أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أبي الذي أكره - عماد رشاد عثمان

أبي الذي أكره

• ❞ المهم ببساطة أن المنطلق الرئيسيّ الذي يدفع إليه "محور الخزي" النفسي و"جوهر العار" هو (الإخفاء والتعتيم). ❝

• ❞ ـ (ينبغي أن أراكَ حتى أقبلك) ❝

• لا يقبل كلٌ منا حقيقة أن لكلٍّ منا معركته التي يخوضها وحده،

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • لا يمكن لأحد أن يتوقع احتياجاتنا، تلك مثالية حمقاء منا. لا يمكن لأحد أن يفهم دومًا ما لم نبُحْ به، ينبغي أن نقوم ببعض العمل هنا، ينبغي أن نعلن، أن نقول ونفصح ونخرج ما لدينا… ينبغي أن نجازف.

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • ‫ "لا تبحث عن أشخاص، فالأشخاص يأتون كهدايا في طريق بحثك عن نفسك"

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • ❞ النصح نوع من التحكمية، التوجيه نوع من التحكمية، نوبات الغضب الهائجة نوع من التحكمية لأنها رفض لما هو كائن فعليًّا ومحاولة فرض تصور مغاير لواقع ما أو لشخص ما! ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ أصبح هناك رابط شرطي بين (فقدان التحكم) وبين (الإساءات). وأصبحت صدماتنا القديمة مرتبطة في أذهاننا بحالة العجز وفقدان السيطرة. ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ توقّف عن التهام نفسك، ستمضي الأمور إلى حيثُ من المفترض لها أن تمضي".

⁠‫هاروكي موراكامي ❝

• ❞ رفقًا بنفسك، فأنت من يحمل مفتاح بوابات وجودك. ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ وبالتالي بدلًا من أن تكون الكتابة فعل تحرر، أصبحت تحوي قيودها الخاصة وحدودها التي أنشأها لي دورًا طالما اجتهدت في صناعته، دورًا كان يلبي لي احتياجًا؛ (احتياج أن يأخذني الناس على محمل الجد!)، وربما هذا الدور كان يُسَكِّن مني خوفًا ❝

• ❞ إن الطريق المؤدي لتجاوز أي شيء هو من خلاله! ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ ⁠‫التعافي لن يأتينا إلا عبرهم… وتلك قد تكون حقيقة مؤلمة ومخيفة، ولكنها الحقيقة. ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ لا يقبل كلٌ منا حقيقة أن لكلٍّ منا معركته التي يخوضها وحده، ربما لا تماثل معركة أحد وإن كانت تشبهها في كثير من الملامح، ❝

• ❞ من يحكم على الناس، يموت بسموم أحكامه قبل أن تصيبهم جروح سهامه. ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ إن الناجين من الإساءات يجدون صعوبة في "المصادقة على المشاعر"، و"إقرار الأحاسيس" Validationيشعرون أنه لا حق لهم في الشعور، وكأن مشاعرهم كحمل سِفاحٍ لا يحق له أن يكون، ليست منتوجًا شرعيًّا لوجودهم، لذا يبحثون لمشاعرهم دومًا عن انتساب ما، فينقبون ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ "ميتٌ هو من يتخلى عن مشروع قبل أن يهمّ به، ميتٌ هو من يخشى أن يطرح الأسئلة حول المواضيع التي يجهلها، ومن لا يجيب عندما يُسأل عن أمر يعرفه. ميت ٌهو من يجتنب الشغف ومن لا يجازف باليقين في سبيل اللايقين ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ كن أنت أنت، وحطِّم أصنام (الينبغيات)، وتجرأ يومًا وراء يومٍ على تحدي تلك السلطة اللامرئية التي منحتها تلك المساحات والسطوة فيك. ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ ربما ستُلقى بعدها في نار النقد لبعض الوقت، وربما ستنال بعد ذلك التحريق نصرةً للأصنام الكبرى منهم، ولكن ثِقْ بأن النار ستكون دومًا بردًا وسلامًا على المتسق مع ذاته.. القابل لنفسه.. السائر في الطريق النوراني لتحقيق وجوده الحقيقي لا الزائف! ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ نبقى دومًا نحاول إرضاء (سلطات غير مرئية) داخلنا، وكأن كل أحمق قد مارس علينا سلطة يومًا وفرض علينا مفروضات ما قد صنعنا منه نموذجًا صغيرًا تلبَّسناه ذهنيًّا. فغاب هذا الشخص المتسلط ولكن ظل هناك له (صنمٌ) مصغرٌ داخلنا نحاول تقديم ❝

مشاركة من Doha Qeri
  • ❞ لذا فالإساءة في حقيقتها هي نوع من الهجر؛ حيث تحمل البيئة الشعورية الحاضنة نفسها وترحل عنا، تتركنا الإساءة (عراة شعوريًّا)، (لاجئين نفسيًّا). ❝