العشاء السري - رافاييل مونتيز, فاطمة محمد

العشاء السري

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يعود رافاييل مونتيز هذه المرة بنا إلى عالمه الذي يتركنا في دهشة وحيرة مما نقرأ. متساءلين، كيف يمكن لإنسان أن يفعل هذا؟ ومن أين تأتيه مثل تلك الأفكار؟ يعيش أربعة أصدقاء بعد أن جاؤوا من الريف في شقة في ريو دي جانيرو، وتواجههم العديد من الصعاب حتى يقعوا في مشكلة مادية كبيرة لا يعرفون كيف يخرجون منها. فجأة، يخرج أحدهم بفكرة مجنونة؛ أن يقدموا “عشاء سريًا”، ليأكل الضيوف فيه “لحم النورس” النادر !! لكن ما حكاية لحم النورس هذا؟ ولماذا هو “عشاء سري”؟!

3.7 392 تقييم

• مراجعات رواية العشاء السري

رواية حقييييييرة، بطل شاذ، وكلام إباحي. إزاي رواية زي دي تترجم للعربية أصلًا؟! الرواية بتحاول تخليك تتقبل الشذوذ وكإنه شيء عادي، إزاي المترجمة تترجمها؟! وازاي دار النشر توافق بيها؟! وإزاي أبجد تضيفها بل وتعمل عليها مسابقة؟!

6 تعليقات

🟥اسم الكتاب : العشاء السري

🟥اسم الكاتب : رافاييل مونتيز

🟥️نوع الكتاب : ادب جريمة

🟥️اصدار عن : العربي للنشر والتوزيع

🟥️عدد الصفحات : 360 ورقي

🟥التقييم : ⭐⭐⭐⭐

- هل فكرت يوماً أن تصبح نباتياً !

أعتقد انك لو فكرت او خطرت ببالك الفكرة يوماً

ما فقد حان الوقت لتطبيق ذلك بعد إنتهائك من قراءه هذه الروايه ستحب النباتات بشدة ، وستشعر بالخوف والذكريات السيئة كلما رأيت قطعة لحم في طبق ما ...

- انتبه من فضلك فخلال هذه الرواية سيسيل لعابك على وصف الطعام والوصفات المميزة ، ستشعر بالجوع والحماس لتذوق هذا الطعام اللذيذ ، لاتنسى أنه فخ !

🟥 عن الرواية /

- أربعة أصدقاء ( دانتي ، ليتاو ، هوجو ، ميجيل ) يتركون بلدتهم الفقيرة (بينجو دا أجوا ) في ولاية بارانا في أسبانيا ويذهبون للدراسة وتكوين مستقبلهم في ( ريو دي جانيرو ) كل متهم بشغفه واهتمامته المختلفه عن الآخر ...

- كانت حياتهم رتيبة مملة كل منهمك في محاولة العيش والحصول على أبسط حقوقه في الحياة بدايه من دفعهم لشقتهم التي إستأجروها سوية ...

- ليفاجئوا ان الإيجار لم يدفع منذ ستة أشهر وانهم مهددون بالطرد او الدفع فوراً ...

- لتأتي فكرة شيطانية عن عشاء سري مكونة الرئيسي لحم طائر النورس ! لحم شهي لذيذ يقدم لم يستطيع الدفع فقط !!

- فحضر نفسك لعشاء استثنائي ملئ بالوصفات المذهلة والكثير من الصوص والبهارات والتقديم الأنيق فأنت هنا بضيافه فريق لحم النورس ...

🟥 الترجمة /

- هذه هي قرائتي الثانية لعمل ترجمته فاطمة محمد بعد قرية الخطايا السبع والحق يقال لم تخيب أملي فقد كانت ترجمة إحترافية جعلتني ألتهم الصفحات كإلتهام الضيوف لأصناف الطعام ، مع قدرة مميزه على تسهيل الأمثال والشعر ووصف كل حدث بتفرد فهي مترجمه محترفه بلاشك ...

🟥 رأيي في الرواية /

- هي عمل دسم مخيف في قسوته وفكرته ولكن واقعي من نواحي كثيرة فهو ليس لمجرد التسلية ، وبالرغم ان هذه هي قرائتني الثالثه لمونتيز فهو يستمر في إبهاري ومفاجئتي دائماً بعمل اكثر قوة كل مرة وبنهاية غير متوقعة كالعادة ..

- الرواية مليئة بالإسقاطات السياسية بوجه نظري فهي مثال لعالمنا الواسع ، فالكبير دائماً يأكل الصغير فما بالك لو أكله فعلاً بالشوكة والسكينة والكثير من الصوص والبهارات !

