❞ تعلمت أن الكرامة فوق الأموال، لكن الكرامة لا تعني الانتحار، الخوف ليس عيبا، واتقاء الأذى لحماية النفس ومن نحب هو واجب لا جُبن، لذلك يمكن أن نسكت عن قول الحق تبعا لموازين القوى، لكن أبدًا لا ننصر الباطل. ❝
أنا قادم أيها الضوء > اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات من كتاب أنا قادم أيها الضوء
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أنا قادم أيها الضوء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أنا قادم أيها الضوء
..... بعد مذكرات ابو الغيط -تلك المرثية التي راثيها هو ذاته المرثي-
هل سأعود إلي
هل سترتد إلي تفاصيلي وترتسم عل شفتاي إبتسامة أو حتي شبه إبتسامة مرة أخري؟
هل ساتخلص من رائحة الألم والمرض والفراق يوما ؟
وماذا عن ضربات القلب التي رغم تسارعها بطيئة كقدوم الموت ...ثقيلة كسكراته..
عبثا احاول الإنفصال لأكمل ......
.... قلت عبثا احاول ....عبثا
مشاركة من ريم علوان -
❞ الجيوش النفسية تتراجع لخطوط دفاع أكثر تأخرًا. ❝
مشاركة من Norhan Mahran -
❞ تعلمت منه أهمية الاحتفاظ بالمراجعة الذاتية النقدية دائما، وأن مواجهة الأصدقاء والرفاق بالاختلاف معهم يتطلب شجاعة قد لا تقل عن مواجهة الخصوم ❝
مشاركة من Norhan Mahran -
❞ أحاول الابتعاد عن الحكم المكررة، لكني لا يمكنني مقاومة التفكير في أنه ما أهون دنيا لا تساوي دخول أو خروج نفس هواء أو شربة ماء أو لقمة طعام. ❝
مشاركة من amani saeed -
❞ لماذا أكتب؟
بالنسبة إليَّ الكتابة كأنها إفراز طبيعي، لا أملك له دفعًا ولا تفسيرًا.
كما أن النحلة لا يمكنها بالطبيعة إلا أن تصنع عسلها، والنار لا يمكنها بالطبيعة إلا أن تكون ساخنة حارقة، النمور متوحشة، والأرانب أليفة، والماء بارد. ❝
أكتب كي أدافع عن شرفي.. ❝
أكتب لأن الكتابة ببساطة تمنحني شعورًا أفضلَ. ❝
❞ لماذا أكتب؟
لأني أريد إصلاح حياتي الخاصة المباشرة، فأجدني عاجزًا عن إصلاحها دون العودة للشأن العام الذي يشمل المساهمة في إصلاح ولو ثغرة واحدة في جدار سياسات البلاد التي أعيش فيها، أو العالم أجمع الذي لا سبيل حقيقيًّا لتحسين حياتي الخاصة ❝
مشاركة من Norhan Mahran -
❞ في تجربتي الشخصية وجدت أن الكتابة فعل خارق الصعوبة كما هو خارق الإمتاع والمساعدة أيضًا؛ لأن تكثيف مشاعري هي عملية قاسية ومدمرة للأعصاب في أثناء حدوثها، تجعلني بعد كل مرَّة منهكًا للغاية، وكم شاهدتْ زوجتي دموعي تملأ وجهي بينما أنا ❝
مشاركة من Norhan Mahran -
❞ كتب مور في رسالته الأخيرة شاكرًا لابنته مارجريت أن اقتحمت صف الحراس وعانقته وقبلته للمرة الأخيرة، فهو يحب ما يحدث «حين تتجاوز عاطفة البنوة، وعاطفة فعل الخير، قواعد الحذر الدنيوي». ❝
مشاركة من Norhan Mahran -
❞ تعلمت عبر حياتي، وبالتدريج، البحث عن هذا الجوهر الإنساني، وأن أشعر بذلك الضوء الذي يشع من الأرواح الطيبة. أحب أن أكون على مقربة من هؤلاء، بينما أهرب من ذوي الأرواح المظلمة والقلوب الغليظة. ❝
مشاركة من Norhan Mahran