ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد > مراجعات رواية ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد

مراجعات رواية ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد

ماذا كان رأي القرّاء برواية ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

"ابنة الديكتاتور... الماضي المشوّه لن يترك قلوب ضحايا الحاضر"

في إطار المجتمع والأشخاص والزمان نتبادل خبراتنا، ونعيش الحياة بظروف مختلفة، لكلٍ منا تأثيره في دائرته، وربما يتسع مدى تأثيرها ليشمل كثيرين، البعض يأمل أن يكون مؤثرًا، والبعض تجبره الظروف على أن يكون مؤثرًا، وشتان بين عواقب هذين في زمان لا ينسى الماضي مهما بعد.

أعتقد أن هناك ركنان أساسيان يؤثران في ظروف المجتمع: الحالة السياسية، والحالة الاقتصادية. وفي هذا النص الروائي نتعرض لشخصيات منها من انجرف مع التيارات، ومنها من يحرّكها سؤاء سرًا أو علانيةً، وعلى الأغلب عدد الضحايا يفوق بكثير عدد الناجين.

"فيروز" الطبية الطامحة في مستشفيات حالتها موتّرة عصيبة تسعى إلى حياة جديدة، في بلد آخر، تحقق فيها شهادة علمية أعلى، وربما تهرب من مناخ سيء عانت منه سنوات طوال، لكن يطرق الماضي بابها محملًا بأسرار صادمة!

شعرت في بداية النص أني أقرأ رواية اجتماعية مستهلكة، بتناول سطحي لأمور الزواج والارتباط والعمل، مع حوار ضعيف اللغة وغير مناسب يمكن اختصاره كثيرًا، إلى أن تعرفت على "فيروز" و"حسام" وغيرهم ممن قادوني لبوابة جديدة في النص هي روح النص الحقيقية وسر اختلافه.

نقابل في الجزء الأهم والأطول من الرواية "سناء بكاش"، شخصية ثرية كُتبت باحترافية شديدة، ما بين مشاعر وطنية تؤمن بها، وشرور تتسبب بها مجبرةً أو باختيارها وتخطيطها. لا أذكر أني قرأت في نص روائي مسبق تناولًا لهذه الحياة بهذا البناء المتّسق القوي؛ فصراع الفن، والسياسة، والصحافة، تحت ظلال السُلطة هو أمر شائك للغاية، ويحتاج لبحث ورؤى متعددة وجهات النظر، وقد تم ذلك بطريقة مناسبة ورائعة، في بناء روائي شيّق، وليس مجرد سرد لمعلومات تاريخية بلغة جافة، إلى جانب أن الشخصيات التاريخية المذكورة أمثال: مصطفى أمين، والعقاد، لم تكن في الخلفية، بل تم نسجها مع خيوط الأحداث بشكل احترافي شديد، فتولد لديّ فضول للبحث وراء حقيقة شخصية "ابن الدكتاتور" دون أن يفقد النص الروائي قيمته ومتعته ولغته الروائية المناسبة، أعجبني حوار "سناء" مع "العقاد"، مشهد مفصل لي في الرواية، وشبكات الشخصيات المعقدة مع "سناء" تثير التساؤل والخوف؛ فأحيانًا تدفع النساء للبغاء من اجل معلومات في خدمة الوطن، وأحيانًا تلجأ لنفس الحيل من أجل مصالح شخصية، فهي طاقة دفينة ومتناقضة من ادّعاء الوطنية، وكيد الرغبات.

الخط الزمني في الرواية منقسم لثلاثة خطوط: الحاضر ويشمل شخصية "فيروز"، الماضي وشخصية "سناء بكاش" مع شبكة علاقاتها، "سناء مع خادمتها "حسن"، والخط الثالث لم يكن موفقًا في ظهوره ونسجه في البناء السردي؛ فالجزء الثاني من الرواية ينقسم إلى محطات تبدأ بذكر تاريخ شهري وسنوي للحدث المقبل، يبدأ بسرد قليل للخط الثالث، ثم يستكمل بتناول خط "سناء" في الماضي مع علاقاتها، وهو أمر مشتت للغاية؛ فمن الأفضل ذكر التاريخ المرتبط بالأحداث الهامة وليس تاريخ كتابة المذكرات، لكن بمرور الصفحات قلّ هذا التشتت مع معرفة طبيعة النص.

الحوار في الرواية يمكن اختصاره كثيرًا، شعرت أن كثيرًا منه يمكن أن يتحوّل إلى سرد، يضيف للبناء الروائي ولا ينقص منه، أما حوار الجزء الثاني كان في أغلبه موفقًا ومناسبًا لطبيعة الشخصيات المحيطة.

الروايات التاريخية من الأمور التي يختلف عليها كثيرون، ما بين من يرفضون مزج الطرفين فإما تاريخ وإما رواية، ومن يرجّحون فكرة وجود التاريخ في خلفية تطل من نافذة على أحداث مجتمعية تمسّ كل قارئ، ومنهم من لا يمانعون وجود "فانتازيا" تاريخية بتغيير الأحداث التاريخية كيفما يشاء لعرض رؤية وحالة فنية جديدة، أما عن هذا النص الروائي فأنا أراه نموذجًا رائعًا للرواية التاريخية؛ فالأبحاث المبذولة وفيرة ولم تتم من أجل استعراض ثقافة معلومات؛ بل تم نسجها في بناء الرواية جيدًا، فكنت قارئًا لديه فضول مزدوج تجاه أحداث الرواية المقبلة وتقلّبات الشخصيات، وتجاه ما تم من أبحاث للحصول على معلومات دفنها التاريخ عمدًا أو عفويةً، فهذا نص روائي له تجربة مهمة وممتعة، صحيح احتاج عناية أكبر ببعض التفاصيل، لكن يظل نصًا مهمًا في عالم الأدب قبل عالم التاريخ.

رواية "ابنة الديكتاتور" للكاتب مصطفى عبيد تقدم حبكة معقدة تتمحور حول شخصية فيروز الصاوي، الطبيبة الشابة التي تسعى لتحقيق طموحها بالسفر إلى لندن للدراسات العليا، لكنها تجد نفسها عالقة في واقع مليء بالتحديات الشخصية والاجتماعية.

الرواية تأخذ بُعدًا نفسيًا واجتماعيًا عميقًا من خلال فيروز، التي تعاني من التهميش في بيئة ذكورية، حيث نجد أن أحد أهم الموضوعات التي تعالجها الرواية هو الصراع مع المجتمع الذكوري والقيود التي يفرضها على النساء. هذه الفكرة تظهر بوضوح من خلال تجربتها في الوحدة الصحية بالمنصورة، حيث تواجه التحيز والتمييز، في صورة مصغرة تعكس واقعًا أوسع.

لكن الرواية لا تقف عند حد السرد الاجتماعي، بل تتجاوز إلى التاريخ الشخصي للعائلة من خلال اكتشاف فيروز لسر دفين يتعلق بجذورها. يتمحور هذا السر حول شخصية "سناء"، التي تصبح مفتاحًا لفهم الماضي الغامض. الرواية تتحول حينها من قصة شخصية إلى نوع من السيرة الذاتية التاريخية عندما تنكشف مذكرات "سناء بكاش"، مما يضفي على القصة بعدًا تاريخيًا مشوقًا.

التحول من السرد الحالي إلى المذكرات يعطي العمل عمقًا إضافيًا، حيث يبرز فن كتابة السيرة الذاتية بطريقة احترافية، وينقل القارئ إلى مستويات متعددة من الزمن والحقيقة. هذا التلاعب بالأزمنة يساهم في توسيع النطاق النفسي للشخصيات، ويمنح القارئ فرصة للتأمل في كيفية تأثير الماضي على الحاضر.