- هي شرح وافي للتربية في الطفولة وتأثيرها على الكبر ، فكيف أننا نعيد أخطاء أبائنا ونمشي على نفس الخط بإرادتنا لا لشئ إلا أننا نشأنا في وسط هذه العادات وكانت بالنسبة لنا في فترة ما هي الأمان والعادي والجائز ...

- هي دائرة مصغره عن دور الأصدقاء في حياتك ، فهم مصدى قوة وجذب لكل خطواتك القادمه ، فانتبه جيدا لمن تصاحب .

🟥 الغلاف /

بسيط معبر كعاده أغلفه العربي فهو عبارة عن طبق أبيض تراه في المطاعم ولكن ليس بهذا الدم المتناثر هنا وهناك فبرغم أنه طبق فهو ليس مجرد طبق هو طبق معبر خاصة مع إضافة ( ان عقابك هو ان تبقى حياً ) كإقتباس مررت بين الصفحات لأعرف لم كتب ووصلت فالنهايه لصدقه ...

🟥 تنويه /

الرواية +١٨ بطبيعة الحال فهي عمل أجنبي ، وبجانب ذلك دموي يحتوي مشاهد صعبة وجب التنبيه ...

🟥 اقتباسات /

- ❞ ما يثير إهتمامي حقاً هو أن الزوج أكل لحماً بشرياً دون أن يعلم ذلك ، بل إنه أحبه . ❝

‏- ❞ فالموت وراء كل طبق ، فثط الناس يغضون الطرف عنه ولكنه يظل موجوداً . ❝

‏- ❞ إن كانت لدي ثروة ، سأشعر بالتيه ، ولن أعرف فيم أنفقها ؟ إنه بالظبط ما يحدث لبعض الأثرياء؛ إنهم يضيعون ويصابون بالجنون وينفقون الأموال على أشياء غريبة . ❝

‏- ❞ لابد أنك تشعر بالإرتياح ، وتقول في نفسك : " لايمكن أن أفعل ما فعله أبداً ، هذا الرجل مريض نفسي "

أنا مقياسك للإجرام ، مرآتك للمرض، بوصلة جنونك ، لكن الحقيقة هي أنك لو كنت مكاني لفعلت الشئ نفسه .❝

#مراجعات_تقى_إسلام

هذه رواية تصنيفها +18

سيء والله

الألفاظ سيئة، البطل شاذ مدمن

شلة من أربعة أسوء من بعض

بعيداً أصلاً عن فكرة الكتاب البغيضة القائمة على أكل لحم البشر وقتل الناس وتعذيبهم وسرقة أعضائهم

1 تعليقات

رواية "العشاء السري" للكاتب البرازيلي "رافاييل مونتيز" هي تأكيد على جنون الكاتب وقدرته على إمتاعك وتسليتك وطرح أفكار غريبة ومُختلفة بداخل الأحداث، فهذه التجربة الثالثة لي مع الكاتب، ولا أزال أشعر بالجوع كلما أنهيت عملاً له، لكنه جوع مختلف عما تدور حوله الرواية.

المُميز في هذه الرواية هو قدرة الكاتب على جعلك مُنتبه تماماً لكل الأحداث؛ مهما كانت دموية أو بشعة أو تُثير القرف والغثيان، أما الحكاية فبدأت من ضائقة مالية وحكاية تقترب من الخيال والأسطورة؛ يقولون أن هناك رجلاً وزوجته سقطت بهم الطائرة على جزيرة ولم يجدوا جثة الزوجة أبداً، وأدعى الركاب أنهم لم يروها بل ودعوا الزوج ليأكل معهم لحم طائر النورس الموجود على الجزيرة، نجا الركاب ومعهم الزوج واستمرت حياتهم وحياته، حتى رأى الزوج في أحد الأيام إعلاناً لمطعم يُقدم لحم النورس، فأكله، وانتحر بعدها، فهل انتحر لأنه عرف أنه لم يأكل لحم نورس على الجزيرة؟ أم لأنه أعجبه طعمه؟ ومن هذه الحكاية المجنونة تنبثق أحداث روايتنا، برمزياتها المُتعددة، وسخريتها اللاذعة ونقدها الصريح لكل شيء تقريباً!

