ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد > مراجعات رواية ابنة الديكتاتور : مستوحاه من أحداث حقيقية طمست عن عمد > مراجعة Manar Kh

تحكي الرواية عن فيروز الطبيبة الشابة التي تطمح للسفر إلى أوروبا تعيش في كنف جدها العجوز المصاب بالزهايمر وعن طريق الصدفة تكتشف أن جدتها سناء وليست ثريا عن طريق مذكرات تحصل عليها من مرافقة الجدة وهنا تبدأ مرحلة جديدة أكثر تشويقاً في الرواية كتبتها سناء بكاش في مذكراتها

تحكي قصة حياتها من طفولتها الفقيرة وتمردها على الواقع والعمل مع أجهزة أمنية تنفذ مايطلب منها مستخدمة أساليب دنيئة فعندها كله في سبيل الوطن مباح

وهنا جاء سرد لأحداث تاريخية هامة في ذلك الزمن على لسان سناء نفسها وكشف المستور والفساد المستشري بالسلطة

طبعاً العمل مليئ بالإسقاطات الهامة

كما أنه جمع بين الكثير من التضاد في المشاعر بين الحب والكراهية، الفقر، والثراء. الضعف والقوة الحنان والجبروت

-جاء السرد باللغة الفصحى والحوار بالعامية أضفى على العمل روحاً

النهاية كانت مرضية بالنسبة لي فكل دناءة وتسلط لابد له من نهاية وكل طموح مشرّف لابد له من الوصول، فالغاية لاتبرر الوسيلة أبداً

-لاننسى الغلاف جاء معبر ولافت ومن صميم الرواية

اقتباسات:

❞ الكتابة هي الحل.. أن نهرب إلى الماضي، بانتصاراته وأوجاعه، ونُملي أذهاننا برؤية وجوه أحببناها وكرهناها، لكنها غابت وتلاشت فاستشعرنا الوحشة ولمسنا حركة الزمن. الحياة كئيبة بدون أعداء، ولا طعم لمجد يتحقق دون معارك قاسية. ❝

❞ أقسى ما بُليت به بلاد العرب هي الديكتاتورية، فهي تُجهض كل مشروع طموح لصناعة المجد، ولولاها لسبقنا أوروبا في المدنية والتقدم. ❝