ما يجعل الرواية مميزة هو مزجها بين السرد الواقعي والشخصي وبين التأملات التاريخية، مما يسمح للقراء بالانغماس في رحلة بحث عن الحقيقة، سواء كانت شخصية أو تاريخية.

الغلاف:

غلاف رواية "ابنة الديكتاتور" يحمل دلالات عميقة تتناسب مع موضوع الرواية، فالعنوان وحده يشير إلى ثقل الماضي وتأثيره على الحاضر. قد يصور الغلاف شخصية فيروز، الطبيبة الشابة، أو ربما يكون هناك إشارة بصرية إلى شخصية "سناء" التي تلعب دورًا محوريًا في القصة. غالبًا ما يعكس الغلاف الشعور بالتورط في عالم العائلة، الأسرار، والهويات المخفية. وجود تلميحات للسلطة أو الديكتاتورية قد يظهر من خلال التصميم، مما يضيف شعورًا بالغموض والتوتر.

الأسلوب:

أسلوب الكاتب مصطفى عبيد يتسم بالتوازن بين السرد البسيط والتفاصيل العميقة. يعتمد الكاتب على أسلوب السرد المتدرج، حيث يتم الكشف عن الأسرار ببطء وبشكل مدروس، مما يساهم في بناء التوتر والإثارة. عبيد يحرص على استخدام سرد متماسك بحيث ينتقل بين الأزمنة بسهولة، مما يجعل التنقل بين حياة فيروز والماضي المتعلق بسناء سلسًا ومترابطًا.

كما يتجلى في الرواية أسلوبه الوصفي عند تقديم الأماكن والأشخاص، حيث يخلق صورًا ذهنية دقيقة تُثري الخيال. الأسلوب السردي يتسم أيضًا بالتأمل في العلاقات الإنسانية والظواهر الاجتماعية، خاصة فيما يتعلق بمكانة المرأة وصراعها مع السلطة الذكورية، مما يضفي على العمل عمقًا فكريًا ونفسيًا.

اللغة:

اللغة في "ابنة الديكتاتور" تعد واحدة من نقاط قوة الرواية. فهي مزيج بين اللغة الأدبية العالية وبين البساطة والوضوح، مما يجعلها في متناول القراء من مختلف الخلفيات. استخدم لغة مليئة بالعاطفة والشجن عند التطرق للماضي أو للمشاعر المكبوتة، بينما كانت أكثر مباشرة وواقعية عند تناول يوميات فيروز ومعاناتها في المجتمع الذكوري.

الكاتب أيضًا يوظف لغة شعرية في بعض المواضع، مستلهمًا من تأثير الجد على شخصية فيروز وحبها للأدب والشعر. هذا التوازن بين العاطفة والواقعية في اللغة يعكس ببراعة حالة التوتر الداخلي التي تعيشها فيروز طوال الرواية.

#ابنة_الديكتاتور_في_فنجان_وكتاب

رواية: ابنة الديكتاتور

تأليف: مصطفى عبيد

الدار المصرية اللبنانية

تقييم: ⭐️⭐️⭐️⭐️

"لكل فعل منحط مبررات عظيمة"

إلى أي حد قد يذهب الإنسان لخدمة الوطن وحماية النظام من المؤامرات؟ تنظيمات سرية بداخل مؤسسات أمنية تحارب تنظيمات بداخل نفس المؤسسة، فتاة تقتفي أثر جدتها لتكشف عن خبايا وأسرار شائكة اختفت لعقود وسيدة غلبت كل الكبار ورجال السياسة ليهزمها الزمن وتستسلم للمرض.. كل هذا وأكثر في رواية مصطفى عبيد الجديدة الصادرة عن الدار المصرية اللبنانية:

سمعت الكثير من المدح عن الرواية ثم صُدمت بالبداية غير المبشرة مع الدكتورة فيروز والكثير من الملل لكن عندما بدأت حكاية سناء بكاش لم نستطع مقاومة الانتهاء منها.

حكاية سناء بكاش وألاعيب المؤسسات الأمنية والتنظيمات السرية داخل الدولة، الممارسات غير الأخلاقية تحت مسمى مصلحة الوطن، تسجيل وتصوير وتلفيق تهم.. كل ما تتخيله قد حدث بالفعل وقد ظن فاعلوه أنهم "صمام أمان هذا الشعب" ونصبوا أنفسهم أبطالًا يحمون الوطن. قد تكون سناء بكاش بطلة وطنية حقًا لكن لها أخطاء كسائر البشر وقد وقعت هي الأخرى ضحية لهذه المؤسسات منذ الصغر وحتى أخر أيامها. سيستمتع القارئ بمحاولة تخمين الأسماء الحقيقية للشخصيات بينما يتابع مذكرات السيدة بكاش الشيقة، بعضها مباشر وسهل والبعض مبهم بشدة.

عنوان "ابنة الديكتاتور" له معنى صريح في الرواية ولكن له معنى آخر يستشفه القارئ في نهاية اعترافات سناء بكاش. ونجح الكاتب في توظيف شخصيات عامة في أحداث الرواية لا أدري ما الحقيقي منها وما العنصر الدرامي المضاف للرواية.. بل إن الكاتب نجح في دمج شخصيته داخل الأحداث! ويعجبني كيف أنه داعب ذاته والقراء في أكثر من موضع كوصفه لنفسه بأنه "مغرور يبحث عن الشهرة" على لسان البطلة.

أحداث الرواية تتسارع لتقفز بين الأعوام ثم تتوقف عند اللحظات المهمة في حياة سناء بكاش، تمامًا كأنك تشاهد فيلمًا وثائقيًا، بينما تدور حكاية أخرى في الحاضر وحكاية ثالثة سبقت وفاة سناء بأشهر قليلة. قد يرى البعض أن النهاية جاءت أسرع من اللازم.

بالنسبة للحوار، بالعامية، وبالتأكيد للكاتب أسبابه لكنه لم يرق لي وكان بالإمكان أن يكون على نفس مستوى السرد القوي وتم مزج القليل من الفصحى مع العامية في الحوار. كما لاحظت عدم التناسق في الكتابة العامية؛ مثال: أنت، أنتِ وإنتي تم استخدامهم جميعًا في الحوار على مدار الرواية مع عدم الالتزام بصيغة واحدة. والحق يقال، أحيانًا كانت العامية أنسب للتعبير في جمل حوارية كثيرة فربما وقع عليها الاختيار لذلك السبب.

الشخصيات: شخصية سناء بكاش، الفتاة الجميلة على الغلاف، ويالها من شخصية! الدهاء والذكاء والمكر في هيئة سيدة، تدرك جيدًا ما تفعله وتختار من تعمل معه ولا تترك عقبة في طريقها. شخصية فيروز الحفيدة، لم تكن شخصية متماسكة كسناء وكانت تعليقاتها مزعجة ودائمًا تذكر القارئ أنها ذكية ورائعة وتستحق الأفضل بدون أي سبب. شخصية حمد الجد، سأكتفي بقول أنه مفاجأة حقيقية لي. باقي الشخصيات في الوقت الحاضر لم تضف الكثير للرواية وسرعان ما تم نسيانها، لكن بعض الشخصيات من المذكرات لفتت انتباهي مثل مليحة والباشا.

يتخلل السرد في البداية والنهاية أبيات للمتنبي وضعت بحرص وعناية تعبر عن مواقف وتصف الحدث لكن في نفس الوقت تم اقحام أغاني للمطربة فيروز لم أفهم صلتها بالأحداث وربما تم إضافتها لإعطاء المزيد من التفاصيل عن فيروز الحفيدة.