وكعادته أيضاً، يملك "رافاييل مونتيز" جعبة من الشخصيات المجنونة السيكوباتية للغاية، القادرة على استفزازك عندما تقوم بالتنفس فقط، ولكنه سيجعلك تتعاطف مع من يُريد، إنها طريقته المجنونة، وطوال الكر والفر بين جانبي الأحداث، أسرار تُفشى وتنكشف من الماضي والحاضر، نهاية الرواية مكتوبة في أول فصل ولكن تم زيادة بعض البهارات السبايسي في آخر فصل والتي لم تعجبني تماماً لأنني فقط توقعتها!

نقطتان أخيرتان؛ مشهد ما قبل النهاية كابوسي ودموي للغاية، المشهد يطفح بالدماء في كل سطر، مشهد يليق بالرواية تماماً وبشخصياتها، لوهلة شعرت بسينمائية الحركات بين السطور وكأنني أشاهد فيلماً عن طريق سطور الرواية، وهي سمة طاغية طوال أحداث الرواية. أيضاً، وضع الكاتب مجهود كبير في كتابة تفاصيل الأطعمة وطريقة طهوها وهو شيء أساسي وجوهري في الرواية، ولكنه توغل كثيراً وكثيراً لدرجة أنك تشعر أنه قام بذلك من قبل! وبكل صراحة أتوقع أي شيء من هذا الكاتب المجنون.

ختاماً..

كعادة رافاييل مونتيز، رواية مجنونة، وتجعلك تلتهمها إلتهاماً، ولكن خذ حذرك من الإدمان، مشهد النهاية كابوسي ولا يُنسى بسهولة، وأظن أن هذه الرواية سيُقدرها النباتيون بشدة.

1 تعليقات

سيئه جدا ومقززه ماهذا الهراء

بصراحة أنا محتار و مش عارف أبدأ منين في كلام كتير يتقال عن العمل ده.

خلينا نبدأ من قبل معرض ٢٠٢٤ و الإعلان عن العمل و طريقة الإعلان عنه كانت ملفتة للنظر ومن ساعتها و انا منتظر اقرا العمل .

دي القراءة التانية بعد قرية الخطايا السبع لكن أنا هعترف أني في الخطايا السبع ما لحقتش افهم دماغ مونتيز و ده بسبب صغر العمل .. العكس تماما حصل في العشاء السري انا حاليا اقدر اقول اني فاهم تركيبة دماغ الكاتب ده.

مونتيز مش كاتب روايات جريمة معتمدة علي فكرة من القاتل أو فريق تحقيق غرضه كشف غموض الجريمة.. مونتيز كاتب بيعتمد علي الغوص في أعماق النفس البشرية و يورينا ممكن تعمل ايه تحت الضغط و الظروف الخارجية و عشان كده انا شايف بعد ما خلصت قراءة العشاء السري أنه لا دموي ولا سادي ولا عنيف.

ايوه من غير ما حد يستغرب ده البشر هي اللي بتعمل ده هو بس بيقدر يصور ده صح جدا حتي احنا في مجتمعنا المصري حاليا بقينا بنشوف و نسمع عن جرائم عمرنا ما كنا نتصور أنها ممكن تحصل في بلدنا كنا بس بنسمع عنها في دول معدل الجريمة و العنف عندهم أعلي من معدلنا.

نقطة أخيرة قبل ما ارجع للعمل كل مجتمع في العالم مختلف عن التاني و الادب المترجم دوره أني اتعرف علي طبع المجتمع ده مش شرط اتفق و اعجب بيه خالص بل ممكن اكره.. النقطة دي رد علي تعليقات شوفتها بتنتقد اختيار الدار لترجمة العمل.

نرجع تاني للرواية اللي بعتبرها تشريح في تفاصيل المجتمع البرازيلي و بيوضح الكاتب مشاكل المجتمع من الفساد و الطبقية و الفقر و مشاكل البطالة اللي فيها تشابه بين بلاد كتير.

بناء و رسم الشخصيات و تناقدتهم بالنسبالي مرسوم بالمسطرة كل شخصية من شخصيات العمل الرئيسية اللي بعتبرهم ٦ شخصيات كل واحد ممكن تتعاطف معاه و ممكن تكره المشهد اللي بعده عادي جدا تحس منهم ضحية و تحس منهم جاني .. قدر هذا المونتيز أني يطلع أسوأ ما في النفس البشرية في العمل و بين أني ممكن شخص يضرب بكل الأخلاق و المبادىء عرض الحائط عشان الفلوس و عشان يحس انه ناجح حتي لو ده علي حساب إنسانيته.

