روحي فيك > مراجعات رواية روحي فيك > مراجعة عبدالرحمن ع. الطناني

عدد الصفحات: 256

التصنيف: رعب نفسي، غموض، إثارة

التقييم: *****

المقدمة :

رواية "روحي فيك" للكاتب أحمد عثمان هي عمل أدبي ينتمي إلى الرعب النفسي والإثارة، حيث يتشابك الواقع بالخيال ليخلق أجواء غامضة ومثيرة. تدور القصة حول سحر، مهندسة ديكور تجد نفسها في مواجهة أحداث غامضة لا تستطيع تفسيرها، مما يضعها في حالة من الشك المستمر في واقعها وعقلها. مع تصاعد الأحداث، تتداخل الحقائق مع الأوهام، لتجبرها على مواجهة أسرار قديمة لم تكن مستعدة لها. الرواية تأخذ القارئ في رحلة نفسية مشوقة، حيث يظل السؤال المحوري: هل ما تمر به سحر حقيقي، أم أنه مجرد انعكاس لعقلها المضطرب؟

التقييم :

انتهيت من العمل في يومين وستعرفون لماذا بعد قليل لكنني تأخرت في كتابة مراجعتي كثيرا وذلك ما لا يفعله كاتب مجتهد مثل أحمد عثمان وقد ظهر ذلك جليا في هذا العمل، من اختيار اسم العمل واسماء الشخصيات وحتى آخر قطرة من قطرات الرواية كان حريصا كل الحرص في التدقيق والكتابة بسلاسة واجتهاد دون مبالغة تضر بالعمل. ظهر أمامي الكاتب منذ فترة ولفت انتباهي له سلسلة روايات حلمي مهران بأغلفتها المميزة ذات اللون الأحمر ووضعتها في قائمتي لكنني تأخرت في قراءتها بالرغم من شعوري بقوة قلم الكاتب وقد تأكدت من ذلك بعد قراءة هذا العمل.

1. أسلوب الكاتب /

يتميز العمل بأسلوب سردي سلس وجذاب، يجمع بين الوصف التفصيلي للأحداث والمشاعر دون أن يشعر القارئ بالملل. اللغة المستخدمة في الرواية تتراوح بين البساطة والعمق، حيث يقدم الكاتب مشاهد نفسية قوية بأسلوب مشحون بالتوتر، مما يعزز الإحساس القوي بالغموض.

كما أن الحوار بين الشخصيات طبيعي وغير متكلف، مما يجعل التفاعل بين الأبطال واقعيًا وسلسًا. ميزة أخرى في الأسلوب هي قدرة الكاتب على تصوير المشاهد السينمائية، حيث يمكن للقارئ بسهولة تخيل الأجواء المظلمة والمريبة التي تعيشها البطلة. وتلك من أكثر المميزات التي أعجبتني في العمل ذلك الطابع السينمائي يعطي رائحة وطعما للرواية كالتوابل للطعام واستخدم الكاتب ذلك بعناية.

2. الحبكة والإيقاع /

الحبكة في "روحي فيك" مصممة بإحكام، حيث تبدأ الرواية بإيقاع هادئ نسبيًا، ثم تتصاعد التوترات تدريجيًا. هذا التدرج في الكشف عن التفاصيل يمنح القصة إثارة متزايدة، مما يجعل القارئ يشعر وكأنه في رحلة استكشاف مستمرة. مع الترتيب والتتابع الجيد للأحداث المنتقاة بعناية بالغة.

واحدة من أبرز نقاط القوة هي التحولات غير المتوقعة في القصة، حيث يستخدم الكاتب عناصر مفاجئة تجبر القارئ على إعادة التفكير في الأحداث والشخصيات وذلك ما زاد في الإثارة والتشويق ما جعلها أقرب للرعب في بعض الأحيان لكن بشكل ممتع لا يخرج عن التيمة الرئيسية. ومع ذلك، قد يلاحظ البعض أن بعض الفصول كانت بطيئة بعض الشيء مقارنة ببقية الرواية، خاصة عندما يطول التركيز على الأوصاف النفسية لسحر دون حدوث تقدم كبير في الحبكة لكن بالنسبة لي لم يزعجني ذلك ولم يؤثر على مقدار استمتاعي بالعمل الذي ظل بنفس القدر تقريبا طوال الرواية.