#مراجعات_بوصلة

عمل جريء يتناول الحكاية من زاوية شخصية لفتاة تجد نفسها محاصرة في عالم مليء بالأسرار والعنف التاريخي المرتبط بجدتها الرواية ليست مجرد سرد لحياة عائلة قوية بل هي استكشاف للنفس البشرية في ظل الصراع مع الماضي، ومحاولة للفهم والنجاة في بيئة قمعية.

سرد الأحداث:

تبدأ الرواية من حياة بطلتها، فيروز الصاوي، الطبيبة التي تبدو حياتها مستقرة على السطح لكنها تمتلئ بالتوترات النفسية والمشاعر المتناقضة. مصطفى عبيد يستخدم السرد المتدرج ليكشف عن الأحداث بطريقة ذكية، فكل فصل يحمل معه جزءًا من اللغز. الرواية تستفيد من البناء المشوق، حيث يتم توجيه القارئ عبر ممرات مظلمة من الأسرار والمفاجآت حتى يكتشف الحقيقة في النهاية.

السرد ينقسم إلى مستويين: مستوى الأحداث الحالية حيث تحاول "فيروز" اكتشاف ماضي عائلتها، ومستوى ذكرياتها عن جدتها، من خلال محاولات فهم شخصيتها وتأثيرها على حياتها. هذه الحركة المزدوجة بين الماضي والحاضر تجعل السرد ديناميكيًا ويثير الفضول باستمرار.

اللغة والأسلوب:

اللغة التي يستخدمها مصطفى عبيد في الرواية هي مزيج متوازن بين البساطة والعمق، حيث تتيح للقارئ التفاعل مع الأحداث دون أن يشعر بالتعقيد. الأوصاف واضحة، مع نغمات عاطفية قوية تجذب القارئ إلى عالم البطلة وتجعله يشعر بما تمر به من خوف وقلق.

أسلوب الكاتب في الكتابة يعتمد بشكل كبير على الحوار الداخلي والتحليل النفسي للشخصيات، خاصة في فصول البطلة. هذا الأسلوب يمنح الرواية عمقًا نفسيًا، إذ يتيح للقارئ فهم الصراع الداخلي لشخصيات الرواية، خاصة "فيروز"، التي تعاني من إرث جدتها الثقيل.

نقاط القوة:

الشخصيات المعقدة: أحد أعظم نجاحات الرواية هو رسم الشخصيات. الشخصية الرئيسية "سناء" تُعرض لنا بكل تعقيداتها النفسية والتاريخية، التحولات في شخصيتها تجعلها شخصية مثيرة للاهتمام، حيث تحاول موازنة حياتها الطبيعية مع صراعها الداخلي.

نقد اجتماعي وسياسي: الرواية لا تقتصر على السرد الشخصي بل تتجاوز ذلك إلى تقديم نقد اجتماعي وسياسي. من خلال قصتها، يتم تسليط الضوء على تأثير الاستبداد والديكتاتورية على الأفراد والمجتمع بشكل عام، خاصة فيما يتعلق بالقيم الأخلاقية والشخصية.

الإيقاع المتصاعد: الحبكة مشدودة بإحكام، فكلما تقدمت في القراءة تجد نفسك أمام لغز جديد أو كشف غير متوقع. هذا الإيقاع يجعل الرواية مشوقة، وتظل تساؤلات القارئ معلقة حتى النهاية.

الغلاف والمحتوى:

الغلاف هو بوابة مهمة للقارئ، حيث يوحي بالغموض والتوتر الذي يعيشه بطلة الرواية تصميمه يعكس حالة "سناء" المتأرجحة بين الماضي والحاضر.

أما المحتوى، فهو عميق ومشحون بالقضايا الإنسانية. من الصراع النفسي إلى التحديات الاجتماعية، يتناول الكاتب موضوعات مثل البحث عن الذات، مواجهة الماضي، وتأثير السلطة. الحوارات تعكس مزيجًا من الحيرة والخوف، مما يجعل النص ينبض بالحياة، هذا عمل أدبي مليء بالأفكار المعقدة، التي تعالج قضايا السلطة، والهوية، والصراع النفسي. بأسلوبه المتين وسرده المتشابك، يقدم مصطفى عبيد رواية تستحق القراءة، ليس فقط لقصتها المثيرة، ولكن أيضًا لاستكشافاتها العميقة في عوالم النفس البشرية والسلطة. رواية تجبرك على التفكير والتأمل في الإرث الذي نحمله من عائلاتنا والمجتمعات التي نعيش فيها.

#ابنة_الديكتاتور_في_فنجان_قهوة_وكتاب

-دعونا نكتشف بعض الحقائق السياسية التي طُمست عن عمد في مِصر في منتصف القرن العشرين تحديداً بعد انتهاء حكم محمد علي وتولي محمد نجيب الحُكم مروراً بجمال عبد الناصر؛ الفترة التي لم تنتهي التساؤلات حولها.

-تبدأ الرواية مع الطبيبة الشابة "فيروز " التي تعيش مع جدها "حمد" مُنذ الصغر الذي عوضها عن فقدان امها وبُعد ابيها ، فيروز تؤدي تكليفها في احد المستشفيات في المنصورة ولكنها كانت تسعي بكل جُهد لتنال الموافقة علي البعثة العلمية في لندن ؛ لنري اكثر عن طبيعة فيروز بجدها وعلاقتها بمن حولها وشخصيتها وكيف تُحب الادب والشعر

وقراءة الروايات.

-ويقع في يدها مذكرات تخص جدتها التي من المُفترض تُدعي "ثريا" ولكننا نكتشف انها "سناء بكاش" التي في الاصل "سناء سعيد" ..!!!!

-كانت سناء بكاش مُكلفة ان لكل شخصية شعبية في الفترة دي اياً كانت سياسية او ادبية كانت مؤيدة او مُعارضة للنظام يكون لها ملف كامل بكل التفاصيل.

-فمن هؤلاء الشخصيات ؟ وكيف كانت تحصل علي تلك التفاصيل ؟؟

-تناول الكاتب عدة نقاط هامة تمثلت في شخصيات الرواية فمثلا فيروز كانت تُعاني من المجتمع الذكوري وانها مُهمشة وهذه نقطة هامة جداً تناولها الكاتب بطريقة ممتازة ..

-الديكتاتورية التي عاشت في ظلها "سناء" وجيلها ايضاً الابعاد النفسية المُعقدة لها وكيف كانت تُبرر ماتفعله ومُقتنعة انها تخدم الوطن لتُحارب من يُفسدوه..!

-وضح الكاتب ان السُلطة ماهي إلا سلاح ذو حدين ؛ الكثير من التفاصيل التاريخة المهمة والدقيقة في تلك الفترة .

-ايضاً ذكر الكاتب اسماء سياسية وادبية وشعراء مثل إسماعيل صدقي ومصطفي النحاس ومصطفي امين ومحمود النقراشي والعقاد وإبراهيم ناجي وخليل مطران محمود تيمور وغيرهم …

-بالنسبة للحبكة كانت قوية ومُتماسكة جداً وبناء الشخصيات كان قوي واسلوب الكاتب كان ممتاز ،ايضاً اللغة سلسة السرد كان بالفصحي والحوار بالعامية .

——————————

-التنقل بين الزمنين كان سريع نوعاً ما .

-نهاية مذكرات سناء كانت ناقصة بعض التفاصيل المهمة لتكتمل الصورة في ذهن القارئ.

