روحي فيك > مراجعات رواية روحي فيك

مراجعات رواية روحي فيك

ماذا كان رأي القرّاء برواية روحي فيك؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

روحي فيك - أحمد عثمان

روحي فيك

مُخطيء كُل من يظن أنَّ الحياة تسير بمنوال ثابت لا يتزعزع.. وأنَّ الإنسان يظلَّ في أمان من تقلباتها المجنونة.. وأنَّ حقيقة الدُنيا في أنها غير مأمونة بالمره.. ولا حدَّ لسقف جنونها..

في العالم المادَّي هُناك الكثير من الأشياء الغير مادِّية.. وما علي الإنسان إلا أن يؤمن بكل ما يري وما لا يري.. الأمر في النهاية مرهون بالحقائق التي تتجاوز بكثير منطقيات العقل البشري في محاولة استيعاب الأمور ومنطقتها لفهمها بشكل سليم..

مازلنا في بداية طور التعرف علي الأشخاص ومُتابعة الأحداث بتركيز تام.. لكن حتي الآن تُحاكي سحر تجربة زواج فاشلة يحاول فيها زوجها العودة إليها.. وعلي الغِرار فهي سيدة أعمال يبدوا أنها ماهرة.. ذاك الطابع العلني للقصة.. لكن بحضورها " هي" يبدوا أنَّ هناك حكايةً خفيّة تدور أحداثها في السر.. وسنكتشفها تِباعاً أثناء القراءة..

علي الجانب الآخر وبالتوازي مع القصة الرئيسيه.. تدور رُحي أحداث لا تقل أهمية عن الحكاية صاحبة النصيب الأكبر من السرد.. ففي زمن المُدخلات السريع والتفاصيل اللانهائية يتغير المرء بفعل المُصطلحات الحديثة.. تمتليء شاشات الهاتف وبرامج التلفاز بأنماط فكرية ونماذج عملية مُتضادة ومُختلفة جداً من البشر.. كُلٌ منهم يُصدِّر نفسه أو يُصَّدَّر للناس علي أنَّه نموذج يجب أن يُحتذي به في الحياة العملية أو الاجتماعية.. ذاك الذي أبهر ياسمين فتخلت عن نموذجها كربة بيت وحاضنة أُسرة.. وانساقات إلي ساحات إثبات الذات الوهمية تحت ضغط كلمات صاحباتها.. لكنها لم تدري أثناء رحلتها للتغيير بأنها ستفقد زوجها.. وأن ذلك التغيير سيطاله هو أيضاً لأنها ستترك له مهامها الرئيسية وترحل..

يُقدم لنا أحمد عثمان جُرعة درامية اجتماعية مُثيرة.. تتناغم فيها القصص وتتداخل بين المرئي والمجهول.. رُبما أنَّه اختار طريقاً مُعقداً لا يفصل فيه بين الطب النفسي والأعمال والماورائيات إلا الشعرة.. كذا عن الأحاسيس والمشاعر.. فقد جمع في حكاياته بين الشعور ومُضاده التام.. لكنَّه أخرج لنا قصة مُكتملة ومُثيرة.. وبها من الأحداث الحيّة الكثير..

بين الأدب والدراما

رواية روحي فيك للكاتب أحمد عثمان ليست مجرد عمل روائي مستقل، بل هي تجربة سردية مستوحاة من الدراما التلفزيونية، ما يثير تساؤلًا جوهريًا: هل استطاعت الرواية التحرر من إيقاع السيناريو وقيوده، والتحول إلى عمل أدبي قائم بذاته؟

يحاول الكاتب الإجابة عن هذا السؤال عبر تقديم رؤية أعمق لشخصيات العمل وأحداثه، مستعينًا بأدوات السرد الروائي التقليدية مثل التدفق السردي، التحليل النفسي، والرمزية، ليمنح القارئ تجربة تتجاوز مجرد استعادة للمسلسل في قالب كتابي.

🌟 الحبكة وتطور السرد: متاهة بين الواقع والخيال

تنطلق الرواية من فرضية جذابة تمزج بين الرومانسية، التشويق، والرعب النفسي. تسافر سحر، مهندسة الديكور، مع زوجها الطبيب النفسي ثابت إلى قصر قديم، لتجد نفسها عالقة في سلسلة من الأحداث الغامضة التي تمزج بين الهلاوس والتفسيرات النفسية والتجارب الخارقة للطبيعة. تبدأ القصة بجلسة قراءة الودع التي تكشف أسرارًا دفينة عن علاقتهما، ومن هنا تبدأ الأحداث في التغير.

ما يميز الحبكة هو التنقل الزمني الذكي، حيث نبدأ بزوجين يعيشان لحظات رومانسية في القصر، ثم فجأة نجد أنفسنا أمام واقع مختلف تمامًا. هذا التلاعب بالزمن يخلق حالة من التشويق المستمر، ويضع القارئ أمام معضلة دائمة: هل ما تعيشه البطلة واقعٌ حقيقي أم مجرد انعكاس لاضطراباتها النفسية؟

تتفوق الرواية في استدراج القارئ داخل متاهة من الغموض، حيث يتصاعد التوتر تدريجيًا، فبينما تبدأ القصة بمشاهد يومية واقعية، سرعان ما تتطور الأحداث إلى سلسلة من الظواهر المبهمة التي تجعله متيقظًا لكل تفصيلة. يستخدم الكاتب تقنية التشويق التدريجي Slow Burn Suspense، حيث تتكشف الحقائق ببطء، مما يدفع القارئ للاستمرار في القراءة دون شعور بالملل.

🌟 بناء الشخصيات: صراعات نفسية معقدة

1️⃣ سحر: البطلة العالقة بين الحب والهلوسات

تمثل سحر نموذجًا رائعًا للبطلة غير التقليدية. فهي ليست مجرد شخصية رومانسية، بل امرأة تعيش صراعًا داخليًا بين العاطفة والمنطق، الماضي والحاضر، الواقع والأوهام. جاء بناؤها النفسي عميقًا، حيث أظهر الكاتب لحظات ضعفها، هواجسها، والتهديد غير الملموس الذي يطاردها.

⭐ نقطة القوة الأبرز: القارئ يظل مترددًا بين احتمالين هل ما تمر به سحر مجرد اضطراب نفسي، أم أن هناك سرًا حقيقيًا في القصر القديم؟

2️⃣ ثابت عقل: الطبيب النفسي وحامل الأسرار

اسمه يعكس شخصيته، لكنه في الوقت نفسه عالق في مشاعر لا يستطيع تجاوزها. منذ اللحظة الأولى، يبدو ثابت شخصية مركبة، تحيط نفسها بهالة من الغموض. وجوده في الرواية يمثل التناقض بين التحليل النفسي والواقع الماورائي، إذ يحاول إخضاع كل شيء للمنطق، بينما تتحداه الأحداث التي تجري أمامه.

3️⃣ خالد: الغموض المتحرك

وجود خالد في الرواية ليس عاديًا، فكل تصرفاته تحمل دلالات عميقة تُبقي القارئ متيقظًا بحثًا عن تفسير منطقي لها.

4️⃣ جميلة: المفتاح السري للأحداث

تثير الفضول بارتباطها الوثيق بسحر. التشابه الغريب بينهما والتأثير النفسي الذي تتركه على مجرى الأحداث يجعلها عنصرًا أساسيًا في فك ألغاز الرواية.

5️⃣ الشخصيات الثانوية: مكملة للحبكة

تلعب الشخصيات الثانوية دورًا محوريًا، لا سيما حارس القصر وزوجته، اللذين يقدمان عنصر الغموض الشعبي من خلال قراءة الودع وكشف الأسرار.

⭐ العالم الروائي والترابط مع "السيناريو X"

من العناصر المميزة في الرواية أنها ليست عملًا منفصلًا تمامًا، بل هناك خيوط تربطها بعالم الكاتب في روايته السابقة *السيناريو X*. يظهر السجين X كشخصية ثانوية لكنه يترك أثرًا كبيرًا، مما يضيف بُعدًا إضافيًا للقصة، ويمنح القارئ إحساسًا بأنه أمام جزء من كون سردي متكامل، وهو ما يعزز تجربة القراءة لمحبي أعمال أحمد عثمان.

🌟 اللغة والأسلوب

الرواية مكتوبة بلغة عربية فصحى في السرد، بينما يأتي الحوار بالعامية، وهو أسلوب يخدم الجو النفسي للرواية. الفصحى تضفي على النص طابعًا أدبيًا، بينما يجعل الحوار بالعامية الشخصيات أكثر واقعية وقربًا من القارئ، خاصة في المشاهد التي تتطلب سرعة وتفاعلًا طبيعيًا.

تميز الوصف بالبعد الحسي القوي، حيث لم يعتمد الكاتب على الوصف البصري فقط، بل جعل القارئ يشعر بالمكان والزمان عبر الإحساس بالخوف والتوتر والغموض. لعب القصر دورًا محوريًا، إذ لم يكن مجرد مكان، بل أصبح شخصية قائمة بذاتها تحمل أسرارًا وتشهد تحولات الشخصيات وأزماتها النفسية.

🌟 الإيقاع والتركيب السردي: بين الصعود والركود

تعتمد الرواية على السرد غير الخطي Nonlinear Narrative، حيث تتداخل الذكريات مع الحاضر، مما يعزز شعور القارئ بالضياع الذي تعيشه البطلة. هذه التقنية تخدم الحبكة بشكل كبير، لكنها في بعض المواضع تبطئ الإيقاع، خاصة عندما تتكرر بعض المشاهد دون إضافة جوهرية للقصة.

🌟 العناصر النفسية والرعب النفسي: نقطة القوة الأبرز

تميزت الرواية بالاعتماد على الرعب النفسي بدلًا من الرعب التقليدي القائم على المفاجآت المرعبة Jump Scares. خلق الكاتب إحساسًا دائمًا بالقلق والتهديد غير المعلن، حيث لا يدري القارئ ما إذا كان الخطر نابعًا من العالم الخارجي أم من داخل عقل البطلة.

القصر في الرواية ليس مجرد مكان، بل رمز لحالة الذهن المشوش. استخدم الكاتب المكان كأداة نفسية تعكس الصراعات الداخلية للشخصيات، وهي نقطة تحسب له في بناء الجو العام للقصة.

🌟 نقاط القوة في الرواية

⭐ حبكة مشوقة تجمع بين الرومانسية والتشويق والرعب النفسي.

⭐ شخصيات رئيسية معقدة وجذابة، خاصة البطلة التي تتأرجح بين الإدراك والوهم.

⭐ لغة سردية متوازنة بين الفصحى والعامية، مما يمنح الحوار واقعية.

⭐ استخدام الأماكن كأداة نفسية لخلق أجواء التوتر.

🌟 نهاية الرواية: لحظة الحسم

على عكس المسلسل الذي استلهم القصة، تأتي نهاية الرواية مختلفة تمامًا وأكثر قوة ووضوحًا. الكاتب لا يترك أي خيوط معلقة، بل يمنح كل شخصية نهايتها المنطقية التي تتماشى مع تطورها طوال الأحداث. كما أن عنصر المفاجأة في النهاية يجعلها مرضية للقارئ، حيث يدرك أن كل شيء كان يقود إلى هذه اللحظة الحاسمة.

🌟 لمن أنصح بها؟

هذه الرواية مثالية لمحبي الروايات النفسية التي تمزج بين الرعب النفسي، التشويق، والدراما العاطفية. إذا كنت من عشاق القصص التي تلعب على الحافة بين الواقع والهلاوس، فهذه الرواية ستأخذك في رحلة لا تُنسى.

لمحت عنوان العمل مصادفة بعد أن أعلنت دار كيان للنشر والتوزيع عن صدوره فتوقعت بديهياً قصة رومانسية بقلم مؤلف يكتب انواعا اخرى من الأدب و لكن رؤيتي بعدها لغلاف العمل الذي يتناقض تماما مع العنوان أصاب عقلي بالالتباس فانتويت قراءته ، وحين بدأت ظل عنوان العمل يلح علي و لكني كنت اقاوم فضولي محدثة نفسي "اللي هو حاعرف اكيد في لحظة ما".

بدأ العمل بتقديم الشكر لمن كان سبباً في كتابة المسلسل الذي عرفت إنه يتكون من عشرة حلقات ضمن اربع مسلسلات تندرج جميعها تحت عنوان 55 مشكلة حب ، وقد كانت هذه المقدمة سبباً في تتبع آثار المسلسل و البحث عن النواة الاولى التي تمثلت في قصة قصيرة بعنوان" استحضار الارواح" ضمن كتاب لمصطفى محمود فبعد أن نظرت سريعاً في الفهرس اعتقاداً مني إني قادرة على العثور عليها بنفس الإسم ثم شعرت بالعجز أمام عددهم فاستغللت الفرصة لتكون رواية روحي فيك سبباً مباشراً لتصفح أولى قراءاتي للراحل مصطفى محمود و حين تصفحته تذكرت نفس فكرة عبد الوهاب مطاوع و بريد الجمعة مع اختلاف الاسلوب بالطبع ، ولن تتخيل سعادتي حين عثرت على الورقتين الذي ارسلهم أحمد عبد المعطي لأحمد عثمان و قال له "اكتب عنهم" .

تدور أحداث العمل في إطار غامض و مشوق عن مهندسة الديكور سحر و زوجها الطبيب النفسي ثابت وزيارتهما لذاك القصر الغامض في العزبة و تتوالى بعدها الاحداث التي تعتبر نتيجة لهذه الزيارة و ظهور شخصيات اخرى.

وتنتقل بنا الأحداث بين اكثر من زمن وقد اتضح هذا في عناوين الفصول ما بين الحالي و كتابة تواريخ بعيدة و تواريخ اخرى ابعد منها وقد ذكرني الغوص داخل الشخصيات والتنقل بين الازمنة باعمال مؤلفي الفرنسي المفضل غيوم ميسو.

خمنت خلال القراءة ان ثابت الطبيب النفسي هو الشخصية الشريرة في العمل وان المريض اكس ربما يكون وجها اخر له و شعرت بان احداث منتصف الرواية الثاني تتحرك أسرع و قد اعتمد احمد عثمان في حبكة العمل على الكثير من التويستات التي أضافت له مزيد من الاثارة فمثلا يجعلني اندمج تماما مع كون احد الشخصيات شريرة ثم تجدها العكس تماما وايضا تتفاعل مع شخصية ثم تجدها وهم .

تتلخص جمال الكتابة في ان موقف واحد قادر على صنع قصة إن لمحته عين ثاقبة قادرة على تصوير هذا الموقف على الورق و نسج مواقف اخرى حوله و قد اكتشفت بعد قراءتي أن كتابة عمل تليفزيوني من قصة دارت في ورقتين ثم يتبعها عمل روائي لهو امر اشبه بمعجزة و قد اخترت الا المح اى شئ عن المسلسل الا بعد ان قرأت كلمة النهاية و بعدها اقارن على مهل بين العملين.

اعتدت ان أشاهد أفلاماً ماخوذة عن أعمال روائية اما العكس فكانت تجربة مختلفة بحق تركت أثرا بسيطا داخلي بعدما دخلت الى عالم احمد عثمان الذي تاجل حدوثه كثيرا.

#احمد_عثمان

#ريفيو رواية : روحى فيكى

* الكاتب : احمد عثمان

* الصفحات : ٢٩٨ ابجد

* اللغة : الفصحى

⭐ لم اقرا من قبل للكاتب ، واكيد هذا تقصير من جانبى ، خصوصا بعد أن قراءت رواية روحى فيكى ، التى استمتعت بها ، فهى رواية شيقة احداثها كثيرة غامضة غريبة تحتوي على الكثير من السحر والتعاويذ والماورائيات و أرواح وقرابين.

