روحي فيك > مراجعات رواية روحي فيك > مراجعة Mohamed Tharwat Abdulaziz

Ahmed Osman

Kayan Publishing.كيان للنشر

2025

⭐️⭐️⭐️⭐️

■ فحين يموت أحبّاؤنا تتخلَّى عقولنا تدريجيًا عن ذكراهم، بفعل إرادة الحياة وتدفّق الأحداث، لكن كيف للعقل أن يتفهم ما نطلبه منه عند الانفصال؟! كيف ننسى مَن لا نزال نراهم؟ كيف نتخلّى عن أقرب الأقربين من قلوبنا وهم على بُعد خطوات؟!

في البداية أود توضيح أن هذه ليست القراءة الأولى للكاتب وعليه فأود الإشادة بمدى تطور مَلَكة الكتابة لديه والعمل عليها وهو شيء واضح جداً ثانياً كنت قد شاهدت العمل درامياً وقت عرضه وكان رائع بالفعل فقررت قراءة الرواية وهو ما يحدث عكسه غالبا فالمتعارف هو قراءة الرواية أولاً ثم تحويلها لعمل درامي وليس العكس.

تدور أحداث الرواية حول "سحر" بشكل رئيسي وهي مهندسة ناجحه ولها شركة تقوم بإدراتها بمعاونة صديقتها "ندى" كما أنها كانت متزوجة من الدكتور "ثابت" وانفصلا لسبب غير معلوم خلال سياق الرواية والذي يسعى جاهداً طوال الوقت أن يعودا سوياً بمساعدة كل من والدة وأخو سحر "رقية" و "حازم".

يبدأ العمل بتصرفات عجيبة ماورائية نوعاً ما تجذب الانتباه كأن يمر الوقت بغتة دون أن تشعر سحر بمروره أو أن ترتدي عكس ما تنوي أو تسمع أصوات غريبة وتنساق لها ولا مانع من رؤية شبيهتها أم قرينتها يا ترى🤔 من يقرأ سيعرف السر حتماً.

خلال العمل راعى الكاتب أن تسير أحداث الرواية في خطين متوازيين جنباً إلى جنب وهما خط العقل وخط السحر والشعوذة فيجد القارئ نفسه في حيرة تتقاذفة السطور والصفحات فتارة تجد التفسير منطقي وعلاقني وتقتنع بالأمر ثم تجد الأمور بعدها تبدلت وتمكنت منك الظنون حتى تكاد تفقد عقلك كما فقده "المريض x" مثلاً🤷‍♀️ وتظل هكذا حتى آخر العمل في صراع دائم وحده الكاتب من يملك زمام أمره ويهديك الحل في النهاية علك تستريح.

ناقش العمل الكثير من القضايا فمثلا نجد "رقية" أرض خصبة لكل ما تنص عليه طقوس السحر والدجل فهي مُنساقة للأمر بكل جوارحها ولعل السبب في ذلك تجربتها السابقة في حياة مضت حاولت وضعها طي الكتمان قدر الإمكان وإن كان أثرها واضح عليها في هذا الأمر.

كذا نجد العمل لم يغفل عن أزمة منتصف العمر وتأثيرها على كل من الرجل والمرأة فها هي "ياسمين" تمر بها وتقرر كما شمشون هدم المعبد على من فيه فلا عائلة ولا أبناء استطاعوا تثنيتها عن ما نوت القيام به وها هو "حازم" انساق لرغبته في الإهتمام والتقدير وهو حق مشروع بالتأكيد ولكني كنت أفضل أن يكون على قدر قراراته حتى لا تكون النهاية مُخزية كما حدث كما نجد "ندى" نموذج ال independent woman والتي أفنت عمرها في العمل وصنع career يجعلها لا تحتاج لرجل ولكنها سنة الله في خلقه فالرجل والمرأة خُلقا ليكمل كل منهما الأخر ولكنها لم تتخذ القرار السليم في رأيي فكان من الأجدر بها أن تحفظ كرامتها بما يليق بها.

خلال العمل حرص الكاتب على توضيح الخلفية البيئية والنفسية لكل من الأبطال وذكر ماضيهم فلم يغفل عن ذكر الحدث المؤثر في طفولة كل منهم والمؤدي لما هو عليه الآن.

لم يغفل الكاتب الجانب الرومانسي في العمل فما بين زواج ماضي بين "سحر" و "ثابت" وعشقه الذي لم يتغير لها وما بين "خالد" وعشقه المجنون وما بين "هي" وعشقها المدمر تدور أحداث الرواية فأي عشق سينتصر يا ترى وأيهم سيذوي؟

يتضافر خط الماورائيات مع الحياة العادية للأبطال بطريقة تبدو سلسة رغم غموضها ف "مالك" يقرر فجأة تجديد العزبة حتى يتسنى له بيعها بسعر مناسب وعلى غير المعتاد تقرر "سحر" قبول الصفقة وكيف لها أن ترفض دعوة قدمتها لها "هي" سيدة القصر.

للعمل رسالة واضحة وهي عدم تغييب العقل تحت أي ظرف ف"العلم هو اليقين" ولا شيء غيره كما أنه أيضاً لم ينكر جانب الجن والسحر وغيره ولكن كما قال الخالق عز وجل "وما هم بضارين به من أحد إلا بإذن الله" فالامر كله بين يديه .

جاء العمل في لغة فصحى سرداً وعامية حواراً كما أن الكاتب أهتم بتوضيح الصوت الداخلي للأبطال جيداً ولم يغفل أي من التفاصيل المحيطة بهم فكان من السهل الشعور بهم وفهم طريقة تصرفهم أحببت "ثابت" ومثابرته وإن كنت ظننته الشرير في بداية الأمر كما أشفقت على كل من "مالك" و "خالد" و "سحر" وكرهت "ياسمين" بأنانيتها وشعرت بهوان "ندى" وضعف "حازم" وخواء "جميلة" و "رقية" .

كانت أحداث العمل تتسارع من أول صفحة حتى آخره كما تميزت الحبكة بالترابط فيما بينها والأشخاص بالتباين والوضوح فلكل منهم نمطه الخاص أحببت النهاية فقد كانت تدعو للأمل كما تميز العمل بالعديد من التويستات خلاله والتي كانت قادرة على تغيير مجرى الرواية في كل مرة.

كان هناك بعض الأخطاء الاملائية كما ذُكر اسم بالخطأ وهناك مشهد لم أحبذه فقد كان سطراً يمكن الإستغناء عنه ولن يضر العمل نهائياً.

عمل مميز أنصح بقرائته يمكن أن تنهيه في جلستين ومناسب جدا للبلوك .

■إقتباسات:

●لما بتشوف أكتر من اللازم، بتعرف أكتر من المطلوب، ساعتها بس بيبقى صعب تفرّق بين الحقيقة والخيال.

● الفنان الحقيقي مَن يستطيع إيجاد كل ما هو جميل داخل القبح، وليس مَن يجد القبح في كل جميل،