بينما أفكر الآن دائمًا في اقتراب نهاية عمري، أنظر خلفي وأعرف جيدًا أني لم أكن شخصًا مثاليًّا، لديَّ كالجميع نقائص ومطامع ومصالح ومخاوف وأهواء، لكن أمورًا قليلة جيدة أسعد أني سعيت لها طيلة عمري ومنها ألا أسبب الألم لأي شخص بالمفهوم المادي أو المعنوي، وآمل لو كنت قد تسببت في ذلك لأحد دون قصد أن يسامحني.
أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أنا قادم أيها الضوء
مشاركة من Muhammad Arafa
"وأنا أيضًا لو غبت عنك يا بني بعد عشرين يومًا أو شهرًا أو عشرين عامًا فثق أني سأكون في مكان ما أنظر إليك. لعلي في نسمة هواء أو تراكم قطرات الندى، أو في أصغر وردة بيضاء تذكرني بأمك."
مشاركة من Rehab Bekhit -
لماذا أكتب؟ بالنسبة إليَّ الكتابة كأنها إفراز طبيعي، لا أملك له دفعًا ولا تفسيرًا كما أن النحلة لا يمكنها بالطبيعة إلا أن تصنع عسلها، والنار لا يمكنها بالطبيعة إلا أن تكون ساخنة حارقة، النمور متوحشة، والأرانب أليفة،
مشاركة من Hanan Elhawary -
النسيان لا يمكن تحفيزه بالتفكير فيه، لو قررت أنك ستنسى كذا فستكون هذه الفكرة نفسها هي أكثر ما يذكرك بما تريد نسيانه.
مشاركة من سارّة يحيى -
حين أتخيل ما سيحدث بعد موتي، أتخيل أن أصدقائي وأهلي سيحزنون بصدق، لكن سيتجاوزون ذلك بعد فترة طالت أو قصرت. حتى إسراء ستفعل رغم غضبها حين أخبرتها بذلك، وأني سأكون سعيدا لسعادتها لا لغرقها في حزن أبدي.
الشخص الوحيد الذي أشعر أنه لن يتجاوز غيابي بسهولة هو ابني.
كلما فكرت فيه يتيما دمعت عيناي.
وما المعنى؟
لا أعرف المعنى في ألمي، لكني أعرف المعنى في مقاومته..
مشاركة من Muhammad Arafa -
كلما تذكرت تلك الأيام فلا أتصور كمَّ العظمة والقوة اللتيْن تختفيان خلف الوجه الرقيق لإسراء.
مشاركة من سارّة يحيى -
وكقاعدة، مهما طاولت اللغة البلاغة، فستظل قاصرة عن وصف مشاعر الإنسان إلا لمن كابدها. حقًّا ما قال النفري: «كلما اتسعت الرؤية ضاقت العبارة».
مشاركة من Muhammad Arafa -
الغرس لا يتطلب قدرات خاصة. قد يكون كلمة واحدة فقط لا أكثر، لكنها «كلمة طيبة كشجرة طيبة».
أتمنى لو كانت بعض كلماتي طيبة، وقد انغرست في أماكن لا أدري عنها شيئًا، وقد تلامس فروعها السماء يوما ما.
مشاركة من Muhammad Arafa -
الكلمة كالبذرة، لا يمكن إدراك مداها فور انطلاقها.
مشاركة من Muhammad Arafa -
قد تهبط الكارثة فجأة علينا. وقد نحملها داخلنا منذ الميلاد دون أن نعرف. لا حيلة لنا في ذلك. كما لا حيلة لنا أمام كثير من المآسي؛ الفراق، والضعف، والموت. لا حيلة لنا بمشاعرنا. لكن لنا حيلة بأفعالنا
مشاركة من سارّة يحيى -
قبل أي شيء تغمر وجهي ورأسي بالقبلات وتهمس: «ولا يهمك يا حبيبي». ذكية كعادتها. تعرف أن تنظيف مشاعري من الذل والقهر، يأتي قبل تنظيف جسدي من الأوساخ.
مشاركة من farah alkhasaki -
بالطبع أحببته منذ اليوم الأول، لكن لم أشعر بشرارة الشغف الأبويّ هذه إلا بعد نحو عام، حين أصبح كائنًا متفاعلًا معي قبلها حين كان ينام كنت أطلب من إسراء ألا تكلمني عنه، لننتهز الفرصة لوقت خالٍ منه؛ كي لا يلتهم حياتنا، لكن بعدها أصبت أنا أيضا بذات شغفها، فهمت أن متعة الحديث عن ابني في غيابه تضاهي متعة ملاعبته في حضوره.
مشاركة من Muhammad Arafa -
تقول أمي إني يجب أن أوقن أنا أيضًا مثلها بالشفاء، فأخبرها أني عاجز عن ذلك، ومن مثلكِ يا أمي؟ فهل سيكفي يقينها ليغطي على نقص يقيني؟ هذا ما ستجيب عنه الأيام القادمة.
مشاركة من farah alkhasaki -
بقدر ما أشعر دائمًا بالإهانة لغروري البشري حين أعترف بسيطرة الكيمياء على مشاعرنا التي نحسبها أكثر تعقيدًا ورقيًّا، بقدر ما طمأنني وجود حلول واضحة.
مشاركة من farah alkhasaki -
تعلمت أن رقة القلب، وحضور الدموع لا تعيبان أشد الرجال بأسًا. طفرت عيناه حين رأى حطامي، ومن أرق وأقوى منك يا أبي؟
مشاركة من farah alkhasaki