أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء

اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أنا قادم أيها الضوء - محمد أبو الغيط

أنا قادم أيها الضوء

• ميلان هوبل: «لتصفية الشعوب، يُشرع بتخريب ذاكرتها وتدمير كتبها وثقافتها وتاريخها… بعد هذا يبدأ الشعب شيئا فشيئًا في نسيان من هو وكيف كان، فينساه العالم من حوله بشكل أسرع».

مشاركة من Abjjad
  • أفهم أسبابًا أخرى لتسميته بالمرض الخبيث؛ لأنه يتحدى النسيان!

‫ صحيح أن قدرة الإنسان على التعود والنسيان لا يضاهيها شيء، لكن هذا يشترط وجود نمط ثابت يمكن التعود عليه.

مشاركة من Abjjad
  • لا يوجد عندي الكثير من الشعر، كثيرا ما فضلت تقصيره لأقصى مدى.

‫ لكن بينما أشاهد ما بقيَ منه يتساقط، كان المؤسف هو فقد التحكم.

‫ لم يعد يمكنني التحكم حتى في تفاصيل شخصية بسيطة كهذه.

مشاركة من Abjjad
  • ⁠‫أبشع الجرائم في تاريخ البشرية حدثت حين تم «نزع إنسانية الآخر»، حين لا يشعر القاتل أنه يقتل إنسانا مثله، بل هو يبيد حشرات ضارة أو يكسر جمادات بلا روح.

مشاركة من Emily Amy
  • وكقاعدة، مهما طاولت اللغة البلاغة، فستظل قاصرة عن وصف مشاعر الإنسان إلا لمن كابدها. حقًّا ما قال النفري: «كلما اتسعت الرؤية ضاقت العبارة».

مشاركة من Emily Amy
  • قال المؤرخ المفصول ميلان هوبل: «لتصفية الشعوب، يُشرع بتخريب ذاكرتها وتدمير كتبها وثقافتها وتاريخها… بعد هذا يبدأ الشعب شيئا فشيئًا في نسيان من هو وكيف كان، فينساه العالم من حوله بشكل أسرع».

مشاركة من Emily Amy
  • لا يمكننا التحكم في الأحداث الأليمة بالحياة، لكن يمكننا التحكم في أنفسنا.

⁠‫المشاعر يمكن أن تُختلق، فتُصدق، فتتحول حقيقة.‬

مشاركة من Emily Amy
  • في تجربتي الشخصية وجدت أن الكتابة فعل خارق الصعوبة كما هو خارق الإمتاع والمساعدة أيضًا؛ لأن تكثيف مشاعري هي عملية قاسية ومدمرة للأعصاب في أثناء حدوثها، تجعلني بعد كل مرَّة منهكًا للغاية

مشاركة من Emily Amy
  • ⁠‫أعرف أني مهما عشت فإن حياتي، والعالم كله، كذرة غبار لا تُرى على شاطئ ذلك الكون الفسيح. لكن الكتابة قد تجعل ذرتي ألمع بين باقي الذرات على الأقل.

مشاركة من Emily Amy
  • لكم هو مبهر المدى الذي قد يذهب إليه الإنسان في الشر أو الخير، في ضوء روحه أو ظلامها.

مشاركة من Emily Amy
  • ‫ أما أنتم يا من وصلتم في القراءة إلى هنا، فأحسب أن المعنى واضح: ‫ اسعدوا بكل يوم طبيعي ‫ بالطبع اطمحوا واسعوا بأقصى الجهد للأفضل، لأنفسكم، وأسركم، وبلادكم، لكن إن لم يحدث فلا بأس كل يوم من المعافاة

مشاركة من Ahmed Bayoumy
  • النسيان طريدة مراوغة، لن تحصل عليها بملاحقتها أبدا، بينما ستتمسح بك إذا تشاغلت عنها.

مشاركة من Ahmed Bayoumy
  • النسيان لا يمكن تحفيزه بالتفكير فيه، لو قررت أنك ستنسى كذا فستكون هذه الفكرة نفسها هي أكثر ما يذكرك بما تريد نسيانه.

مشاركة من Ahmed Bayoumy
  • قبل أي شيء تغمر وجهي ورأسي بالقبلات وتهمس: «ولا يهمك يا حبيبي». ذكية كعادتها. تعرف أن تنظيف مشاعري من الذل والقهر، يأتي قبل تنظيف جسدي من الأوساخ.

مشاركة من Amr Hashem
  • خيبة «كم كنت غبيًّا»: ‫ وهي أكثر الخيبات مرارة على الإطلاق، حين تكتشف خطأ أفكار أو آراء لا أشخاص كم اعتنقت أفكارًا وأجوبة بيقين تام، تكونت داخلي عبر سنوات من البحث والتجارب، واتخذت بناء عليها قرارات عملية تؤثر في حياتي

مشاركة من Amr Hashem
  • ‫ المشاعر يمكن أن تُختلق، فتُصدق، فتتحول حقيقة.‬

مشاركة من Alia Nassar
  • سأقدم الكثير من الآلام قربانًا للوحش عله يرضى ويفلتني من أنيابه ولو قليلًا.

مشاركة من سلمى أسامــة
  • أبشع الجرائم في تاريخ البشرية حدثت حين تم «نزع إنسانية الآخر»، حين لا يشعر القاتل أنه يقتل إنسانا مثله، بل هو يبيد حشرات ضارة أو يكسر جمادات بلا روح.

مشاركة من سلمى أسامــة
  • انسان بلامعدة أفضل من ميت بمعدة💔