-هل اهل سناء بحثوا عنها بالقدر الكافي!!! ايضاً سناء بحثت عنهم متأخر جداً لماذا ؟؟

———————————

-النهاية كانت مناسبة جداً ومترابطة وفيها اجابات علي اسئلة كثيرة .

اقتباسات🖊️🖊️

❞ تعلمت أن أخضع كل فعل وقول لمعيار أخلاقي صارم فأسمي الخداع خداعا والكذب كذبا مهما ارتدت النوايا ثياب التدين. ❝

❞ إن أكثر من أساءوا إلى الإسلام هُم مَن يُسمون أنفسهم إسلاميين". ❝

❞ أن الحياة منقوصة الرفاهية، والمُزدحمة بالضجيج والهموم إلى جوار مَن تحب يُمكن قبولها واستيعابها. ❝

❞ "إن الحب الحقيقي يقيم جدارا من الرفض لأي حب جديد مهما كانت المغريات". ❝

❞ وأنه لا معنى لعطاء دون مقابل، لذا فليس من حق طرف الفوز بعطايا أكبر، أو إرغام الآخر على الخضوع له. ❝

❞ إن الديمقراطية لا تصلح على هذه الأرض، والناس تريد من يقودها إلى حيث الصلاح جبرا ❝

❞ "كل الناس تحمل رذائل وتدعي الفضيلة، وهذا هو أسوأ ما في بلادنا أننا نعتبر أنفسنا أطهارا وننظر بمثالية أخلاقية لكل شيء. ❝

❞ شغف البحث عن المخبوء يجرجر الناس بيسر مهما كان وقتهم مشغولا. ❝

❞ أن أقسى ما بُليت به بلاد العرب هي الديكتاتورية، فهي تُجهض كل مشروع طموح لصناعة المجد، ولولاها لسبقنا أوروبا في المدنية والتقدم. ❝

ابنة الديكتاتور | مصطفى عبيد

مستوحاة من أحداث حقيقية طُمست عن عمد.

دار النشر: الدار المصرية اللبنانية.

عدد الصفحات: ٢٩٦ صفحة.

التقييم: ٤ نجوم.

❞ - "ماكنتش عارفة إن الأمور هتبقى كده، حاسة إننا بنكدب على نفسنا. بنهين نفسنا، كرامتنا، كل حاجة. إحنا مبنشغتلش عشان الوطن ولا عشان أمنه ولا عشان أي حاجة من دي زي ما قالولك. إحنا بنشتغل عشان الفلوس". ❝

عَزيزي قارئ المُراجعة؛

هل لعائلتك سرٌ خفيّ؟

لا أعرف عنك، ولكنني بالتأكيد عرفت سر عائلة "فيروز" الطبيبة التي تحلم بإكمال دراستِها في إنجلترا.

إن كنت لا تريد أن "أحرق" الحكاية وأفسد عليك، فلا تُكمل قراءة المراجعة.

''سناء بكاش'' من تكون؟

هي جدة فيروز الحقيقية، وهي السر الذي أخفاه جدها عنها، والسبب؟

لأنّها عمِلت في فترة الأربعينيات، والخمسينات في الوسط السياسي بمصر كجاسوسة، وكانت تتخذ الكتابة كغطاءٍ لها.

بالنسبةِ لي، أجد الرواية تنقسم إلى جزئين، الجزء الأول متعلق بحكاية فيروز، وبحثها، واكتشافِها للمذكرات، والحقيقة، وما بعدها، والجزء الثاني بحياة "سناء بكاش''.

وقد أحببت، وتفاعلت، واندمجت مع الجزء الثاني أكثر من الأول. كما لو أنَّ السرد اختلف تمامًا، لا أعرف، ولكن الجزء الأول كان أقل بكثير في كل شيء.

ولأن العمل في أساسه يتحدث عن ''سناء بكاش''، ففي رأيي هي شخصية استغلالية لأبعد حد.

وقد شعرتُ بذلك منذ المرةِ الأولى التي خانت فيها، السيدة ''آن'' التي ساعدتها.

ما تلى ذلك طيلة حياتها، كانت باختياراتها الحرة تخون، لذا لم أراها ضحية على الإطلاق، ولم أرها قائدة كما تقول، ولا حتى وطنية.

أمّا عن الجد ''حمد'' أو ''أحمد'' في حكاية ''سناء''، أراهُ كالعديد من الرجال، يقول أنه موافق على شيء، شيء يعرفه، وحينما يحدث، يُصدم أنه لا يستطيع تقبُّله!

هو فقط ذكرٌ تقليديّ في مجتمع عربيّ، توقعت ذلك.

رُبما أكثر ما ضايقني، أن العمل لم يذكر أي شيء إطلاقًا عن ''نادية''، الابنة. رغم أنَّها جزءٌ محوري هام!

أحببت وجود قصاصات الأخبار، فبها دعمّت الحقيقة القصة، وواقعيّتها.

حينما نقرأ كُتبًا في التاريخ تحكي عن الماضي، وعن الساسة، والحكام، هل نرى فيها مساوئًا؟

بالنسبة لي، فالإجابة هي لا.

نحن لا نرى، ولا نعرف ما يدور في الخفاء، ولكن سناء بكاش تعرف، وتعرفُ الكثير أيضًا.

قد نختلف كثيرًا عما إذا كانت هذه الحكاية حقيقية بالفعل أم لا.. ولكننا على الأقل سنتفق أن هذا ليس مجرد خيال من الكاتب، وقد يكون ما يحدث في الظل أسوأ.

بالنسبةِ لي النهاية كانت مفاجأة حقًا!

حسنًا، لن أنكر لقد صدَّقت أن الجد يرى بعض المستقبل، وخاصةً أنني أصدق في هذا الجزء قليلًا.

لذا، حينما قرأت الجواب الذي تركه، فوجئت، ولكنَّه وضح الأمور.

أكثر ما أثار حنقي، هو كيف لـ ''سناء'' أن تصدق أكاذيبهم لأجل الوطن، أحاديثهم كانت واضحة، واستغلالية لها، فكيف لم ترَ كل ذلك وتغاضت وصدقت أنّها إنما تفعل ما تفعل لأجل الوطن!

جاء السرد سلسًا بلا تعقيدات، بلغةٍ جيدة إلى جوار حوار عامي، وعلى الرغم أنني لستُ من محبي العامية، إلا أنَّها لم تضايقني.

في النهاية أتساءل، هل كل شيء مُباح لأجل الوطن حقًا؟

"ابنة الديكتاتور" عمل جميل، أرشِّحه، ليس لشيء سوى أنه يعطيك نبذة عمَّا يمكن أن يحدث تحت غطاء كلمة "وطن".

