه الكرة التي لو تحركت لهلكنا، هذه هي طبيعة الحياة التي لا يفهمها كل البشر. ‏

#احمد_متولي

#قصص_لم_تنتهي_بعد