يمكننا تحفيز أجسادنا ونفوسنا، والتحايل عليها، لكن مع إدراك حدودها الخطط والحيل كلها من «النسيان العمدي» إلى «صيد الدوبامين» مفيدة، لكن توضع في حجمها وحدودها لا وجود للتحكم الكامل، ولا إحباط من غيابه لأن هذه طبيعة وجودنا
أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أنا قادم أيها الضوء
..... بعد مذكرات ابو الغيط -تلك المرثية التي راثيها هو ذاته المرثي-
هل سأعود إلي
هل سترتد إلي تفاصيلي وترتسم عل شفتاي إبتسامة أو حتي شبه إبتسامة مرة أخري؟
هل ساتخلص من رائحة الألم والمرض والفراق يوما ؟
وماذا عن ضربات القلب التي رغم تسارعها بطيئة كقدوم الموت ...ثقيلة كسكراته..
عبثا احاول الإنفصال لأكمل ......
.... قلت عبثا احاول ....عبثا
مشاركة من ريم علوان -
❞ لكن الخير يعود خيرًا، حتى لو ألقيته في البحر، بل بالذات لو ألقيته في البحر دون حساب. ❝
مشاركة من Shaymaa Mohammed -
تخاطب إيزابيل الليندي ابنتها: «إنني أتقلب في هذه الصفحات في محاولةٍ لا عقلانية للتغلب على رعبي، ويخطر لي أنني إذا ما أعطيت شكلًا لهذا الخراب، فسوف أتمكّن من مساعدتك ومساعدة نفسي»..
مشاركة من R Hermessi -
❞ وفورا أصبحت أجري نحو السيارة بدلًا من المقاومة. أصبح الهرب من الصعق هو مصدر الرعب، وسيارة الترحيلات هي الملاذ الآمن! ❝
❞ الأمل توأم اليأس أو شعره المرتجل». ❝
❞ اعتدنا الحديث عن كسر المستحيل، لكن واقعيًّا ما ينكسر هو الممكن لا المستحيل. ❝
مشاركة من Eyhab Alkhamaiseh -
كلنا تتملكنا تلك الرغبة؛ رغبة الخلود في الحياة، فإن لم نخلد بأجسادنا فلنخلد بآثارنا، ولكلٍّ آثاره.
مشاركة من Mohamed mrghny -
من غیر تمن، وع الإزاز
ویشربوا الشاي باللبن في فنجانين
بیصحوا قلبي كل لیلة في المنام
مشاركة من Eftetan Ahmed -
لن نشتري الخضر من مكان عملي بالمعادي، بل قرب منزل الأسرة في حلوان أو من أمام مترو الملك الصالح.
لن آخذ أبدًا سيارة أجرة إلى عملي بالدقي، بل سأستخدم خط مواصلات المترو والميكروباص.
كنت أنظر إلى تلك الفتاة القوية تولد، أسعد بها، لكني لا يمكنني منع نفسي من التساؤل: من أنتِ؟
مشاركة من Eftetan Ahmed -
في إحدى روايات الكاتب الليبي إبراهيم الكوني يقول: «كل خسارة لم نخسر بها أنفسنا خسارة عابرة»، وأنا أصبحت أقول: «كل خسارة لم أخسر بها إسراء خسارة عابرة»، إسراء هي نفسي، وسواها كل شيء يمكن أن يمرَّ.
مشاركة من Eftetan Ahmed -
في حياتي مررت بخيباتٍ كثيرة؛ بسبب أمور تعلقت بها وانتميت إليها بلا حدود .. إلى حد التضحية بالوقت والمال والجهد، والاستعداد للتضحية بالروح.
في بداية ارتباطنا، سألتني لماذا أسألها صادقًا كل يوم مساء: «إنتِ راضية عني؟». فأخبرتها أني لا أرى الحب إلا هكذا؛ ذوبانًا في المحبوب وتعلقًا به، بينما قالت إنها تستغرب تلك الصيغة الكبيرة. قالت لي: «إنتَ عندك أوفر إخلاص». قالت إني بشكل عام أعيش حياتي بملحمية و«واخدها جد أوي»، بينما بعضها أحداث عادية لا تستحق كل هذا التورط العاطفي.
