أنهيت الرواية في وقت قياسي بالنسبة لي، وهذا ما أشيد به في هذه الرواية إنها قادرة على "سحلك" بل وسحرك أيضًا لتكتشف ماهيتها في أقرب وقت وأقله.
نسج الكاتب في الرواية تصنيف مخادع، بشخصيات ذات طابع معقد ومثير، بأحداث تسير بوتيرة سريعة، نمط أحداث متغير بين ماضٍ أليم ويخفي الكثير والكثير من الخبايا والـ.. السحر! علاقات لم تكتمل أو قُطعت لسبب، أحداث غير مفهومة بماهية لماذا حدثت؟ مرضى يرون أنهم كالشوافين، يعرفون ما تجهله أنت، أُناس تحركك كاللعبة في أيديهم!
نفوس مريضة، أشخاص لا يهمها سوى أن تفعل الشر حتى إذا وصل إلى اللجوء لحيل لتوهيم المساكين لا أكثر بطرق دينية لا تمت له بصلة في تكملة مبتغاهم!
نحن أمام عمل يستحق القراءة، بيّن الكاتب مدى قدرته على التنوع ما بين أعماله في الرومانسي والجريــ..ـمة والبوليـ.ـسي والرعب والدراما بل وإتقان كل عمل والتقدم الواضع في كل بنية العمل.
🎶العمل: روحي فيك
🎶الكاتب: المهندس أحمد عثمان
🎶صدر عن دار كيان للنشر والتوزيع.
🎶عدد الصفحات: 256
🎶العمل متوفر إلكتروني وورقي.
🎶اللغة:
فصحى في السرد، عامية في الحوار
🎶السرد:
لم يكن هذا العمل هو أول قراءة للكاتب، فبالنسبة لي واضح التقدم في هذا العمل عن جميع أعمال الكاتب في السرد الذي يُدخلك في حالة القراءة والاستمتاع بسرعة، سرد الأحداث بنمط سريع ولكن الكاتب اهتم بالتفاصيل ولم يفت منه شيء.
🎶الحوار:
حوار عامي غير مبتذل، ليس العامي الذي ينفر منه القارئ الذي لا يفضل العامية في الحوار، عامية بإسلوب جميل وبسيط لا يُمل منه، بل سيساعدك تُنهي العمل أسرع.
🎶العنوان والغلاف:
خُدعت في العنوان بدرجة كبيرة، وعندما أول كبيرة فأنا أعني هذا فعلًا.. توقعت العمل يتحدث عن قصة حب شديدة المشاعر والعشق وما شابه، لأندهش بعد قراءة بضع الصفحات من العمل لأجده رعب وبالتحديد رعب نفسي، أهذا الذي أجلت قراءة به بسبب أنه رومانسي؟؟ لم أركز كثيرًا في الغلاف بل ولم أفهمه لأني لم أكن مهتمة به بسبب التصنيف الذي كنت أتوهمه.
اختيار ممتاز للغلاف، العنوان ملائم لأحداث العمل لمن قرأه ولكن ليس لمن لا يعلم ماهيته😂.
🎶البداية:
أخذت جرعة صدمة في بداية العمل لأني لست بمتعودة على تصنيف الرعب أو الذي يأخذ القارئ في أن يتخيل شيء بجانبه أو ستارة تتحرك وليس بهواء يحركها بمجرد قراءة بضع صفحات من رواية🫠😂!
بداية كانت معقدة قليلًا وغير مفهومة أحيانًا، ولكن مع التقدم في الأحداث فهمت ووضح لي كل شيء.
🎶النهاية:
نهاية جاءت قوية في بدايتها من صراع وسرعة في الأحداث جدًا، ومرضية في نهايتها بشكل جيد.
رغم عدم وضوح نهاية "المريضX" أو ماذا حدث له؟
🎶الحبكة:
بسبب قوة البنية للشخصيات ومدى اختلافهم وتعقيد طباعهم؛ كانت الرواية بحبكة ممتازة حتى ولو لم اتفاجأ كثيرًا ببعض الأحداث ولكن الشخصيات ونسجها والدخول لنفسهم الداخلية والعيش في صراعهم ما بين الحق أو الخداع أو ما شابه..كان ما يميز حبكة العمل.
🎶مميزات للرواية:
الحبكة الممتازة التي ستجدها طوال العمل.
لن تمل في القراءة، الأحداث ستجعلك متحمس لمعرفة المزيد.
السرد البسيط العميق، كالسهل الممتنع.
شخصيات "حازم"، "ثابت"، المريض X"، "ندى" كانوا محيرين في أحيانٍ كثيرة، تارة أتعاطف معهم والأخرى أكرههم، كانوا من أهم أسباب استمتاعي بالعمل.
علاقة "ندى" و "سحر" جذبتني كثيرًا وشغلت تفكيري كثيرًا في كل تصرفاتهما، كنت أضع نفسي مكان واخدة منهما أوقات لاختبر ماذا سأفعل إذا كنت محلها! أو ما هي ردة فعلي عند سماعي لهذا الشيء، أبدع الكاتب في بناء شخصيتهما.
🎶بعض العيوب أو الملاحظات البسيطة التي لاحظتها أثناء القراءة:
يوجد بعض المشاهد القليلة جدًا التي تخطيتها بعد قراءة أول سطر منها، لم أجد فيها الفائدة أو شيء يخدم بنية العمل.
أخطاء إملائية بسيطة في العمل.
تقييم ⭐⭐⭐⭐/5
وفي طريقي لسماع العمل الذي تم تحويله إلى هذه الرواية🥰♥️.