#ترشيحات_سلحفاة_قراءة 🐢📚

ابنة الديكتاتور

مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد

Mostafa Ebeid

حقيقي تحية كبيرة للكاتب على هذه العظمة رواية بديعة بداية من غلافها الذي بهرني جمال تفاصيله و عذوبتها ف تحية 🫡 للفنان أحمد مراد👏👏👏 أبدعت صراحة❤️❤️❤️

نيجي بقى للرواية اكثر ما أستوقفني انها مستوحاه من أحداث حقيقية فالواقع دائماً ما يجذبنا وخصوصاً عند محاولة إخفائه ذكرتني تلك الجملة بجملة بابا عليه رحمة الله كان قالها لي قبل كده انت فاكرة ان السلطات وحركة الظباط الاحرار مهما كشفت او سربت اخبار للصحافة هي كده كشفت كل ملفتها لا ما خُفي كان أعظم🫣🫣🫣

كنت شاهدت زماااان فيلم أتكلم عن قضية مشابهة اعتقد كان بطولة نبيلة عبيد واللي مش نسياه منه لما سألت رئيسها بعد فترة من فض النشاط النسائي هو احنا مش كنا بنخدم البلد😞

للأسف ساعات كتير بنبقى بنخدم أشخاص معينة ولأهداف معينة ولما نحب نوقف بيبقى صوابعنا تحت ضرسهم🤐🤐🤐

السرد الرائع للأحداث عن طريق المذكرات التي كتبتها

سناء بكاش والحقائق المنتشرة به اكثر من رائع 👏👏👏

كنت قبل ما أبدا في الكتاب بكام يوم ولادي بيسألوني عن حاجة عن عبدالناصر وقصيت عليهم حكاية المشير عامر اللي كان بيحكم البلد وبعدين تم وضعه تحت الإقامة الجبرية وبعدين مات مسموم😵‍💫😵‍💫😵‍💫

العلاقة بين فيروز وجدها وأشعار المتنبي اللي منتشرة على طول الرواية خدمت جداً الحبكة والسرد بصورة ممتازة👏👏👏

حكايات مصطفى أمين عملاق الصحافة وعنوان ابنة الديكتاتور من أجمل الاجزاء❤️❤️

ان تجد من يساندك وقبل ان تسأل المساندة اظهر الكاتب هذه الجزئية بصورة مميزة من ناحية الصديقة و الحبيب❤️❤️❤️

دايماً لازم نسيب الباب موارب محدش عارف بكرة هيحتاج مين🤐🤐🤐

توحدت مع شخصية فيروز عندما وقفت على جثمان جدها واستعدت ذكريات كنت أظن اني خبئتها في تلافيف المخ المظلمة ولكن الكاتب أظهرها بسرعة البرق من الذاكرة التي كنت اقول إنه اصابها العطب 😞😞😞نفس المشهد نفس الثبات نفس التفاصيل يتشابه كثيراً رحيل الغاليين حتى وان كان مجرد حبر 🖋️ على الورق 😞😞😞😞

السماح والغفران وان تسامح نفسك قبل ان تطلب من أحد ذلك يجعلك تشعر بالقوة الداخلية وتكون قادر على مسامحة الآخرين

نقطة أخيرة كلمة فرانز كافكا في مستهل الكتاب اكثر من رائعة 👏👏👏👏

اقتباس:

قدرة صوت فيروز على مغالبة قسوة العالم.

حملت صليبي ومشيت ساكنة.

نحن نصنّع النجوم، وندفنهم أيضاً.

جميل انك تفوقي بالكتابة، الأدب والفن بيمسح من على السبورة كل الذكريات المؤلمة اللي عشناها.

الحقيقة دي نسبية، إحنا اللي بنفرض الحقيقة على الناس، والناس بتنسى دايماً اللي فات.

يعني الجيش مش هيرجع تاني لثكناته؟

الإنسان وهو في مجده ومركزه وهيلمانه ممكن ينسى الألم فعلا، ولما يبقى مخلوع من اي قوة وبعيد عن آي سلطة، شكة الشوكة بتخليه يسح دموع.😢

سألت صديقتي عما تقرأه الان، فقالت: لا شيء…فالأوضاع الاقتصادية غير المسبوقة جعلت القراءة ترفاً.😢😢

تسربلت بصلابة طبية عملت لسنوات في قسم الحالات الحرجة، وبعقلانية وعملية هاتفت الجميع.😞😞😢😢

*شكراً 🙏🙏🙏مصطفى عبيد على هذه التجربة الرائعة وسط زخم الكتابات❤️❤️❤️❤️❤️

🌼ابنة الديكتاتور

🌼مصطفي عبيد

🌼396 صفحة

🌼عمل سياسي اجتماعي يقدم نصاً سردياً مركباً يعتمد على تعدد الأصوات والزمن، مما يعمق من تعقيد الشخصيات وتداخل الأحداث. تدور القصة حول الطبيبة الشابة فيروز التي تواجه ماضيها العائلي المعقد من خلال مذكرات جدتها "سناء بكاش" ورسالة تركها جدها لها قبيل وفاته. هذه الأصوات السردية المتنوعة لا تُستخدم فقط لتعكس اختلاف الشخصيات، بل تعزز كذلك من الصدقية العاطفية والحميمية التي يشعر بها القارئ.

🌼الانتقال بين ثلاث أصوات مختلفة، فيروز، الجدة، والجد، يخلق توازناً بين الحاضر والماضي، ما يسمح للكاتب باستكشاف قضايا أعمق تتعلق بالهوية، الذكريات المكبوتة، والبحث عن الذات. هذا التباين الزمني يدفع القارئ إلى إعادة التفكير في ما إذا كانت الشخصيات تتغير بالفعل أم أنها محاصرة في ماضيها بطرق مختلفة.

شخصية "سناء بكاش" تُعد محوراً نفسياً مهماً في الرواية، إذ تُبرز اضطراباً داخلياً يعبر عنه الكاتب بعمق من خلال استخدام ضمير المتكلم، ما يعكس تبريراتها الذاتية وحيلها النفسية للتعامل مع أخطائها. هذا التبرير لم يكن ليصل إلى القارئ بنفس القوة لو تم السرد من خلال راوٍ عليم، مما يؤكد اختيار الكاتب الصائب لهذا الأسلوب.

🌼الرواية أيضًا تتناول قضايا اجتماعية وسياسية معاصرة، مثل السلطة، والتمرد على التقاليد، وقمع المرأة، وهي مواضيع تزداد أهمية مع كشف فيروز لسر العائلة الذي كان مدفوناً لسنوات. هذه القضايا تنعكس على تطور الشخصيات، خصوصاً فيروز، التي تجد نفسها مضطرة إلى مواجهة ماضي العائلة والوقوف على حقيقة ما حدث لعائلتها.

على المستوى النفسي، الرواية تسلط الضوء على كيف أن الصدمات الأسرية والخسارات الكبرى تترك آثاراً عميقة على الشخصيات، وتتحول هذه الصدمات إلى جزء من تكوينهم النفسي والشخصي. شخصية فيروز، رغم كونها طبيبة، تجد نفسها حائرة بين مهنة تقوم على إنقاذ الآخرين وحياة شخصية مليئة بالأسرار والخيانات.

🌼مميزات الرواية:

تعدد الأصوات: أتاح الكاتب للشخصيات الرئيسية القدرة على السرد، ما أضاف ثراءً إلى تطور الأحداث وعمقاً إلى التحليل النفسي.

🌼تحليل نفسي دقيق: تجسد الرواية تفاعلات الشخصية المضطربة مع ماضيها، والتبريرات النفسية التي تقدمها سناء بكاش تُعد نموذجاً للعلاقات المتشابكة بين الجيلين.

🌼 الحميمية والصدق العاطفي: من خلال مذكرات الجدة ورسالة الجد، يتم تقديم حقائق الماضي بصدق وشفافية، ما يجعل القارئ قادراً على التفاعل مع الشخصيات على مستوى عاطفي عميق.

🌼العيوب المحتملة: بعض القراء قد يشعرون بأن التركيز على الأصوات المتعددة قد يبطئ وتيرة الأحداث في بعض الأجزاء، مما قد يقلل من التشويق لصالح التحليل النفسي المطول.

🌼بوجه عام، "ابنة الديكتاتور" تقدم رؤية غنية للعلاقات العائلية الملتبسة والسيكولوجية المضطربة، مما يجعلها نصاً معقداً يستحق القراءة المتأنية والتحليل الدقيق.