استكفي الكاتب بكده لا ده جيه في الربع الأخير من الرواية و المفاجآت و الصدمات كانت رهيبة بس بالرغم اني الحبكة قوية الا أني كان جوايا بعض الشك فكام نقطة و طلع نوعا ما صح.. بالرغم من الحبكة و التوسيت اللي معمول في الاخر الا اني غير راضي عن بعض النقط في نهاية العمل و كان ممكن تتعمل محبوكة عن كده بالنسبالي هو كان لازم يوضح بعض الامور بشكل واضح من كده و تبقي في مشاهد واضحة عشان نعرف تسلسل الاحداث اللي حصلت .

نيجي بقي للأستاذة المترجمة فاطمة محمد ايه ده يا شيخة ١٠/١٠و نجمة ترجمة حلوة جدا ضافت للعمل قوة فوق قوة أحداثه ..ترجمة نموذجية تتدرس 🎩

الأسوأ على الإطلاق، أنفقت وقتي في قراءة شيء مقزز للغاية، هل هو فعلا خيال كاتب أم أنه شيء يحدث فعلا.

من الممكن أن يأخذك شيطانك إلى أكثر الأمور بشاعه لكن أن أضع كل هذه البشاعة في رواية فذلك هو الافظع

بداية بما إني الحمدلله تعافيت و عديت مرحلة الصدمة بعد إنهاء قرائتي لرواية ( العشاء السري ) لرافييل مونتيز و يمكن آخر حالة صدمة مريت بيها بالمنظر ده كان في رواية ( جثة لذيذة ) ل أجوستينا باثتيريكا اللي انهيت قراءتها من حوالي أربعة شهور من فرط جنون فكرة و بشـ.اعة احداث الرواية .. فتعالوا نتكلم بأه عن أكتر عشاء جنونا و بشاعة و دموية في العالم الا و هو العشاء السري.

الرواية كعادة الادب اللاتيني دايما حتلاقي بيتخلل احداثها تناول قضايا دول العالم الثالث زي المشاكل الاقتصادية و الاجتماعية من انتشار الفقر و البطالة و الفساد السياسي و الجريمة و كل ده حيبقي عادي و مألوف بالنسبة ليك لكن اللي مش عادي هو الأحداث المجنونة للرواية نفسها و إن إزاي حياة أربعة شبان اتغيرت بسبب فكرة مجنونة فكروا في تطبيقها للخروج من أزمة مالية مروا بيها و إزاي الفكرة دي تطورت لغاية ما بقت واقع مريع و بشـ.ع عايشينه و بقي جزء من حياتهم و بقت الفكرة دي مصدر كسب رزقهم الرئيسي و إزاي انهارت جواهم كل القيم الإنسانية و الاخلاقية مقابل الدخل المادي الكبير اللي بقي يجيلهم من الفكرة المريعة دي .. فكرة العشاء السري فكرة واقعية جدا واردة الحدوث في أي مكان في العالم ، و بتحصل فعلا في الواقع علي فكرة و بدون حرق للأحداث كفاية اني اقولك إن العشاء السري مكونه الرئيسي هو اللحم البـ.شري .

الرواية أحداثها بتدور من منظور الراوي العليم و بتبدأ من النهاية لغاية ما يبدأ الراوي يسرد الأحداث من بدايتها ، شخصيات الرواية سواء الأساسية أو الثانوي منها مرسومة و متحدده بإحترافيه من قبل المؤلف و تم بناءها دراميا بمنتهي الاتقان .. الحبكة الدرامية للرواية قوية جدا ده غير إن كل شويه العم رافييل يروح رازعك بلوت تويست محترم يلف دماغك الصراحة و يقلب الصورة اللي كونتها في مخيلتك عن مسار الأحداث ... فصل ليلة سعيدة كان فعلا لوحة دمـ.وية جميلة مرسومة بإتقان لدرجة إني اعدت قراءته كذا مرة و انا مشغل الاغاني اللي تم ذكرها في المشهد من فرط قوته و جماله و بقيت سامع صوت المنشار الكهربائي المقروء مختلط باللي بسمعه من اغاني مسموعه فعليا من دقه وصف المشهد و اللي فكرني بمشاهد مماثلة في فيلمي Brain dead و Evil dead و كأن ثقافة الكاتب السينمائية إنطبعت علي الورق بحروف من دم علشان ترسم اللوحة السريالية ، المتقنة ، الدموية و الجميلة دي.