🌸 قوتك منى و رسمك منى وحبك منى... انا روحى فيكى..

⭐ زوجة يموت زوجها فجأة وهو شابا فترفض زوجته موته ولاتصدقه وظلت غير مقتنعة بذلك ، هل ممكن ان تحاول الزوجة تغيير ماحدث ( موت زوجها) ، املا فى التواصل مع شخص رحل من الحياة ؟

⭐لزيادة التشويق والإثارة نجد اشياء غريبة تحدث بدون أن يمسها بشر ، باب يفتح، تليفزيون يغلق، دفاية تشتعل، سيارة تعمل، فستان يعلق، مما يزيد من غموض الأحداث.... من هى تلك المرأة ( هى) وماسرها ولماذا تظهر فى كل مكان والكل يراها ويخاف منها ؟ وهل هى السبب فى تلك الأحداث الغريبة ☝️؟

⭐ اخيرا كشف لنا الكاتب سر ( هى سيدة القصر) فى الثلث الثالث من الرواية ، بالرغم ان الثلث الأول والثانى كانوا يتميزوا ب الاثارة والتشويق لمعرفة من هى سيده القصر الا ان الجزء الأخير كان أكثر تشويقا .

🏵️ جملة اعجبتنى : فيه حاجات كثير حلوة فى حياتنا ، بس الدنيا شغلانا عنها بدون داعى ، ما بنعرفش قيمتها غير بعد فوات الأوان .

💥 شخصية الرواية الرئيسية هى سحر ، وقد رسمها الكاتب ببراعة حتى انى افتكرت سحر هى سعاد حسنى فى فيلم بئر الحرمان ، اما باقى الشخصيات فكل واحد كان له دور مهم فى الرواية ،وأن كنت تعاطفت مع ثابت الرجل الذى يحب زوجته ويقف بجانبها فى كل الأحوال

💠 التفاصيل : اهتم الكاتب بالتفاصيل فى كل شئ ويكتب كل صغيرة كأن القارئ يراه بعينه ، مثل وصفة للغرف ومالها من مفروشات والقصر ومابه من مقتنيات والجناين والأشخاص واشكالهم.

💠 انتقل الكاتب كثيرا بين الحاضر والماضى، لكى يربط بين أشخاص وأحداث روايته ( جاء هذا الانتقال فى يسر بدون أن يشتت القارئ او ان يحتاج القارئ إلى التركيز)

💠 النهاية : نهاية رائعة لم اتوقعها اطلاقا .

💠 اسم الرواية والغلاف : جاء عنوان العمل غير ماتحتوية الرواية من موضوع ، فقد كنت اعتقد ان الرواية ستكون اجتماعية رومانسية ولكن جاءت غير ، الغلاف جاء مناسب لما تحتوية الأحداث وجاءت الوانه هادئة مناسبة .

💠 السرد والحوار :

💠 اللغة : جاءت بالفصحى السهلة وأحيانا بالعامية .

🌸رواية رائعة ارشحها لأعضاء الجروب....

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_فبراير

التصنيف/رعب نفسي

التقييم/🌟🌟🌟🌟🌟

🌞 نبذه عن الرواية

نبذة عن الرواية:

" هي من الروايات التي تتناول مواضيع الحب، والفقد، والصراع الداخلي. تستعرض الرواية قصة شخصية تبحث عن ذاتها في ظل علاقات معقدة، وتدور أحداثها في إطار من العواطف الإنسانية حيث يكتشف القارئ تفاصيل دقيقة عن الحياة الاجتماعية والنفسية للشخصيات.

🌞الأفكار الرئيسية:

1. الحب والتضحية: الرواية تستعرض العلاقة العاطفية بين الشخصيات وتطرح تساؤلات عن معنى الحب الحقيقي وما يتطلبه من تضحية.

2. الصراع الداخلي: هناك تسليط الضوء على الصراع الداخلي الذي يشعر به الأبطال في محاولاتهم للتوازن بين حياتهم الشخصية العاطفية.

3. الفقد والتعامل معه: يتم استكشاف فكرة الفقد بشكل عميق وكيف يؤثر على حياة الإنسان وتوجهاته المستقبلية.

🌞اللغة والسرد:

💫اللغة: لغة الرواية تتميز بالبساطة والعمق في آن واحد، مما يسهل للقارئ الانخراط في الأحداث. يبدع في استخدام اللغة للتعبير عن المشاعر، وتلك التفاصيل الصغيرة

💫السرد: السرد في الرواية يتسم بالتشويق والتركيز على التفاصيل النفسية لشخصيات.

🌞الشخصيات:

البطلة: الشخصية الرئيسية في الرواية هي امرأة تمر بتجارب مختلفة في حياتها العاطفية والاجتماعية. من خلال شخصيتها، يتم استكشاف مواضيع مثل الانفصام والفقد العلاقات اكثر تعقيدا

الشخصيات الثانوية: تتنوع الشخصيات في الرواية بين شخصيات داعمة اخرى ضدها كل شخصية تؤثر على مسار الأحداث بطريقة أو بأخرى،

🌞نقاط القوة:

1. العمق العاطفي: من أهم ما يميز الرواية هو عمق الشخصيات والمشاعر التي يمرون بها

2. الأسلوب : الأسلوب مميز، الذي يمزج بين السرد القصصي والشعور النفسي العميق

3. القدرة على تسليط الضوء على قضايا اجتماعية: الرواية لا تقتصر على قصة حب، بل تتطرق إلى قضايا مثل الهوية الشخصية

🌞وجهة نظر قارئ:

تسليط الضوء على الجوانب النفسية والشخصية للأبطال ذات البعد النفسي أن "روحي فيك" توفر تجربة تثير التفكير في موضوعات مثل الفقد والحب والمشاعر الإنسانية المعقدة.

#ريفيوهات_علي_المقام

تقييم ⭐⭐⭐⭐ بعد قراءة النهاية

☆الغلاف : يدل على انه هناك شخص سجين نفسه أو سجين عقله

☆العنوان يدل على انها رواية رومانسية

●المقدمة:

فقدان شخص عزيز هل من الممكن ان يسبب لك انفصال عن الواقع وانها ليست صدمة وتحدة بل أكثر من صدمة؟!

هل العالم الآخر واذهاب العقل وهل هناك روح شريرة تسيطر على الإنسان أم ان كلها أوهام في عقل الإنسان؟

هل الحب شافي هل يوجد حب صادق؟ وكيف أن الشيطان يستطيع بكل سهولة الولوج إلى عقل وروح الإنسان لمجرد معرفته بنقطة ضعفه

●الموضوع

عائلة متوسطة الحال تفقد العائل اي الأب في حادث مأسوي حادث له علاقة با لما ورائيات فما مصير الابن والابنه اللي اكتشفت موت والدها والأم ؟!

●السرد واللغة والحبكة

طريقة السرد فيها سهولة في الفهم واللغة جاءت ما بين العامية والفصحى أبدي اعجابي بالحبكة لأن حتى قبل النهاية كان تقييمي للعمل ٣ نجوم ولكن عند قرأت النهاية وجدت انها تستحق أكثر من ذلك

فالحب والعلم وجهان لعملة واحدة

●النهاية

لن تتوقع ما ستقرأه ولكن سأقولك لك أن الحب والإيمان بالله والأمل والعلم هم السبيل للنجاح والنجاه

الحب الصافي الصادق أداه للشفاه ولكن عقلنا عدو نفسنا وسجننا للأوهام

●الشخصيات : استطاع الكاتب رسمهم ببراعة واسم المشاكل النفسية لكل واحد

❞ فحين يموت أحبّاؤنا تتخلَّى عقولنا تدريجيًا عن ذكراهم، بفعل إرادة الحياة وتدفّق الأحداث، لكن كيف للعقل أن يتفهم ما نطلبه منه عند الانفصال؟! ❝

‏اقرأ الكتاب على @abjjad عبر الرابط:‏****

#أبجد

#أحمد_عثمان

#مسابقات_روحي_فيك

سحر مهندسة الديكور وزوجها ثابت الطبيب النفسي الذان يذهبان للرؤية قصر قديم ويقبلون الثنائي البواب سليمان و زوجته اطياف ويكون موجود فى حديقة القصر قبرين يسأل ثابت من هما يقول سليمان أنهم أصحاب القصر وتقرأ لهم اطياف الودع وتقول لهم أن كنتم تحبون أن أجيب على أسئلتكم نسأل العالم الأخر أن الموت والحياة كلاهما حق ولكل أجل كتاب وكل شيء بميعاد

تستيقظ سحر فى غرفة نوم قديمة و عندما تفعل شيئاً تجد أن الوقت يمر ولا تعرف كيف مر حتى تتصل بها صديقتها ندى وتقول لها انها تأخرت على اجتماع مع عميل مهم

و ما السر وراء المريض X الذى يتكلم بالالغاز وتذهب سحر إلى الاجتماع لكنها تكون شريدة الذهن وتفقد التركيز وظهور شخصية مالك وما السر بينه و بين سيدة القصر ونعرف أن سحر تم الطلاق بينها وبين زوجها ثابت وتتزوج سحر من خالد الفنان الذى يرسم اللوحات فى السر وتظل تظهر فى حياة سحر هى أو سيدة القصر التى تشبه إلى حد كبير سحر ولكنها عجوز وتعيش سحر بشخصيتن شخصياتها الاولى سحر و الثانية هى أو سيدة القصر وكم التنقاض بين الشخصيتين وعلاقة حازم أخيها بزوجته ياسمين وصديقتها ندى

وكل منهم يحل مشاكله النفسية بطريق أو بأخرى ف حازم يذهب إلى الشيخ حارس وياسمين تتابع مع دكتور ثابت طليق سحر وسحر تذهب الى الفيوم لتغيير الجو وتتبدل شخصية سحر مرة تكون سحر ومرة أخرى جميلة او سيدة القصر وكيف تعرفت سحر على زوجها ثابت ويتزوج حازم من ندى عرفى ولكن ياسمين تعرف بذلك

ونعرف أن مالك هو ابن جميلة سيدة القصر وأنها حولت القصر الى بؤرة شيطانية

لانوفيلا

لمسة مليكا

القديس

31 10

وتوغلت معه فى احداث تاريخية ونفسية ورومانسية احيانا كشفت لى عن قلم سيناريت بارع ومؤلف متميز

فهو يتمتع بميزة الشرح الدقيق بدون ملل او تكرار للأماكن والاشخاص والأشياء مما يجعلك تستنشق عيدبق المكان وانت تقراء وترى بعينيك من يتحدث بين يديك على الورق

فيأخذنا هنا من احداث دارمية مريبة بين زوجين وانفصالهم بعد ذيارة لمكان معين ليعؤفنا بالتدريج على طريقة معيشة الاثنين والمحيطين بهم من حيث النشأة والعمل

وترى كيف تتداخل حياة الجميع بشكل غريب وكيف يكون الصديق الأقرب احيانا هو اكثر انواع الخطر قرباً إليك

وكيف تؤثر التربية على النفسية مهما كبرنا ونجحنا وهمانا واستقلة حياتنا يوماً

فيناقش عدة مواضيع شائكة مثل الخيانة وانواعها والسحر وانواعه ومدى سزاجة بعض الاهالي فى اللجوء لمثل هؤلاء الدجالين

يناقش ضعف الإيمان وقوته فى الاعتراف بوجود الجن والقدرة على عدم الانصياع لهم

يناقش الصداقة ومدى تأثيرها على حياتنا

وكيف نحتاج إلى الحب حتى وان كان خفيا عن أعين الناس

من رأى المسلسل سيعلم انه لايوجد فرق كبير بين ال وآية والعمل وذلك كما ذكرت فى البداية لبراعة الكاتب وإتقان فن كتابة السيناريو

عمل جميل ينتهى فى جلسة واحدة ويصلح لفك البلوك

#مسابقة_مكتبة_وهبان

#ريفيوهات_DoaaSaad

#مسابقة_أبجد_فى_المعرض

#المعرض_قبل_المعرض

الرواية: روحي فيك.

الكاتب: أحمد عثمان.

دار النشر: كيان.

عدد الصفحات: 302 على أبجد.

قد يكون هناك حرق لأحداث الرواية.

❞ لم يدر بخلده أن تكون هذه هي النهاية الأكثر قسوة من الموت؛ فحين يموت أحبّاؤنا تتخلَّى عقولنا تدريجيًا عن ذكراهم، بفعل إرادة الحياة وتدفّق الأحداث، لكن كيف للعقل أن يتفهم ما نطلبه منه عند الانفصال؟! كيف ننسى مَن لا نزال نراهم؟ كيف نتخلّى عن أقرب الأقربين من قلوبنا وهم على بُعد خطوات؟! ❝

أول مرة أقرأ للكاتب أحمد عثمان، وكانت مفاجأة مذهلة أن أرى لأول مرة عمل سينمائي يتحول إلى رواية لا العكس، نقطة أحي الكاتب على جرئتها، ولقد دارت الرواية في ثلاثة خطوط متوازية، بين حياة الأبطال الرئيسين وحياة صاحبة القصر وحياة المريض x ( اتضح أنه شخصية من رواية أخرى للكاتب ).

" الموت كالحياة كلاهما حق، فلكل أجلٍ كتاب، ولكل وعد ميعاد "

الموت، نقطة فارقة في أحداث الرواية، حيث كان سبب جنون جميلة ومحاولتها لاسترجاع زوجها بالسحر من خلال سليمان، وكذلك إصابة سحر بالانفصام بعد رؤيتها لوالدها المشنوق و وفاة ابنتها نورا وتأثرها العميق بقصة جميلة وخالد.

" فيه حاجات كتير قوي حلوة في حياتنا، بس الدنيا شاغلانا عنها بدون داعي، ما بتعرفش قيمتها غير بعد فوات الأوان"

بدأت الرواية بسحر في العزبة التي كانت نقطة فارقة في الرواية، حيث اصطحبها زوجها ثابت لإعطائها فسحة للترويح عن نفسها بعيداً عن ضغوطات الحياة خاصة بعد وفاة ابنتها نورا وإصابة حياتهما بالتوتر، لتكون هذه بداية دمار حياتهما بعد أن تلبست " هي " حياتها وأصبحت تدير مجرى حياتها أو كما تهيأ لنا، حيث أصبحت تتخبط في حياتها فتارة تكون سحر بشخصيتها الضعيفة التي تحاول إرضاء الجميع، وتارة تكون " هي " بشعرها الأحمر المتمرد وشخصيتها القوية التي لا تخشى أحداً وتسعى لتغيير سحر وأخذ حقها من كل من أساؤا إليها، ولم تستمر زيجة ثابت بسحر حتى انفصلا، وكيف وقعت في حب خالد الذي كان عوناً لها ويحاول إعادتها إلى شغفها القديم مع إيصال رسالة لها بأن لا تعتمد على أحد، و محاولة ثابت المستمرة في إعادتها سواءً كزوجة أو إلى نفسها بعيداً عن هذه المتاهات التي وقعت بها، حتى كانت وقت مواجهتها لحقيقة نفسها وما الذي ارتكبته بحقها في العزبة حيث كانت الشاهد على ما حدث.