#ابنة_الديكتاتور_في_فنجان_قهوة_وكتاب

ماذا لو اكتشفت أن جدتك لم تكن شخص بسيط بالمرة وأنها كانت لها بصمة كبيرة في المنظومة الحكومية؟ ولكن الأغرب أنها كانت مكلفة بإحضار معلومات سرية وخبايا بل وفضائح عن شخصيات ذات شعبية ورأي في المجتمع في ذلك الوقت !

🟧اسم العمل: ابنة الديكتاتور

🟧اسم الكاتب/ة: مصطفى عبيد

🟧عدد الصفحات: 296

🟧العمل متوفر إلكتروني وورقي.

🟧صدر عن الدار المصرية اللبنانية

🟧الغلاف:

الغلاف يحتوي على الكثير من التفاصيل التي لها علاقة بأحداث العمل، أعجبني جدًا ومعبر.

الغلاف عامل جذاب ليشد القارئ إلى العمل، وكان هذا الغلاف رائع ومميز في جذب الانتباه.

اختيار مميز للغلاف.

🟧فكرة العمل:

العمل يتحدث عن حقبة زمنية تاريخية معينة وهي في القرن العشرين ، يُعرفنا الكاتب على التغيرات السياسية والإقتصادية والأمنية والإعلامية..

يجمع العمل بين السيرة الذاتية-لسناء بكاش- والعمل الدرامي والأحداث التاريخية.

🟧الاهتمام بالشخصيات:

الكاتب كان مهتم بالشخصيات التي كانت تمتزج بين أنهم حقيقيين أو من نسج خيال الكاتب.

كل شخصية في العمل كانت مهمة ولها دور فعال وليس اسم وضع لزيادة الشخصيات!

🟧اللغة

كانت جيدة جدًا وليست معتادة.

في هذا العمل التاريخي السياسي أبدع الكاتب في السرد الذي كان يجذب القارئ المُحب للغويات أو بلاغة الجمل واللغة الفصيحة الجيدة مع تصنيف تاريخي سياسي مشوق كهذا العمل.

🟧السرد والحوار

كان السرد بالفصحى ولكن جاء الحوار بالعامية.

🟧اقتباس من العمل:

❞أعزُ مكانٍ في الدُنى سرج سابحٍ.. وخير جليس في الزمانِ كتابُ. ❝

❞كل الناس تحمل رذائل وتدعي الفضيلة، وهذا هو أسوأ ما في بلادنا أننا نعتبر أنفسنا أطهارا وننظر بمثالية أخلاقية لكل شيء. والإنسان في حقيقة الأمر مجبور على الخطيئة. ❝

❞الكتابة هي الحل.. أن نهرب إلى الماضي، بانتصاراته وأوجاعه، ونملي أذهاننا برؤية وجوه أحببناها وكرهناها، لكنها غابت وتلاشت فاستشعرنا الوحشة ولمسنا حركة الزمن. ❝

🟧مميزات العمل

أسلوب الكاتب في طرح القضايا المهمة مثل الديكتاتورية أو المجتمع الذكوري.. إلخ.

اللغة كانت جيدة جدًا.

عنصر التشويق وهذا الذي كان مهم جدًا ومتواجد بطريقة جيدة جدًا في هذا العمل، عمل تاريخي كهذا يحتاج إلى التشويق والإثارة لمعرفة المزيد والمزيد، ولكشف الكثير من الحقائق التي لم نكن نعلم عنها شيء! التشويق والإثارة يُبقي العمل في مكانة راقية جدًا، لأنه أثار وجذب انتباه الكثير ليكملوه أو حتى يقرأوه من سماعهم عن مدى جمال العمل!

الاهتمام بالشخصيات في العمل كان عنصر جيد جدًا.

الغلاف الذي أتى معبر وموصف جيد للعمل.

الأحداث المترابطة وسلاسة التنقل بين الازمنة الثلاث المختلفة.

🟧عيوب العمل :

أنه ينتهي بسرعة لمن يريد أن يكمله في جلسة واحدة لا أكثر!

🟧التقييم الكلي من وجهة نظري: ⭐⭐⭐⭐⭐/5

دار النشر: الدار المصرية اللبنانية

سنة النشر: 2024

عدد الصفحات: 296 صفحه.. على أبجد

التقييم: ⭐⭐⭐⭐

الغلاف الخارجى: عنوان غامض يوحى للقارئ أن الديكتاتور ربما هو جمال عبد الناصر ، تزيله جملة أكثر غموضا ( مستوحاة من أحداث حقيقية طمست عن عمد) وإمرأة جميلة تتصفح جريدة الأهرام نطالع معها خبر ثورة الضباط الأحرار وسقوط نظام الملكية بمصر

نجح الغلاف فى توصيل الفكرة تماما سواء بالعنوان أو التزييل أو الصورة .

المقدمة:

الشخصيات الأساسية : *فيروز عبد العزيز الصاوى طبيبة باطنية

* حمد الجد مدرس سابق لغه عربية تعيش معه فيروز بعد وفاة والدتها وسفر أبيها وزواجه

*سناء بكاش كاتبة مغمورة زوجة حمد وصاحبة المذكرات

* حسن خادمة سناء بكاش

نبذة عن العمل : الغواية الوطنية مصطلح قاسى ولكنه نفذ حقا على أرض الواقع أيام جمال عبد الناصر والبوليس السياسى حيث الرغبة الأساسية المصالح الشخصية والرغبة المعلنة هى مصلحة الوطن .

*فيروز طبيبة باطنة كعديد من شباب الأطباء تبحث عن الهجرة حيث المستقبل المادى والعلمى تعيش مع جدها الكهل مدرس سابق للغة العربية يفاجئها فى آخر أيامه ووقت اشتداد متاعب الشيخوخة عليه بنطقه لإسم سناء وتكتشف فيروز رقم هاتف غريب يفضى بها لسر الجد الرهيب وهى مذكرات سناء بكاش التى استخدمتها المخاب.رات الوطنية أيام جمال عبد الناصر للعمل كجاسوسة سياسية فيما يندرج تحت مصطلح الغواية الوطنية ، مما أدى لغضب زوجها أحمد نصر الدين بعد اكتشافه وغير اسمه فخطف إبنته نادية لتعيش معه والتى أنجبت فيروز ، كتبت سناء مذكراتها منذ بداية إنفصالها عن أهلها البسطاء وكيف دخلت عن طريق الضابط يوسف لعملها المشين متخفية تحت رداء الكتابة والصحافة ثم ماأضحت عليه فى كبرها من وهن ومرض ووحدة وحملتها أمانة لحسن الخادمة التى بحثت عن أحمد وابنته حتى ظهرت لها فيروز .

رأى شخصى

بالرغم من أنى أحببت بناء شخصية فيروز وصدقتها إلا إننى لم أحب بناء شخصية سناء بكاش وكان فى أحداث مبالغ فيها

عن واقعية العمل

بحثت على جوجل عن كاتبة حصلت على جوائز متتالية أيام عبد الناصر ووجدت فعلا على ويكبيديا كاتبة تدعى سنية قراعة و أنها فعلا تم استخدامها للعمل الس.ياسى

وفاكرة جدا واتأثرت بحلقة اعتماد خورشيد التى تحدثت عن هذا الأمر وعن صلاح نصر رئيس البوليس السياسى وتوريطه عدد من مشاهير الفنانين

الحوار واللغة : لغة عربية فصحى ممتازة وقوية.

