يا للهوْلِ كم هو خطيرٌ ولعوبٌ هذا الاكتئاب
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
مشاركة من Jessy M Sameh
مشاركة من Jessy M Sameh -
لم يحمني الصمت كما ظننت، بل كان محاولةً للهروب القصير الذي سيلاحقني طويلاً.
مشاركة من Jessy M Sameh -
أحضرت ورقة وقلمًا، وجلست لعدّ الأسباب التي ستبرِّر انتحاري، ولكنَّني لم أتمكَّن من كتابة سوى كلمةٍ واحدة في القائمة: الألم. هذا الشعور الدائم الذي يتملَّكني وكأنَّني في مأزقٍ أو في كابوسٍ لا ينتهي، وكأنَّ حياتي فخٌّ أستيقظ منه في كلِّ صباح حتى أسقط فيه مجدَّدًا. لكنْ هذه ليست أسبابًا محدَّدةً وواضحة مثل السبب الذي مات من أجله خلدون. هذه ليست أسبابًا واضحةً ومقبولةً لطلب الطلاق، فما بالي بالموت! تمنَّيت لو أنَّ لي قصَّةً تستحقّ الموت مثل قصَّته كي لا يكون موتي ضئيلاً مثل حياتي.
مشاركة من Jessy M Sameh -
السعادة مثل ضوء الليزر يا أمل.. في كلِّ مرَّةٍ نحاول القبض عليها تفرّ وتستقرّ خارج يدنا! ربَّما علينا أن نصبح نحن ذلك الضوء الصغير الذي نطارده، أو ربَّما من الأجدى أن ننسى أنَّ لنا أيادي، ونتوقَّف عن محاولة القبض على الأشياء!
مشاركة من Jessy M Sameh -
رحت أكتب لأقاوم الكآبة واليأس الذي يزحف إلى قلبي، والموت الذي أصبحتُ أحلم به كلّ ليلةٍ وكأنَّه الحبيب.
مشاركة من Jessy M Sameh -
أودّ أن أعود طفلةً مثل رحمة بجسدٍ وقلبٍ خالييْن من الأوجاع.
لطالما كانت لأُمِّي طريقةٌ تجعل كلّ ما هو صعب المضغ ينزلق بسلاسةٍ في وجداني
مشاركة من Jessy M Sameh -
❞ إنَّ الحبّ هو الإدراك الصعب بأنَّ هناك شيئًا آخر حقيقيًّا غيَّر ذواتنا». الحبّ إذن هو من يُعيد الصورة المشوَّهة إلى طبيعتها، الحبّ إذن هو الطريق إلى حقيقة الآخر. ❝
مشاركة من Rania Aboulaich -
❞ أتعلمين كم هو خطيرٌ ألاَّ يبقى منكِ شيء؟ أن تشعري وكأنَّكِ إناءٌ زجاجيٌّ فارغٌ وشفَّاف؟ هل تدركين كم تكونين عرضةً للضياع وقابلةٌ للعطب؟ ❝
مشاركة من Rania Aboulaich -
وكم أتمنَّى أن أُرمِّم ما تهالك من وجداني حتى أحبّك كما تستحقّ!
مشاركة من Jessy M Sameh -
ومعترفةً بعظمة الأمومة التي تطلب منَّا أن نتكرَّس بكلِّيَّتنا لحيواتٍ أخرى نحن من صنعها
مشاركة من Jessy M Sameh -
الإنسان السيِّء والخاطئ ألا تظنّ أنَّه يستحقّ فرصةً أخرى كي يحسِّن أعماله، ويجد الخير الطريق إلى قلبه؟
مشاركة من Jessy M Sameh -
إذا قرَّرنا أن نقلق، ربَّما علينا كتابة لائحةٍ لا تنتهي بالأمور التي على الإنسان أن يقلق حيالها، بدءًا بالأمراض مرورًا بالحوادث وصولاً إلى الأحداث الاجتماعيَّة والنفسيَّة والاقتصاديَّة… وحينها سيصير القلق من المجهول قلقًا من الحياة نفسها.
مشاركة من Jessy M Sameh -
لا نوع من أنواع التخطيط ولا القلق الموجَّه يجدي. فالحياة مليئةٌ بالمفاجآت، والإنسان بطبيعته مغرورٌ ومليءٌ بمواطن ضعفٍ لا يعرف عنها شيئًا.
أصبحت مثل الخبز اليابس أخفي نفسي بين المواقف
مشاركة من Jessy M Sameh -
❞ الحرِّيَّة لا تتجزَّأ، وهناك ثلاثة معايير لقياس تقدُّم أيّ مجتمعٍ قبل المعايير الاقتصاديَّة، وهي: كيف يتعامل هذا المجتمع مع المرأة، كيف يربِّي أطفاله، وكيف يتعامل مع أقلِّيَّاته العرقيَّة والدينيَّة». ❝
مشاركة من Rania Aboulaich -
كلّ إنسانٍ لديه قصَّة، وإلاَّ ستكون حياته بسيطةً مثل حياة الأطفال.
مشاركة من Jessy M Sameh -
شعرت أنِّي قد وجدت ضالَّتي في هذا المكان، وعرفت أنَّني سأعود إليه كثيرًا.
مشاركة من Jessy M Sameh