❞ روّح لبيتك، أنا كنت غلطانة لما قبلت أبقى رقم اتنين، لأني أستاهل أبقى رقم واحد! ❝

ندى صديقة سحر، جسدت الصورة المثالية للصديقة التي تقف مع صديقتها في أزماتها ومراحل نجاحها وحزنها وألمها، على الرغم من غيرتها منها فإنها حاولت أن تكون عوناً لسحر، وكيف أنها استغلت ضعف حازم واحتياجه الشديد للعاطفة بسبب جفاء زوجته معه، لتقوم بالزواج العرفي معه بعد الاستعانة بحارس عن طريق خداع حازم، ولكن لم تكتمل فرحتها قبل أن تكتشفهم زوجة حازم ياسمين وتقوم بإهانتها.

❞ كانت مشاعره عجيبة حقًا في هذه اللحظة، فلم يرغب أبدًا في كسرها، ربما لهذا أخفى فعلته، لقد أحبَّها من كل قلبه، لكنها لم تبادله أي مشاعر، ومع ذلك كان راضيًا بمجرد القرب منها وتحمَّل جفاءها على أمل أن تتغير، لكنها لم تفعل، واستمر نزيف مشاعره حتى جف قلبه من ناحيتها وساقته احتياجاته. ربما كان يريد منها أن تتمسك به في هذه اللقطة، علّ ذلك يوقف القدر القادم أو يغيّر أي شيء، لكنها كانت على عهده بها؛ جافة جامدة، لا تريد بذل أي مجهود من أجل أي أحد غير نفسها! ❝

حازم الذي أشبه لاعب السرك السائر على خيط رفيع وهو يحاول ألا يختل توازنه، حيث حاول الحفاظ على منزله وزواجه من ياسمين وابنه، وبين أن يعطي نفسه الحق في الحصول على المشاعر وملء جفاف قلبه وخلوه من المشاعر وتلبية احتياجاته عن طريق زواجه من ندى، ولقد كانت علاقته بأخته سحر متباعدة، وكيف أنه كان يرى ما تمر به دلع بنات، فلقد جسد شخصية أغلب ذكور عصرنا الحالي.

❞ يسعى الجميع إليها ويعظّمونها ويلبّون كل طلباتها بإشارة من يدها، فداءَ جمالها ودلالها، لكن دوام الحال من المحال، وها هي تفقد سطوتها على ماكينة الصرف في النهاية فيتحوَّل إلى أول مَن تُلوّح له، ولا بدّ له أن يدفع الثمن الآن! ❝

ياسمين، مثلت الشخص الذي لا يفكر إلا في نفسه دون اهتمام بمشاعر الشخص الآخر، سواء كان زوجها أو ابنها، وكيف تعاملت مع ثابت بطريقة لا يتعامل بها من يحتاج المساعدة من طبيب نفسي، بل حاولت دائماً أن تجعل ثابت يثبت أنها تسير في الطريق الصحيح في الانتقام من حازم، وحينما وقف ضدها قامت بإهانته و السخرية منه في أنه يستغل الغلابة ولا يستطيع الحفاظ على زوجته، وقد أغضبني عدم اهتمامها بولدها وكيف قامت بكسر عينه وتقليل منزلة والده في نفسه حين رأه مع زوجة أخرى غير والدته.

❞ أما «حازم» فقد سيطرت عليه حينها مشاعر غريبة وهو يرمق نظرات ابنه إليه، متذكرًا نظراته إلى أبيه الذي كان يكرهه لغرقه في السحر وتركه لهم يواجهون الحياة بمفردهم، وها هو الآن ابنه يرمقه بالنظرات الجارحة نفسها، دون أن يفهم حقيقة الأمر! ❝

ابن حازم، شخصية مهمشة في الرواية كواقعه في حياة والديه، لم تهتم ياسمين به واستخدمته فقط في كشف حقيقة زوجها.

" الفنان الحقيقي من يستطيع إيجاد كل ما هو جميل داخل القبخ، وليس من يجد القبح في كل جميل "

ثابت، الشخص الواقعي المنطقي في الرواية ( العقل)، جسد صورة الشخص الثابت في مواجهة ما مر به من وفاة ابنته وطلاق زوجته، وصبره على المريض x، ومحاولته المستميتة في علاج زوجته وكشف حقائق حياتها، ومثل صورة الرجل القابل لتكيف على ما يدور حوله للوصول إلى حلٍ نهائي حينما وقع في موقف صعب بين التمسك بالمنطق أو الإيمان بالماورائيات، لم أعرف كيف صبر على شخصية مثل ياسمين أو تهاون مثل شخصية رقية وحازم،

كان صورة رائعة للزوج الوفي الي سعى بكل جهده لحماية زوجته من مرضها وسحر سليمان خاصة حينما علم بقصة والدها وأنها مستعدة وراثياً للإصابة بالمرض.

❞ -السم هو اللي بيموت، أيوه السم، السم اللي بتحطيه في كل كلامك وانتِي بتلوميني، اللوم زيه زي السم، بس أصعب، لأنه بيقتل بالبطيء، من ساعة ما وعيت على الدنيا وانتو بتلوموني، لغاية ما خلاص سِمّكم بدأ يموتني! ❝

رقية التي لم تهتم بابنتها حق الاهتمام حيث لم تتوقف دائماً عن لومها وعدم سماعها وترك حازم يتصرف معها بقسوة وكأنه والدها.

كان هناك عدة شخصيات مساعدة: مثل المريض x وسليمان وزوجته أطياف والشيخ حارس ومالك والد سحر الذي ارتبط بالسحر المحرم واستدعى الجنية نعيمة.

إيجابيات الرواية: السرد ممتاز والأحداث مشوقة حيث لاتعلم هل ما يحدث مع سحر حقيقي وهناك روح سيدة القصر حقيقيةً أم هي أوهام تعيشها سحر؟ فكانت النهاية رائعة ونجح الكاتب في نسج حبكة مترابطة ممتازة، وأعجبني التركيز على المرض النفسي باختلاف أشكاله في الرواية، فكانت تجربة رائعة لأول مرة أقرأ فيها للكاتب.

السلبيات: ذُكر في الرواية مشهد لندى وحازم حين جامعها، ولم يكن من المهم ذكر هذا المشهد مع هذا الوصف، حيث لم يكن ليؤثر في أحداث الرواية، بالإضافة إلى أنه من لم يقرأ رواية الكاتب السابقة التي تدور عن المريض x لم يكن ليفهم سبب تواجده في هذه الرواية.

نقطة حلوة بعيداً عن الرواية وهو الغلاف اللي حقيقي جيد أحداث الرواية من غير حرق ليها وعبر عنها بشكل ممتاز.

اقتباسات أعجبتني:

" الشيطان دوره المكتوب إنه يحاول يقنعك، وبعد كده وحدة وحدة هيخليك تكفر بكل حاجة آمنت بيها "

" مسحوراً ظل يرتل آيات ذلك الكتاب النجس التي تثقل قلبه بالذنوب والشك يلج نفسه، كاسراً إيمانه بكل شيء، ومع ذلك يستمر في قراءة الكلمات المحرمة التي تذهب العقل، ليلامس الكفر شيئاً فشيئاً "

" اللي بيدبحنا دايماً القرارات اللي أجلناها وملحقناش ناخدها "

" لما بتشوف أكتر من اللازم بتعرف أكتر من المطلوب، ساعتها بس بيبقى صعب تفرق بين الحقيقة والخيال "

" عشان تفهم لازم تسمع، وعشان تسمع لازم تصدق اللي لا بيتشاف ولا بيتقري"

مراجعة كتاب

تأليف: Ahmed Osman أحمد عثمان

صادر عن: دار كيان للنشر والتوزيع

النوع: اجتماعي/ نفسي/ رعب

الإصدار: 2025

عدد الصفحات: 281 صفحة (أبجد).

اللغة: فصحى وعامية سردًا وحوارًا

عن الكاتب: مؤلف وروائي مصري، مهندس معماري من مواليد 1982، عمل في باريس فترة قبل أن يعود إلى القاهرة ؛ ليتوجه لكتابة سيناريو لأول فيلم سينمائي له بعنوان "قبل الأربعين" عام 2021 ،صدر له العديد من الأعمال الأدبية منها: "القديس"، "الخائن"، "السيناريو إكس"، وغيرها كما صدرت له سلسلة ورقية باسم "حلمي مهران".

العمل الذي بين أيدينا ظهر كعمل درامي (مسلسل) باسم روحي فيك عام 2023.

"في كل عصر تجدني وفي كل زمان، أوسوس إليكم لتتبعوني، تنتظرون مني الخلاص، ولكنكم تجهلون أنه مني... لا خلاص".

▪️فكرة الرواية:

تتمحور فكرة الرواية حول ضعف الإنسان وعدم الرضا والتسليم بالمكتوب، واعتبار الفقدان تكدير لصفو الحياة، والناتج عن خلل بالإيمان، وعدم وجود الدعم العائلي، فتذهب النفس إلى الخيال والوهم لأن الواقع أكثر قتامة من أن تستطيع احتماله، ولكن ظلمة النفس واليأس يأتي بعدها الفرج ومحاولة هزيمة الشرور ومواجهة المواقف الصعبة.

▪️الحبكة:

من خلال سلسلة من الأحداث الشيقة والمثيرة وربط جيد للمشاهد، تبدأ أحداث الرواية في عالمين متربطين ببعضهما البعض، العالم الأول أحداث من الماضي بالفيلا المشؤومة في عزبة المليجي وقصة اللوحة المفقودة والزوج الذي اختطفه الموت شابًا، وهل تحولت العزبة إلى بؤرة شيطانية لمن يرتادها.

والعالم الآخر يمثل الواقع الحالي في دائرة عائلية متشابكة من أخوين (سحر – حازم) وزوجيهما (ثابت – ياسمين) ومشاكل العلاقات العائلية، وما تمر به "سحر" من مشاكل مع زوجها الطبيب النفسي، وحالة التيه التي لا يدري أحد ما السبب وراءها، هل هناك من يتحكم فيها ويسيطر على تصرفاتها، أم هي أسيرة رؤى كاذبة وضلالات؟

وكيف ربط الكاتب الأحداث بمهارة لكي يدخلنا العالمين معًا ليجعلنا في حيرة ما بين الوهم والحقيقة.

▪️السرد:

تجربة جميلة مع الغموض والإثارة الذي يحيط بأحداث تلك الجرائم والقضايا، لا توجد مشاهد أو أحداث مكررة والجمل الحوارية بسيطة وشيقة اعتمد فيها على النص الفرعي المتأخر، لغة الكاتب بسيطة وسهلة تناول فيها الموضوع بطريقة جذابة. استخدم الكاتب الراوي العليم، كما أجاد استخدام تقنية الزمن الروائي منذ بداية الرواية، حيث استخدم الأسلوب الزمني (الاسترجاع) في تسلسل الأحداث، يستحضر أحداث الماضي (1982) من خلال اللحظة الحاضرة (2023)، فعاد بالزمن للمدى القريب والبعيد لإعطاء صورة لشخصية البطلة وتاريخها، حيث يصبح الماضي جزءًا لا يتجزأ من الحاضر ولا يستغني عنه، فالماضي والحاضر حلقة واحدة تجمعهما علاقة واحدة تشير للمستقبل أيضًا.

▪️الشخصيات:

نجح الكاتب في التركيز على الشخصية المحورية (البطلة)، وهي شخصية مركبة معقدة غير مستقرة لا تثبت على حال، وكذا الشخصيات الثانوية التي لا يمكن الاستغناء عنها (المريض X - المشعوذ والدجال)، وكيف تجمعهم حالة من التيه.

▪️الزمان والمكان:

تم تحديد المكان تحديدًا دقيقًا، حيث أدخلنا الكاتب إلى عزبة المليجي والشقة الزوجية والمصحة النفسية وعيادة الطبيب النفسي. كما تم تحديد الزمان في بداية كل مشهد، من 1983 وحتى الوقت الحالي، ومن الملاحظ أنه لا يوجد تسلسل زمني في الرواية بالمفهوم التقليدي.

▪️الوصف والتشبيه:

أكثر ما أعجبني أن الدراما متقنة الصنع تجبرك على أن تشاهد ما تقرأ وتتخيل كل ما يجري من حولك، حيث المشاهد مؤثرة، وتسأل نفسك وأنت تقرأ ماذا سيكون رد فعلك؟

- حين تشعر بحركة من حولك دون أن ترى أي شيء.

- أو تشغيل وإيقاف التلفاز من تلقاء نفسه.

- أو أنفاس تقترب منك.

- أو بخار متكثف على زجاج سيارة من الداخل ويد تطلب المساعدة.

- أو سماع أصوات طبول تحيط بك.

- أو أن كل من يعرفوك يرونك شخصًا آخر غير الذي يعرفونه.

- أو سماع صوت ضحكة رنانة لطفلة صغيرة يظهر ويختفي فجأة.

▪️العنوان والغلاف:

عنوان معبر جدًا عن الحدث الرئيسى بالرواية، وألوان الغلاف تعبر عن أحداث المشاهد الغرائبية بالرواية، لكنه ذكرني بفيلم رأيته من شهر بعنوان The painted.

▪️الصراعات:

تثير الرواية العديد الصراعات داخل شخصياتها مما يخلق كثير من الأسئلة في ذهن القارئ منها:

- ما سر اللوحة التي ظهرت في بداية الرواية؟

- هل الخلل العقلي شيء والمرض النفسي شيء ثانٍ؟

- من (هي)، ومن (هو)؟

- من يطارد من؟ (جميلة) تطارد (سحر) أم (سحر) هي التي تطارد (جميلة)؟

- هل زوجها الطبيب النفسي (ثابت) قادر على إنقاذها أم سيفقد الإيمان ويفقد ثقته في العالم، ويهرب معها في عالم آخر فوق المنطق؟

- من هو (مالك) وما علاقته بالعزبة؟ وهل أمه السبب في مرضه؟ أم أنها مجرد أوهام؟

- هل (سحر) لديها استعداد وراثي للمرور بتجربة والدها (نعمان) بعد صدمتها بفقدها ابنتها (نورا)؟ وما هي تجربة والدها؟

- هل (جميلة) روحٌ موجودة فعلًا تحاول سرقة جسد (سحر) أم كانت من خيالها ابتدعتها لتهرب بها من ألمها فخلقتها في عقلها فكانت (هي) التي تفعل كل شيء؟

- هل تلاعبت بنا (سحر) منذ البداية وتخيلت أحداث بديلة لما عرضته علينا كي تستطيع تجاوز محنتها؟ وما علاقتها بشخصية (خالد)؟

▪️رسالة الكاتب:

يقدم الكاتب قضية اجتماعية نفسية للحالات التي تتعرض لصدمات كبري وكيفية حدوث خلل بالاستقرار النفسي للإنسان فلا تعود حياته كما تعودها، وكيف يمكن الخروج من تلك المحن بالإيمان.

▪️اقتباسات:

- إن الفنان الحقيقي من يستطيع إيجاد كل ما هو جميل داخل القبح، وليس من يجد القبح في كل جميل.

- مش كل اللي بيشوف بيستحمل اللي بيشوفه، صدقني دى موهبة.

- كانوا بيقولوا إن الأرواح بتتلاقي، وأنا روحي لقيتك، مفيش زمان ولا مكان هيفرقنا تاني، إحنا دايمًا هنفضل روح واحدة!

▪️ الخاتمة:

تنتهي أحداث الرواية بظهور الحقيقة الكاملة للبطلة (سحر) (نهاية ممتعة لا تلاحق أنفاسك من الركض)، كل الخيوط تم فكها، تم الإجابة على جميع الأسئلة، أدخلنا الكاتب في حيرة ولعب بعقولنا وأرجعنا للعزبة التي تبدأ منها كافة الأحداث وأنهاها هناك أيضًا.

▪️الرأي:

- الكاتب لديه خيال كاتب مبدع، حيث قام بكتابة قصة كاملة تزيد عن ال 250 صفحة من خلال مشكلة غريبة أرسلها أحد الشباب إلى الكاتب الدكتور مصطفي محمود فأجاب عليه في سطور قليلة في كتابه "55 مشكلة حب"، وكيف استفاد منها في نسج سلسلة من الأحداث بحبكة رائعة لشخصيات من الحياة بأسلوب سردي شيق وحوارات جذابة، تجربة جميلة مع الغموض والإثارة الذي يحيط بأحداث تلك الجرائم والقضايا، لا توجد مشاهد أو أحداث مكررة.

- الرواية جعلتني أشاهد المسلسل بعد إنهائها مباشرة، وكأني أقرأ الكلمات على شفاههم قبل نطقها، أحببت خالد بالرواية لكن لم يصلني شعور محمد الكيلاني، أحببت الممثل (منذر رياحنة) في المسلسل عن شخصيته بالرواية.

- أكيد كل عمل لا يخلو من نقاط الضعف التي يمكن تداركها في الطبعات التالية، هي هنا قليلة جدًا ولكن سأذكرها وهي (الإسهاب في السرد الوصفي أعاق أحيانًا تدفق الأحداث والقصة – وجود بعض الأخطاء الإملائية – ذكره في بداية الرواية أن العمل هو سيناريو عمل درامي تم عرضه بنفس الاسم كان من الأفضل ترك القارئ ليقرر بنفسه هل يصلح كعمل درامي أم لا).

كتاب يستحق القراءة، وتقييمي له 5/4.7.

إلى الملتقى في مراجعة أخرى

د.محمد الشخيبي

✴️دار كيان للنشر

✴️ عدد الصفحات : 256

❞ «لماذا تسأل والجواب لديك منذ البداية؟!» ❝

❞ عشان تفهم لازم تسمع، وعشان تسمع لازم تصدّق اللي لا بيتشاف ولا بيتقري ❝

{أنا السؤال والجواب. أنا مفتاح السر وحل اللغز. أنا «بِشر عامر عبدالظاهر»

زيزينيا....أسامة أنور عكاشة } كلمات حفرت في الذاكرة ، اليوم ومع نهاية قراءتي لرواية روحي فيك رأيتها تتجسد أمامي واضحة جلية ، فإذا ما تاهت منك نفسك فاعلم أنك السبيل إلى العودة ، روحك خارطة الطريق ، وإحساسك هو بصلتك الوحيدة ، وذكرياتك مصباحك المنير في عتمة المتاهة .

حقيقة أنا لم أشاهد مسلسل روحي فيك ، ولكم كان هذا من حسن حظي حتى أغرق حتى النخاع في تفاصيل هذه الرواية ، ممسكة بتلابيب عقلي من أول صفحة إلى آخر سطر في صفحتها الأخيرة .

غريبة هي هذه النفس البشرية ، تقطع أميالا من الركض وراء الحقيقة تلهث وتلهث حتى تذفر آخر أنفاسها ، دون جدوى ف ❞ «الموت كالحياة؛ كلاهما حق،‫ فلكل أجَلٍ كتاب.. ولكل وَعْد ميعاد، ❝.

الرواية صراع قديم بين النفس وما تريد ، لا تسطيع أن تميز إذا ما كانت فانتازيا ماورائية ، أم أنها رعب نفسي ، أم رومانسية حزينة ، فالغموض يحاوطها من كل اتجاه ، يجبرك على المضي قدما مع الأحداث دون توقف ، يأسرك دون تحرر حتى بعد الانتهاء من الأحداث تظل واقفا تفكر هل انتهت فعلا أم أن هناك تتمة باقية ؟ 🤔

من منا لم يصارع نفسه ، من منا لم يكن الخيال له زاد ذات يوم هربا من واقع مؤلم ، أو صدمة أصابته ، من منا لم يقع فريسة للخرافات وحاول جاهدا التشبث بالإيمان والعلم ، أو ضاع في طريق بلا عودة . يا عزيزي كلنا مرضى لا أستثني أحدا ❞ -شايفين كل الناس دي، مفيش حد منهم سليم، كل دول عيانين، مش محتاجين تنزلوا مصحة عشان تقابلوهم، انتو بتقابلوهم هنا طول الوقت. ❝

التنقلات الزمنية والمكانية في أحداث الرواية كانت بطل رئيسي في السرد ، جزء من متاهة رسمها الكاتب ببراعة حتى أنك لتقف لحظة تتبين أنت في أي درب الآن ، مشاهد مقطعة بحرفية مخرج واع لما يأسر 👌

✴️: الشخصيات نابضة بالحياة حتى أسماءها اختيرت بعناية فائقة

سحر : جمالها مرسوم يسحر ، و حياتها بين رحى السحر تدور ، هل لأبيها دور في هذا السحر ، هل ورثت منه اللعنة ، سحرت زوجها يوما ما ودام السحر أعواما وأعوام ،ولم ينتهي يوما بفراقهم ، ويبقى السؤال هل سُحرت أم سَحرت ؟؟

ثابت : الزوج المخلص ، لم تغيره الأيام ولم تغيره الأحداث ، ثابت على عهده ،متمسكا بمسؤليته تجاهها ، عازم على انقاذها مهما حدث ، هو طوق النجاة الأخير في وجه امواج الغرق الهائجة .

جميلة : ملامح تحفر صورتها ببراعة في الذاكرة لتخترق جوانب العقل وتحتل ما تستحق من مكانة تليق بمثلها ، هي فتنة لنفسها و من حولها ، كانت روح جامحة ، وصارت روح حانقة ، فما بين جمال الروح والملامح ، وتجاعيد الزمن وقسماته القاسية رسم الكاتب شخصية بها قوة مثيرة وضعف مميت قاتل ، رسمت فأبدعت ، ووقعت في براثن الخرافة حتى تشبعت بها .

ثم تأتي هي : ❞ مش كل اللي بيتشاف حقيقة! ❝ ما تراه عيناك تراه وحدك ، لا يمكن الجزم أنه حقيقة أو وهم ، حينما تراه إذا صدقته كان حقيقة وإن أنكرته صار وهما وخيالات ، فما بين ذلك وذاك هناك يقف العقل حائرا حتى يقرر ، ولكن أحيانا ما يكون للعقل كلمة أخيرة ،

رفض للوجود ، أو تلعق بماض ، أو ربما محاولة توازن بين الحقيقة والخيال ، خلق جديد ، نسج للإمكان ، محاولة للنهوض من تحت ركام الآلام .

هي : كانت روح عالقة تصارع من أجل البقاء ، كانت موجات من الغضب الرافض لما كان ، محاولات عبثية لتصحيح مسارات فرضت عليها . او قدر رفضته بكل جوارحها ، و فقد دمر آخر دفاعاتها العقلية .

هي : تشابكت مصائرهما عندما تلاقت ، فتداخلت أحداث حياتهما ، كلاهما فقدت ما أحبت ، إحداهن زوجا عاش خالدا في وعيها ، والثانية بنتا كانت نورا لحياتها حينما انطفأ غرفت في ظلام الفقد والوهم .

تظن في البداية أن هي كانت تحاول أخذ مكان لا ينتمي إليها ، أن تحل بدلا من سحر في حياتها ، بل و تأخذها إلى حيث تريد ، ترسم نموذجا مثاليا لحياة تمنتها وعشقتها وعاشت بها ، تريد منها المزيد فلم تكتف بما كان يوما ، رافضة كل شيء مهما كان ضاربة بالثوابت عرض كل الحوائط ، لتكتشف أن هي : لم تكن سوى وسيلة ل هي : الحقيقية ، تلك التي تخبطت كثيرا ، ونزفت ألما لصدمتها التي لم تستطع أن تتخطى حدوثها رافضا عقلها استيعاب فقدها ، رافضة الإعتراف بألمها ومرضها .

💥 شخصيات الرواية متنوعية وثرية

ما بين ✨ حازم الأخ الذي كان حائط الصد لأخته في كثير من أمور حياتها غير أن حزمه كان صرامة شكلية لا تتعدى ذلك

✨ ندى : الصديقة الغيورة محبة بشروط ، تكبح زمام مشاعرها ولا تحكم لجامها ، هشة ضعيفة غاوية ومغوية .

✨ ياسمين : جميلة ضعيفة مريضة متعالية ، ظالمة فقد ظلمت نفسها وزوجها وابنها بأفعالها

✨ الام رقية : أم عادية ضعيفة تظهر القوة كقناع تتخفى وراءه وتخفي مالا تريد الإفصاح عنه ، أخطأت في حق زوجها وفي حق أولادها فالنكران حالة مرضية تؤذي الجميع بلا استثناء

✨ سليمان وأطياف :

اختيار موفق للشخصيتين ، سليمان ذلك الساحر يجسد من شياطينه خيالات تسحر الأعين

{{ فَلَمَّا أَلْقَوْا سَحَرُوا أَعْيُنَ النَّاسِ وَاسْتَرْهَبُوهُمْ}}

فهو تجسيد للشيطان بسحره وضلالاته وخيالاته ، وكانت زوجته أطياف عونا له في رسم هذه الضلالات حتى لما نوت الابتعاد والتوبة ، لم تستطع الإفلات منه ومن شباكه الضالة .

✨ خالد : كان وسيظل للأبد .

الإعتراف : كان بطلا في تكشف الأحداث ، كن صريحا مع ذاتك يتكشف لك ما حجب عنك

العقل البشري بمداه الواسع وقدراته اللامحدودة مرعب بشكل مخيف ، والقدرات الماورائية لا حدود لها ولن يسعها الإنسان في محاولاته البحث والإستقصاء ، فما هو قادر عليه مخيف وما خفي عنه مُرهب ، يبقى الإعتراف رمانة الميزان ، أن نعترف بأخطائنا بداية تصحيح المسار ،أن نعترف بتقصيرنا بداية تضميد الجراح ، أن نعترف بمرضنا بداية العلاج وأول الطريق للخروج من المتاهة .

ما بين العزبة حيث بداية الأحداث ونهايتها ،وبين المرسم والبيت ، صراع نفسي وحرب داخلية بين ما نريد تصديقه وما نسعى جاهدين لتصديقه وبين ما ننكره كليا فلمن تكون الغلبة أنصحكم بقراءة الرواية ☺️

✴️ اللغة والحوار :

لغة الرواية سلسلة متماشية مع الاحداث والحبكة فجاءت مفرداتها معبرة عن مكنونات النفس البشرية دون تعقيد ، أضف إلى ذلك بساطة الحوار في إيصال المعنى وإبراز مكنونات الشخصيات وما يدور بداخلهم من صراعات دون أن يشعر القاريء بالملل أو الحشو الزائد .

✴️ الإقتباسات

❞ تكسوها الأتربة كمريضٍ ممتقع اللون يكابد آلام السنين. ❝

❞ -الشيطان مش بيجي في صورته عادي، لأ، الشيطان ذكي يا دكتور ومُقنع، مكتوب له يدخل من أوضح نقطة.

‫ -نقطة إيه؟

‫ -الإيمان.. الخلل في الإيمان لو الثغرة موجودة خلاص.

❞ لكني قادر أميّز بين الوهم والحقيقة، بين احتياجي

والموجود بالفعل! ❝

✴️ الغلاف

الاحتجاز داخل الإطار ومحاولة الهروب حتى لو أدمانا ، محاولة يائسة لتغير واقع مؤلم ، غلاف معبر عن الرواية ألوانه ضبابية كأحداثها 👌

✴️ تقييم الرواية ⭐⭐⭐⭐⭐

تستحق الترشيح والقراءة 👏

#أبجد

#أحمد_عثمان

عالم من الغموض : روحي فيك

في حضرة الأدب الذي يجمع بين شغف السرد وروعة التعبير، وسلامة البناء ودقة التصوير، تبرز رواية "روحي فيك" لأحمد عثمان كعمل أدبي يتميز بجرأة الابتكار وغموض الحبكة.

ــ حين تتعانق كل المتضادات معًا، مشكلةً نسيجًا صلبًا كخيوط العنكبوت في ظاهرها، ولكن باطنها أقوى مما تتخيل. تتفرع الطرائق، وتتنوع الدقائق، وتُبسط المساحات، وتُفتح النهايات، ليأتي هذا الكاتب العبقري بخيط رفيع جدًا يخيط كل ذلك بين الواقع والخيال، بين الحقيقة والكذب، بين الرعب والغموض، بين الحب والكره، بين السلام والخوف، بين الموت والحياة، بين الرغبة والشغف؛ خيط رفيع جدًا لا يراه إلا من تعمّق في مثل هذه المعاني كلها.

ــ استطاع الكاتب بمهارة تنزيل ذلك على الأوراق في مهمة جديرة بالاحترام، حيث يحاول تحويل ما كان يُعرف في الدراما التلفزيونية إلى تجربة سردية أدبية متكاملة.

ــ متاهة بين الواقع والخيال

يبدأ العمل بفرضية تجمع بين الرومانسية والتشويق والرعب النفسي، إذ يتأرجح القارئ بين عالمين متداخلين؛ أحدهما يمثل الحياة اليومية البسيطة، والآخر يعج بالغموض والظواهر الخارقة، بين الماضي والحاضر، ارتباطات وأسرار وأغوار يسبرها، ليخرج من هذه المتاهة المتوسطة بسبب كل هذه الظواهر إلى ما يُرضي الشغف ويحقق المراد.

تنقل زمني ذكي: سريع، بسيط، قوي، مبهِر، مبدِع، شديد الغموض، من أولها إلى مُنتهاها، تسيطر عليك حالة من التهام الوريقات رغبةً في الوصول إلى النهاية، وفي ذات الآن لا تحب أن تنتهي من روعة السرد غير الخطي الذي قدّم فيه الكاتب براعة لا نظير لها، حين يخلق حالة من التشويق المستمر، حيث تتداخل الذكريات مع الحاضر، مما يُضفي على النص إحساسًا بالضياع والتردد بين الواقع والهلوسة.

تتجلى كذلك روعة الحبكة في هذا البناء الدرامي المشوق الذي يسلب عقل القارئ، فتتكشف له الحقائق تباعًا، وفي كل لحظة يجد ما يشد شغفه ويسلب عقله، مصورًا سيناريو متكاملًا من شخصيات متباينة في تواريخ متباعدة وأخرى متقاربة.

ــ صراعات نفسية ورمزية أدبية في الشخصيات

ترتكز الرواية على شخصيات معقدة تعددت بتعدد أنماط النفس البشرية، لكل واحدة منها دلالة على قطيع من البشر: الغني والفقير، القوي والضعيف، البسيط والمهيمن، المتكبر والخانع، العاشق والمخادع، المحتال والصائب، الحاضر والغائب. شخصيات تحمل أبعادًا نفسية ودلالات معنوية ورؤية عميقة، تجعل منها دراسة أدبية في كيفية تصوير الصراعات الداخلية:

سحر – البطلة العالقة بين الحلم والواقع:

تُقدَّم سحر، مهندسة معمارية مرموقة، نموذجًا للمرأة غير التقليدية؛ فهي ليست مجرد رمز للرومانسية، ولا الحميمية، ولا التلقائية، ولا العنصر الذي لا بد منه لتلطيف الأجواء، بل تجعلك تعيش صراعًا بين العاطفة والمنطق، بين الإدراك والضياع، التشتت والقوة، الضعف والوهن، الخوف والسلام، مما يخلق حالة من التشويق الدائم لدى القارئ.

ثابت – الطبيب النفسي وحامل الأسرار:

يُجسد ثابت التناقض بين التحليل النفسي والظواهر الماورائية، حيث يحاول فرض المنطق في عالم تتعارض فيه الحقائق مع الخيال. فيسير على هدى من أمره تارة، وعلى غير هدى تارة أخرى، فتارةً يصل، وتارةً ينقطع، وهكذا دواليك حتى...

شخصيات ثانوية وعناصر رمزية:

تساهم الشخصيات مثل ياسمين وحازم وخالد في إضفاء أبعاد جديدة على الحبكة، إذ تُستخدم كرموز للكشف عن أسرار النفس البشرية، التي يعجز عن فك شفراتها العلم والمنطق. كذلك، يصبح تعددها – وفي بعض الأحيان – كأدوات لفتح نوافذ جديدة في سرد الأحداث.

ــ اللغة والأسلوب: مزيج بين الفصاحة والواقعية

الأسلوب الذي اتخذه أحمد عثمان عاكسٌ ومؤكدٌ توازنًا دقيقًا بين اللغة العربية الفصحى والحوار العامي، مما يُضفي على الرواية طابعًا مميزًا:

الفصحى كواجهة أدبية:

تُضفي اللغة العربية الفصحى على النص رونقًا أدبيًا، وقوة تعبير، وسلامة منطق، وجزالة عرض، ووصول الفكرة، وقوة العبارة التي تساعد في نقل الأفكار والمشاعر بكفاءة وجمال، سريعةً بغير خلل، مكتملةً بغير ملل، تتحلى بالمرادفات الممتعة، والسعة في الخزانة اللغوية.

الحوار العامي والواقعية:

يساهم استخدام العامية في جعل الشخصيات أكثر قربًا وإنسانية، بلغة ولهجة بسيطة، حقيقية، وصلت إلى أعماق القارئ وفهمه وفكره، وصوّرت معاناة كل شخصية، وغاصت في أعماق أبعادها، مما يُعزز من إمكانية تفاعل القارئ مع الأحداث والمواقف اليومية التي يمر بها الأبطال، فيحزن مع حزنهم، ويفرح مع فرحهم، ويغضب مع غضبهم، ويتشتت مع تشتتهم، ويخشى ويخاف مع خوفهم ورعبهم.

ــ الرمزية والتحليل النفسي: عمق يتخطى السطح

لا يغرنك مظهرها الهين، فجوهرها ثقيل، حيث تحتوي الرواية على طبقات متعددة من الرمزية التي تُمكن الكاتب من استكشاف أعماق النفس البشرية بصورة فلسفية واعية، تنم عن قوة هذا القلم وجدارته بالكتابة ووصول مراده بكل تمام وكمال. ومن ذلك:

رمزية القصر:

لا يُمثل القصر مجرد موقع جغرافي، بل هو رمز لحالة الذهن المشوش والصراعات الداخلية التي يعيشها الأبطال، فهو مرآة لتقلبات الحياة وتحولات العلاقات الإنسانية ، تشعبها ، تعمقها ، تخبطها ، تفرعها .

التحليل النفسي والرمزية:

يعتمد الكاتب على أدوات التحليل النفسي لتسليط الضوء على صراعات الشخصيات، مما يجعل القارئ يتساءل حول مدى واقعية الأحداث، وهل هي انعكاس لاضطرابات داخلية أم تجسيد لواقع خارجي متشابك؟

ــ النقد المقارن والتحرر من قيود السيناريو

يطرح العمل تساؤلًا محوريًا حول قدرة الرواية على التحرر من قيود السيناريو التلفزيوني:

تجاوز الإيقاع السينمائي:

بالرغم من أن الرواية تحمل بصمات الدراما التلفزيونية، إلا أنها تُثبت بوضوح أنها عمل أدبي قائم بذاته، من خلال التركيز على العمق النفسي والتحليل الرمزي ، والدقة التصورية ، والمشهدية البصرية .

التحول إلى تجربة سردية متكاملة:

يبني أحمد عثمان عالمه الخاص، حيث يمتزج الواقع بالخيال، وتظهر فيه رحلة الأبطال بوضوح يتخطى مجرد استعادة للمسلسل؛ إذ تُصاغ الرواية بأسلوب يتيح للقارئ الانغماس في معانٍ أدبية وروحية متعددة.

ــ ختاما: تجربة أدبية فريدة تستحق التأمل

في خضم الأدب الحديث، الذي يميل أحيانًا إلى التكرار، تأتي رواية "روحي فيك" لتعيد تعريف حدود السرد والدراما، حيث يلتقي الشعر بالواقعية، وتندمج التحليلات النفسية مع الرمزية الأدبية في قالب متماسك يأسر القارئ.

بفضل عمقها وتعدد أبعادها، رأيت أن رواية "روحي فيك" معلمًا أدبيًا يستحق الدراسة والنقد من منظور متجدد، لتكون بذلك لوحة فنية تجمع بين الحداثة والأصالة المرونة والجمود في آن واحد.

#مسابقات_مكتبة_وهبان

#ريفيوهات_روحي_فيك

“روحي فيك” لأحمد عثمان..لعبة الحب والمراوغة.

بعنوان مراوغ ” روحي فيك” يستهل أحمد عثمان روايته الصادرة عن دار كيان 2025 ، بمتن سردي من 256 صفحة ، يحمل العنوان كعتبة قرائية أولى للنص عدة تأويلات تتزايد بالتعمق داخل السرد، فتجعل القارىء تارة يميل إلى أن “هي” / روح جميلة الفنانة التشكيلية عادت إلى الحياة في جسد سحر نعمان مهندسة الديكور ، ولكن سرعان ما يتم العدول عن التصور هذا من خلال مونولوج بين جميلة وسحر أبرز الصراع خارجيًّا حين أكدت جميلة لسحر أنها هي من تقمصت شخصيتها لا العكس، وهناك تأويلات أخرى تظهر في الثلث الأول من السرد هل ثابت من يقولها لزوجته سحر، أم سحر من تقولها لزوجها خالد، أم جميلة من تقولها لزوجها خالد، أم خالد من عمل بها في علاقته بكل من جميلة وسحر.

يدور العمل حول مهندسة الديكور سحر نعمان التي تذهب مع زوجها الدكتور ثابت والذي يعمل كطبيب نفسي في زيارة إلى عزبة تطل على النيل- لم يذكر لها اسمها – وهناك ترى في القصر لوحة “هي” فتسحبها اللوحة وصاحبتها إلى عوالم أخرى، فتجد نفسها داخل بؤرة من الصراعات ما بين جنون فنها ومنطقية زوجها، بين واقعها وماضي آخرين، لا تدري هل هي من اقتحمت حياتهم أم هم من اخترقوا واقعها.

” الفنان الحقيقي يستطيع إيجاد كل ما هو جميل داخل القبح”

سيمائية الأسماء وناكرومانسية الواقع.

شكل اختيار أسماء الشخصيات نقطة رئيسة في مسار السرد إذ حملت في طياتها العديد من الدلالات التي تتسق مع صفات أصحابها، فنجد البطلة تسمى سحر وهو اسم يتشابه في نطقه والفعل سَحَرَ لا من حيث الأصوات وحسب بل أيضًا من وجهة نظر الأم “رقية” التي ظنت أن تصرفات ابنتها سَحر سببها السِحر والأعمال، كما حدث مع زوجها نعمان قبل أن يموت منتحرًا .

الأم رقية أيضًا حمل اسمها دلالة الرقية، ولكن بتقنية المفارقة فهي المرأة التي تفسر كل شيء وبلاء تتعرض له أنه سحر ، بدلا من أن تستمد قوتها من إيمانها ومدلول اسمها، تلجأ للمتوسطات فكانت فريسة سهلة في يد المشعوذين والدجالين كأمثال الشيخ حارس الذي استغلها هي وابنها ونهب منهما ما نهب.

أما عن “جميلة” سيدة القصر والتي ظنت سحر أنها عادت للحياة عبر جسدها، فقد بحثت سحر عن الجمال المفقود في واقعها مع زوجها ثابت وأسرتها لتجده في عوالم جميلة وزوجها خالد.

وعن خالد زوج جميلة فقد حمل اسمه مفارقة عجيبة حيث أخذه الموت في شبابه فلم يكتب له الخلود الجسدي، فعادت سحر لتحييه وتكتب له الخلود من جديد بتوهمها أنه زوجها، وأن كل ما قام به مع جميلة عاد ليفعله من أجلها، وقد أكدت سحر هذا حين تواجدت مع خالد في المعرض وأخبرها أنه سيكون معها بطريقة مراوغة وحين كانت معه في السيارة حتى وكان كلامه مضمرًا ، وهي نقطة أيضًا تحسب للكاتب ليجعل القارىء يصدق حدسه بإن خالد ما هو إلا وهم في خيال سحر، قبل حتى أن تكشف جميلة أوراق لعبة المراوغة.

“حين يموت أحباؤنا، تتخلى عقولنا تدريجيًّا عن ذكراهم”

وكذلك ثابت كان له نصيب من اسمه، فرغم انسياق الجميع وراء الإيمان بالماورائيات، لم يتزعزع إيمانه بالعلم كتيار مضاد للشعوذة، حتى في لحظات الضعف كان السبب الفضول لمساعدة سحر.

حتى أطياف زوجة سليمان والتي كانت وما زالت تعمل في قصر جميلة كان لها نصيب من اسمها ، ومع ذلك فهي الوحيدة رغم جهلها وبيئتها حاولت في النهاية التمرد والرجوع عما يفعله زوجها المشعوذ سليمان.

ولأن سحر مريضة بالفصام مثل والدها نعمان ولا أحد يكتشف هذا حتى زوجها الطبيب النفسي إلا في وقت متأخر ـ تروج سحر أمام صديقتها ندى وذراعها اليمين في شركتها أنها تزوجت من خالد بعقد زواج عرفي ، كحيلة دفاعية جمّلها لها اللاوعي كي تهرب من واقعها، وهذه النقطة بالتحديد تحسب للكاتب فالزواج العرفي هو الطريقة التي لا تجعلها تقع في مواجهة مباشرة أمام نفسها وليس المجتمع ، وإن كان غير ذلك فلم نجد هناك جميلة ولا خالد.

أبناء ولكن…!

رغم أن الصراع بدا للقارىء واضحًا بين العلم والشعوذة ، لكنه لم يكن الصراع الأقوى في العمل، إذ بزغ صراعًا آخر أكثر قوة وتأثيرًا تمثل في تأثير الوالدين على صغارهم حتى أنهم كبروا وما زالوا يحملون على عاتقهم آثام الماضي وأخطاءه، فنجد أن أزمة سحر سببها عوامل چينية ورثتها من الأب، وعوامل بيئية اكتسبتها من وسطها المحيط حيث الأم التي لم تكن سوية بالقدر الكافي الذي يؤهلها لتربية صغارها، وقد تجلى ذلك من خلال المونولوجات بين ثابت زوج سحر ورقية أمها، وبين رقية وحازم شقيق سحر، وبين سحر نفسها والأم، وبين سلوكها واعتيادها على الذهاب للشيخ حارس.

ولهذا شعرت سحر أنها المذنبة الأولى حين فقدت ابنتها نورة.

ولذلك أيضًا مزجت دون وعي بين عالم جميلة وعالم والدها نعمان.

وهي الأزمة نفسها التي عانى منها مالك ابن جميلة في طفولته وإن كانت من نوع آخر .

وكذلك ابن ياسمين وحازم شقيق سحر ، حيث نجحت ياسمين في إذلال حازم حتى لو كان حساب ابنها المراهق حين جعلته يرى ويشاهد والده وهو يخونها.

ففشل الراعي في تولي مسؤولية رعيته، جميعهم سعوا لمكاسب مادية على حساب صغارهم، أفنت جميلة عمرها في محبة زوجها خالد ولوحاتها على حساب صغيرها، وهرولت رقية خلف الدجالين ومجالسهم دون الوقوف على سبب الأزمة الحقيقية لمصابها، بينما سعت ياسمين لإحكام السيطرة على زوجها حازم حتى لو قدمت ابنها قربانًا للأزمات النفسية.

نقطة هامة في مونولوج بين ثابت باعتباره طبيبًا نفسيًّا وياسمين باعتبارها حالة .

” احنا ما بندفعش فلوس عشان نتكلم يا ياسمين، احنا بندفع عشان نتسمع”

هذه الجملة التي تضمنها المونولوج كانت بمثابة تفصيلة جوهرية في الصراعات فأغلب شخصيات العمل بشكل خاص، والناس بشكل عام بحاجة إلى من يسمعهم ، فأغلب من يذهبون للعيادات النفسية فقط بحاجة إلى من يسمعهم دون كود أخلاقي ، أو خطابات وعظية، وهذه النقطة لا تنفصل عن تهميشهم في الماضي ومحاولة ترويضهم وإسكاتهم. فرغم مفارقة الجملة من حيث وجود طرفين متكلم ومستمع إلا أن ثابت بجملته هذه أكد على الفجوة الحقيقية في العلاقات لا سيما إن كان هناك خلل في قنوات التواصل والاتصال، فالجميع يتكلمون ولكن القليل من يستمع.

العمل في مجمله جيد في طرحه، وإن كنت آمل أن توضع أسماء أبطال المعالجة الدرامية التي تم عرضها قبل كتابة الرواية في نهاية العمل وليس في مقدمته حتى لا يحسر خيال القارىء في هذه الشخصيات بعينها، لا سيما أن هناك بعض القراء لم يشاهدوا العمل في ثوبه الدرامي.

خطأ بسيط أيضًا أود لو يعالج في النسخة الرقمية ص١٢٤ في حوار بين حازم وحارس، فقد ذكر اسم ثابت بدلًا من حازم .” يعلق ثابت مندهشًا” .

العنوان: روحي فيك

المؤلف: أحمد عثمان

دار النشر: كيان للنشر والتوزيع

سنة النشر: 2025

عدد الصفحات: 256

التصنيف: رعب نفسي، غموض، إثارة

التقييم: *****

المقدمة :

رواية "روحي فيك" للكاتب أحمد عثمان هي عمل أدبي ينتمي إلى الرعب النفسي والإثارة، حيث يتشابك الواقع بالخيال ليخلق أجواء غامضة ومثيرة. تدور القصة حول سحر، مهندسة ديكور تجد نفسها في مواجهة أحداث غامضة لا تستطيع تفسيرها، مما يضعها في حالة من الشك المستمر في واقعها وعقلها. مع تصاعد الأحداث، تتداخل الحقائق مع الأوهام، لتجبرها على مواجهة أسرار قديمة لم تكن مستعدة لها. الرواية تأخذ القارئ في رحلة نفسية مشوقة، حيث يظل السؤال المحوري: هل ما تمر به سحر حقيقي، أم أنه مجرد انعكاس لعقلها المضطرب؟

التقييم :

انتهيت من العمل في يومين وستعرفون لماذا بعد قليل لكنني تأخرت في كتابة مراجعتي كثيرا وذلك ما لا يفعله كاتب مجتهد مثل أحمد عثمان وقد ظهر ذلك جليا في هذا العمل، من اختيار اسم العمل واسماء الشخصيات وحتى آخر قطرة من قطرات الرواية كان حريصا كل الحرص في التدقيق والكتابة بسلاسة واجتهاد دون مبالغة تضر بالعمل. ظهر أمامي الكاتب منذ فترة ولفت انتباهي له سلسلة روايات حلمي مهران بأغلفتها المميزة ذات اللون الأحمر ووضعتها في قائمتي لكنني تأخرت في قراءتها بالرغم من شعوري بقوة قلم الكاتب وقد تأكدت من ذلك بعد قراءة هذا العمل.