بالنسبة بأه للترجمة فأنا دايما عند كلمتي في إن المترجم هو حلقة الوصل بين المؤلف و بين القارئ ، فلو هو محترف و متمكن من ترجمته حيقدر يوصل فكرة الكاتب و إحساسه للقارئ كما لو كان القارئ بيقرأ العمل بلغته الاصلية و ده اللي نجحت فيه مترجمه العمل ( فاطمة محمد ) بإمتياز في ترجمتها للعمل بإسلوب تم سرده بلغه عربيه سليمه و بإسلوب سرد متميز و إن كنت عاوز اقولها برضه ده انتي قلبك جامد و جريئة صراحة إنك تترجمي عمل تقيل و جرئ زي ده و صراحة شابوه ليكي من هنا للسنة اللي جايه علي مجهودك و تعبك الواضحين جدا في ترجمة العمل .

* و أخيرا للتنبيه لو انت من أتباع الرواية و الأدب النظيف أو الهاديء فأحب اقولك بلاش تقرأ الرواية دي علشان مش حتعجبك لإن أنا نفسي عندي عليها تحفظات خلقية و دينية كتيره نظرا لأن فيها إيحاءات جنـ.سـ.ية و ألفاظ ابـ.احية و مشاهد شـ.ذوذ مقـ.ززه كتيره ( من الآخر كده البطل بسكلته علشان منهريش و نلف و ندور كتير ) ده غير مخالفات خلقيه لا تتناسب مع عاداتنا و تقاليدنا الشرقية و لكن في الأول و الآخر هي بتوصف عادات و تقاليد و ثقافة في بقعة تانية من العالم غير عندنا و إن كان مجتمعنا اصلا فيه عور و ربنا أمر بالستر . ده غير الدموية المفرطة اللي فيها حتخلي أصحاب الحس المرهف و الفرافير يرجعوا اللي في بطنهم عادي جدا و يمكن ميكلوش لحمة تاني او حتي لانشون أو بسطرمة 🤣 و لكن في المجمل الرواية كرواية فهي قوية و مرعبة جدا .

فلو قلبك جامد اتكل علي الله و إقرأها و كل و استمتع بوجبة لحم النورس

تنويه:

الرواية تحتوي على مشاهد مقززة وبشعة بالاضافة لألفاظ واوصاف وايحاءات خارجة. اذا كنت من مُرهفي الحس أو من مُعتنقي الأدب النظيف فابحث عن غيرها.

تقييم الترجمة:

⭐⭐⭐⭐⭐

ترجمة ممتازة جداً ولا غُبار عليها. اعتقد ان هذا يعود لأنها مباشرة من اللغة البرتغالية الأم لدولة البرازيل وهذا هو الحل الأمثل لترجمة أي رواية اجنبية للحصول على نص أدبي يماثل الأصلي بأقرب شكل ممكن.

تقييم الرواية:

⭐⭐⭐⭐⭐

الادب اللاتيني دائماً ما يناقش قضايا ومشاكل تشبه لحد كبير جداً ما تعانيه دول العالم دول الثالث من فقر وفساد وانهيار اقتصادي الخ. لهذا دائماً ما تجد نفسك مندمج مع الأحداث ولا تشعر بأي غرابة.

رواية مجنونة بدون شك. رغم جنونها هى واقعية لحد كبير. النفس البشرية تحمل بداخلها الخير والشر بطبيعة الحال. أي جانب يطغى على الأخر ؟ الاجابة ليست نموذجية. هناك عوامل وظروف عديدة تحدد ذلك ، على رأسها الفقر والانهيار الاقتصادي.

من خلال نمط الراوي المتكلم نعيش حكاية ( دانتي ) واصدقاءه المليئة بأحداث مثيرة ومقززة وبشعة لأقصى حد. رغم كل ذلك تجد نفسك في غاية الاستمتاع ، بل وأكثر من ذلك ، انت تتعاطف وتوجد المبررات لما يحدث !.

هنا يكمن جمال الرواية وتظهر براعة الكاتب فى جعلك تتفاعل مع تلك الأحداث على أنها شىء مُسلم به ولا غرابة فيما يحدث.

لنناقش الرواية من خلال عناصرها الرئيسية:

- الحبكة:

تدور الرواية حول مجموعة من الأصدقاء يتعرضون لأزمة ما ويتحدد مصيرهم بناء على قرار يجب اتخاذه للخروج منها واستمرار حياتهم على نفس المنوال الذي اعتادوه.

القرار يأخذ شكل مختلف قليلاً عما تم الاتفاق عليه ومن ثم تنقلب الأمور رأساً على عقب.

جمال الحبكة كان في بشاعة القرار الذي تم اتخاذه والذي قدمه الكاتب بطريقة مقنعة جداً ولها منطقها الذي يبررها حتى وان كنت ترفضه من داخلك وغير مقتنع به من الأساس.

- السرد:

تبدأ الرواية من نهاية الأحداث وتعود للخلف لنعرف القصة بترتيبها الزمني الطبيعي وصولاً للنهاية التي بدأنا منها.

