إن الأشخاص الذين عانوا من ارتباط ضعيف بالوالدين كانوا أكثر تعرضًا للوقوع في سلوكيات الإدمان بأشكاله؛ سواء إدمان جنسي مفرط أو إدمان للمواد الكيميائية أو اضطرابات الطعام، وذلك أكثر من غيرهم ممن حظوا بعلاقة مستقرة بذويهم.
ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية > اقتباسات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
إننا نحب أولئك الذين نحب أنفسنا جوارهم، لا أولئك الذين يدفعوننا نحو ارتداء أقنعة لنليق بصحبتهم. وبعض الرفقة تكون كحفلة تنكرية نؤدي بها أدوارًا ترهقنا، ونضع مساحيق تجميل تعزلنا عن وجوه نفوسنا الحقيقية، والرفقة الحقة هي التي أكون فيها حقيقيًّا!
مشاركة من Marwa -
"أعراض الانسحاب هي أعراض نفسية وجسمية (فسيولوجية وبيولوجية وسيكولوجية) مرتبطة بسحب المادة أو إيقاف السلوك، وبالتالي تحدث نتاجًا لإيقاف التدفق الكيميائي للناقلات العصبية المرتبطة بها، تمامًا كما يحدث لنا حينما نعتاد كوب القهوة فيصيبنا الصداع يوم الصيام الأول؛ هي كيمياء غابت فأحدثت خلالًا"
مشاركة من Anfal -
الإدمان صرخة تم إجهاضها بالعجز، الإدمان ثغرة في اللغة، صرخة أُجهِضت أمام الحرمان والعوز دفعتنا إلى لغة بديلة نعبر بها عن ذلك (اللا-مُعبر-عنه)، وكانت تلك اللغة هي الممارسات الإدمانية نفسها، لغة رمزية تعبر عن الصدمة(15)، فإن نادانا المجتمع لترك الإدمان
مشاركة من Ahmed Elhagry -
«كان أصعب شعور بالنسبة لي هو الفراغ، شعور ثقيل بأن شيئًا ما ناقص هنا، لا أستطيع تحديده، هو شعور غير محتمل، يدفعني دومًا لنوبة نهم، أو محادثة رجل كنت أعرفه زمنًا وآذتني علاقته طويلًا، أو أتخذ أي قرار متهور فقط
مشاركة من Ahmed Elhagry -
«إننا نحتاج إلى أن نعامل أنفسنا وأحبتنا كما يعاملنا برنامج تحديد المواقع على هواتفنا GPS ، Google Maps ، فحين نخطئ في اتخاذ منعطف أو نصعد «كوبري» لم يكن من الصواب أن نصعده، هو لا ينهرنا أو يسبنا أو يغلق
مشاركة من Ahmed Elhagry