1. أسلوب الكاتب /

يتميز العمل بأسلوب سردي سلس وجذاب، يجمع بين الوصف التفصيلي للأحداث والمشاعر دون أن يشعر القارئ بالملل. اللغة المستخدمة في الرواية تتراوح بين البساطة والعمق، حيث يقدم الكاتب مشاهد نفسية قوية بأسلوب مشحون بالتوتر، مما يعزز الإحساس القوي بالغموض.

كما أن الحوار بين الشخصيات طبيعي وغير متكلف، مما يجعل التفاعل بين الأبطال واقعيًا وسلسًا. ميزة أخرى في الأسلوب هي قدرة الكاتب على تصوير المشاهد السينمائية، حيث يمكن للقارئ بسهولة تخيل الأجواء المظلمة والمريبة التي تعيشها البطلة. وتلك من أكثر المميزات التي أعجبتني في العمل ذلك الطابع السينمائي يعطي رائحة وطعما للرواية كالتوابل للطعام واستخدم الكاتب ذلك بعناية.

2. الحبكة والإيقاع /

الحبكة في "روحي فيك" مصممة بإحكام، حيث تبدأ الرواية بإيقاع هادئ نسبيًا، ثم تتصاعد التوترات تدريجيًا. هذا التدرج في الكشف عن التفاصيل يمنح القصة إثارة متزايدة، مما يجعل القارئ يشعر وكأنه في رحلة استكشاف مستمرة. مع الترتيب والتتابع الجيد للأحداث المنتقاة بعناية بالغة.

واحدة من أبرز نقاط القوة هي التحولات غير المتوقعة في القصة، حيث يستخدم الكاتب عناصر مفاجئة تجبر القارئ على إعادة التفكير في الأحداث والشخصيات وذلك ما زاد في الإثارة والتشويق ما جعلها أقرب للرعب في بعض الأحيان لكن بشكل ممتع لا يخرج عن التيمة الرئيسية. ومع ذلك، قد يلاحظ البعض أن بعض الفصول كانت بطيئة بعض الشيء مقارنة ببقية الرواية، خاصة عندما يطول التركيز على الأوصاف النفسية لسحر دون حدوث تقدم كبير في الحبكة لكن بالنسبة لي لم يزعجني ذلك ولم يؤثر على مقدار استمتاعي بالعمل الذي ظل بنفس القدر تقريبا طوال الرواية.

3. الشخصيات وتطورها /

سحر – البطلة الأساسية

سحر هي محور الرواية، وتطور شخصيتها كان أحد أقوى الجوانب في القصة. تبدأ كشخصية متوترة وضعيفة نفسيًا، لكن مع مرور الأحداث، تتحول إلى شخصية أكثر شجاعة وجرأة في محاولتها لفهم ما يحدث لها. الصراعات الداخلية التي تمر بها تجعلها شخصية واقعية وقابلة للتعاطف، حيث يشعر القارئ بمخاوفها وترددها وحتى لحظات يأسها.

ثابت – الزوج والطبيب النفسي

ثابت شخصية غامضة ومعقدة، فهو في البداية يبدو كشخص داعم، لكنه يخفي الكثير من الأسرار. كان تطور شخصيته مثيرًا، خاصة مع التلميحات التي يتركها الكاتب حول دوره في القصة. رغم ذلك، قد يشعر بعض القراء أن شخصيته لم يتم استكشافها بشكل كافٍ، وكان يمكن منحه مساحة أكبر لتعزيز تأثيره على الحبكة. لكن أعتقد أن ذلك كان متعمدا لعدة أسباب مهمة يطول شرحها ربما أهمها أن ذلك هو القصد من شخصية ثابت أنه ليس عليك أن تكون بطلا ليكون لك دورا كبيرا وفعالا وكذلك من أجل الحبكة لزيادة الغموض والإثارة.

حتى الشخصيات الثانوية وبعض الشخصيات التي ظهرت مرة واحدة فقط جميعها كانت مكتوبة بطريقة تدعم القصة دون أن تشعر بأنها مجرد إضافات غير ضرورية وكانت تدعم القصة والحبكة بشكل قوي وتزيد من حدة الإثارة والتشويق ومساعدتك على مشاهدة وعيش الأحداث وليس فقط قراءتها.

4. أجمل الأجزاء في الرواية /

✔ المشاهد النفسية المتقنة: قدرة الكاتب على نقل التوتر والمشاعر الداخلية لكل الشخصيات خاصة لسحر كانت مذهلة، تحديدا في المشاهد التي تتداخل فيها الحقيقة بالوهم.

✔ العناصر المفاجئة في القصة: كل مرة يعتقد القارئ أنه فهم القصة، يحدث توتر في الأحداث وتظهر تفاصيل جديدة تضيف أمرا جديدا أو تغير كل شيء.

✔ النهاية المثيرة للتفكير: النهاية لم تكن تقليدية، بل تركت مجالًا للتأمل، ولم تكن مكملة فقط للأحداث بل أضافت أحداث جديدة مما يجعل القارئ يعيد التفكير في الرواية بأكملها وربما يعيد قراءة الرواية بأكملها مرة أخرى للاستمتاع أكثر والتأمل أكثر.

5. إضافة /

بالرغم من أن العمل متكامل بالنسبة لي ومنحته العلامة الكاملة لكن كنت أتمنى لو الرواية كانت أطول من ذلك وبها تفاصيل أكثر خاصة للشخصيات الثانوية ونهاية بعض الأحداث وتفسيراتها، حتى لو كانت وصلت الرواية لضعف عدد الصفحات كنت سأستمتع بها بنفس القدر لأنني أحببتها واندمجت مع الشخصيات كثيرا وتمنيت المزيد.

الإيقاع في بعض الأجزاء كان أبطأ من اللازم: بعض الفصول احتوت على وصف نفسي مطول دون تقدم كافٍ في الحبكة. لكن بالطبع تحية كبيرة للكاتب على إخراج العمل بهذا الشكل.

الخاتمة

رواية "روحي فيك" عمل قوي ومميز في أدب الرعب النفسي وتستحق العلامة الكاملة بالنسبة لي، حيث تجمع بين التشويق العميق والتحليل النفسي بأسلوب سردي جذاب. الكاتب أحمد عثمان نجح في خلق أجواء غامضة ومثيرة، مع شخصيات تتطور بشكل منطقي وأحداث تحمل الكثير من التقلبات غير المتوقعة. شجعتني الرواية كذلك على مشاهدة العمل الدرامي الذي أعتقد أنه لن يقل إثارة وتشويق عنها. ارشحها بقوة أعتقد أنها تناسب أغلب الأذواق ستجدون فيها تجربة ممتعة داخل عقل شخصية تعاني من صراعات نفسية معقدة وتمر بأوقات عصيبة هي وباقي الشخصيات. رحلة ممتعة دون ملل لذلك أنهيتها في يومين.

اسم العمل: روحي فيك

للكاتب: أحمد عثمان

دار النشر : كيان للنشر

عدد الصفحات : 336 علي تطبيق Abjjad | أبجد

— حين تظن أنك تفهم النفس البشرية ودواخلها النفسية، وكيف تنشأ صراعاتنا مع الحياة، ومن أين يبدأ الخير وأين ينتهي الشر… تأتيك رواية *روحي فيك* لتعيد ترتيب قناعاتك، وتضعك وجهًا لوجه أمام تعقيدات النفس البشرية.

من منا لم يسمع عن السحر والأعمال والتلاعب بالأرواح؟ من لم يصادف قصصًا عن حب يُقال أنه غير طبيعي نُسب إلى "التعويذات"، أو محاولة لاعادة احياء ارواح رحلت؟

لكن ماذا لو لم يكن الأمر سوى انعكاس لما نحمله بداخلنا من صدمات وجروح قديمة لم نواجهها بعد؟

هذه الرواية تفتح أبوابًا كثيرة للتساؤل حول الروح، النفس، الندبات العميقة، وتأثير جروحنا وصدماتنا من الطفولة على حاضرنا، وعلى العلاقات التي نظن أننا نخوضها بوعي كامل.

نظن أحيانًا أننا لا نفهم الحياة، ولا ما نريده منها، أو ما تريده منا لنحصل على ما نحب. لكن الحقيقة أننا نحن من لا نفهم أنفسنا.

نهرب، نتجاهل، نغلق أعيننا عن جروح الماضي، فقط لنُفاجأ بها تعود إلينا بأشكال أكثر تعقيدًا. وأحيانًا نظن أن عقولنا تحمينا من الألم، بينما هي في الحقيقة تجرّنا نحو الجحيم وجهاً لوجه " لنتشافي و نتطهر من آثامنا " .

**تحليل الشخصيات: مرايا النفس البشرية**

- **سحر**: جاءت انعكاس لكل ما نحمله من مخاوف وصدمات الطفولة غير المتشافية. كانت تجسيدًا للندبات العاطفية، للشعور بعدم الاستحقاق، وللصراع بين الخير والشر داخلنا. و عدم حب الذات والهروب من معرفة أنفسنا الحقيقية.

- **ثابت**: لم يكن مجرد طبيب نفسي، بل رمزًا للحب النقي غير المشروط. كان التجسيد الحقيقي للحب الصحي، ذلك الذي لا يقوم على الأخذ والعطاء بشروط ، بل على الاحتواء والتقبل. لم يشكّ في سحر، لم ينسحب، لم يتخلَّ عنها… فكم منّا وجد "ثابتًا" في حياته؟ وكم منا كان "ثابتًا" لشخص آخر؟

- **حازم**: مثال للشخص غير المتشافي، الذي يبحث دائمًا عن الحب والتقدير لكنه يظل عالقًا في تبعيته للآخرين، مترددًا، فاقدًا للثقة في ذاته.

- **ندي**: الصوت الداخلي الذي يهمس لنا بالغيرة، بالمقارنات المستمرة، بالنظر إلى حياة الآخرين بدلًا من التركيز على حياتنا و أيضاً للصديق الذي لم يعرفنا جيداً او يحبنا بصدق و يتخلي عنا في منتصف الطريق بسهولة.

- **الأم رقية**: نموذج للأهل الذين يورّثون أبناءهم مخاوفهم وانعدام شعورهم بالاستحقاق. كانت تمثل الحب المشروط، ذلك الذي يعتمد على طاعة الأبناء لما يريده الآباء، لا لما يحتاجونه هم، للجهل والموروثات المظلمة و السلبية في اتخاذ قرارات واعية لحياة أفضل لابناءها!

- **مالك**: صورة للطفل المشوه بداخلنا، الذي يبحث عن الأمان لكنه يظل عالقًا في تقلبات الحياة.

- **حارس**: التجسيد الرمزي لمخاوفنا، لكل ما نعتبره حقيقيًا بينما هو مجرد أوهام.

- **سليمان**: ذلك الصوت الذي يسكن ظلامنا، يظهر حين نستسلم للخوف، ويقودنا نحو تصديق الوهم.

-**ياسمين**: التجسيد لعلاقات التملك ، حيث يكون الشريك مجرد وسيلة لتحقيق المصالح، بينما يظل الطرف الآخر عالقًا في وهم الاحتياج وانتظار التقدير… الخطأ الذي ندفع ثمنه حين نبحث عن الحب في المكان الخطأ.

**ما بين الحب الحقيقي والوهم النفسي**

الرواية تدور حول محورين أساسيين:

1. **الحب الحقيقي مقابل الاحتياج العاطفي**: هل علاقاتنا قائمة على الحب النقي أم أنها مجرد محاولة لسد فجوة بداخلنا؟ هل نحن في علاقة حقيقية أم أننا نبحث فقط عن شيء نعتقد أنه ينقصنا؟

*ثابت* كان النموذج النادر للحب الحقيقي، بينما معظم الشخصيات الأخرى كانت تبحث عن شيء ما في الآخرين، دون أن تدرك أن الإجابة تكمن في داخلها.

2. **السحر والأرواح: انعكاس النفس : في النهاية، لم يكن السحر حقيقيًا، بل كان تجسيدًا لكل ما نحمله في داخلنا من مخاوف وبرمجات الوعي الجمعي المظلمة.

لم تكن "هي" سوى إسقاط لكل ما لم تستطع *سحر* مواجهته. كل ما ظنناه قوى خارقة لم يكن سوى تراكمات طفولية لم تُحلّ، وبرامج نفسية لم تُفكّك. عندما نواجه حقيقتنا، نُدرك أن ما كان يلاحقنا لم يكن سوى انعكاس للجزء الذي لم نرغب في رؤيته داخلنا.

**"هي": الوهم المتغلغل في الحقيقة**

"هي" لم تكن مجرد روح شريرة غامضة، بل كانت تجسيدًا للخوف الكامن في النفس البشرية. حين نهرب من أنفسنا، تُطاردنا، وحين نواجه حقيقتنا، تتلاشى.

"هي" كانت الوجه الآخر للملاك أو الشيطان بداخلنا، للنور أو الظلام، كانت نحن… بكل ما نحمله من صراعات.

أسلوب الكاتب وبناء الرواية

تميزت روحي فيكِ بأسلوب سردي يحمل طابعًا نفسيًا عميقًا، حيث استطاع الكاتب أن يأخذنا في رحلة بين الماضي والحاضر، بين الوعي واللاوعي، ليجعلنا نشعر كما لو كنا نعيش داخل عقول الشخصيات، لا مجرد قراء يراقبونها من الخارج.

اللغة جاءت سلسة لكنها غنية بالمشاعر، تحمل قدرًا من الفلسفة دون أن تفقد بساطتها. استطاع الكاتب أن يبني أجواءً مشحونة بالتوتر، حيث كان الغموض يسيطر على الأحداث، ليجعل القارئ يتساءل طوال الوقت: ما الحقيقة وما الوهم؟ متى يكون الخوف مبررًا، ومتى يكون مجرد انعكاس لشيء أعمق داخلنا؟

الشخصيات كُتبت بواقعية نفسية عالية، فلم يكن هناك “شر مطلق” أو “خير مطلق”، بل كل شخصية كانت تحمل داخلها صراعاتها، نقاط قوتها وضعفها، مما جعلها تبدو حقيقية وقابلة للفهم وأيضاً التعاطف.

الحوارات جاءت طبيعية وتعكس كل شخصية بصدق، خاصة في الأجزاء التي تناولت المواجهات النفسية العميقة. أما الوصف، فقد كان متوازنًا، لا يطغى على الأحداث، لكنه في نفس الوقت يجعل القارئ يشعر بجو الرواية الغامض والمليء بالتساؤلات.

النهاية لم تكن مجرد خاتمة للأحداث، بل كانت إجابة رمزية لكل الأسئلة التي طرحتها الرواية. أيضاً ترك مساحة للتأمل، ليجعل القارئ يعيد التفكير في كل شيء قرأه بعد أن يغلق الكتاب.

