ميثاق النساء > اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات من رواية ميثاق النساء

اقتباسات ومقتطفات من رواية ميثاق النساء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

• قلبك؟ هل كنت مثلي مسكونًا بمحنة الجَرَيان؟ أنا أجري داخل نفسي يا صديقي. روحي تشبه غزالةً تهرول داخل عجلة فأرٍ في قفصٍ فاخر، تركض من زاويةٍ إلى أخرى لتجد أنَّ جميع الأبواب موصدة. الأنهر بهجة المساجين، وخلاصٌ يُشبه العودة إلى رَحَم الأمَّهات.‏

مشاركة من rosy zgheib
  • ‏- «فليكن» هو العنوان. فليكن أيّ شيءٍ يا أمل.. فليكن الحبّ، أو الأمل، أو الخلود أو الموت! «فليكن» هي صرخة الوجود الأولى قبل ما كان أيّ شيء، ولهذا يمكننا أن نصنع منها أ

مشاركة من rosy zgheib
  • السعادة مثل ضوء الليزر يا أمل.. في كلِّ مرَّةٍ نحاول القبض عليها تفرّ وتستقرّ خارج يدنا! ربَّما علينا أن نصبح نحن ذلك الضوء الصغير الذي نطارده، أو ربَّما من الأجدى أن ننسى أنَّ لنا أيادي، ونتوقَّف عن محاولة القبض على الأشياء!‏

مشاركة من rosy zgheib
  • تقديسنا للعقل يعني إعطاء قيمةٍ للفرد والاعتراف بحقِّه في التفكير وتحكيم العقل،

مشاركة من rosy zgheib
  • ‫ ‏«لتكون لهم الحياة وتكون لهم حياة أفضل!»

• شعرت أنَّ جدارًا من التراب قد انهار في داخلي، وأخذ قلبي يخفق بشدَّة

مشاركة من rosy zgheib
  • لم يفهم أنَّ ثقب الشرنقة الضيِّق والمجهود الذي تبذله الفراشة لتخرج من الشرنقة هي حيلة الطبيعة لتقوية جناحَي الفراشة اللذين سيؤهِّلانها للطيران بعد الخروج. هذه الصراعات هي التي تخلِّصنا من سجوننا،

مشاركة من rosy zgheib
  • ❞ هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره.. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • هناك أمانٌ خطيرٌ في أن نستكين لليأس، بأن نكون بلا أملٍ ونتمسَّك بهذه الحالة، لأنَّ كلّ أملٍ جديد يحمل احتمال انكساره.

مشاركة من Aliaa Shaban
  • من ذلك الذي ينتج عن شعوري بالدونيَّة وعدم الاستحقاق.

مشاركة من Aliaa Shaban
  • ربَّما لا نخسر أصواتنا دفعةً واحدة عند حدثٍ كبيرٍ أو حادثةٍ مأساويَّة! ربَّما نخسرها بالتدريج وبالتواطؤ الصامت؛ في كلِّ مرَّةٍ نتظاهر أنَّ شيئًا لم يحدث لنتجنَّب المواجهة…

• كانت فقط حزينة. والحزن غالبًا ما يحوِّلنا إلى أشخاصٍ حقيقيِّين. ا

مشاركة من rosy zgheib
  • «تتظاهرين بالموت من أجل تفادي الألم»

مشاركة من rosy zgheib
  • ❞ يؤلمني جدًّا أن تكرهي نفسك. هذا الكره أصابني في قلبي مثل سهمٍ حادٍّ قبل أن يصل إليكِ. لم يحبّني أحد مثلما أحببتني أنتِ. كيف لا يكون لك نصيبٌ من كلِّ الحبّ الذي تستطيعين إعطاءه؟‏ ❝

مشاركة من بشاير
  • ❞ عانقته وكأنِّي أعانق نفسي للمرَّة الأولى. عانقني وكأنَّه أخيرًا وجد وطنًا يستريح فيه.‏ ❝

مشاركة من بشاير
  • ❞ كان عليَّ أن أُدرك أنَّ حبّك هو أمومةٌ لعالمٍ بأكمله، وأنَّ مصيري سيكون أبدًا مصير أمَّهات».‏ ❝

مشاركة من بشاير
  • ❞ ظننت كلّ حياتي أنَّ الوضع الطبيعيّ لحياة المرأة هو شعور المأزق، حتى أتى اليوم الذي شعرت فيه بحاجةٍ ملحَّةٍ للخروج منه. كان عليَّ أن أفصل نفسي عن هذه الفكرة وأن أنظر إليها من الخارج، لأُدرك أنَّ الرجل هو سبب المأزق ❝

مشاركة من بشاير
  • ❞ في طفولتي، لم يكن الحبّ موجودًا خارج التلفاز. لم يكن أحدٌ يتكلَّم عن الحبِّ، ولا كان الزواج يتمّ نتيجةً لعلاقة حبٍّ، ولا كانت موضة «حبّ الذات» رائجةً في عصري ❝

مشاركة من هاجر
  • ❞ إلاَّ أنَّ امرأةً بمشوارها وعذاباتها لن ترى أيّ سببٍ مقنعٍ في رفضي لزوجي الذي لا يعنِّفني ولا يخونني ولا يحرمني من الطعام والشراب.‏

⁠‫‏هذه هي شروط الحياة الكريمة للمرأة في مجتمعي. ❝

مشاركة من هاجر
  • ❞ - اسمع يا سالم.. أنت زوجي وأب ابنتي. ولك عندي كلّ احترامٍ ومودَّة، ولكنَّ الحبّ الذي أتحدَّث عنه لا يأتي للمرأة وهي في السادسة عشرة من عمرها. لا يمكن للمرأة أن تحبّ قبل أن تتعرَّف على نفسها.‏ ❝