يمتلك كل أب نسخة خيالية لطفله، أكثر مثالية مما هو عليه. كثيرًا ما يحيلني أبي إلى نسخة خيالية مني لم تتحقق أبدًا. يصعب أن تُحاكَم دومًا وفق ند خيالي لا تعرفه، يصعب أن تطارد شبحًا تُوِّج بكل صفات الكمال قبل بدء المطاردة.
نوبة حراسة الأحلام > اقتباسات من كتاب نوبة حراسة الأحلام
اقتباسات من كتاب نوبة حراسة الأحلام
اقتباسات ومقتطفات من كتاب نوبة حراسة الأحلام أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
نوبة حراسة الأحلام
أمتلك انطوائية حادة تجعلني مثقلًا بالتخطيط الحرفي للتعامل مع الناس؛ لأن العفوية تربكني؛ العفوية فقدان للتحكم، وانكشاف مفلت لكل الأوراق.
مشاركة من حبيبة - أمينة - حنان -
تقايض «أروى» الأحلام الكبرى التي لا تملك وجهًا، والإيمانات العظمى التي يغرق المرء فيها بفردانيته، بوجود محب واحد، كان ليكفي لتنجو معه من ملحمة موحشة ابتلعت فردانيتها وقصتها الصغيرة، تقول: «كل أحلام العالم لا تغنيك عن لحظة الدَّفا اللي يقدر يديها لك وجه إنساني.»
مشاركة من هاجر حمدي -
بعد عشر سنوات من روايته «البريق»، كتب «ستيفن كينج» روايته (Misery) التي تدور حول «آني ويلكس»، ممرضة مختلة عقليًّا تحبس كاتبها المفضل في منزلها ليكتب لها رواية. كانت الرواية مجازًا جديدًا لإدمان «كينج»، «آني» هي الكوكايين وهي الشراب، بينما «كينج» هو كاتبها الأليف الخاضع لها، وكان عنوان الرواية «بؤس» توصيفًا شعوريًّا لما آلت إليه حياة «كينج» بسبب إدمانه
مشاركة من هاجر حمدي -
في طفولتي، أخبر أمي أنني أريد أن أكبر. تبتسم، وتمنحني رشفة صغيرة من قهوتها، تخبرني أنها مشروب الكبار. تمنحني الرشفة مرارة لاذعة لا أحبها، أخاف فكرة أن أكبر، صار للبلوغ نكهة مرارة بطعم القهوة.
مشاركة من Achaimaa Adel -
لا يدور الأدب والسينما حول حمامة «زوسكند» ولا حشرة «كافكا» ولا نكتة «الجوكر» القاتلة، إنما حول الحكاية التي صنعت كينونتنا في الماضي، والحكاية المستقبلية التي ستعري حقيقة تلك الكينونة، وبين الحكايتين، مساحة أمان كاذبة نروي فيها ادعاءاتنا عن أنفسنا كما
مشاركة من Achaimaa Adel -
مهما بحثنا عن ماهية أنفسنا خارجنا، سيظل اللهاث بلا طائل؛ المعنى في داخلنا، ليس كنزًا نصل إليه، بل تحفة نصطنعها على مهل بجهد يومي قوامه اختيارات صغيرة نجترحها كل لحظة.
مشاركة من Achaimaa Adel -
الطمأنينة تأتي في صور شتى لمن يبحث عنها، وأنا لم أكف عن القلق يومًا.
مشاركة من Achaimaa Adel -
لا شيء يحزنني قدر مطاردي الكمال الذين لا يغفرون لأنفسهم بشريتهم، مرضى الكل أو اللاشيء، من يصيبون تسعًا ويجلدون ذواتهم لتفويت العاشرة، من يحبسون أرواحهم في دائرة مكتملة، مصقولة، نسبة ذهبية مثل قبر محكم، لكن بلا مخرج.
مشاركة من Salma Ahmed Mosallam -
مشاركة من Achaimaa Adel -
أنا أخاف طوال الوقت، لكن، كل مرة، تنتهي الأمور على ما يُرام.
مشاركة من Achaimaa Adel