يا رب، هذي القلوب تئِنُّ، وما يَحمينا إلا حُسن الظنِّ.
في صحبة الأسماء الحسنى > اقتباسات من كتاب في صحبة الأسماء الحسنى
اقتباسات من كتاب في صحبة الأسماء الحسنى
اقتباسات ومقتطفات من كتاب في صحبة الأسماء الحسنى أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
في صحبة الأسماء الحسنى
مشاركة من Dr.Reem Ahmed
سرِّي لك مَكشوف، وأنا إليك ملهوف، لي حاجةٌ جَعلت سَمعك سترها.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
يا بني، لا تضرُّكَ فتنةٌ ما دُمتَ تُغلق أبوابها وتتجَاهلُ أسبابها، وما تبلغ الفتن إلا ممن أشرع لها الأبواب، فلا يكن لسانك جسر فتنة، أو عينك منفذ الشيطان للمحنة، احفظْ جوَارحك، وعينك، وفَرجكَ بصيامٍ مَوعده الجنَّة.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
إن رأيتَ منك إقبالًا عليه، فتلك عنايةٌ منه أبداها، وودائع فيك أخفاها، فاحفظْ إقبالك عليه يحفظك، وإذا بارَزَتْك الفتنة، فَفِر من أمامها حتى تنقضي أيامها.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
هو الحفيظ لمن جعل ما في نبضه نبضًا على سِواهُ مُحَرَّمًا، قَلبٌ، شهِدت شواهِد حالِه، على صِدقِ مقَاله.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
اللهُمَّ يُسرًا لرواحِل الدعاء حتى تَصِل، ومسرَّةً بالإجابة لمن وصَل.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
اللهُمَّ لا تَسلبنا بَعد العَطاء، واجعل سترك لمساوئِنا غِطاء. اللهُمَّ يا عليُّ يا كريم، مكِّن لنا في الأرض تَمكينًا.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
يا بُنيَّ، إذا أحَبَّ اللهُ عبدًا ابتلاه، فإن صبَر اجتباه، وإن رَضِي علَّاه واصطَفاه. إنْ سلَّمتَ إليه قَرَّبك، وإنْ نازعتَه، أبعَدَك، ربَّما كنتَ مِن أهل السَّبق، فجاءك الشيطان وثنَّاك، وهمُّه أنْ يَقطعكَ عمَّا أخرجَ منه أبَاك!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
قال الشَّيخ: إقبالُ العِباد، بِحَسب القَبول والاستعداد، وإذا أرادَ أن يرفعك مِن مقامٍ إلى مقام، وَهبكَ هِمَّة أعلى. هو العليّ، إذا رفَعَ، ألحقَ العاجز بالقَادر، وقُل: يا الله، يَا عليُّ، يا وهَّاب، هَبْنا العُلا، واجعل عَدانا الدُّونا.
إقبالُ العِباد، بِحَسب القَبول والاستعداد
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
اللهُمَّ أنت العليُّ، فارفعنا ولا تَضعنا!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
قال الشَّيخ: العاصي يتولَّى، والطائع يترقَّى، وإن تولَّى القوم، فاغنَم السَّبق، ومن أهمَّه في العمل الإخفاء، نالَ مقام الاصطفاء، ومن اصطفاهُ الله في البدايات، سلَّمه في النِّهايات، وأكرمه بالزِّيادات، وإليه لا يعلو الزبَد.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
يا بُني، مِن (غُرَّة) الحَمد، حتى مِسك (النَّاس) (مفاتح الغَيب) في أسرار إكرامه، أتظنُّ يا بُنيَّ أنَّ قلبًا اصطفاه الله وعاءً للوحي والمناجاة، أيشقَى؟! حاشَا وكَلَّا!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
اللهُمَّ العَفو بَدل القَصاص، فذاك مقام الاختصاص.
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
أتيتُ، يُدْنِينِي الرَّجاءُ وأنتَ العليُّ تَفْعَلُ ما تَشَاءُ، إنْ عنكَ مضيتُ، ألَديَّ حياة إنْ أنا نأيْت؟!
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
وإذا تفضَّل الوهَّاب، سقَطت الأسباب، ورأيتَ الآمال الملقاة على قارعةِ اليأس، ريَّانة بالغَيث
وإذا تفضَّل الوهَّاب، سقَطت الأسباب،
مشاركة من Dr.Reem Ahmed -
قُل: الحَمْدُ لله مغير الأقدار، ستَّار العيُوب، وغَفَّار الذنوب، مجيب الدَّعَوات، حَمدًا يُجبَر به الحَال، حَمدًا يُعطى به السؤال!
يا ولَدي، لَنْ تَذبُل لَك نعمةٌ وأنت بالحَمد تَسقيها،
مشاركة من Dr.Reem Ahmed