العشاء السري > مراجعات رواية العشاء السري > مراجعة Hesham Wahdan

العشاء السري - رافاييل مونتيز, فاطمة محمد

العشاء السري

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.7

تنويه:

الرواية تحتوي على مشاهد مقززة وبشعة بالاضافة لألفاظ واوصاف وايحاءات خارجة. اذا كنت من مُرهفي الحس أو من مُعتنقي الأدب النظيف فابحث عن غيرها.

تقييم الترجمة:

⭐⭐⭐⭐⭐

ترجمة ممتازة جداً ولا غُبار عليها. اعتقد ان هذا يعود لأنها مباشرة من اللغة البرتغالية الأم لدولة البرازيل وهذا هو الحل الأمثل لترجمة أي رواية اجنبية للحصول على نص أدبي يماثل الأصلي بأقرب شكل ممكن.

تقييم الرواية:

⭐⭐⭐⭐⭐

الادب اللاتيني دائماً ما يناقش قضايا ومشاكل تشبه لحد كبير جداً ما تعانيه دول العالم دول الثالث من فقر وفساد وانهيار اقتصادي الخ. لهذا دائماً ما تجد نفسك مندمج مع الأحداث ولا تشعر بأي غرابة.

رواية مجنونة بدون شك. رغم جنونها هى واقعية لحد كبير. النفس البشرية تحمل بداخلها الخير والشر بطبيعة الحال. أي جانب يطغى على الأخر ؟ الاجابة ليست نموذجية. هناك عوامل وظروف عديدة تحدد ذلك ، على رأسها الفقر والانهيار الاقتصادي.

من خلال نمط الراوي المتكلم نعيش حكاية ( دانتي ) واصدقاءه المليئة بأحداث مثيرة ومقززة وبشعة لأقصى حد. رغم كل ذلك تجد نفسك في غاية الاستمتاع ، بل وأكثر من ذلك ، انت تتعاطف وتوجد المبررات لما يحدث !.

هنا يكمن جمال الرواية وتظهر براعة الكاتب فى جعلك تتفاعل مع تلك الأحداث على أنها شىء مُسلم به ولا غرابة فيما يحدث.

لنناقش الرواية من خلال عناصرها الرئيسية:

- الحبكة:

تدور الرواية حول مجموعة من الأصدقاء يتعرضون لأزمة ما ويتحدد مصيرهم بناء على قرار يجب اتخاذه للخروج منها واستمرار حياتهم على نفس المنوال الذي اعتادوه.

القرار يأخذ شكل مختلف قليلاً عما تم الاتفاق عليه ومن ثم تنقلب الأمور رأساً على عقب.

جمال الحبكة كان في بشاعة القرار الذي تم اتخاذه والذي قدمه الكاتب بطريقة مقنعة جداً ولها منطقها الذي يبررها حتى وان كنت ترفضه من داخلك وغير مقتنع به من الأساس.

- السرد:

تبدأ الرواية من نهاية الأحداث وتعود للخلف لنعرف القصة بترتيبها الزمني الطبيعي وصولاً للنهاية التي بدأنا منها.

الرواية مقسمة لفصول رئيسية متعددة وبداخل كل منها فصول فرعية تفسر وتكشف جزء من الحدث وتتكامل فيما بينها لاستكمال الصورة النهائية.

هناك فصل تم كتابته على طريقة محادثات " الواتساب " وكان مميز جداً ومناسب لأجواء الرواية. بالطبع هناك فصول اعتبرها في قمة الروعة وهي الفصول المليئة بالمشاهد المقززة والبشعة والتى رغم ذلك انت مندمج جداً معها بل ومستمتع أيضاً !.

- الشخصيات:

جميع شخصيات الرواية تم بنائها بشمل مُحكم درامياً وتم تقديمها بخيرها وشرها بدون اى تجميل للواقع وتملك المبررات الملائمة لما تم اتخاذه من قرارات. باختصار هي شخصيات ممكن ان تكون احداها وان تتصرف مثلها وتتخذ نفس قرارتها لو كنت في نفس الموقف !.

- الحوار:

عصري ، غير متكلف ، عفوي جداً ويتسق مع الأحداث وبشاعتها.

- النهاية:

ختام الرواية بالطبع من أجمل ما يكون خاصة في الفصل الختامي ( ليلة سعيدة ) حيث يعتبر - Master Scene - الرواية بأكملها.

هل اكتفى الكاتب بذلك ؟

لا تقلق هناك بلوت تويستات متعددة لزيادة جرعة الإثارة ستجعلك ترفع له القبعة بكل تأكيد.

ختام:

في المعتاد لا يخيب ظني في الروايات التي تنتمي للأدب اللاتيني وهذه الرواية لم تخالف القاعدة - رغم قسوتها وبشاعتها - بل أكدت لي اننا جميعاً قد نتحول للنقيض الذي نرفضه ونستنكره طيلة الوقت اذا وقعنا في مواقف وظروف تحتم علينا اتخاذ قرارات مصيرية تمس حياتنا ومستقبلنا الذين أصبحوا على المحك ، ولا شىء سيحمينا الا الضمير الانساني الذي يجب أن تكون له الغلبة لكن ليس هكذا تسير الأمور دائماً.

1 تعليقات