❞ الحبّ هو أن نتجاذب كرة النار لا أن نتقاذفها» ❝
ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات من رواية ميثاق النساء
اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
ميثاق النساء
وفي كلِّ مرَّةٍ أرى امرأة منشغلةً بأطفالها أُصاب بالحالة نفسها من الهلع المجبولة بالتعاطف. كنت واعيةً بهذه التصوُّرات وبوجودي في مكانٍ يجعلني دائمًا أشعر أنَّني أنانيَّة، ولا أرضى بما ترضى به النساء من حولي.
مشاركة من رِماحأوافق -
هل يأتي الأطفال بالرضى إلى حيواتنا الفارغة؟ أم أنَّ وجودهم يروِّضنا فنتخلَّى عن أحلامنا التي تُشبه غاباتٍ بممرَّاتٍ مليئةٍ بالشوك والعشب الكثيف، ونرضى بالشتول وأحواض الزرع المرتَّبة على شرفاتنا؟
مشاركة من رِماحأوافق -
أشعر أنَّ محمود هو الآخر. تمامًا كما كنت أشعر حيال أبي. هو الشخص الذي أريد أن أحافظ على اتِّزاني أمامه، وهو الشخص الذي أتنفَّس الصعداء حين يغادر. كلّ هذا جعلني أستنتج بفطرتي التي لم تشوِّهها التجربة بعد، أنَّ شعورنا في وجود من نحبّ لا يمكن أن يكون كذلك.
مشاركة من رِماحأوافق -
إذا قرَّرنا أن نقلق، ربَّما علينا كتابة لائحةٍ لا تنتهي بالأمور التي على الإنسان أن يقلق حيالها، بدءًا بالأمراض مرورًا بالحوادث وصولاً إلى الأحداث الاجتماعيَّة والنفسيَّة والاقتصاديَّة… وحينها سيصير القلق من المجهول قلقًا من الحياة نفسها
مشاركة من رِماحأوافق -
قرَّرت أن أتعامل مع كلِّ يومٍ كأنَّه التحدِّي الوحيد في حياتي. لم أكن أعرف بالمفاجأة التي تخبِّئها لي الأشهر القادمة، والتي ستجعلني أُدرك أنْ لا نوع من أنواع التخطيط ولا القلق الموجَّه يجدي.
مشاركة من رِماحأوافق -
فالحياة هي مجموعة أحداثٍ لا يظهر فيها حدثٌ إلاَّ نتيجةً لبذرةٍ زرعها الحدث الذي سبقه.
مشاركة من noha maherأوافق -
الحيوان في داخلي، ذاك الذي يختار التظاهر بالموت عند كلّ هجوم، أصبح يستمتع بهذه اللعبة. لقد تماهى معها ولم يعد يلعبها. لقد أغلقت نوافذي على أيِّ أملٍ بالنجاة، وأصبح موت المشاعر والمخاوف والرغبات أسهل الطرق لمقاومة الألم.
مشاركة من رِماحأوافق -
كيف ظننت أنَّ من سلَّمني للمجهول في عمر السادسة عشرة سيشفق عليَّ وأنا في العشرين؟! يا لغبائي! ماذا سأقول لسالم وكيف سينظر لي بعد اليوم؟ يا للحَرَج! كيف سأنظر إلى نفسي بعدما أعادت الحياة تدويرها لحقيقةٍ أحاول تخطِّيها كلّ يوم: لا أحد يهتمّ بشأنكِ. لستِ سوى عبء، أو بأفضل الأحوال سلعة!
مشاركة من رِماحأوافق -
ولم تتوقَّف نيرمين عن إطلاق النكات عن المجتمع القرويّ وكثرة الأسرار التي تضطرُّنا إلى الكذب، وكيف نصدِّق كذباتنا في نهاية الأمر ونتحوَّل إلى منافقين
مشاركة من رِماحأوافق -
❞ ولكنَّ الحياة أرتني أنَّ الآخر غير منفصلٍ عنِّي تمامًا، مهما كان حجم اختلافاتنا ❝
مشاركة من هـ.ـاجـ.ـر؛ ❄️.أوافق -
❞ قد يعتقد البعض منكم أنَّ موضوع حرِّيَّة المرأة قضيَّةٌ فرعيَّةٌ تمثِّل رفاهيَّةً فكريَّةً في ظلِّ الظروف السياسيَّة والاقتصاديَّة الصعبة التي تمرّ بها منطقتنا، ولكنِّي أقول لكم: الحرِّيَّة لا تتجزَّأ، وهناك ثلاثة معايير لقياس تقدُّم أيّ مجتمعٍ قبل المعايير الاقتصاديَّة، وهي: ❝
❞ فقط حين يتحدَّث رجلٌ عن معاناة المرأة تصبح هذه المعاناة حقيقيَّة. ❝
مشاركة من هـ.ـاجـ.ـر؛ ❄️.أوافق -
لقد كنت منذ الصغر واعيةً بجسدي لدرجة أنِّي أشعر بثقله وكأنَّني أحمله على أكتافي ولا أعيش بداخله
مشاركة من رِماحأوافق -
توصَّلت إلى نتيجةٍ أنَّ المشكلة لا تكمن في الدين بحدِّ ذاته، بل في الرجال الذين يتقمَّصون دور الله، ويحكمون بالنيابة عنه، وفي النساء اللاتي يقبلن بالمنطقة الرماديَّة بين المعرفة والخرافة، ويقبلن بمسرح الدجاجة كبراحٍ آمنٍ يقيهنَّ مخاطرة التخطيط لحيواتهنَّ بأنفسهنَّ.
مشاركة من رِماحأوافق -
لاحظت أنَّ من يفقد عزيزًا، أو يُبتلى بخسارةٍ كبيرة، يرمي بثقله على فراش الإيمان الوثير. لربَّما تعود هذه النزعة إلى الشعور بالخواء بعد امتلاء! لربَّما ينسى الإنسان حاجته إلى الإيمان حين يكون قويًّا، ولكن لا يلبث الألم أن يُنزله على ركبتيْه حيث يتذكَّر أنَّه أضعف من أن يقف وحيدًا
مشاركة من رِماحأوافق -
ها هي عشوائيَّة الحياة تُنصفني قليلاً، وتأتيني بنافذةٍ جديدةٍ على العالم عوضًا عن كلّ النوافذ التي أغلقتُها أنا أو أغلقها الآخرون في وجهي.
مشاركة من رِماحأوافق