أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أبي الذي أكره - عماد رشاد عثمان

أبي الذي أكره

• ❞ (أن من أصول النضج النفسي التعبير عن الاحتياجات، وأنه ليس على أحد أن يتوقع ما لم نتلفظ به من احتياجاتنا). ❝

مشاركة من آيـة
  • مشكلة العالم أن الأغبياء والمتشددين واثقون بأنفسهم أشد الثقة دائمًا، أما الحكماء فتملؤهم الشكوك.

مشاركة من Majida Hashem
  • "يظن الآباء أنهم بصفعاتهم يؤهلوننا لعالمٍ قاسٍ لن يربت على ظهورنا، لا يدرون أن ربتاتهم الغائبة هي ما كانت ستؤهلنا لقسوته، وأن صفعاتهم لم تصنع فينا سوى أن منحت الخوف وطنًا داخل نفوسنا!

مشاركة من Aya B. Zayed
  • "بعض الآباء يدمرون أبناءهم قبل أن يدمرهم أي شيء آخر"

‫ جيم موريسون

مشاركة من Aya B. Zayed
  • بوجود تلك الجحيم المشتعلة في قلبك وعقلك،

‫ كيف يمكنك أن تحيا؟

‫ دوستويفسكي

مشاركة من radwa ali
  • فالصدمات لا تنتهي بتوقفها إنما يعقبها (الكرب).

مشاركة من radwa ali
  • كانوا يتوارثون الخوف أبًا عن جد!

‫ كان الخوف يبدأ بولادتهم ولا ينتهي إلا مع موتهم!

‫ ولذلك كانوا يطلقون على هذا الخوف اسم الحياة!

‫ (نيكوس كازانتازاكيس)

مشاركة من radwa ali
  • ❞ صار العالم في عيني مكانًا موحشًا مقفرًا مثيرًا للخوف ينتظر غفلتي لينقضَّ عليَّ لالتهامي" ❝

مشاركة من آيـة
  • "أنا لست ما حدث لي، إنما أنا ما اخترت أن أكونه بالرغم من ذلك "

‫ كارل جوستاف يونج

مشاركة من radwa ali
  • (لك الحق في الألم.. ووجعك حقيقي، وذلك هو الطريق للشفاء).

• ‫ هذا الذي أُعِدَّ ليمنح النور ينبغي أن يتحمل الاحتراق

مشاركة من Afnan Abu dagga
  • "أنا لست ما حدث لي، إنما أنا ما اخترت أن أكونه بالرغم من ذلك "

‫ كارل جوستاف يونج

مشاركة من حنو ١٢٣
  • ❞ "إن الموت ليس هو الخسارة الكبرى. الخسارة الأكبر هو ما يموت فينا ونحن أحياء."

⁠‫ـ محمد الماغوط ❝

مشاركة من Menna
  • فإننا أحيانًا من نخشى النجاح، رغم كافة تبجحاتنا في كل تلك اللطميات عن الفرص المعاندة وعن النجاح الذي يفر منا كلما اقتربنا فليست تلك هي الحقيقة؛ فإن داخلنا خوف عميق للغاية من نور إمكاناتنا أن يشع وينتشر ‫ ندّعي أننا مهمشون ومتروكون ومنبوذون ولا يؤبه لنا، ولكن بقعة ما عميقة للغاية من نفوسنا تخشى بشدة أن نصير مرئيين أو أن نجلس بالمكان المستحق لإمكاناتنا! ‫ كم هو مخيف بشدة أن نقف هناك تحت الضوء فنصير عُرضة للنقد، والتقييم! ‫ أن يتم تثميننا وقياسنا بمعايير العابرين! ‫ لذا كان الظل بكل ما فيه من تعطيل وكبت وإهمال أكثر راحة من زاوية

مشاركة من Afnan Abu dagga
  • ❞ ⁠‫إن الإنسان يَتغير لسببين؛

⁠‫حِينما يَتعلم أكثر مِما يُريد

⁠‫أو حِينما يَتأذى أكثر مِما يَستحق.

⁠‫شَكسبيِر ❝

مشاركة من Menna
  • نعم؛ ربما لسنا مسؤولين عن المعطيات الحتمية للوجود الذاتي الذي نحياه بتفصيلاته، ربما لسنا مسؤولين عن جراحنا ولا عن أمراضنا، ولكننا مسؤولون عن تعافينا، وعن سعينا نحو الشفاء.. مسؤولون عن محاولاتنا للصمود والنجاة واتخاذ الأفعال الواقعية للتعامل مع معطيات الوجود، والتعاطي معها بالشكل الذي يساهم في حياة أقرب ما يمكننا للرضا والإشباع.

مشاركة من Ossama Mohamed Salama
  • ❞ "أنا لست ما حدث لي، إنما أنا ما اخترت أن أكونه بالرغم من ذلك "

⁠‫كارل جوستاف يونج ❝

مشاركة من Zainab Awadh
  • ❞ أصبحنا نستمد قيمتنا الذاتية من (الأداء)، ونرى الوجود وكأنه منحة مرهونة بالفعل والإنجاز. فمن لا يصنع شيئًا فكأنه لا يوجد.

⁠‫وأصبح التوقف عن الفعل نوعًا من الركود، أو الموت! ❝

مشاركة من Muhammed
  • ❞ الإساءة تحولنا لنكون مهووسين (بالفعل) غير محتملين (للوجود)، تتعلق القيمة لدينا (بالأداء)! ❝

• ❞ إن النجاحات الناجمة عن الإساءة لن تحقق إشباعًا وإن حققت إنجازًا! ❝