**خاتمة**

رواية *روحي فيكِ* لم تكن مجرد قصة، بل كانت رحلة في النفس البشرية، في الصدمات المتوارثة، في برمجيات الحب والاستحقاق والخوف. وضعتنا أمام مرآة كبيرة، وجعلتنا نتساءل: من نحن حقًا؟ وما الذي يطاردنا؟ هل نحن في علاقات حب حقيقية، أم أننا مجرد ظلال تبحث عن التشافي في الآخرين؟

ربما لم تكن "هي" كيانًا حقيقيًا، لكن أثرها سيبقى معنا لفترة طويلة، يذكرنا بكل ما لم نواجهه بعد

رواية مستوحاة من احدى قصص الراحل الدكتور والمعلم مصطفى محمود .. وهو كتاب (٥٥ مشكلة حب ) الرواية انتجت كعمل فني تلفزيوني .. ويبدو ان نشر الرواية جاء بعد عرض المسلسل لان اسماء الابطال كانت مقرونة باسماء الممثلين المؤديين للعمل .. وهذا حدث مختلف لي في القراءة .. فحتى ان لم اشاهد العمل فانا اتخيل الشخصيات في هؤلاء الممثلين .. اضف الى ذلك اسلوب الكتابة الوصفي والتشوقي والحوار باللغة العامية.. واستخدام صيغة الفعل المضارع في سرد الأحداث وكأنها تحدث الآن .. ونقل المشاعر وتعبيرات الوجوه في احترافية .. كل ذلك اعطى طابعا خاصا للرواية وكأنها تشاهدها لا تقرأها .. ولم يتبق الا تخيل موسيقى تصويرية في الخلفية وان كان صوت التحفز والترقب والمفاجآت مسموعا في القراءة .. حتى اكاد اسمع صوت صرصور الحقل في العزبة.. وصوت المياه.. و الملعقة في الكوب .. وصوت غرور ياسمين 😒

منذ العنوان و صورة الغلاف عرفت ان الرواية ليست رومانسية (لا ادري لم وقع البعض في هذا الفخ ) .. فكلمة الروح بالنسبة لي مع هذا الغلاف المرعب كانت بالتاكيد اني امام رواية رعب .. وقد كان .. هي من نوع الرعب النفسي .. احب روايات علم النفس لكن لم اقرأ رعبا منذ سنين .. اخاف جدا .. و اتجنب اثارة اعصابي بكل الطرق .. في البداية وددت ان احاول المغامرة .. خفت قليلا في البداية ( وحسبي الله ونعم الوكيل فيك يا فخري ) 😱 .. واغلقتها وقررت عدم الخوض اكثر .. ثم خضت .. ولم استطع الرجوع حتى اكملتها وياللعجب في يومين 🙈 ومن حولي مرايا البيت تسخر من جبني .. والشباك المقابل لغرفتي يشبه كثيرا الشباك المشبر على الغلاف اتحاشى النظر اليه .. ولكن في النهاية سعيدة اني خضت التجربة .. وكما قال دكتور مصطفى محمود في قصته : ( لا شيء يستحق ان يخاف منه الانسان الا الله وحده ..فالانسان قد اثبت انه مخيف اكتر من الشيطان نفسه )

رواية غامضة مشوقة عن اكثر منطقتين شائكتين في الحياة.. النفس البشرية .. والسحر والماورائيات ... على مدار تاريخ البشرية كان الخط الفاصل بين هاتين المنطقتين باهتا وغامضا اكثر منهما نفسهما .. و امتد الصراع بين العلم والدين من جهة والموروث الشعبي والاسطورة من ناحية اخرى .. وقف بنا الكاتب على هذا الخط الباهت ليزيد حيرتنا وتلاعب بنا بالانتقال بين المنطقتين .. فلا تعرف هل انت امام احداث نفسية وضلالات للابطال ام احداث ما ورائية .. تكاد تصدق احدى الاحتمالين ثم فجأة يهدم لك اعتقادك ..

شخصيات غريبة الاطوار .. لا تدري ان كانت مسحورة ام مجنونة ..

مهندسة ديكور وزوجها يزوران قصرا مخيفا فتنقلب حياتهم .. او ربما كان في حياتهم اسرارا من البداية ... ارواح (او ضلالات ) تظهر من حين لآخر .. تزيدنا توترا وتزيد من سحر او جنون الابطال ...

علاقات متشابكة .. و دور الاسرة في تشكيل شخصية الانسان .. وجعله سعيدا ناجحا .. ام تعيسا فاشلا ..

تتعاطف مع الجميع .. ثم تسخط منهم .. تماما كما الحياة .. ابناؤنا امانة نتسلمها صفحة بيضاء ونسلمها للمجتمع افرادا كتب على صفحتها ما اردنا عمدا او من دون قصد ان نكتبه... قد نسلم اشخاصا رائعين وقد نسلم عاهات مجتمعية تؤذي نفسها وتؤذينا وتؤذي المجتمع نفسه ...

وضع الكاتب المقام الاول للفصل في هذه الاشياء هو العلم والايمان .. وان كان العلم ما زال عاجزا امام الكثير من الظواهر .. فان الايمان هو السلاح المواجه لما لا نعرفه .. وان ضعف الايمان هو الثقب الذي ينفذ منه الشيطان ( الشيطان هنا كما فهمته هو كل شر .. كل مرض نفسي ..كل عيب شخصية وسوء خلق ... كل حسد .. كل سحر .. ) .. الايمان اولا بالله عز وجل كما جاء في الرواية على لسان دكتور مصطفى محمود نفسه في حلقة تلفزيونية من برنامجه الاشهر ( العلم والايمان ) :

❞ ‫ «موضوع السحر يا إخواني القرآن بيقول إنه حقيقة…». ❝

❞ ‫ «لكن ربنا بيقول في القرآن كلمة صريحة جدًّا: {وما هُم بضَارّينَ به من أحد} اللي همَّ السحرة يعني، {إّلا بإذنِ اللهِ}». ❝

ثم الايمان بالنفس وقوتها وقدراتها ..والايمان بالعائلة والايمان بالحب ...كل هذا الايمان بعد الله عز وجل هو ما يحمي عقل الانسان من الدجل ومن الوقوع في المرض .. وهذا ما جعل للشيطان مدخلا لاغلب الشخصيات .. الكفر بالنفس وبالعائلة وبالحب ...

كل الناس بطريقة ما ضعفاء مساكين مليئين بالثقوب الي ينفذ منها الشيطان .. الا ما رحم ربي ...

❞ يتوقف «ثابت» ويُشير لهم إلى زحام الكلية:

عيوب الرواية من وجهة نظري ..

* التلاعب بالتواريخ جاء مربكا وهذا مقبول لخلط الماضي بالحاضر ..ولكن وجود التاريخ باليوم والشهر زاد الارتباك و خاصة اني في كل ما يخص الارقام لا استطيع التركيز .. فكنت اؤشر على التاريخ واعود في التاشيرات كلما جاء تاريخ مشابه حتى لا اتوه ..

* تعجبت تركيز الام عند الساحر على ابنها مع انها اصلا ذهبت من اجل ابنتها .. ومع ان حالة الابنة اصعب كثيرا ومثيرة للريبة اكثر من الابن .. الا اذا كان هذا تأثير الساحر ان انساها ابنتها كي يغنم بالابن ..

* وددت لو تم الاشارة الى طفولة ثابت ليكون بهذه الشخصية .. فيكون على نفس منوال ذكر نشأة بقية الشخصيات ..

شكرا للكاتب على هذا المزيج من الرومانسية والرعب و علم النفس .. وشكرا لكل هذا الغموض و حبس الانفاس .. وشكرا للنهاية المرضية .. (ما عدا نهاية ياسمين 😒 ) وشكرا لادراج صفحات القصة الاصلية من كتاب دكتور مصطفى محمود ( ٥٥ مشكلة حب ) في آخر الرواية .. شكرا لانك صنعت من بذرة قصة صغيرة في رسالة قصيرة رواية متكاملة وناجحة .. سلمت يداك ..

Ahmed Osman

Kayan Publishing.كيان للنشر

2025

⭐️⭐️⭐️⭐️

■ فحين يموت أحبّاؤنا تتخلَّى عقولنا تدريجيًا عن ذكراهم، بفعل إرادة الحياة وتدفّق الأحداث، لكن كيف للعقل أن يتفهم ما نطلبه منه عند الانفصال؟! كيف ننسى مَن لا نزال نراهم؟ كيف نتخلّى عن أقرب الأقربين من قلوبنا وهم على بُعد خطوات؟!

في البداية أود توضيح أن هذه ليست القراءة الأولى للكاتب وعليه فأود الإشادة بمدى تطور مَلَكة الكتابة لديه والعمل عليها وهو شيء واضح جداً ثانياً كنت قد شاهدت العمل درامياً وقت عرضه وكان رائع بالفعل فقررت قراءة الرواية وهو ما يحدث عكسه غالبا فالمتعارف هو قراءة الرواية أولاً ثم تحويلها لعمل درامي وليس العكس.

تدور أحداث الرواية حول "سحر" بشكل رئيسي وهي مهندسة ناجحه ولها شركة تقوم بإدراتها بمعاونة صديقتها "ندى" كما أنها كانت متزوجة من الدكتور "ثابت" وانفصلا لسبب غير معلوم خلال سياق الرواية والذي يسعى جاهداً طوال الوقت أن يعودا سوياً بمساعدة كل من والدة وأخو سحر "رقية" و "حازم".

يبدأ العمل بتصرفات عجيبة ماورائية نوعاً ما تجذب الانتباه كأن يمر الوقت بغتة دون أن تشعر سحر بمروره أو أن ترتدي عكس ما تنوي أو تسمع أصوات غريبة وتنساق لها ولا مانع من رؤية شبيهتها أم قرينتها يا ترى🤔 من يقرأ سيعرف السر حتماً.

خلال العمل راعى الكاتب أن تسير أحداث الرواية في خطين متوازيين جنباً إلى جنب وهما خط العقل وخط السحر والشعوذة فيجد القارئ نفسه في حيرة تتقاذفة السطور والصفحات فتارة تجد التفسير منطقي وعلاقني وتقتنع بالأمر ثم تجد الأمور بعدها تبدلت وتمكنت منك الظنون حتى تكاد تفقد عقلك كما فقده "المريض x" مثلاً🤷‍♀️ وتظل هكذا حتى آخر العمل في صراع دائم وحده الكاتب من يملك زمام أمره ويهديك الحل في النهاية علك تستريح.

ناقش العمل الكثير من القضايا فمثلا نجد "رقية" أرض خصبة لكل ما تنص عليه طقوس السحر والدجل فهي مُنساقة للأمر بكل جوارحها ولعل السبب في ذلك تجربتها السابقة في حياة مضت حاولت وضعها طي الكتمان قدر الإمكان وإن كان أثرها واضح عليها في هذا الأمر.

كذا نجد العمل لم يغفل عن أزمة منتصف العمر وتأثيرها على كل من الرجل والمرأة فها هي "ياسمين" تمر بها وتقرر كما شمشون هدم المعبد على من فيه فلا عائلة ولا أبناء استطاعوا تثنيتها عن ما نوت القيام به وها هو "حازم" انساق لرغبته في الإهتمام والتقدير وهو حق مشروع بالتأكيد ولكني كنت أفضل أن يكون على قدر قراراته حتى لا تكون النهاية مُخزية كما حدث كما نجد "ندى" نموذج ال independent woman والتي أفنت عمرها في العمل وصنع career يجعلها لا تحتاج لرجل ولكنها سنة الله في خلقه فالرجل والمرأة خُلقا ليكمل كل منهما الأخر ولكنها لم تتخذ القرار السليم في رأيي فكان من الأجدر بها أن تحفظ كرامتها بما يليق بها.

خلال العمل حرص الكاتب على توضيح الخلفية البيئية والنفسية لكل من الأبطال وذكر ماضيهم فلم يغفل عن ذكر الحدث المؤثر في طفولة كل منهم والمؤدي لما هو عليه الآن.

لم يغفل الكاتب الجانب الرومانسي في العمل فما بين زواج ماضي بين "سحر" و "ثابت" وعشقه الذي لم يتغير لها وما بين "خالد" وعشقه المجنون وما بين "هي" وعشقها المدمر تدور أحداث الرواية فأي عشق سينتصر يا ترى وأيهم سيذوي؟

يتضافر خط الماورائيات مع الحياة العادية للأبطال بطريقة تبدو سلسة رغم غموضها ف "مالك" يقرر فجأة تجديد العزبة حتى يتسنى له بيعها بسعر مناسب وعلى غير المعتاد تقرر "سحر" قبول الصفقة وكيف لها أن ترفض دعوة قدمتها لها "هي" سيدة القصر.

للعمل رسالة واضحة وهي عدم تغييب العقل تحت أي ظرف ف"العلم هو اليقين" ولا شيء غيره كما أنه أيضاً لم ينكر جانب الجن والسحر وغيره ولكن كما قال الخالق عز وجل "وما هم بضارين به من أحد إلا بإذن الله" فالامر كله بين يديه .

جاء العمل في لغة فصحى سرداً وعامية حواراً كما أن الكاتب أهتم بتوضيح الصوت الداخلي للأبطال جيداً ولم يغفل أي من التفاصيل المحيطة بهم فكان من السهل الشعور بهم وفهم طريقة تصرفهم أحببت "ثابت" ومثابرته وإن كنت ظننته الشرير في بداية الأمر كما أشفقت على كل من "مالك" و "خالد" و "سحر" وكرهت "ياسمين" بأنانيتها وشعرت بهوان "ندى" وضعف "حازم" وخواء "جميلة" و "رقية" .

كانت أحداث العمل تتسارع من أول صفحة حتى آخره كما تميزت الحبكة بالترابط فيما بينها والأشخاص بالتباين والوضوح فلكل منهم نمطه الخاص أحببت النهاية فقد كانت تدعو للأمل كما تميز العمل بالعديد من التويستات خلاله والتي كانت قادرة على تغيير مجرى الرواية في كل مرة.

كان هناك بعض الأخطاء الاملائية كما ذُكر اسم بالخطأ وهناك مشهد لم أحبذه فقد كان سطراً يمكن الإستغناء عنه ولن يضر العمل نهائياً.

عمل مميز أنصح بقرائته يمكن أن تنهيه في جلستين ومناسب جدا للبلوك .

■إقتباسات:

●لما بتشوف أكتر من اللازم، بتعرف أكتر من المطلوب، ساعتها بس بيبقى صعب تفرّق بين الحقيقة والخيال.

● الفنان الحقيقي مَن يستطيع إيجاد كل ما هو جميل داخل القبح، وليس مَن يجد القبح في كل جميل،

في حضرة الأدب الذي يجمع بين شغف السرد وروعة التعبير، وسلامة البناء ودقة التصوير ، تبرز رواية "روحي فيك" لأحمد عثمان كعمل أدبي يتميز بجرأة الابتكار وغموض الحبكة، حيث يحاول الكاتب بمهارة تحويل ما كان يُعرف في الدراما التلفزيونية إلى تجربة سردية أدبية متكاملة.

1. الحبكة والسرد: متاهة بين الواقع والخيال

يبدأ العمل بفرضية تجمع بين الرومانسية والتشويق والرعب النفسي، إذ يتأرجح القارئ بين عالمين متداخلين؛ أحدهما يمثل الحياة اليومية البسيطة والآخر يعج بالغموض والظواهر الخارقة.

تنقل زمني ذكي: يُظهر الكاتب براعة في استخدام السرد غير الخطي الذي يخلق حالة من التشويق المستمر، حيث تتداخل الذكريات مع الحاضر مما يُضفي على النص إحساسًا بالضياع والتردد بين الواقع والهلوسة.

