دار خولة > مراجعات رواية دار خولة > مراجعة amani.Abusoboh

دار خولة - بثينة العيسى

دار خولة

أنا أحب الأدب الذي تكتبه بثينة العيسى، كما وأحب بثينة كثيراً. أعجبتني كثيراً المواضيع التي قدمتها بثينة في عملها هذا، حيث تتناول موضوع التربية الحديثة والدراسة في المدارس الأجنبية وما تتركه من أثر على الطريقة التي يخرج بها الطلاب للمجتمع. فمع قوة التعليم في هذه المدارس إلا أن بعض التلاميذ على سبيل المثال يخرجون بضعف واضح في اللغة العربية، وقد ضربت مثالا أنهم غير قادرين على تحديد الدول التي تجاور الكويت (ناصر على سبيل المثال

.في هذا العمل). إضافة لحشو الأنجليزية في كلامهم، وعدم القدرة على صياغة جملة متكاملة بعربية صحيحة

كما وتطرقت لموضوع وسائل التواصل الاجتماعي وكيف هيمنت على حياة الأفراد ، الذكورية المهيمنة على حياة النساء، التفكك الأسري، وغيرها. فمن حيث الثيمات، أعجبني جداً طرحها لهذه المواضيع، لا سيما موضوع التربية الحديثة وموضوع المدارس الأجنبية التي في بعض الأحيان تخرج طلاباً غير مهذبين ويهاجمون ذويهم بدعوى حقوقهم وغيرها من المصطلحات التي يتشبع بها الطلاب. كما وأعجبني الموضوع الذي طرحته بثينة في كون المناهج في مثل هذه المدارس لا تركز على التربية القومية والوطنية للتلاميذ، فيكون الانضمام لها من باب البرستيج..

هناك بعض الأمور التي لي ملاحظات عليها في هذا العمل:

أولاً: بثينة تكتب عادة بلغة ساحرة وأخاذة ومشبعة بالصور الأدبية. على الرغم من سلاسة اللغة والسرد، إلا أن اللغة لم تكن بزخم وجمال لغتها في أعمالها الأخرى. عادة ما تستوقفني مجموعة كبيرة من الجمل الجميلة، لكن في هذا العمل لم تستوقفني إلا جملتين فقط وهو ما وجدته غريباً في عمل بثينة هذا.

ثانياً: كنت أود أن أسمع صوت ابنها حمد في الرواية. حمد لم يظهر إلا في قسمها الأخير، ولم أستطع تبين موقفه من والدته وحياتهم المشتركة. كل ما وصلني أنه مدمن على ألعاب الفيديو، لطيف أحياناً مع والدته حيث اشترى لها سمكة بدلاً من التي ماتت، ويتواصل مع والدته من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، لكنني لم أسمع صوته كشخصية مثل ناصر ويوسف.

ثالثاً: كنت أود أن تخرج العائلة في اللقاء التلفزيوني، وأن أرى كيف يمكن لتشابك العلاقات هذا أن يطرح نفسه على الملأ.

برأيي هي نوفيلا جيدة جداً (ودخول بثينة لعالم كتابة النوفيلا كان موفقاً، وأحب أن أقرأ لها أعمالا أخرى مستقبلاً ضمن هذا اللون)، لكنني أرى أن بثينة ربما تعجلت في إخراجها بشكلها الحالي، وكان يلزم ربما أن تخرج بشكل آخر حيث نرى نتيجة هذا التشابك في العلاقات والتفاعل بين عناصر حياة هذه العائلة.