3. الشخصيات وتطورها /

سحر – البطلة الأساسية

سحر هي محور الرواية، وتطور شخصيتها كان أحد أقوى الجوانب في القصة. تبدأ كشخصية متوترة وضعيفة نفسيًا، لكن مع مرور الأحداث، تتحول إلى شخصية أكثر شجاعة وجرأة في محاولتها لفهم ما يحدث لها. الصراعات الداخلية التي تمر بها تجعلها شخصية واقعية وقابلة للتعاطف، حيث يشعر القارئ بمخاوفها وترددها وحتى لحظات يأسها.

ثابت – الزوج والطبيب النفسي

ثابت شخصية غامضة ومعقدة، فهو في البداية يبدو كشخص داعم، لكنه يخفي الكثير من الأسرار. كان تطور شخصيته مثيرًا، خاصة مع التلميحات التي يتركها الكاتب حول دوره في القصة. رغم ذلك، قد يشعر بعض القراء أن شخصيته لم يتم استكشافها بشكل كافٍ، وكان يمكن منحه مساحة أكبر لتعزيز تأثيره على الحبكة. لكن أعتقد أن ذلك كان متعمدا لعدة أسباب مهمة يطول شرحها ربما أهمها أن ذلك هو القصد من شخصية ثابت أنه ليس عليك أن تكون بطلا ليكون لك دورا كبيرا وفعالا وكذلك من أجل الحبكة لزيادة الغموض والإثارة.

حتى الشخصيات الثانوية وبعض الشخصيات التي ظهرت مرة واحدة فقط جميعها كانت مكتوبة بطريقة تدعم القصة دون أن تشعر بأنها مجرد إضافات غير ضرورية وكانت تدعم القصة والحبكة بشكل قوي وتزيد من حدة الإثارة والتشويق ومساعدتك على مشاهدة وعيش الأحداث وليس فقط قراءتها.

4. أجمل الأجزاء في الرواية /

✔ المشاهد النفسية المتقنة: قدرة الكاتب على نقل التوتر والمشاعر الداخلية لكل الشخصيات خاصة لسحر كانت مذهلة، تحديدا في المشاهد التي تتداخل فيها الحقيقة بالوهم.

✔ العناصر المفاجئة في القصة: كل مرة يعتقد القارئ أنه فهم القصة، يحدث توتر في الأحداث وتظهر تفاصيل جديدة تضيف أمرا جديدا أو تغير كل شيء.

✔ النهاية المثيرة للتفكير: النهاية لم تكن تقليدية، بل تركت مجالًا للتأمل، ولم تكن مكملة فقط للأحداث بل أضافت أحداث جديدة مما يجعل القارئ يعيد التفكير في الرواية بأكملها وربما يعيد قراءة الرواية بأكملها مرة أخرى للاستمتاع أكثر والتأمل أكثر.

5. إضافة /

بالرغم من أن العمل متكامل بالنسبة لي ومنحته العلامة الكاملة لكن كنت أتمنى لو الرواية كانت أطول من ذلك وبها تفاصيل أكثر خاصة للشخصيات الثانوية ونهاية بعض الأحداث وتفسيراتها، حتى لو كانت وصلت الرواية لضعف عدد الصفحات كنت سأستمتع بها بنفس القدر لأنني أحببتها واندمجت مع الشخصيات كثيرا وتمنيت المزيد.

الإيقاع في بعض الأجزاء كان أبطأ من اللازم: بعض الفصول احتوت على وصف نفسي مطول دون تقدم كافٍ في الحبكة. لكن بالطبع تحية كبيرة للكاتب على إخراج العمل بهذا الشكل.

الخاتمة

رواية "روحي فيك" عمل قوي ومميز في أدب الرعب النفسي وتستحق العلامة الكاملة بالنسبة لي، حيث تجمع بين التشويق العميق والتحليل النفسي بأسلوب سردي جذاب. الكاتب أحمد عثمان نجح في خلق أجواء غامضة ومثيرة، مع شخصيات تتطور بشكل منطقي وأحداث تحمل الكثير من التقلبات غير المتوقعة. شجعتني الرواية كذلك على مشاهدة العمل الدرامي الذي أعتقد أنه لن يقل إثارة وتشويق عنها. ارشحها بقوة أعتقد أنها تناسب أغلب الأذواق ستجدون فيها تجربة ممتعة داخل عقل شخصية تعاني من صراعات نفسية معقدة وتمر بأوقات عصيبة هي وباقي الشخصيات. رحلة ممتعة دون ملل لذلك أنهيتها في يومين.