الرواية مقسمة لفصول رئيسية متعددة وبداخل كل منها فصول فرعية تفسر وتكشف جزء من الحدث وتتكامل فيما بينها لاستكمال الصورة النهائية.

هناك فصل تم كتابته على طريقة محادثات " الواتساب " وكان مميز جداً ومناسب لأجواء الرواية. بالطبع هناك فصول اعتبرها في قمة الروعة وهي الفصول المليئة بالمشاهد المقززة والبشعة والتى رغم ذلك انت مندمج جداً معها بل ومستمتع أيضاً !.

- الشخصيات:

جميع شخصيات الرواية تم بنائها بشمل مُحكم درامياً وتم تقديمها بخيرها وشرها بدون اى تجميل للواقع وتملك المبررات الملائمة لما تم اتخاذه من قرارات. باختصار هي شخصيات ممكن ان تكون احداها وان تتصرف مثلها وتتخذ نفس قرارتها لو كنت في نفس الموقف !.

- الحوار:

عصري ، غير متكلف ، عفوي جداً ويتسق مع الأحداث وبشاعتها.

- النهاية:

ختام الرواية بالطبع من أجمل ما يكون خاصة في الفصل الختامي ( ليلة سعيدة ) حيث يعتبر - Master Scene - الرواية بأكملها.

هل اكتفى الكاتب بذلك ؟

لا تقلق هناك بلوت تويستات متعددة لزيادة جرعة الإثارة ستجعلك ترفع له القبعة بكل تأكيد.

ختام:

في المعتاد لا يخيب ظني في الروايات التي تنتمي للأدب اللاتيني وهذه الرواية لم تخالف القاعدة - رغم قسوتها وبشاعتها - بل أكدت لي اننا جميعاً قد نتحول للنقيض الذي نرفضه ونستنكره طيلة الوقت اذا وقعنا في مواقف وظروف تحتم علينا اتخاذ قرارات مصيرية تمس حياتنا ومستقبلنا الذين أصبحوا على المحك ، ولا شىء سيحمينا الا الضمير الانساني الذي يجب أن تكون له الغلبة لكن ليس هكذا تسير الأمور دائماً.

عمل جديد لمونتيز يبقي اكيد هنشوف جرعة جنان وسايكو غير طبيعية ودا شيء هو نجح انه يتميز بيه..

وفي العمل دا وصل لدرجة عالية من الخروج عن السيطرة...

على الرغم من تكرار الفكرة وأنها طبعا مش اول مرة تتعمل يعني.. إلا ان الي وصل الجنان هنا لدرجات عالية هو طريقة التناول...

طريقة تعامل شخصيات العمل مع ما يحدث وتطور وتوسع الفكرة ((الي زي ما قلت اتعملت كتير قبل كدا))

لأن الجنون هنا ان الكاتب وصلك ان المشاهد الشنيعة دي تبقي عادية ((في قلب الاحداث)) وهنا بقا هو الجنان...

طبعا الرواية دي 18+ ومش هبالغ لو قلت 21+ مش عشان الإباحية بس لا لا الموضوع اكبر من كدا ⚠️⚠️⚠️

قصة العمل عبارة عن اربع شباب.. دانتي وهو دا الي بنشوف من عنيه الاحداث (الراوي)

و ليتاو، هوجو، وأخيراً منيجيل..

شباب جامعين عايشين في سكن واحد والدنيا حلوة وكل واحد منهم عايز يبني مستقبله ويكون حاجة كبيرة.. لكن..

وعكة اقتصادية بتمر عليهم بتغير حياتهم بشكل مرعب وغير متوقع ولا حتي في أشد كوابيسهم... وبيصبحوا مديونين لسمسار السكن بملغ كبير نسبيا وفترة سداد محدودة ((اسبوعين))..

وهنا جت لهم فكرة من وراها ممكن يعملوا فلوس .. فكرة عادية جدا وهي باختصار تقديم وجبات عشاء عن طريق صفحات علي النت ومنهم واحد بالفعل طباخ شاطر والي هو هوجو.. ف ليه لا..

لكن الموضوع بيوسع ويتوسع حتى يأخذك لعالم شنيع..

شخصيات العمل الي تم ذكرهم هم الابطال مع شخصية نسائية اخري مش عايز اتكلم عليها عشان الحرق لكنها مهمة..

