❞ البنت سلاحها علمها. مين بيكفل نعيش لبكرا يا علي. ❝
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
مشاركة من Rania Aboulaich
❞ حين كنت صغيرًا كنت أذهب إلى بيت عمّك أبو مسعود لأقرأ. ثم تمهَّل قليلاً، وأكمل «توفِّي قبل أن تولدي بكثير. كان رجلاً مثقَّفًا، لكنَّه كان وحيدًا. لم يتزوَّج ولم ينجب، وكان الوحيد الذي اقتنى مكتبة ❝
مشاركة من Rania Aboulaich -
وهناك ثلاثة معايير لقياس تقدُّم أيّ مجتمعٍ قبل المعايير الاقتصاديَّة، وهي: كيف يتعامل هذا المجتمع مع المرأة، كيف يربِّي أطفاله، وكيف يتعامل مع أقلِّيَّاته العرقيَّة والدينيَّة».
مشاركة من Ghada MarȜe -
كنت أنزلق وأبوح وكأنَّني أتكلَّم من مكانٍ بداخلي فُتح للمرَّةِ الأولى من دون خوفٍ أو تردُّد. لطالما تردَّدت في مشاركة أفكاري مع الآخرين، لأنَّ جميع من حولي يرون هذا التسلُّق على سلّم الأفكار والمشاعر مجرَّد «فذلكة» و«وجع راس». كان عليَّ أن أبقى بينهم على الأرض، وفي أفضل الأحوال على الدرجة الأولى من السلَّم، حتى إذا سقطتُ لا أرتطم بأرض الواقع بعنف.
مشاركة من Goga Masry -
والإيمان مثل الحبّ، فهو نداءٌ يكون المؤمن مصدره، ويكون هو المجيب أيضًا. فيتبع هذا النداء الذي لا يقوده إلاَّ إلى أعماق قلبه.
مشاركة من Goga Masry -
صحيح. الإيمان مثل الحبّ تمامًا. في اللحظة التي يبدأ فيها الإنسان بالتساؤل إذا كان لا يزال في حالة حبٍّ، يكون الحبّ قد غادره.
مشاركة من Goga Masry -
المقام في حدِّ ذاته ليس مقدَّسًا، ولا حتى الأولياء والصالحين الذين يتضرَّع الناس عند أضرحتهم. ولكنَّ دموع البشر التي ذُرفت في تلك الأماكن عبر الأجيال وقلوبهم التي تحبّ أهل الخير هي الشيء المقدَّس فعلاً.
مشاركة من Goga Masry -
لطالما رفضت تبنِّي فكرة المجتمع بأنَّ أيّ تعاطٍ مع الجنس الآخر يعني علاقةً شخصيَّةً وخيانة. نحن أكثر من أجساد
مشاركة من Goga Masry -
«الخيانة»، تلك الكلمة المرعبة التي تنسف كيان المرأة من أساساته، وتنزع عنها كلّ حقوقها وأيّ فرصةٍ للتعاطف معها.
من الخطأ ألاَّ يكون هناك مجتمعٌ حاضنٌ للطفل
مشاركة من Jessy M Sameh -
ربَّما من أسوأ الأشياء أن تكون الأمور تحت سيطرة شخصٍ أو اثنيْن حين نتكلَّم عن تربية طفل
مشاركة من Jessy M Sameh -
في الحقيقة ليس لنا قولٌ فيما سيحدث وما لن يحدث لأطفالنا. الإنسان وحده من يستوعب - بعد أن ينتهي كلّ شيء - ماذا حدث له فعلاً.
مشاركة من Ghada MarȜe -
الذين يتكلَّمون كثيرًا يحاولون الهروب من أفكارهم ومشاعرهم
فلم أزعج أحدًا بكلام لا يهمّه، ولم أُسكت أحدًا يحتاج إلى البوْح بشكلٍ متواصل،
مشاركة من Jessy M Sameh -
وكان أهل القرى يودِّعون المسافر بكثيرٍ من الدموع والدعاء.
مشاركة من Jessy M Sameh -
ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة… وكأنَّ أحدًا ألقى بنا فوق لغمٍ تمَّ تفعيله للتوّ، فنأبى النهوض بعدها ونلتصق باللغم حتى لا ينفجر تحتنا.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره..
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني