أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء

اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أنا قادم أيها الضوء - محمد أبو الغيط

أنا قادم أيها الضوء

• أتمنى لو كانت بعض كلماتي طيبة، وقد انغرست في أماكن لا أدري عنها شيئًا، وقد تلامس فروعها السماء يوما ما.

مشاركة من رشا عبد الحفيظ
  • ورغم ذلك لن ينتهي تقليد تلك الكتابة أبدًا؛ لأنه مرتبط بتعريف البشر لأنفسهم من حيث كونهم بشرًا، لا جمادًا ولا حيوانات، بل لدينا شيء مختلف يقع عميقًا عميقًا في نقطة داخل ذلك الكيان الشفيف الغامض المسمى الروح.

• لماذا أكتب؟

‫ أكتب لأن الكتابة هي أثري في الحياة، هي أهراماتي الخاصة، فإلى متى ستبقى منتصبة بعدي؟ ‫ الكتابة هي محاولتي لمغالبة الزمن والموت بأن يبقى اسمي أطول من عدد سنوات حياتي التافهة مقارنة بعمر الكون الشاسع المقدر حاليًّا بـ ١٤ مليار سنة ‫ أعرف أني مهما عشت فإن حياتي، والعالم كله، كذرة غبار لا تُرى على شاطئ ذلك الكون الفسيح لكن الكتابة قد تجعل ذرتي ألمع بين باقي الذرات على الأقل ‫ هذه صيحتي: محمد أبو الغيط مرَّ من هنا

مشاركة من Bahaa Atwa
  • لكم هو مبهر المدى الذي قد يذهب إليه الإنسان في الشر أو الخير، في ضوء روحه أو ظلامها.

مشاركة من Bahaa Atwa
  • ❞ قد تهبط الكارثة فجأة علينا. وقد نحملها داخلنا منذ الميلاد دون أن نعرف لا حيلة لنا في ذلك كما لا حيلة لنا أمام كثير من المآسي؛ الفراق، والضعف، والموت لا حيلة لنا بمشاعرنا لكن لنا حيلة بأفعالنا، أو على الأقل في السعي لذلك، دون ضمان النجاح فلا إنسان كامل أبدا، وكلنا، كلنا بلا استثناء، قد نمر بأوقات من النقص والخوف والأنانية والطمع وغيرها من الأخطاء والخطايا، لكن الفارق هو بين من يترك نفسه لتلك الأهواء، وبين من يعيها ويواصل الصراع معها بنسب نجاح وفشل متفاوتة، يغالبها، و«يسدد ويقارب»، قدر الإمكان. ❝

مشاركة من Bahaa Atwa
  • ❞ قد تهبط الكارثة فجأة علينا. وقد نحملها داخلنا منذ الميلاد دون أن نعرف لا حيلة لنا في ذلك كما لا حيلة لنا أمام كثير من المآسي؛ الفراق، والضعف، والموت لا حيلة لنا بمشاعرنا لكن لنا حيلة بأفعالنا، أو على الأقل في السعي لذلك، دون ضمان النجاح فلا إنسان كامل أبدا، وكلنا، كلنا ❝

مشاركة من Bahaa Atwa
  • تعلمت عبر حياتي، وبالتدريج، البحث عن هذا الجوهر الإنساني، وأن أشعر بذلك الضوء الذي يشع من الأرواح الطيبة. أحب أن أكون على مقربة من هؤلاء، بينما أهرب من ذوي الأرواح المظلمة والقلوب الغليظة.

مشاركة من Bahaa Atwa
  • لكنني أبصرت لاحقًا ذلك الضوء الكوني، يقظة لا مناما.

مشاركة من Bahaa Atwa
  • ❞ ‫ « ليس لديَّ شيء أقدِّمه إلى قرَّائي سوى اقتناعي أنَّه حين يأتي الألم، فإن القليلَ من الشجاعة يُساعد أكثرَ من الكَثيرِ من المعرفة، والقليل من التعاطف الإنسانيِ أفضلُ من الكثير من الشجاعة، وأقلُّ لَمسَةٍ من مَحَبَّةِ الله تُفيدُ أكثرَ من ذلك كله..». ❞ ‫ « ليس لديَّ شيء أقدِّمه إلى قرَّائي سوى اقتناعي أنَّه حين يأتي الألم، فإن القليلَ من الشجاعة يُساعد أكثرَ من الكَثيرِ من المعرفة، والقليل من التعاطف الإنسانيِ أفضلُ من الكثير من الشجاعة، وأقلُّ لَمسَةٍ من مَحَبَّةِ الله تُفيدُ أكثرَ من ذلك كله..». ❝

مشاركة من Saoussen Mekni
  • دائما هناك تحدي عدم اختزال الشخص في معاناته. ألا يكون تعريف اللاجئ أنه لاجئ فقط، أو الناجية من التحرش أنها الناجية فقط.

‫ لا أريد أن يكون تعريفي وهويتي هما «مريض سرطان»، بينما ينمحي كل شيء آخر.

مشاركة من farah alkhasaki
  • بالطبع اطمحوا واسعوا بأقصى الجهد للأفضل، لأنفسكم، وأسركم، وبلادكم، لكن إن لم يحدث فلا بأس كل يوم من المعافاة هو إنجاز عظيم ‫ حقًّا وصدقًا «من أصبح آمنًا في سربه، معافى في جسده، عنده قوت يومه، فقد حيزت له الدنيا

مشاركة من Ahmed Atef
  • قالت وهي لا تنظر في عينيَّ: لا يوجد أي علاج لحالتك الآن، أقصى ما سنفعله أن نمنحك بعض الوقت لو عدلنا برنامجك الحالي، واستبدلنا كذا بكذا، فربما يمكن أن نصل معك للحياة عاما أو عاما ونصفا، ولو حصلت على أفضل استجابة ممكنة، وهو الأمر غير المؤكد بحالتك، فربما نصل إلى عامين على أقصى تقدير.

مشاركة من Muhammad Arafa
  • «نهاية الأرض التي يعرفها العلم».. في ظروف أخرى كنت سأفكر في هذا التعبير الشاعري، متأملًا في عجز الإنسان أمام الأسئلة الوجودية المجهولة، وكذلك أمام أعدائه القساة منذ الأزل: الزمن والموت.

مشاركة من Rezoviche
  • «لتصفية الشعوب، يُشرع بتخريب ذاكرتها وتدمير كتبها وثقافتها وتاريخها… بعد هذا يبدأ الشعب شيئا فشيئًا في نسيان من هو وكيف كان، فينساه العالم من حوله بشكل أسرع».

مشاركة من Rezoviche
  • اسعدوا بكل يوم طبيعي.

‫ بالطبع اطمحوا واسعوا بأقصى الجهد للأفضل، لأنفسكم، وأسركم، وبلادكم، لكن إن لم يحدث فلا بأس. كل يوم من المعافاة هو إنجاز عظيم.

مشاركة من Muhammad Arafa
  • قال المؤرخ المفصول ميلان هوبل: «لتصفية الشعوب، يُشرع بتخريب ذاكرتها وتدمير كتبها وثقافتها وتاريخها… بعد هذا يبدأ الشعب شيئا فشيئًا في نسيان من هو وكيف كان، فينساه العالم من حوله بشكل أسرع».

مشاركة من Muhammad Arafa
  • لا يمكننا التحكم في الأحداث الأليمة بالحياة، لكن يمكننا التحكم في أنفسنا.

مشاركة من farah alkhasaki
  • «لقد استنفد السرطان حياتنا، غزا خيالاتنا، شغل ذكرياتنا، وتغلغل في ثنايا جميع أفكارنا ومحادثاتنا. وإذا كنا ـ نحن الأطباء ـ قد وجدنا أنفسنا منغمسين في السرطان فلابد أن مرضانا وجدوا حياتهم مأخوذة به تماما».

مشاركة من Zizi
  • بل أنا محظوظ بهذه الحياة التي منحتني كثيرًا جدًّا من الثراء الإنساني والحب في سنوات قليلة ‫

محظوظ بكم جميعا.

ليست حيلة نفسية ولا جسدية جديدة، لكنه توصيف للواقع بحلوه ومره.

مُنحت كثيرًا وفزت كثيرا، وأيضًا خسرت كثيرا، وسقطت على رأسي مصائب كثيرة آخرها تلك المصيبة الكبرى، لكن في الصورة الكبيرة أجدني رابحا لا خاسراً.

ربحت كل هذا الحب. كل فرد من أسرتي وأصدقائي أحبني وأحببته، ومنحني من نفسه ومنحته من نفسي.

وبهذا عشمي أن أحيا.

عشمي أني لا أكتب الآن رسائل وداع لتنشر كرثائيات بعد رحيلي، بل نصوصاً للذكريات الحاضرة نتذكرها معا بعد سنوات طويلة، وربما نسخر من دراميتها«قاعد على قلبكو»

ولعل الحياة تثبت مثل السعادة أنها أيضًا إرادة.

مشاركة من Zizi
  • لكن بعض ردود الأفعال كانت تدمر خطوط دفاع جيشي النفسي.

‫ بعض الأحباء انهاروا في البكاء فبكيت معهم. هناك من تحدث بصيغة الماضي، «إنت كنت كذا»؛ فشعرت أنه ينعاني وأني مت بالفعل.