الشخصيات هم صُلب العمل والمحرك الأساسي للأحداث.. اختلاف شخصياتهم واختلاف طباعهم ودوافعهم هو الي خلق جو ممتاز.. في منهم الي جبان ومغلوب علي امره.. المتهور.. الي ماسك العصاية من النص ومشتت بين نارين.. الي مكبر دماغه ومش فارفه معاه حاجة... وهكذا

والكارثة الي هم وقعوا فيها اظهرت عصارة كل منهم وجوانبه المظلمة..

العمل ممتاز من حيث التسلسل والبناء للاحداث.. وازاي اقنعك ان الي بيحصل عادي وفيه ناس بتاكل منه عيش وفاتح شركات ومصانع وبيصدر!!

لكن انت ك قارئ مصدوم بس مش عارف تعبر زيك زي البطل.. متكتف

العمل فيه مشاهد والله تجيب اكتئاب لأنها طبعا بتعمل اسقاطات علي الحياة الواقعية.. دا غير ان في مشاهد لو خيالك واسع اوي ممكن تجبلك غثيان فوري وهلع من مجرد تخيل انها تحصل في الواقع (وعلى فكرة انا بجد مش قادر انكر ان دا يكون بيحصل بجد) كارثة!!

وطبعا الرواية فيها ألطواءات صادمة لحد اخر صفحة ونهاية اقل ما يقال عنها ((عنيفة))

عمل عميق وبيمري كذا اسقاط.. سياسي واجتماعي.. وطبعا أخلاقي وديني

والناس النباتيين هيحبوا العمل دا من ناحية إسقاط فكرة معينة

بس كدا.. برشحوا جدا لأنه يستاهل والنجمة الي شلتها كان بسبب بطئ رتم الاحداث في نص التلت التاني بس كان مطلوب عشان البناء يكون قوي.. ♥️

أصدقاء منذ الطفولة لم يبق منهم إلا سجين وڤلاديمير!

فالعقاب أن تبقى حيًا، وبالحري لم يكن هناك عقابًا أشد من ذاك الذي تجرعه دانتي وكأن الجحيم ذاته تمثل أمامه فارتبط اسمه به كما ارتبط بتحفة دانتي أليجييري.

داعبهم حلم الاستقلال المادي دون سطوة وتحكم الأهل، فتأهلوا للالتحاق بالجامعة وانتقلوا من الريف إلى السنة بكل صخبها ومتعتها.

تخرج من تخرج، ونجح من نجح، وثابر من عمل بجهد دون رتابة، ومن انغمس في الملذات؛ فدفعته غرائزه حيث شب، ومن قاده غروره رغم موهبته الفذة في الطرد مرارًا وتكرارًا من أماكن العمل.

بدأت الضائقة المالية منذ اقترح الأصدقاء على دانتي الاحتفال بعيد ميلاد ليتاو على غير المعتاد، وإهداؤه قليل من المتعة التي يفتقدها بين جدران غرفته.

فأضاع على متعته الشخصية ما كان يتكبده بقية الشركاء في نصيبهم من إيجار الشقة لمدة ستة أشهر، فتفاقم دينهم بشكل لا يستطيع معه بائع في مكتبة وطبيب يعمل في المستشفى العام وطاهٍ موهوب يفتقر إلى الذكاء الاجتماعي، سجين غروره، أن يعوضوا ما تراكم عليهم من مبالغ مستحقة للدفع وإلا سيُطردوا !!

وهنا يحين دور هوجو في الاستعانة بمواقع إليكترونية لعرض إقامة وجبات فاخرة بمبالغ طائلة يمكن بعد أيام قليلة من إقامتها وتبادل الآراء الإيجابية حولها من سد الدين الذي أرهقهم وأثقلهم.

ولا يمرر ليتاو لغز لحم النورس الذي قد ألقاه دانتي يومًا عليهم، فيطلق دعابته السخيفة ليحولها هوجو إلى اقتراح يجب الاحتفاء بتجربته.

تتوالى الأحداث المتسارعة وظهور جديد لأومبرتو في أعقاب ضائقتهم المادية بعد سنوات كان يجهل حتى وجودهم بالعقار!

تتزايد الأحداث حدة مع ما يتعرض له ميجيل من ضغوط، ودانتي في محاولة تقبل المغامرة فقط لمرة حتى يستتب الأمر بعد انقضاء الدين عن كاهلهم.

لكن لم تأت الرياح بما اشتهى كلًا من ميجيل ودانتي، لينغمس الجميع في العشاء السري.

