ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

• ❞ وهناك ثلاثة معايير لقياس تقدُّم أيّ مجتمعٍ قبل المعايير الاقتصاديَّة، وهي: كيف يتعامل هذا المجتمع مع المرأة، كيف يربِّي أطفاله، وكيف يتعامل مع أقلِّيَّاته العرقيَّة والدينيَّة».‏ ❝

مشاركة من Abir Oueslati
  • عليكِ أن تصدِّقي أنَّكِ تستحقِّين الحياة كي تجدي القوَّة لاستعادتها من جديد.

مشاركة من رِماح
  • ‏قبل أن نلتقي، كنت أطفو فوق بحر الحياة باستسلام من ضاق ذرعًا بسكونه وصموده بلا هدف. كنت في حالة اللاسلم واللاحرب التي قابلتِني عند مفترق طرقها، وكاد يخفت بداخلي آخرُ صوتٍ يناجي الحياة.

مشاركة من رِماح
  • ثم ماذا عن وجعي أنا؟ أنا مثلهم جميعًا قد نلت نصيبي من الألم، وكان عليَّ أن أتعامل معه بنفسي. لماذا لا أستطيع الاقتناع بهذا الأمر؟‏

مشاركة من رِماح
  • أتعلمين كم هو خطيرٌ ألاَّ يبقى منكِ شيء؟ أن تشعري وكأنَّكِ إناءٌ زجاجيٌّ فارغٌ وشفَّاف؟ هل تدركين كم تكونين عرضةً للضياع وقابلةٌ للعطب؟

مشاركة من رِماح
  • صرت أقفز ولا أشعر بالوجع. لن أكذب وأقول إنَّ الوجع لم يعد هناك. بل هو حاضرٌ بشدَّة، ولكنْ فهمي له، تقبُّله، وإجلاسه في صدر دار روحي جعله أليفًا ورقيقًا. أحيانًا، أشعر أنَّ الوجع يربِّت على كتفي، ويقول لي إنَّني محظوظ، لأنَّني لم أكن لأختبر الحياة بهذا العمق لو لم يكوِني الألم.‏

مشاركة من رِماح
  • كلَّما أتاني الحبّ باختبار كنت أصرخ بملء جوارحي «نعم»، وأقفز. القفز الذي يراه الجميع فعل انتحار، أصبح عندي فعل حبٍّ واستسلام.

مشاركة من رِماح
  • ليس هناك من ضمانةٍ ولا من عقدٍ مبرمٍ بيننا وبين الحياة يعدنا بأنَّنا سنكون بخير طوال الوقت، وأنَّ كلّ شيءٍ سيبقى على ما يرام.‏

مشاركة من رِماح
  • ‏إنَّها مرحلةٌ جديدة يا صغيرتي. سيتَّسع الأفق بشكلٍ مخيف. سيعبر البحر من خلال قلبك الصغير لأعوام. ستسكنك حيرة الأعاصير لأعوامٍ أخرى… وسوف تصادقين الموج وتتعلَّمين أن تستخدمي الملح العالق في حلقك لتلعقي جراحك… ولكنْ بعد ذلك ستصبحين بخير، ولن يكسرك أيّ شيءٍ ولا أيّ غياب.‏

مشاركة من رِماح
  • هممت بكتابة مجموعة رسائل لها حتى تقرأها حين تكبر، ولكنِّي عدلت عن الفكرة، لأنِّي أعرف أنَّ قلبي مليءٌ بالمرايا المكسورة، ولأنَّ الأشياء الحادَّة لا يجب أن تكون بمتناول الأطفال وإن كان ذلك فوق الورق

مشاركة من رِماح
  • هذه هي شروط الحياة الكريمة للمرأة في مجتمعي. وأنا خصِّيصًا حظيت بما يُشبه تحسين شروط العبوديَّة، فسُمح لي بقيادة السيَّارة وتحصيل شهادة جامعيَّة والعمل الأكاديميّ. كلّ هذه التضحيات كان من المفترض أن تجعلني سعيدةً، أو على الأقلِّ غير تعيسة، ولكنَّها لم تفعل.‏

مشاركة من رِماح
  • نحن لا نتوقَّف عن كوننا أنفسنا مهما حدث لنا. قد تتغيَّر تصرُّفاتنا طبعًا، وكذلك أفكارنا الواعية منها واللاواعية، ولكنَّ جوهر الإنسان يبقى على حاله. جوهرنا هو فرصتنا الوحيدة لرؤية العالم مجدَّدًا للمرَّة الأولى

مشاركة من رِماح
  • ❞ أنَّ ثقب الشرنقة الضيِّق والمجهود الذي تبذله الفراشة لتخرج من الشرنقة هي حيلة الطبيعة لتقوية جناحَي الفراشة اللذين سيؤهِّلانها للطيران بعد الخروج. هذه الصراعات هي التي تخلِّصنا من سجوننا، والمساعدة التي تأتي من الخارج ليست فعلاً مساعدة. هي ❝

مشاركة من إيناس دحلان
  • ولكنَّ المؤسَّسات الدينيَّة أمَّمت فكرة الحبّ وجعلته رهين العادات والتقاليد. فنجحت في إقناع الرجل بضرورة مراقبة المرأة وتقييد حرِّيَّتها. ثم نجحت في إقناع المرأة نفسها أن تكون جزءًا من آلة القهر، وأن تخاف من نفسها وتشعر بالذنب دائمًا، وأن تورث هذا الشعور لبناتها وأحفادها من بعدها؛ وأنَّ شعور المرأة المزمن بالذنب وبعدم استحقاقها للحرِّيَّة هو لبّ المشكلة..‏

مشاركة من رِماح
  • ربَّما احتمال وجود الاستثناء هو الذي يبقينا متيقِّظين في الرتابة الممتدَّة لحيواتنا!

مشاركة من رِماح
  • ذو اللحية الزرقاء أعطى زوجته إحساسًا مزيَّفًا بأنَّها حُرَّة. كانت حرَّةً لتأكل وتشرب وتلبس ما يحلو لها، ولكنَّها لم تكن حرَّةً لتفهم نفسها لتطرح الأسئلة التي من شأنها فتح الغرف المظلمة في قعر روحها.

مشاركة من رِماح
  • وأصبح هناك رجلٌ مجهولٌ يسكن غرفي المظلمة، هو غالبًا بلا هويَّةٍ أو وجهٍ محدَّد. رجلٌ عليَّ أن أخافه وأحذر منه طوال الوقت؛ لأنَّه لا يريدني أن أفرح، ولأنَّه يوجِّه أصابع الاتِّهام نحوي طوال الوقت. رجلٌ لا يعجبه شيءٌ ممَّا أفعله، ويتربَّص بأخطائي على مدار الساعة.‏

مشاركة من رِماح
  • لأنَّنا أمَّمنا الحبّ وكبَّلناه وأعلينا عليه الدِّين والقبيلة؛ وهكذا، أصبح الطائر تحت رحمة السجَّان

• ❞ إلى ابنتي‏

⁠‫‏اعذريني لأنَّني لم أكن أبدًا بكاملي معك.‏