رواية : ابنة الديكتاتور

المؤلف: مصطفي عبيد

الدار المصرية اللبنانية

سؤال ظل يطرق بالي لمدة 5 ايام لماذا طُمست من التاريخ؟! سنية قراعة كانت كاتبة معروفة في خمسينيات وستينيات القرن الماضي، وكتبت العديد من الأعمال المؤثرة مثل روايتها الشهيرة "نفرتيتي". لكن رغم إسهاماتها الكبيرة في الأدب، نجد أن اسمها تم تهميشه عبر العقود. البعض يربط هذا الطمس بالتغيرات السياسية والثقافية التي شهدتها مصر بعد ثورة يوليو 1952 وما تلاها، حيث تم تفضيل شخصيات أخرى تتماشى مع النظام على حساب أصوات ناقدة أو مختلفة مثل قراعة

تأتي رواية "ابنة الديكتاتور" كإسقاط على هذا التهميش، متسائلة عن القيم الوطنية والوسائل القذرة المستخدمة لحماية المصالح السياسية. فهل كانت سنية قراعة ضحية نظام حاول التحكم بالأدب والمثقفين؟ وهل طمست قصتها بسبب أفكارها الجريئة التي تتحدى الأجندات السياسية؟

في رواية تعيد تشكيل الواقع، يمتزج الخيال مع أحداث تبدو مألوفة، في عالم تختفي فيه الحدود بين الحقيقة والوهم. الشخصيات تتراوح بين أسماء معروفة وأخرى تخفى تحت أسماء مستعارة، بينما التاريخ يعاد تقديمه في إطار جديد حيث السياسة تلعب دورًا خفيًا وغير مرئي. هنا، تتلون القوانين بالأخلاق المشوهة، حيث كل شيء مسموح طالما أنه يخدم أجندة معينة.

القصة تدور حول شبكات نسائية تمتد خيوطها في الظل، ويمضي الكاتب في سرد يتطلب منك المتابعة بشغف لاكتشاف أسرارها. صفحات الرواية تحمل في طياتها ألغازًا متتالية، تُحكم عقدها حتى النهاية، حيث ينكشف الستار أخيرًا في الفصل الأخير بطريقة طبيعية، لتتضح العديد من التفاصيل الغامضة.

شخصية "سناء باكش"، تلك المرأة التي سعت وراء المال والنفوذ، تقود الحكاية. ولكن السؤال المحوري يكمن في كيف يمكن لحفيدتها أن تتصالح مع هذا الإرث الملوث، وتشارك مذكرات جدتها مع العالم، بعد أن كانت مترددة في البداية؟

تأتي الرواية لتسلط الضوء على جوانب غامضة في تاريخ نساء لعبن أدوارًا خفية في السياسة، حيث كانت "سناء باكش" مجرد أداة في يد الآخرين، تعمل في الخفاء لتحقيق أهداف تتعلق بالسيطرة والخداع.

منتظرة النقاش اليوم بفارغ الصبر تساؤلات كثيرة عن سنية او سناء من له مصلحة في طمسها؟ ولماذا لم يأتي صوت من قبل اظهرها مرة اخري للنور!

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

#ابنة_الديكتاتور_في_فنجان_قهوة

🦋ابنة الديكتاتور

🦋مصطفي عبيد

🦋385صفحة

🦋الدار المصرية اللبنانية

🦋إصدار 2024

مستوحاه من أحداث حقيقية

فيروز التي كانت تعيش في الكويت مع والدها ووالدتها وجدها كان يعمل والدها طبيب و توفت والدتها في سن الثلاث سنوات وعادت الي مصر برفقة جدها من الام الذي خاض غمار مفاوضات صعبة مع والدها ليسمح له بإصطحابها معه وحصلت علي تعليم مناسب وأصبحت طبيبة درست الطب عن محبة ذاتية وتتصور ان مستقبلها الحقيقي في أوروبا لا في العالم العربي لذا فقررت انها تذهب منحة في إنجلتر بعد إنهاء معادلتها حتي قابلتها مفاجأة لم تكن تتوقعها وحكايات واسرار بعد مااعطت لها حُسن خادمة جدتها مذكرات لجدتها التي لم تعرفها او تراها منذ ولادتها وماهذه الحكايات سوي لغم يوشك أن ينفجر بفضيحة مدوية وتدور الرواية حول شخصية ابنة الديكتاتور التي شهدت علي فترة حافلة بالأحداث والتغيرات السياسية والاجتماعيةوالأدبية الخطيرة في مصر في منتصف القرن العشرين تلك الفترة التي شهدت مصر فيها تحولات جذرية سواء على المستوى السياسي أو الاجتماعي كانت تلك الفترة مرحلة انتقالية بين حكم الاستعمار والنضال من أجل الاستقلال وبين ثورة يوليو 1952 التي غيرت وجه مصر الحديث.

رواية مثيرة وأسلوب سرد مشوق مليئة بالاحداث والتواريخ والشخصيات المؤثرة في التاريخ و السياسة والادب منها التي كانت ظاهرة للعامة او ظلت مستترة خلف الكواليس

حبكة مميزة وجيدة جدااا جداااا

🦋❞ «إن أسوأ ما في الأمر ليس تبصر المرء بأخطائه الواضحة، بل تبصره بتلك الأعمال التي اعتبرها ذات مرة أعمالًا صالحة».

‫ فرانز كافكا ❝

‏🦋❞ "أعزُ مكانٍ في الدُنى سرج سابحٍ.. وخير جليس في الزمانِ كتابُ" ❝

‏🦋❞ "الناس مُصرة تضحك وهي بتموت م العذاب. تقريبا مفيش شعب بينكت على نفسه زينا". ❝

‏🦋❞ "من كان فوق محل الشمس موضعه.. فليس يرفعه شيء ولا يضعُ". ❝

#ابنة_الديكتاتور_مستوحاه_من_أحداث_حقيقية_طمست_عن_عمد

#مصطفى_عبيد

تحكي الرواية عن فيروز الطبيبة الشابة التي تطمح للسفر إلى أوروبا تعيش في كنف جدها العجوز المصاب بالزهايمر وعن طريق الصدفة تكتشف أن جدتها سناء وليست ثريا عن طريق مذكرات تحصل عليها من مرافقة الجدة وهنا تبدأ مرحلة جديدة أكثر تشويقاً في الرواية كتبتها سناء بكاش في مذكراتها

تحكي قصة حياتها من طفولتها الفقيرة وتمردها على الواقع والعمل مع أجهزة أمنية تنفذ مايطلب منها مستخدمة أساليب دنيئة فعندها كله في سبيل الوطن مباح

وهنا جاء سرد لأحداث تاريخية هامة في ذلك الزمن على لسان سناء نفسها وكشف المستور والفساد المستشري بالسلطة

طبعاً العمل مليئ بالإسقاطات الهامة

كما أنه جمع بين الكثير من التضاد في المشاعر بين الحب والكراهية، الفقر، والثراء. الضعف والقوة الحنان والجبروت

-جاء السرد باللغة الفصحى والحوار بالعامية أضفى على العمل روحاً

النهاية كانت مرضية بالنسبة لي فكل دناءة وتسلط لابد له من نهاية وكل طموح مشرّف لابد له من الوصول، فالغاية لاتبرر الوسيلة أبداً

-لاننسى الغلاف جاء معبر ولافت ومن صميم الرواية

اقتباسات:

❞ الكتابة هي الحل.. أن نهرب إلى الماضي، بانتصاراته وأوجاعه، ونُملي أذهاننا برؤية وجوه أحببناها وكرهناها، لكنها غابت وتلاشت فاستشعرنا الوحشة ولمسنا حركة الزمن. الحياة كئيبة بدون أعداء، ولا طعم لمجد يتحقق دون معارك قاسية. ❝

❞ أقسى ما بُليت به بلاد العرب هي الديكتاتورية، فهي تُجهض كل مشروع طموح لصناعة المجد، ولولاها لسبقنا أوروبا في المدنية والتقدم. ❝

إبنه الديكتاتور

-في البداية من اسم الروايه توقعت انها شخصيه استنجتها من الغلاف لكن مع بدايه القراءه اكتشفت شئ اخر لتكون المفاجأه في النهايه ان الاسم ينطبق تماما علي الشخصيه بطريقه اخري.

