نتصور أن (الذات) في تكوينها النفسي إنما هي بناء معقد ومتشابك ومتشعب، ولكنه في البدء قد تكون من بناء من الوحدات الصغرى والمسماة العلاقات بالموضوع
ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية > اقتباسات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Fatima Raheem
فأنا الآن لست على المستوى المطلوب، ولست مستحقًّا للمحبة والقبول، والآخر يستصغرني ولا يقتنع بي كما أنا، ينبغي عليّ أن أتخلص من ذاتي وأبحث عن ذاتٍ أخرى لتعجبه.
مشاركة من Fatima Raheem -
إننا لا نكتفي بحضور الحدث، أو معايشته، أو تكوين ذاكرة إجرائية أو تاريخية عنه، وإنما نستمد منه تصورًا عن ذواتنا ورؤية عن أنفسنا كما استمددنا رؤيتنا عن أجسادنا من الآخر
مشاركة من Fatima Raheem -
ليس بإمكان أحد أن يتعافى بدون استخدام الكتابة (الورقة والقلم) أو ما قام مقامهما من سبل التدوين الإلكترونية
مشاركة من Fatima Raheem -
وأن أي اشتهاء إدماني يصيبني إنما هو مشاعر لم أنصت لها.
مشاركة من Fatima Raheem -
الإدمان بخساراته ونكباته هو الألم الفرعي (المخفف) فكيف بالألم الأصلي داخله!
مشاركة من Fatima Raheem -
إن دواخلنا تصرخ، والإدمان هو لغة أنين مكتوم، ووجع دفين، وآلام لم يتم ترجمتها.
مشاركة من Fatima Raheem -
إن الإدمان بديل شائه لغياب الأمان الأول!
إن بين (كراهية النفس) و(الإدمان) علاقة تكافلية
مشاركة من Fatima Raheem -
وكأنّ هناك صوتًا داخليًّا يخبرني أنني لست مؤهلة سوى للألم»
مشاركة من Fatima Raheem -
وتؤرقه العلاقات، ويصرعه الواقع، نجده ينسحب إلى الداخل، فينعزل غارقًا في عالمه التوحدي، يجد في خلوته سلوانه، وفي خيالاته وأفكاره مهربًا من إيلام الواقع ووطأته.
مشاركة من Noran Yasser -
الجسد ممتنع، والعقل والنفس بلا تغيير حقيقي)
مشاركة من Fatima Raheem -
فقدان الشهية الجنسي) أحد أشكال إدمان الجنس في صورته المقلوبة.
مشاركة من Fatima Raheem -
إن أكبر خدع الشيطان كانت في إيهامنا بأنه ليس موجودًا.
مشاركة من Fatima Raheem -
الاعتراف بحقيقة عجزنا أمام الإدمان.. يحررنا)
فالإدمان هو مرض الانفصال عن الواقع
مشاركة من Fatima Raheem -
فعلقت بالإدمان لأهرب مما كان عالقًا بي!»
مشاركة من Fatima Raheem -
فالإدمان يقدم نفسه كفعل هروب من تلك المشاعر التي طالما لازمتنا.
أما ثمالة الهوى فقد تستمر لسنوات ذاهلًا عما سواها،
مشاركة من Fatima Raheem -
فالفجوة بقلبي. والامتلاء بخزانة ملابسي!»
مشاركة من Fatima Raheem