أفكار غير مسبوقة تفوق في صياغتها البرازيلي رافاييل مونتيز، الذي ربما أزاد هذه المرة من جرعة الدمو.ية وأضاف الكثير من المشاهد المؤرقة التي تثير الغثيان وربكة الأمعاء وفقدان الشهية، إلا أنه على الجانب الآخر أوضح أن الإنسان بحق هو أبشع مخلوق على وجه الأرض، ولنا ما يتعرض له الكلاب في مهرجان يولين بالصين مثل حي!

الرواية مترجمة بحرفية جسدت نص الكاتب فأصبحت حية تشعرك برذاذ الدماء وهو ينتثر حولك مخضبًا ملابسك وبشرتك، بل وتشعر بالطعم المعدني في فمك بينما تتضرع ألا يكون حقيقة يومًا ما في بقعة ما من العالم، فكل هذه الوحشية لن تتحملها الأرض الذي ضجت بأفعالنا !!

رواية لاتستحق حتى الاطلاع عليها فضلا عن قرائتها فلم أستطع حتى إكمال المئة صفحة الأولى لأنها ستصيبك بالغثيان والمرض والنفس السوية لاتقبل مافيها من القبائح والتفاصيل الممجوجة

ولو أبعدنا كل الحشو المبتذل والانحطاط وتكلمنا عن فكرة الجريمة وهي أكل لحوم البشر فليست الفكرة جديدة بل كتب فيها مؤلفين آخرين ولكن المؤلف هنا عالجها بطريقة مقززة ومنحرفة فلا أدري ما أهمية اختيار مثل هذه الروايات ( المنحطة ) لتضييع الوقت والجهد والمال في ترجمتها بل ونقل مافيها من فحش ورذيلة لنا كقراء

وأعتب على منصة أبجد أن اختارت مثل هذا الكتاب ليكون من الكتب المقروءة في منصتها

ربما منذ زمن لم أكمل كتابا طويلا في وقت قصير.. وهذا قد يحسب للكاتب، أنه شد القارىء في تسارع الأحداث، وتطورها، ومفاجآتها.. رغم دمويتها وبشاعتها النفسية، وتفاصيلها اللاأخلاقية، والتي لا داعي لسردها في الرواية.. رغم ذلك كله أخفق الكاتب أن يخفي النهاية والتي توقعتها تقريبا قبل أن أنتصف في قراءتها.. وهذا سبب آخر دعاني للاستعجال في إنهائها للتحقق من دقة توقعاتي..

الرواية لا تستحق أن تنشر، وأن يشجع على قراءتها.. وإن كنت أظن أن تفاصيل كثيرة منها هي جزء من واقع خفي ومخيف وبشع..

#ظلال

فى المجمل كتاب شيق ..صحيح النهاية متوقعة بعض الشيء لكن لا بأس ..أعجبني منظور الكاتب للطبقة المرفهة ورمزية اكلها لحوم الطبقات الأدنى وازعجني فرض الكاتب رؤيته كنباتي (وهو توقع مني وليست معلومة)على القاريء وكأن آكلي لحوم الحيوان والطير متساوون مع اكلي لحوم البشر ..أرى ذلك هراء العقلية الغربية الذى يفرضه البعض علينا.. المثلية الجنسية مرة أخرى بلا أي داع فماذا يتغير فى الرواية إذا كان البطل غير مثلي؟!!!!

سوف تخسرون كثير من القراء الذين احبوا ابجد ووجدوا فيه ملاذهم بالترويج والتسويق لروايه مثل هذه وانزالها بالتطبيق .. روايه فيها كل ما يغضب الله ويتعارض مع ديننا وقيمنا .. لا حول ولا قوة الا بالله .. والله مصدومه انه موجود بأبجد روايه بهذا المستوى المتدني .

رواية بوليسية شيقة.. تلك التفاصيل عن قطع اللحم المختلفة ومذاقها وأفضل طريقة لصنعها جعلتني أظن أن الكاتب يجب ان يكون قد مر بالتجربة بالفعل...

سعدت أن شكّي في الشخصية الغامضة اتضحت صحته في نهاية الرواية...

رواية ممتعة ستجذبك من أول سطر

على الرغم من بشاعة موضوع الرواية إلا أنها جذبتني لاكمالها طبعا فيها تفاصيل تبعث على الغثيان والتقزز. نهاية الرواية كانت منطقية.

سيئة ومقززة لأقصى حد، أسوء من نقطة التعاطي مع أكل لحوم البشر هو تطبيع كون بطل قصة شاذ يعيش مع أصدقائه وعاهرة!

فعلا عقابكم أن تبقوا أحياء. حزنت من أجلك يا دانتي لكن لن أستطيع أن أتذكرك بأنك كنت شخص طيب أبدا في يوما ما