سبحانه، يقبضُ بالعدل، وَيبسُط بالفضل، يقبضُ حتى لا طاقة، ويبسُط حتى لا فاقَة، وإذا بسطَ كان أقل ما أعطى كثيرًا، ويخفُّ ما كان مَحمله ثقيلًا، وترى العطايا بُكرة وأصيلًا، يُضنيك الدَّمع وما طَواه، فإذا بسَط رتَّلَت الأسباب: آمِينا!
في صحبة الأسماء الحسنى > اقتباسات من كتاب في صحبة الأسماء الحسنى
اقتباسات من كتاب في صحبة الأسماء الحسنى
اقتباسات ومقتطفات من كتاب في صحبة الأسماء الحسنى أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
في صحبة الأسماء الحسنى
مشاركة من Dr.Reem Ahmed
قال التلميذ: كيف يُنال العلم؟
قال الشَّيخ: لا يُنال العلمُ إلا بالصِّدق في النيَّات، وإذا عَمِل العالم بالعلم؛ استوتْ له قُلوب الخَلق.
يا بني، ﴿وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ﴾.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
احذروا العابد الجاهل، والعالم الفاسق، فإنَّ فيهما فتنةً لكُلِّ مَفتون.
قال التلميذ: وَما حَقُّ العلم؟
قال الشَّيخ: الزُّهد في موائد الحُكَّام، فإنَّ اللقمة من موائدهم قَد تكون بدينِ الرَّجُل، ولو صدق لنال الوعد ﴿فَسَيَكْفِيكَهُ
مُ اللّهُ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ﴾. مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
سبحانه عليم يجزي العلماء ومَن أدَّى له حَقَّ العلم؛ فُتح له من أبواب الفَهم ما لا يُفتح لغيره.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
ويا عليم، لمَّ شتَات قُلوبنا على علمٍّ نافع ننجو به.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
كَان دُعاء السَّلف في قُنوت الصُّبح: اللهُمَّ لا تُعقنا عَن العلم بعائق، ولا تمنعنا عنه بمانِع.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
فإن للإقبال عليه فتحًا يليق بقوله: ﴿إنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا﴾، حتى يَهبك النِّعمة فتراها في طَيِّ المكروه سابغة، والله وحده أعلَم كيفَ يُزجي مِنحةً في طَيِّ مِحنة، ولرُبما أجلى لك المكروه عما يُحمَد!
فإن للإقبال عليه فتحًا يليق بقوله: ﴿إنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا﴾
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
(كَم من كائدٍ نصبَ لك المكايد فَوقاك، كَم من عدوٍّ حَطَّ منك بالذَّم فَرقَاك، كَم أعطشَ من شراب الأماني خَلقًا فَسقاك)!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
فطُوبى لعبدٍ جعله الله -عزَّ وجلَّ- مفتاحًا للخير، مغلاقًا للشر!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
تعلَّم من ابن الجَوزيِّ الدعاء: (نعوذُ به من خُذلان لا ينفع معَه اجتهاد)، إنَّك إذا أقبلتَ سَلِمْت، وإذا أعْرَضتَ أُسلِمت. نعُوذ بَك أن تسلِّمنا لسواك، سَلِّمنا ولا تُسَلِّمنا!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
قُل: يَا فتاح، افتَح لي بيدك ما أُغلِق علَيَّ.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
يَا فتَّاح، هبْنا مقام ﴿إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا﴾.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
اللهُمَّ يا فتَّاح، افتَح علينا (بيقظةٍ؛ تُرينا العَواقب، وتكشف لنا الفَضائل والمعايب)
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
﴿يَجْمَعُ بَيْنَنَا رَبُّنَا ثُمَّ يَفْتَحُ بَيْنَنَا بِالْحَقِّ وَهُوَ الْفَتَّاحُ الْعَلِيمُ﴾.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
فقُل: اللهُمَّ يا فتاح، افتَح لنا في التقوى؛ وقايةً وكفايَة.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
فَعَسَى اللَّهُ أَنْ يَأْتِيَ بِالْفَتْحِ.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
يَا فتاح، افتح لي خَزائن الرزق، وصُبَّ عليَّ منها صبًّا صبًّا!
هو القائل ﴿مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا﴾، فقل: يَا فتاح، افتَح لي خَزائن البَركة فَتحًا لا تُدركه الأسباب.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed