منازل أبناء الطين: عواصف الغبار 1 > مراجعات رواية منازل أبناء الطين: عواصف الغبار 1

مراجعات رواية منازل أبناء الطين: عواصف الغبار 1

ماذا كان رأي القرّاء برواية منازل أبناء الطين: عواصف الغبار 1؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

منازل أبناء الطين: عواصف الغبار 1 - شيماء هشام سعد

نجمة واحدة عشان الفكرة غير كده ملل وفقر في اللغة

وتعالوا نحلل

#أحمدمجدي

❞ إلى القراءِ الذين لا يتجاهلون التاريخ ولا يُهملون دروسَه ‫ إلى الكتاب الذين يكتبونَه بصدقٍ ويُهرِّبونه للأجيال القادمة عندما يُحظَرُ تداوُلُه ‫ إلى كلِّ مَن يعيشُ اليومَ ظرفًا تاريخيًّا سيكونُ نصوصَنا -نحن الكتاب- غدا ‫ إلى هذه الأمة الكبيرة المُمتحَنة وفي كلِّ عضوٍ من أعضائها ألم.

‫ إلى أمل بشير فوقَ أرضِ غزة

وهبة أبو ندى تحتها

‫ وكلِّ صديقاتي العزيزات في السودان وسوريّة والعراق واليمن. ❝

كان اقتباس أو إهداء للسلسلة الجديدة في كتوبيا للكاتبة شيماء هشام سعد اللي كتبت قبل كده غرفة إسماعيل كافكا والموضوعة على قائمة الأعمال اللي عايز أقرأها.

قلت في عقلي بسرعة طب يلا نتعرف على الكاتبة في عمل صغير كده يخلص في جلسة واحدة.

ويلا بينا ندخل مباشرة على الانطباع الأخير.

بعد قراءة العدد الأول أنا مبسوط جدا بالتجربة لأني قدرت من خلالها أتعرف على الكاتبة أو خلوني أقول بصراحة اتعرفت على أسلوبها وأفكارها.

ولو في حاجة علمت معايا بعد القراءة هي الفكرة الأساسية وكان نفسي أقول ببساطة

"أنتِ جبت الفكرة دي منين؟؟"

وخلوني أتكلم عن الفكرة في العمل ده

فكرة العمل هي محاولة إعادة كتابة التاريخ الإنساني من منظور الدين الإسلامي بهدف إنقاذ الحاضر اللي هو وقت الرواية اللي بتدور أحداثها في مستقبل مظلم.

عندنا عالم ديستوبي في المستقبل، عالم سيطر فيه الشيطان وأتباعه على الحكومات وفرضوا على الشعوب نمط حياة زجاجي.

أصبح الناس كلهم على دين ملوكهم من غير هوية أو من غير دين خالص، في عالم الرواية تم استئصال التاريخ منه والهوية والقومية وحتى الفطرة السوية وأصبح الناس عباد للشيطان أو الغرب أو المدنية الحديثة أو أيا ما كان الشر ده أسمه.

المقدمة في عالم بلا تاريخ

نفتح الرواية على ثلاثة عبارات مكتوبة بلغة عربية فصحى مش قوية وعلى لسان 3 شخصيات هم "عبد الرحيم الكاتب" "سليمان الكاتب" و"مريم شيخ العطارين"

وبعد كده تنبيه للقارئ طويل شوية المفترض إن الغرض منه التشويق وجذب الإنتباه.

وبعدين ندخل بقى على شرح العالم بتاعنا اللي هو من غير تاريخ، ومن وجهة نظري كان المفترض ندخل على الفصل ده على طويل ومكنش في أي داعي للمقدمة ولا التنبيه.

ما علينا

في الفصل التالي نتعرف على مريم والعالم بتاعها وحياة البشر في العالم ده ونعرف إن مريم رافضة للتدجين ورافضة الخضوع والسيطرة والتخلي عن ماضيها ووصية جدها وتقرر تهرب.

وفي الفصل التالي نتعرف على سليمان وعمته نجمه وحكايتهم وعالمهم وخططتهم ونعرف إن نجاة البشرية كلها يعتمد على إعادة كتابة التاريخ ونشره من جديد وبطل السلسلة عندنا هو سليمان اللي هيدخل المكتبة وينطلق في رحلة خطيرة عشان يكتب التاريخ من تاني.

وخلونا هنا نتكلم عن الشخصيات في العمل ده.

عندنا شخصيات أساسية مش كتير في السلسلة يعني العدد مناسب نبدأ بيه الرحلة لكن بناء الشخصيات كان هادي جدا، بصراحة كان بطيئ للغاية،

عندنا في البداية استعراض العالم اللي احنا عايشين فيه على لسان مريم ومن خلال كلامها عن أسرتها والعالم تم التقديم والتعريف بشخصيتها في فصل كامل طويل للغاية.

ولما نتعرف على سليمان وعمته برده بيتم التقديم في بطئ شديد لدرجة إن حوار واحد ما بين سليمان وعمته بيستغرق أكتر من عشر صفحات مفيس حاجة جديدة غير إعادة صياغة في نفس المعلومات.

العمل فعلا إيقاعة بطيء للغاية ومفيش أحداث بتحصل تقريبا، مع العلم إن أي سلسلة لازم تعتمد على الأحداث السريعة المتلاحقة وخطف عقل القارئ عشان يتابع وميحسش بالملل.

لكن العمل ممل وبطيئ الإيقاع جدا وفي كم من تكرار الأحداث والوصف والمشاهد غريب.

وهنا لازم نتكلم عن الأحداث في الرواية

عندنا أحداث بسيطة بتحصل في 3 أماكن المكان الأول هو مدينة الزجاج والمكان الثاني هو القصر والمكان التالت هو المكتبة واللي بيحصل في الرحلة مع الماضي.

كان ممكن تعتمد الكاتبة على تقسيم الأحداث على المحاور الثلاثة وتجذب القارئ بشدة بالوقفات في المواقف الفاصلة واستخدام لسان حال الأبطال في كل حدث لكن الكاتبة كانت مهتمة بشكل أكبر بتوضيح افكارها والتركيز عليها وتكرار الكلام بأكتر من صيغة وطبعا استعراض الفكرة الأساسية من وجود زمن لا تاريخ والعمل على إعادة كتابة وتسجيل تاريخ الإنسانية والبشرية من منظور الدين الإسلامي فقط.

وهنا لازم نتكلم عن اللغة

الحوار والسرد والوصف كله باللغةا لعربية الفصحى البسيطة ومفيش تلاعب بالوصف او استعارات وتشبيهات مثيرة للخيال أو محسنات بديعية عربية، مش عارف ده لفقر اللغة عند الكاتبة ولا لأنها مستهدفة جمهور من صغار السن من القراء.

طبعا لفت إنبتباهي إن في أخطاء نحوية وإملائية كتير لدرجة إن اسم البطل سليمان فجأة اتحول ل"حسن".

العدد الأول فكرني بشدة بكارتون الأطفال "سر المسجد" كان برده مطلوب من البطل إنه ينقذ والده عن طريق البحث في المساجد عن الحقائق والمعلومات الحقيقة المخفية داخل تطبيق.

وأخيرا تعالوا نتكلم عن النهاية

النهاية في العدد الأول كانت مع عودة مريم وسليمان من رحلتهم مع بداية الخلث وجواز مريم من سليمان عشان تكون رفيقة الرحلات التاريخية القادمة لجمع وأرشفة وإعادة كتابة التاريخ الإنساني من جديد.

ومش بس كده احنا بنكرر تاني الكلمات التلاتة اللي كانوا في البداية على لسان شخصيات العمل.

يمكن أكون مش متحمس للعدد الثاني ولا متحمس للسلسلة كلها بس على الأقل عرفت أحط الكاتبة وأعمالها في تصنيف واضح عندي.

طبعا ممكن نرشح العمل للناشئة مع التحذير من الملل.

وبالنسبة ليا فأكيد إن شاء الله هقرأ حجرة اسماعيل كافكا قريبا لمزيد من التعرف على الكاتبة.

الاسم: منازل أبناء الطين..

الجزء الأول: عواصفُ الغبار.

دار النشر: كتوبيا للنشر والتوزيع.

عدد الصفحات: 140.

عندما رأيتُ العمل لأول مرةٍ وقرأتُ النبذة المكتوبة عنه، ارتعتُ!

أدركتُ ثقل المهمة التي أخذتها الكاتبةُ على عاتقها.. وكنتُ على يقين أن الأحداث العظام التي حدثت في الأشهر الأخيرة وأثر ذلك على الكاتبة وما نشرته على مواقع التواصل خاصتها لن يفضي إلى عملٍ أقل من هذا العمل..

كنتُ أعرفُ أن الجذوة اشتعلت.. وآن أوان إنتاجها..

رغم ذلك.. أعرفُ ـ لأنني حاولتُ قبلًا ـ ثِقل مهمة الكتابة..

الكتابة وحدها ثقيلة.. عبء وعمل شاقٌّ جدًا.. فكيف بخوض دربٍ وعرٍ؟ وحديثٍ شائكٍ وملغَّمٍ...

كيف بمحاولة التمويه والتخفّي.. والمخاطرة بالنفس لأجل كلمة حقٍّ؟

كيف بذلك كله؟

أراهن أنّ الكاتبة تكبّدت كل هذا العناء.. لأن الاختناق بالكلمات أصعبُ..

وحين أرى أنها سلسلة من الأعمال ـ لا عملٌ واحد، وهو ما يليق بهذا الموضوع المستمرّ والمتشعب ـ أتيقّن أنّ هذا الحرف صادقٌ في تبليغ رسالته.. أمينٌ في نشر علمه ووعيه وحكمته..

قلمٌ حرٌ صالحٌ.. يسعى بحول الله وقوته أن يكونَ مُصلحًا..

حديث الكاتبة المختصر في صفحتين تقريبًا عن وسائل التواصل لخَّص نظرتها الاستباقية لتبعات الحاضر..

كل ما قالته موجودٌ وكائنٌ ونعاني نحنُ منه وإن كان بصورةٍ خفيّةٍ أو غير ملحوظةٍ لمن هو غارقٌ فيه..

لكنّ ما وصفته وما قد يبدو للناس مبالغة، إلا أنني أراهُ تنبؤًا من الكاتبة بمستقبلٍ ليس ببعيدٍ..

وهذا ما يرعبني في عملها.. ويدهشني في الآن نفسه!

كل حرفٍ.. كل كلمة.. كل وصفٍ دَقّ أو عَمَّ..

كلهُ محسوبٌ ومرسومٌ بعنايةٍ.. كله دقيقٌ وحقٌّ..

لأول مرةٍ أقرأُ روايةً تُصنّف على أنها خيالية ولا تخلو من التشويق والغموض، ولا أشعرُ بلهفةٍ لحلّ الغموض واستنتاج الأحداث..

وذلك ليس لعلةٍ في الرواية.. بل لأنني أدركتُ منذ البداية أن هذا العمل أثقلُ وأعمقُ من مجرد روايةٍ فانتازيّةٍ أسابقُ أحرفها لأحلّ غموضها وأصل إلى نهايتها بسلام..

قرأتُ العمل بنفسيّةٍ مُغايرةٍ تمامًا..

بنفسيّة بنتٍ كانت لتكونَ كاتبةً لولا أنها جَبُنَت وخافت من ثِقل الأمانة والمهمّة..

بنتٌ تحملُ أفكارًا تؤرقها وتؤجج النيران داخلها.. لكنها تخافُ أن تصوغها.. تخافُ أن تنضمّ لركبِ خلودِ الكُتّاب..

يُعجبني ـ ويثيرُ تعجّبي ـ أنّ الكاتبة حين أرادت أن تعودَ للماضي لتسجّل التاريخ عادت لأوّل الدنيا.. لبدء الخلق.. وهو ما لم أرهُ قبلًا..

لكن.. رابني ـ وأنا شديدة التخوف حين يتعلق الأمرُ بالدين ـ أنّ الكاتبة كتبت عن الله وعن الملائكة ووصفَتْ شعور جبريل عليه السلام وميكائيل.. فلو أنها تركت مرجعًا لنصّ الحديث بين الله جل في علاه وملائكته، يكون ذلك أثبتُ وأوقع في القلوب..

ولا أُفتي؛ لكنّني مرتابةٌ من وصفِ مشاعر الملائكة..

وأكثرُ ريبةً من سماع الشخصيات لصوت الله جلّ في علاه.. لا أعرفُ الحكم الشرعيّ لذلك.. لكنّ نفسي ترهبهُ.

أعرفُ وامتلأُ ثقةً بالكاتبة أنها ما كتبت عن جهالةٍ.. وإنما دققت وحققت وبحثت واستقصت ولم تنقل إلا عن مراجعٍ ثقاتٍ وعقولٍ أفذاذٍ.. لكنّ الإنسان يخافُ وينكمشُ حين يكون الحديثُ عن الله.. ولا بدّ عند الخوض في غمار موضوعٍ يمسّ الدينَ من استفتاءٍ لشيوخٍ ثقاتٍ، وذكرٌ لمراجعٍ نُقل عنها هذا الموضوع..

صحيحٌ أنني ابتسمتُ طويلًا وسررتُ عندما وصلتُ إلى نهاية الرواية فوجدتُ الكاتبةَ قد أجابت على كل شكوكي وظنوني التي دوّنتها أثناء القراءة.. وتحديدًا أنها ذكرت المراجع.. وذلك كان ظني بها وعهدنا بها.

كنتُ في صغري أرتعبُ عندما يأتي الذكرُ على نهاية الزمان.. وكنتُ أظنّ أنني ناجيةٌ ـ بحسبةٍ رياضية ساذجة، أنّ بين علامة الساعة الكبرى والتي تليها أربعين عامًا، وعمري لن يخوِّلني أن أعيش حتى ذلك الوقت ـ

ثمّ كبرتُ.. ورأيتُ أهوالًا تنذرُ بالسوء.. وعرفتُ أنّ القيامة لن تقومَ بين يومٍ وليلةٍ.. وأن علامات الساعة المرعبة تلكَ يلزمها مقدماتٌ وفسادٌ عامٌ..

لذلك..

أعدُّ أحداث هذا العمل واقعية جدًا.. مدينة الزجاج ليست ببعيدٍ عنّا.. وما يحدثُ فيها من بشائع لا تخلو مُدننا منها.. ولعلّ هذا العمل صيحةُ نداءٍ لما بقي من معاقل الإنسانيّة فينا!

بالنهاية..

باركَ الله علم وفهم ورشد الكاتبة.. وأدام عليها مداد قلمها وصوغَ عباراتها وحُسن سبكها.. وأمدّها بجنودٍ من عنده يعينونها ويحفظونها.

ماذا لو ؟؟

مش عارفين نصدق اللى اتقال وحكوه الاسلاف

بيشككوا فى كل حاجة اعتنقناها من زمان

قاصدين يمحوا اللى اتربينا عليه

ويبدلوه بكلام فارغ وهرى كتير

وقليلين اللى لسه مكملين وماشين باللى اتربوا عليه من غير ما يتلوثوا بالغزو الجديد

بس تخيل بقى جيل جديد يطلع ما يعرفش حاجة عن قصة الخلق وديه بداية النهاية بالتأكيد…

أصل اللى هنلمحه بيتكلم عليها على المحرقة هنوديه.. مفيش هنا حد هيتعلم تاريخ ولا دين..

هتصدقوا بس اللى هنقولكم عليه وتمشوا به.

حاجة تخوف صحيح بس متوقعة للاسف أن ده بيحصل بشكل ما مش زى طبعا ما موجود فى الرواية لكن جرب كده تنزل الشارع وتسأل حد من الشباب أبسط الأسئلة مش هتلاقى إجابات

يبقى ازاى الحال !!!

الفرق أن لسه المحرقة ما تنصبتش ولسه فيه قلة متمسكة بالتعاليم وربنا يستر على اللى لسه جايين ..

الرواية هعتبرها ديستوبيا وده نوع بحبه … هو صحيح بيسود الدنيا فى وشك 😄 بس عادى احنا اتعودنا خلاص واخدنا اللقاح 🤦🏼‍♀️

لكن الفكرة شوفتها كتير فى أفلام ومسلسلات وروايات تانيين.. فبالنسبة ليا مفيش جديد.. لكن اعتقد لو سن أصغر منى بحبة حلويين 😄 ممكن يبقوا بها منبهرين.

جزء " بداية الخلق " اتعرض بشكل مبسط وكأننا فعلا بنتعلم من اول وجديد حسيته شوية أنه فى طريقة سرده يناسب سن صغير ومش عارفة ديه مقصودة من الكاتبة سردها بالطريقة ديه علشان السن اللى فعلا معلوماته شبه معدومة توصلهم بشكل خفيف ولا مكتوبة بالشكل ده فى الرواية على اساس أن الأحداث فى الرواية أنهم لسه بيبنوا ويكتبوا فى التاريخ … المقصود فى عقل الكاتبة بقى 😁🤷‍♀️

هى عامة رواية ديستوبيا لايت 😄 هتقولى ازاى الاتنين هقولك ما هو الواقع اللى عايشين فيه ماخلاش للخيال حاجة نترعب منها وبقينا قاعدين متوقعين أى شىء.

أقدر أقول أن جزء الديستوبيا كان بالنسبة ليا تمام وكنت محتاجاه يطول أكتر من كده ويبقى التركيز عليه، لكن جزء بداية الخلق حسيته مش مناسب لسنى.

#مكنبة_دنيا

🔷️️اصدار عن : كتوبيا للنشر والتوزيع

🔷️️عدد الصفحات : ٧٧ صفحة على أبجد

🔷️سنة الإصدار : 2024

🔷️️التقييم : ⭐⭐

ماذا لو اشتيقظت يوماً وجدت أنه لايوجد كتاب ! ممنوع استخدام الكتب والأقلام ، لا يوجد مصحف تقرأ فيه القرآن ، لا يوجد كتب تقرأ فيها عن تاريخك القديم ، لايوجد ذاكرة حتى في تطبيقاتك الإلكترونية ، تعيش اليوم واليوم فقط دون تخزين لذكريات أو أحداث بأي طريقه كانت !

ماذا لو كان بيتك وبيوت من حولك كلها من زجاج ؟

ماذا لو طغت الشفافية على حياتك بكل ما تحمله كلمة شفافية من معنى !

هل كنت لتعيش براحه وأمان ! هل كنت لتعيش دون حمل هم لشئ سوى رضاء حاكمك وإرتقائك اجتماعياً ؟

ام كنت لتتمرد وتعلن الحرب بكل إصرار ؟

🔷️رأيي في الرواية /

هي رواية تحمل طابعاً دينياً مختلطاً بفنتازيا متمثلة في سفر عبر الزمن تحمل في طياتها التفكير والإتعاظ في الأحوال ..

لم أجدها جديدة في أفكارها وقد أوضحت الكاتبة ذلك في نهايتها وربما شعرت بكثير من الملل لتوقعي للأحداث وسيرها برتم محفوظ خالي من التشويق ، رغم أنني كنت شديدة الحماس منذ قرأت الإعلان عنها ...

اتمنى ان تكون الأجزاء القادمة أقوى وتحمل في طياتها التشويق والحبكه القوية...

🔷️ اللغة /

فصحى سليمة قوية ، غنية بالآيات القرآنية والتشبيهات ، الكاتبة متمكنة من لغتها وتعبيراتها .

🔷️ الغلاف /

ملفت بلا شك بداية من الإسم وصولاً للصورة التي تدل على عصر قديم أصحابه في صورته الأوليه في صحراء شاسعه ...

🔷️ إقتباسات /

[ما يميز البشر عن أية مخلوقات أخرى أن سائر المخلوقات تتأثر بسلوك أسلافها دون أن تعرفه، بينما البشر يمكنهم الانعتاق من آثار أسلافهم بالتأمل في التاريخ والاتعاظ به]

- الغرور يحجبُ الحقيقةَ الواضحةَ عن العينِ ويُلقي على القلب غشاوةً فلا يُحسُّ ولا يعترف لنفسه.

-لكي يأنس المرء ويسكن يحتاجُ لأن يجد مَن يُشبهه، مَن يفكرُ بالطريقة نفسها ويتخذ المواقفَ نفسَها مما يحدثُ حوله، مَن يؤمنُ بما يسعى إليه ويدفعُه نحوَه .

«الكُتَّابُ لا يندثرون بالموت، يظلُّون أحياءَ ما عاشت كتُبُهم»

الحمد لله انهيته وكنت سجلت انطباعي بعد مضي نصف الكتاب تقريبا ، وقلت وقتها : لغة الكتاب جيدة يغلب عليها لغة القرآن والكاتبة الله يبارك واضح انها متدينة وهذا ظاهر في الكتابة ، لكن استوقفتني نقطة اظن انها خلل في الحبكة كيف لنظام قرر إلغاء التاريخ والديانات والاختلافات يسمح بعمل حركات ومنظمات ؟؟

❞ إذ إنها بنفسها ولكي تلحق بركب الدول المتقدمة وضعت قانونًا يقبلُ بتسجيل الحركات والمنظمات ❝

وايضا نظام لا يعترف لا ديني ، فكيف يثبت وجود الشيطان ويسمي القلعة قلعة الشيطان ؟؟!

وبعد الانتهاء من الكتاب اقول يكفي هذا الكتاب شرفا فصل (خليفة من تراب) وبسبب هذا الفصل نويت أن أقيم الكتاب ب ٥ نجوم ، لأن الفصل كان بمثابة التذكرة لي بحقيقة الحياة و العداوة الأبدية بين بني آدم وإبليس فجزى الله الكاتبة خيرا .

أما النهاية بالنسبة لي كانت مربكة لسببين ، اولا القفلة حسيت أنها سريعة ثانيا مربكة أكثر بسبب مسألة عبادة الشيطان ودعوتهم للقاء في تجمع رسمي غير منطقية لانه كيف لعالم خالي من الأديان والمذاهب وينكرها يعرف الشيطان ؟ ومنهم من يعبده ؟ و له حزب واتباع ودعوة عامة بموافقة النظام الذي يحارب الأديان والانتماءات ؟ بل ويحرق من يتهم بالسحر ؟ وهذا النظام يصف القلعة بأنها قلعة الشيطان !! فكيف يسمح للشيطان وأتباعه باجتماع عام في اكبر ميدان في العاصمة !!؟ هذه النقطة مثل تعليقي الاول عن الخلل في الحبكة ، وهذا رأيي الشخصي وربما الخلل في فهمي

2 تعليقات

منذ اكتشافي للسيدة التي حسبت نفسها سوسة، الكتاب الذي أعادني لقراءة الروايات بعد انقطاع دام سنوات، و كمغتربة لا أملك رفاهية الكتب الورقية، مازالت حكايات شيماء هشام سعد تدفعني لتحميل هذه التطبيقة في كل مرة لمطالعتها. (قبل الحصول على نسختي الورقية)

لن أقول أنني أشعر بالخذلان هذه المرة، ربما كانت توقعاتي عالية جدا و انتظرت رواية أكثر حبكة و متعة، أو ربما أنني هرمت كثيرا ليصبح كل ما في الرواية déjà vu… مصادرة الكتب، محو التاريخ، المنازل الزجاجية، تقييم المواطنين و درجاتهم….

كأن هذا الكتاب لم يأخذ وقته الكافي قبل الخروج، و إلا فكيف لمريم ذات الثمان سنوات في مدينة أحرق كل تاريخها أن تشعر أنها في محكمة تفتيش!! من أين لها أن تعرف ماحدث في محاكم التفتيش؟

و لأن أحب قلم شيماء سأنتظر باقي السلسة و كلي أمل أن تبهرني كاتبتي المفضلة كما فعلت مرات كثيرة :)

رائعة ❤️✨

-هي مزيج من عوالم مملكة البلاغة لحنان لاشين، تنبض فيها أرواح الكتب المخبوءة في مقبرة الكتب المنسية لـِ كارلوس زافون، مع شيء من مراقبة الأخ الكبير عبر الزجاج!

-أحببت النزعة الخيالية فيها، وبعض أسرار العودة بالزمن!

- اهنىء الكاتبة على قلمها الرائع الذي ابدع هذه التحفة، احببتها وبكيت معها، اخذتني العواطف والأفكار - حين تكلمت عن خلق آدم عليه السلام ثم خلق حواء من ضلعه- اخذتني لكتاب قرأته في نهاية العام الماضي (اللامتناهي في راحة اليد) غير ان القصة هنا مختصرة بالطبع لأنها ليست الحديث الرئيسي، لكن الإستخدام رائع، فكل التاريخ يبدأ من تلك اللحظة التي خلق فيها آدم ورفض ابليس السجود!

دائما إصدارات كتوبيا تأخذني لعالم آخر ❤️❤️❤️

ربط أدب الديستوبيا بقصة بداية الخلق من القران يعطي الأدب بعد آخر ونظرة أخرى للمتأمل.

تذكرني الرواية وهذا الربط بكتاب "إضاءات على طريق بناء الذات " لهدى النمر، يصنف الكتاب على انه كتاب تنمية بشرية ولكن ربط الكتاب بتعاليم القران والغاية من الحياة التي من أجلها خلقنا يعطي الكتاب بعدا أخر ونظرة أخرى للحياة تختلف تماما عن ما يسمى "بالتنمية البشرية"

القرآن هو البداية والمنطلق لفهم الحياة وإن قرات في الفلسفة والمنطق والأدب ما قرأت.

قرأت النبذة حسيت برواية خيال علمي وديستوبيا عظيمة

انهيتها وانا محتار تستاهل نجمة واحدة ولا كتير عليها !!!

لا حبكة منطقية ولا شخصيات منطقية ولا سرد كويس ولا توجيه صح للفئة اللي تقرأ الكتاب

المفروض الرواية تتصنف رواية إسلامية للأطفال أو النشء

النجمة للغة الكتاب فقط.

ليست رواية بقدر ما هي تجميعة أفكار من هنا وهناك وحتى أغلبها لا تتفق مع السياق التاريخي الصحيح وليس الروائي.

لولا المسابقة لتركتها من أول ٣٠ صفحة.

إلى أبجد/ الرجاء اختيار قصص جميلة للمسابقات في المستقبل

#قراءات_حرة

#قراءات_اغسطس

١/٤٢

الفكرة لافتة

التناول لم يكون على المستوى المتوقع .

لن اتسرع في الحكم على العمل قبل انتظار الأعداد القادمة من السلسلة .

أعجبني كثيرا أسلوب الكاتبة وإن كان تسلسل الاحداث غير موفق وغير مترابط في أغلبها

حلوة الحبكة، لكني ما حبيت جزء سماع صوت الله أبدا…

1 تعليقات

يلة كانت عايزة تكون اطول شوية