ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

• ❞ أظنّ أنَّك تخلَّصت من نسخٍ كثيرة منك قبل أن تصل إلى هذه النسخة الجميلة، والتي قد لا تكون الأخيرة.‏ ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… ❝

مشاركة من zainab albaqal
  • ❞ لقد استغرق الأمر سنواتٍ حتى تخلَّصت من تعلُّقي بأُمِّي. لم يكن تعلُّقًا يشبه تعلُّق الأطفال بأمَّهاتهم، وإنَّما كان أقرب إلى التماهي والهوس وكأنَّني كنت امتدادًا لجسدها. ❝

مشاركة من zainab albaqal
  • أعرف هذه المدينة شبرًا شبرًا؛ معرفةً فيها الكثير من الألفة والأمان، ولكنَّها معرفةٌ تجعل المدينة مملَّةً ومتوقَّعةً لدرجةٍ تبعث على الموت. فالميِّت وحده لا يتغيَّر.

مشاركة من رِماح
  • ❞ أنَّ الذين يتكلَّمون كثيرًا يحاولون الهروب من أفكارهم ومشاعرهم، وشعرت أنَّ هذا لا ينطبق عليَّ، فحين أتكلَّم تتجسَّد أفكاري في بُعدٍ محسوس ❝

مشاركة من safia
  • ❞ هل يأتي الأطفال بالرضى إلى حيواتنا الفارغة؟ أم أنَّ وجودهم يروِّضنا فنتخلَّى عن أحلامنا التي تُشبه غاباتٍ بممرَّاتٍ مليئةٍ بالشوك والعشب الكثيف، ونرضى بالشتول وأحواض الزرع المرتَّبة على شرفاتنا؟‏ ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره.. ❝

مشاركة من safia
  • ❞ وشعرت برغبةٍ في البكاء. الرغبة في البكاء كانت تأتي من كوني أريد شيئًا. يا لعذوبة أن نريد شيئًا بقوَّةٍ وتهبنا الحياة فرصةً لنخطو ولو خطواتٍ صغيرة في اتِّجاهه! ❝

• ❞ كانت فقط حزينة. والحزن غالبًا ما يحوِّلنا إلى أشخاصٍ حقيقيِّين. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ «تتظاهرين بالموت من أجل تفادي الألم». ولكنْ هل حقًّا نستطيع أن نتفادى الألم؟‏ ❝

• ❞ you play dead to stay safe‏. ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ لقد علَّمني الخوف أن أكتم صوتي. كانت صفقةً أبرمتها بمفردي مع الحياة كي أعيش بسلام. وهكذا، تخلَّيت عن صوتي على أقساط عراكًا تلو الآخر، صمتًا تلو الآخر. اخترت السلام الذي يشبه الموت، كما سيقول لي صديقٌ أميركيٌّ بعد سنواتٍ طويلةٍ ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ⁠‫‏- شيءٌ محزنٌ جدًّا ألاَّ تعرف عائلتك ما هو غالٍ بالنسبة لك، قلت لأبي بصوتٍ مختنق ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره..

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • كانت فقط حزينة. والحزن غالبًا ما يحوِّلنا إلى أشخاصٍ حقيقيِّين.

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • ❞ اعذريني لأنَّني لم أكن أبدًا بكاملي معك.‏