ثم انتهت «ليلة العمر» بمشهد أسطوري:
كانت شقتنا في الطابق الثامن من بناية لم تكتمل بعدُ، حتى إنها بلا مصعد، وكان يفترض أن يتمَّ تركيبه خلال فترة الخطوبة، لكن الشركة تأخرت كالعادة، وكانت هذه من أسباب رغبة الأسرتيْن بالانتظار: «معقول عروسة هتطلع ٨ أدوار بفستان الفرح؟»، «مستحيل أجيلك الصباحية لو اتجوزتوا على الحال ده»
مشاركة من Eftetan Ahmed -
أحبها؛ لأني أصبحت «أحبُّ من الأسماء ما وافق اسمها، أو شابهه، أو كان منه مُدانيًا» كما قال قيس بن الملوح قبل ألف عام. أصبحت أذني بالغة الحساسية لالتقاط اسمها أو أي كلمة حروفها قريبة منه.
أحبها؛ لأننا وجدنا بيننا «العلامات». أمور صغيرة جدًّا مشتركة يصعب أن أجدها مع أي شخص آخر، كإعجابها الشديد بفرقة «الطمي». كانت إسراء تعشق مسرحيتهم «ثورة قلق» التي لم تكن متاحة وقتها على الإنترنت. كلانا انبهر فعلًا بتلك العلامة اللطيفة. كم شخصًا يعرف الفرقة فضلًا عن المسرحية تحديدا؟
«وأنا ما ليش حيلة..غير أسئلتي الضئيلة».
وردتي البيضاء الخارقة
«الحب ـ أعزك الله ـ أوله هَزل وآخره جِد، دقَّت معانيه لجلالتها عن أن تُوصف، فلا تُدرك حقيقتها إلا بالمعاناة».
«وقد اختلف الناس في ماهيته وقالوا وأطالوا، والذي أذهب إليه أنه اتصال بين أجزاء النفوس المقسومة في هذه الخليقة في أصل عنصرها الرفيع.. والله عزَّ وجلَّ يقول: ﴿وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا﴾؛ فجعل علَّة السكون أنها منه».
طوق الحمامة ـ الإمام ابن حزم الأندلسيّ (٩٩٤م – ١٠٦٤م)
مشاركة من Eftetan Ahmed -
كلما ضاقت بي الدنيا وانقطعت الأسباب، وشكوت إليها، قالت لي إن وجودي كاملًا جاء على يد دعوة منها؛ فلا مستحيل أمام دعاء يدفع القدر.
ترفض أمي الدعاء المتوارث: «اللهم إني لا أسألك رد القضاء، ولكني أسألك اللطف فيه»؛ لأنه يتناقض مع أحاديث نبوية تقول إن الدعاء يغير القضاء.
دائما تكرر أن الدعاء والقدر يتدافعان، كأنها معركة، وأمي هي المقاتلة الأولى بصف جيش الدعاء ضد قدر مكتوب يحتاج تغييره تلك اللمسة المعجزة.
مشاركة من Eftetan Ahmed -
حين أقوم حاليًّا بأي نشاط متوسط أو طويل المدى، بدءا من زراعة حديقتي وحتى أي نشاط مرتبط بالصحافة أو بالكتابة، أفكر أحيانا في مدى حماقة ما أفعل. هل يتقدم محكوم بالإعدام بطلب للدراسة بإحدى الكليات؟ هل يمارس الرياضة لبناء عضلاته
خرّجنا منها عرايا
من حدّ مش خايفين..
خرّجنا منها الآن..
نجّينا م التجربة..
مشاركة من Eftetan Ahmed -
لو تحققت نجاتي بمعجزة ما، فسأسعى لما بقي من عمري نحو ذلك الضوء الذي زادت خبرتي به وتقديري له في أيام مرضي. وسأمنح ما أستطيع عرفانًا لكوني محظوظًا بزوجة مضيئة، وبأبٍ وأمٍ مضيئين، وبالكثير من الأصدقاء الذين يطمئنني ضوءهم لحقيقة الخير في الدنيا.
ولو وافاني القدر، ورحلت في الوقت الذي قدره الأطباء، فإني أرجو أن يكون ما بعد نفقي نورًا وهدوءًا وأمنًا، وأن يكون في هذا الكتاب ما قد ينقب ولو ثغرة واحدة، ليمر منها بعض الضوء إلى من يقرأ.
مشاركة من Eftetan Ahmed -
«نهاية الأرض التي يعرفها العلم»..
حسنا، فلأفعل. أصلي استخارة، أحاول التنصت على قلبي لعلي أسمع له صوتا ما، أطلب من أمي المزيد من الدعاء، أتناول عسل النحل الجبلي الذي أكد جاري اليمني الكريم أنه يشفي كل العلل، لا مانع من الكركمين وبذور الكتان إلى آخر الصحبة الكريمة، ملتمسًا بأي وسيلة ألا أهوي بينما أخطو في الأرض المجهولة القادمة.
مشاركة من Eftetan Ahmed