تقنية الـSlow Burn Suspense: تُعدُّ من أهم أدوات البناء الدرامي التي اعتمد عليها، إذ تتكشف الحقائق ببطء، مما يجبر القارئ على متابعة السرد بشغف متواصل دون شعور بالملل.

2. بناء الشخصيات: صراعات نفسية ورمزية أدبية

ترتكز الرواية على شخصيات معقدة تحمل أبعاداً نفسية ودلالات عميقة، تجعل منها دراسة أدبية في كيفية تصوير الصراعات الداخلية:

سحر – البطلة العالقة بين الحلم والواقع:

تُقدّم سحر نموذجًا للمرأة غير التقليدية؛ فهي ليست مجرد رمز للرومانسية، بل تعيش صراعًا بين العاطفة والمنطق، بين الإدراك والضياع، مما يخلق حالة من التشويق الدائم لدى القارئ.

ثابت – الطبيب النفسي وحامل الأسرار:

شخصيات ثانوية وعناصر رمزية:

تساهم الشخصيات مثل جميلة وخالد في إضفاء أبعاد جديدة على الحبكة، إذ تُستخدم كرموز للكشف عن أسرار النفس البشرية، وفي بعض الأحيان كأدوات لفتح نوافذ جديدة في سرد الأحداث.

3. اللغة والأسلوب: مزيج بين الفصاحة والواقعية

يعكس الأسلوب الذي اتخذه أحمد عثمان توازناً دقيقاً بين اللغة العربية الفصحى والحوار العامي، مما يُضفي على الرواية طابعًا مميزًا:

الفصحى كواجهة أدبية:

تُضفي اللغة العربية الفصحى على النص رونقًا أدبيًا وقوة تعبير، تساعد في نقل الأفكار والمشاعر بكفاءة وجمال.

الحوار العامي والواقعية:

يساهم استخدام العامية في جعل الشخصيات أكثر قرباً وإنسانية، مما يُعزز من إمكانية تفاعل القارئ مع الأحداث والمواقف اليومية التي يمر بها الأبطال.

4. الرمزية والتحليل النفسي: عمق يتخطى السطح

تحتوي الرواية على طبقات متعددة من الرمزية التي تُمكن الكاتب من استكشاف أعماق النفس البشرية:

رمزية القصر:

لا يُمثل القصر مجرد موقع جغرافي، بل هو رمز لحالة الذهن المشوش والصراعات الداخلية التي يعيشها الأبطال، فهو مرآة لتقلبات الحياة وتحولات العلاقات الإنسانية.

التحليل النفسي والرمزية:

يعتمد الكاتب على أدوات التحليل النفسي لتسليط الضوء على صراعات الشخصيات، مما يجعل القارئ يتساءل حول مدى واقعية الأحداث، وهل هي انعكاس لاضطرابات داخلية أم تجسيد لواقع خارجي متشابك.

5. النقد المقارن والتحرر من قيود السيناريو

تجاوز الإيقاع السينمائي:

بالرغم من أن الرواية تحمل بصمات الدراما التلفزيونية، إلا أنها تُثبت بوضوح أنها عمل أدبي قائم بذاته من خلال التركيز على العمق النفسي والتحليل الرمزي.

التحول إلى تجربة سردية متكاملة:

يبني أحمد عثمان عالمه الخاص، حيث يمتزج الواقع بالخيال، وتظهر فيه رحلة الأبطال بوضوح تتخطى مجرد استعادة للمسلسل؛ إذ تُصاغ الرواية بأسلوب يتيح للقارئ الانغماس في معانٍ أدبية وروحية متعددة.

خاتمة: تجربة أدبية فريدة تستحق التأمل

في خضم الأدب الحديث الذي يميل أحياناً إلى التكرار، تأتي رواية "روحي فيك" لتعيد تعريف حدود السرد والدراما، حيث يلتقي الشعر بالواقعية، وتندمج التحليلات النفسية مع الرمزية الأدبية في قالب متماسك يأسر القارئ. إنها ليست مجرد رواية تروي قصة حب ومأساة، بل هي رحلة فكرية تحمل في طياتها الكثير من الأسئلة حول الهوية والواقع والخيال، مما يجعلها عملاً يستحق القراءة والتأمل من كل عاشق للأدب الراقي.

بفضل عمقها وتعدد أبعادها، تبقى "روحي فيك" معلماً أدبياً يستحق الدراسة والنقد من منظور متجدد، لتكون بذلك لوحة فنية تجمع بين الحداثة والأصالة في آن واحد.

اسم الرواية : روحي فيك

اسم الكاتب : أحمد عثمان

دار النشر : دار كيان

عدد الصفحات : 318 ابجد

التصنيف: رواية درامية ذات طابع نفسي

📖 أول سؤال جاء في بالي وانا بقرا الرواية هو ليه الكاتب أحمد عثمان يكتب كعمل روائي وهو خلاص صدر كمسلسل ، والسؤال الجوهري هل هحس بفرق بين الرواية والمسلسل وازاي الكاتب هيكسر أن شخص بعد ما شاف المسلسل وعرف الأحداث يرجع يقرا الرواية يكون عندها نفس الشغف علشان يكمل الرواية.

الرواية من اول ما تمسكها في أوائل صفحاتها وبالتحديد مع بداية الفصل الأول ونهايته هتلاحظ معلومة مهمة جداً وهي تكنيك التقطيع السينمائي المتبع في الرواية والتنقل بين خطوط الدرامية في قفلات محددة تحافظ عليك منتبه طول الوقت ،والكاتب كان بيعلب علي الحته دي طول الوقت بعبقرية وهنا فعلاً كان مبدع ليه لأن الكلام ده أنتج عن تحسن واضح في وصف الشخصيات والأماكن تكسيد جميل جداً للعزبة والقصر ،وصف الشخصيات وانفعالاتهم وطريقة كلامهم.

🎬من طريقة كلامهم هنلاحظ نقطتين مهمين :

1- النقطة الأولى هي ضمير (هي ) المحطوك ما بين قوسين علي مدار الرواية وده ليه علاقة رئيسية بتقفيل الرواية اللي كان ممتاز بصراحة وغير متوقع بالمره وعاله علي النهاية المسلسل .

2- النقطة الثانية هي الأصوات فالاصوات بتختلف طبقاً للخلفيات التاريخية اللي بتتكلم مثل الست الريفية اللي بتضرب الودع ، الحارس اللي عنده حاجات غريبة بيعملها ، الشخصيات الأرستقراطية ، الشخصيات التي تملك الأموال ، الشخصيات المتطلعة وغيرهم كل واحد طريقة كلامه مختلفة عن الثاني ويساعدك انك تخلص العمل ده بسرعة كبيرة.

💫خطوط الرواية:

يوجد خط رئيسي اللي هو خط البطلة والتغير اللي حصل لها بعد الموقف اللي حصل في القصر ولكن في خطوط جانبية مثل خيانة الزوجية ودجل وعلم نفس وعلم زائف تجارب علي البشر وغيره كلها بتعمل تشويق للعمل علشان يجري في اثارة وتسارع وتشويق مع دمج بنهايات الفصول ،احنا ماسكين بنقفل الخط الدرامي في الجزئيه دي نقطة عالية علشان ادخلك علي أحداث في فرع ثاني ماشيين فيها عاليه برده ونقفل عالي ،فانت طول الوقت برغم أن الرواية مش أكشن ولا أثارة ولا جريمة بس الشخص متحمس حرفياً للأحداث وبيجمع ما بين الخطوط الدرامية دي المفهوم الرئيسي المقتبس من العمل الاصلي مشكلة الحب 55 مشكلة حب .

✍️النقاط الأساسية :

من اهم النقاط الأساسية اللي لفت نظري أن الكاتب أحمد عثمان مذاكرة للمرض النفسي والتفريق بينهما وبين المرض العقلي والتجارب علي البشر واعراض الإضطراب النفسي اللي بيظهر علي (سحر )علي فترات متقطعة فقدان الإحساس بالوقت النسيان وتغير الشخصية ردود الأفعال غير المتوقعة ، اضطراب وهلاوس وضلالات وتغيير في طريقة كلامها ما بين وقتين محددين كل ده علي مدار الرواية ،حافظ علي تركيزي هو انت من فاهم ده بيحصل ليه وعايز تفهم .

👥شخصيات الرواية:

كعادته الكاتب الشخصيات كان ليه نصيب من إسمها مثلاً هتلاقي سحر اللي ممكن تمشي سحر ، ثابت (حازم) اللي هو شخصية حازمه وثابت علي موقفه في البداية علي الأقل ، ندي اللي هي زي الندي وغيرهم .

والكاتب كعادته ودراسته القوية لفن السيناريو بيعلب بنقاط أساسية في الأعمال السيناريو الثقيلة وهي الربط والغرس أنه يربطك بحاجة معينة في أول الرواية مشهد لحاجة محددة أو شخص بيعمل حاجة انت مش فاهمها دلوقتي علشان تلاقي في الآخر لحظة التنوير اللي تكشفلك أن الأساس ده كان موجود من اول صفحة وأنت ما شفتهوش وده يخلي فيه متعة حلوة في القراءة الثانية للعمل واللي ساعد في ده هو التطور الدرامي القوي لشخصيات هذا العمل فأنت هتلاقي في صراع نفسي مثلاً متجسد في شخصية (الطبيب ثابث)المفروض أنه ثابت علي معتقدة الطب والعلم ويواجه ظواهر غير قادر علي تفسيرها بعقله فيصطدم بمعتقداته ويضطر أنه يخل بالقسم بتاعه وغيرها كثير من الشخصيات والحقيقة أن كمان اللي حافظ علي انتباهي وتسارع العمل ذكاء الكاتب في التنقلات مع بعض من الحظات الكوميديا البسيطة جداً تكسر هذا الجو من الاكشن والحاجات الخارقة اللي بتحصل .

🗣️رائي كقارئه في الرواية :

رواية روحي فيك هي رواية ممتازة سريعة الإيقاع مقتبسة من عمل درامي بترد علي حاجات مش موجودة فيه وبتغطي نقاط أساسية وبتديك اختلافات عن اللي أنت شفته في شاشة التلفزيون وفيها متعة مختلفة تماماً في القراءة.

أنهيت الرواية في وقت قياسي بالنسبة لي، وهذا ما أشيد به في هذه الرواية إنها قادرة على "سحلك" بل وسحرك أيضًا لتكتشف ماهيتها في أقرب وقت وأقله.

نسج الكاتب في الرواية تصنيف مخادع، بشخصيات ذات طابع معقد ومثير، بأحداث تسير بوتيرة سريعة، نمط أحداث متغير بين ماضٍ أليم ويخفي الكثير والكثير من الخبايا والـ.. السحر! علاقات لم تكتمل أو قُطعت لسبب، أحداث غير مفهومة بماهية لماذا حدثت؟ مرضى يرون أنهم كالشوافين، يعرفون ما تجهله أنت، أُناس تحركك كاللعبة في أيديهم!

نفوس مريضة، أشخاص لا يهمها سوى أن تفعل الشر حتى إذا وصل إلى اللجوء لحيل لتوهيم المساكين لا أكثر بطرق دينية لا تمت له بصلة في تكملة مبتغاهم!

نحن أمام عمل يستحق القراءة، بيّن الكاتب مدى قدرته على التنوع ما بين أعماله في الرومانسي والجريــ..ـمة والبوليـ.ـسي والرعب والدراما بل وإتقان كل عمل والتقدم الواضع في كل بنية العمل.

🎶العمل: روحي فيك

🎶الكاتب: المهندس أحمد عثمان

🎶صدر عن دار كيان للنشر والتوزيع.

🎶عدد الصفحات: 256

🎶العمل متوفر إلكتروني وورقي.

🎶اللغة:

فصحى في السرد، عامية في الحوار

🎶السرد:

لم يكن هذا العمل هو أول قراءة للكاتب، فبالنسبة لي واضح التقدم في هذا العمل عن جميع أعمال الكاتب في السرد الذي يُدخلك في حالة القراءة والاستمتاع بسرعة، سرد الأحداث بنمط سريع ولكن الكاتب اهتم بالتفاصيل ولم يفت منه شيء.

🎶الحوار:

حوار عامي غير مبتذل، ليس العامي الذي ينفر منه القارئ الذي لا يفضل العامية في الحوار، عامية بإسلوب جميل وبسيط لا يُمل منه، بل سيساعدك تُنهي العمل أسرع.

🎶العنوان والغلاف:

خُدعت في العنوان بدرجة كبيرة، وعندما أول كبيرة فأنا أعني هذا فعلًا.. توقعت العمل يتحدث عن قصة حب شديدة المشاعر والعشق وما شابه، لأندهش بعد قراءة بضع الصفحات من العمل لأجده رعب وبالتحديد رعب نفسي، أهذا الذي أجلت قراءة به بسبب أنه رومانسي؟؟ لم أركز كثيرًا في الغلاف بل ولم أفهمه لأني لم أكن مهتمة به بسبب التصنيف الذي كنت أتوهمه.

اختيار ممتاز للغلاف، العنوان ملائم لأحداث العمل لمن قرأه ولكن ليس لمن لا يعلم ماهيته😂.

🎶البداية:

أخذت جرعة صدمة في بداية العمل لأني لست بمتعودة على تصنيف الرعب أو الذي يأخذ القارئ في أن يتخيل شيء بجانبه أو ستارة تتحرك وليس بهواء يحركها بمجرد قراءة بضع صفحات من رواية🫠😂!

بداية كانت معقدة قليلًا وغير مفهومة أحيانًا، ولكن مع التقدم في الأحداث فهمت ووضح لي كل شيء.

🎶النهاية:

نهاية جاءت قوية في بدايتها من صراع وسرعة في الأحداث جدًا، ومرضية في نهايتها بشكل جيد.

رغم عدم وضوح نهاية "المريضX" أو ماذا حدث له؟

🎶الحبكة:

بسبب قوة البنية للشخصيات ومدى اختلافهم وتعقيد طباعهم؛ كانت الرواية بحبكة ممتازة حتى ولو لم اتفاجأ كثيرًا ببعض الأحداث ولكن الشخصيات ونسجها والدخول لنفسهم الداخلية والعيش في صراعهم ما بين الحق أو الخداع أو ما شابه..كان ما يميز حبكة العمل.

🎶مميزات للرواية:

الحبكة الممتازة التي ستجدها طوال العمل.

لن تمل في القراءة، الأحداث ستجعلك متحمس لمعرفة المزيد.

السرد البسيط العميق، كالسهل الممتنع.

شخصيات "حازم"، "ثابت"، المريض X"، "ندى" كانوا محيرين في أحيانٍ كثيرة، تارة أتعاطف معهم والأخرى أكرههم، كانوا من أهم أسباب استمتاعي بالعمل.

علاقة "ندى" و "سحر" جذبتني كثيرًا وشغلت تفكيري كثيرًا في كل تصرفاتهما، كنت أضع نفسي مكان واخدة منهما أوقات لاختبر ماذا سأفعل إذا كنت محلها! أو ما هي ردة فعلي عند سماعي لهذا الشيء، أبدع الكاتب في بناء شخصيتهما.

🎶بعض العيوب أو الملاحظات البسيطة التي لاحظتها أثناء القراءة:

يوجد بعض المشاهد القليلة جدًا التي تخطيتها بعد قراءة أول سطر منها، لم أجد فيها الفائدة أو شيء يخدم بنية العمل.

أخطاء إملائية بسيطة في العمل.

تقييم ⭐⭐⭐⭐/5

وفي طريقي لسماع العمل الذي تم تحويله إلى هذه الرواية🥰♥️.

1 2 3