-روايه شيقه في فتره زمنيه بها تحولات سياسيه و اجتماعيه و تفاصيل و احداث مثيره ابرزها فتره انتقال السلطه من الملك فاروق للرئيس محمد نجيب

-اجمل ما فيها ربط الشخصيات و الاحداث بطريقه متسلسله بسرد مشوق جدا

-عجبني رسم شخصيه سناء و تطويرها في ظل الصراعات القائمه و ده جعلني اتعاطف معاها و اشوف الجوانب الإنسانيه التي تكشفت في النهايه

-النهايه جاءت واقعيه جدا مناسبه و مرضيه

تقييمي لها ٥ /٥

"عرفت،فهمت،جربت،قامرت،غامرت،خاطرت،قهرت،خدعت،غدرت،خُنت،و قسوت و لعبت بالحب و المشاعر كما لم تفعل انثي علي وجه الارض من اجل غايه واحده هي ان اصنع الاحداث و احرك القامات و العب بالكبار فتلك متعه المتع "

"ان تملك الاسرار في هذا الوطن فانت تملك كل شئ"

"الحياه كئيبه بدون اعداء و لا طعم لمجد يتحقق دون معارك قاسيه"

"اقسي ما بُليت به بلاد العرب هي الديكتاتوريه فهي تجهض كل مشروع طموح لصناعه المجد و لولاها لسبقنا اوروبا في المدنيه و التقدم"

ابنة الديكتاتور عنوان يجعلك تسرع لاقتناء الرواية و أسلوب الكاتب المخضرم مصطفى عبيد في الكتابة الاحترافية يجعلك تنهل الصفحات دون الشعور بالوقت، هناك  براعة في تناول الأحداث التي وقعت بالفعل وخلق أبواب خلفية نرى بها عالم لم نعشه من قبل لصراعات زمنية سابقة و ربطها بسنوات قريبة العهد بنا، و هنا رأيت الربط الخفي لنفهم الفرق بين الممارسات السياسية التي تدور بالأبواب الخلفية و غايتها و أسبابها و التطور الذي حدث بها سواء بالسلب أو الإيجاب،  كل هذا ستعرفه من خلال قراءتك للرواية  و ستحدده بنفسك من خلال نظرتك أنت للأحداث، و هذا ما ألاحظه في أعمال الكاتب فهو يفتح لك أفق لتناول الموضوعات التاريخية بشكل سهل يساعدك على تشكيل وعيك كما يتراءى لك كقارئ يُعمل عقله لا يوجه .

استمتعت بالرؤية الفلسفية و النفسية للشخصيات ، و الاستعانة بالأبيات الشعرية التي خلقت حالة من الراحة للعقل أثناء تفكيره بكل ما يدور بالرواية من أحداث قد تكون صادمة للبعض.

* لن أتطرق لتفاصيل الرواية فأعلم أنها قُتلت بحثا بل أترك القارئ يغتنم محاسنها وحده  دون أن أفسد عليه متعة أكتشافها .

ابنة الديكتاتور .. ⭐️⭐️⭐️⭐️

رواية تلتبس فيها الحقيقة مع الخيال .. مشاهير يتم ذكر أسمائهم وآخرين يطلق عليهم أسماء مستعارة. أحداث تاريخية يعلمها الجميع تحتضن النسخة الأسوأ للعبة السياسة حيث كل شئ مباح وله صبغة قانونية وأخلاقية .

القصة الأشهر للتنظيمات النسائية طرحها الكاتب بصيغة يدفعك فضولك الدائم لإنهاء صفحات الرواية كي تحل لغزا بعد لغز ...الفصل الاخير أزال الكثير من الغموض وأنهى الرواية بطريقة طبيعية.

قصة سناء باكش كانت واضحة منذ البداية .. امرأة تبحث عن القوة والمال والنفوذ .. كيف لحفيدتها الفخر بها أخيرا ومشاركة المذكرات مع الجميع وتعليق صورتها بالرغم من تحفظها في البداية عندما خمنت أن جدتها قامت بأعمال لا أخلاقية!!

استمتعت بالرواية وبقى داخلي فضولا لا مهرب منه أن نعلم الحقيقة من الخيال ومن هي سناء باكش؟ مع تحفظي على الفخر بها كمدافعة عن الوطن فما قامت به له مسميات أخرى غير ذلك .

❞ كان الكل يلعب، ويتحرك، ويكذب، ويخدع، ويخون، ويزوّر، ويقتل أحيانا. ❝

ابنة الديكاتور

مصطفي عبيد

جرعه تاريخيه جديدة يقدمها لنا الكاتب مصطفي عبيد عن قصة فتاة ريفيه انتقلت من ريف مصر الي قصور القاهره و بصناعه استخبارتيه تتحول الي كاتبه صاحبه مجله و مؤلفه كتب و ناشره مقالات و صاحبة نفوذ ...

كونت الفتاة سناء شبكه من فتيات و سيدات منتقاه للايقاع بالضحايا من كافه المجالات و الحصول علي المعلومات المطلوبه بناء علي اوامر القلم السياسي او المخابرات العامه فيما بعد ...

قدم الكاتب تلك الجرعه التاريخيه و السياسيه الهامه من خلال أحداث اجتماعيه استطاع الفقر ان يكون له اليد العليا في تغيير مسارها و استطاعت النفوذ ان تحدد لها الطريق الذي لا رجعه فيه ....

تحيه تقدير للكاتب الكبير

مصطفي عبيد

رواية تتناول فترة حافلة بالأحداث والتّغييرات السّياسيّة والاجتماعيّة والأدبيّة في مصر في منتصف القرن العشرين، تتمحور الرّواية حول شخصيّة استثنائيّة كانت شاهدة على الكثير من الأحداث السّياسيّة والأدبيّة الخطيرة، تلك الشّخصيّة هي "ابنة الدّيكتاتور" الّتي يروي الكاتب قصّتها بأسلوب سرديّ شيّق ومرتّب، معتمدًا على وثائق ومذكّرات لم تكن متاحة للعامّة.

رواية رائعة استمتعت بقراءتها، وبأسلوب الكاتب "مصطفى عبيد" الّذي تميّز بالعمق والثّراء اللّغوي، والّتي استخدم فيها لغةً سرديّة دقيقة تتناسب مع حجم وطبيعة الأحداث الّتي تناولتها الرّواية.

من اول ما بدأتها مقدرتش اسيبها الا لما خلصتها و تخلل دة طبعا البحث عن شخصيات الرواية و محاولة ناجحة و إن كانت صعبة إلى حد ما لفك رموزها و معرفة من هى سناء بكاش الحقيقية! .. شكرا للكاتب مصطفى عبيد على الرواية و إن كنت على خلاف مع قناعات السيدة س.ق التى كانت ضحية لنظم حكم فاسدة اوهمتها أن حماية الوطن تكون بالتخلى عن كل المبادئ و القيم مع أن كرامة و شرف الوطن من كرامة و شرف أبنائه .

عمل عن الحب و الوطنية .

حكاية فيروز طبيبة مصرية في تتبعها لخيط يربط ماضي جدها أستاذ اللغة العربية المتقاعد بسيدة عرفت بدورها داخل مؤسسات الدولة السرية .

العمل يفضح الجانب القذر من الاستخبارات داخل نظام الدولة التي تعمل تحت الشعار الميكيافيلي الغاية تبرر الوسيلة.