فخ التعلق: خطواتك للتعافي من العلاقات السامة > اقتباسات من كتاب فخ التعلق: خطواتك للتعافي من العلاقات السامة
اقتباسات من كتاب فخ التعلق: خطواتك للتعافي من العلاقات السامة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فخ التعلق: خطواتك للتعافي من العلاقات السامة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فخ التعلق: خطواتك للتعافي من العلاقات السامة
الاعتماديون هم أشخاص متعمقون في مشاكل غيرهم حتى إنهم لم يعد لديهم الوقت لتحديد وحل مشاكلهم الشخصية وهم الأشخاص الذين اهتموا كثيرًا بمن حولهم حتى إنهم في غمرة اهتمامهم بالآخرين نسوا كيف يعتنوا بأنفسهم فهؤلاء الأشخاص يشعرون بالمسؤولية تجاه الكثير ممن حولهم لأن الآخرين لا يشعرون من الأساس بالمسؤولية
مشاركة من Rona -
«من المهم أن نغفر لأنفسنا لارتكابنا الأخطاء.. نحن بحاجة إلى التعلم من أخطائنا»
مشاركة من Aya B. Zayed -
«الحب لا يجعل منك ضعيفًا أو قلقًا أو خائفًا.. التعلق فقط هو من يفعل بك ذلك»
مشاركة من Semsema Semsema -
وفي أحيان أخرى يراودك تساؤل في نفسك:
لماذا تجذب الشخصيات السامة والسيئة لحياتك؟
لماذا دائمًا تختار الأشخاص الخطأ؟
ستصدم عندما تعلم أن جذبك لتلك الشخصيات يخاطب جزءًا ما يشبههم في البداية وتصبغه عليهم أكثر.. فإذا كنت تصدق أنك ضحية سيجعلوا منك ضحيتهم.. إذا كنت تصدق أنك لا تستحق الحب فسيشعرونك بذلك، إذا كنت لا تقدر نفسك فيسشعرونك بعدم التقدير.. من خلال نظرتك لنفسك سينظر لك الآخر.. ففي البداية عليك أن تراقب نظرتك الذاتية لنفسك لكي لا تنعكس على الآخرين في تعاملهم معك.
مشاركة من Sama🌸 -
النمذجة في العلاقات
عن طريقة عملية داخلية ينظمها اللاوعي تضع علاقة واحدة أو عدة علاقات تأخذ أسوأها في ركن خفي بداخلك وتبدأ في المقارنة بين أي علاقة جديدة تمر بها بأسوأ نسخة بداخلك، أو تضعهم في صناديق بداخلك وتطابق الأخطاء بالماضي ناسيًا أنك قد تظلم نفسك وتظلم الطرف الآخر، فتكون مثل مَن يتصرف التصرفات الخطأ مع الشخص الصحيح لأنك مقتنع تمامًا أنك في يوم من الأيام تصرفت التصرفات الصحيحة مع الأشخاص الخطأ.
مشاركة من Sama🌸 -
«التخلي يعني أن تدرك أن بعض الناس جزءٌ من تاريخك لكن ليس جزءًا من مصيرك»
ستيف ماربولي
مشاركة من Neveen Fayez -
«العلاقة السامة ككرة الصوف المتشابكة كلما حاولت فك خيوطها تتعقد أكثر، أما العلاقات الصحية ترتب الفوضى التي بداخلك وتطمئن بها روحك»
مشاركة من Neveen Fayez -
إهداء
إلى كل الأشخاص الخطأ الذين تعثرنا بهم في الطريق..
مشاركة من Belal Adnan -
«الذين يذهبون للعيادات النفسية ليس المرضى بل ضحاياهم»
مشاركة من Belal Adnan -
عندما تعبر عن مشاعرك مع أحد ليس من المنطقي أن يقلل من حجم شعورك تجاه الموقف الذي تمرُّ به، أو أن يصفة بأنه موقف صغير ولا يستحق كل السوء الذي تشعر به تجاهه، لأنك الوحيد الذي مررت بتلك التجربة فليس من حقٍّ أحد أن يتلاعب بعقلك ويشعرك أنك تعطي الموقف أكبر من حقه
مشاركة من Kesmat Khaled -
فكما قال جلال الدين الرومي «عندما تتخطى مرحلة صعبة من حياتك أكمل حياتك كناجٍ وليس كضحية»
مشاركة من Rehab saleh -
«التخلي يعني أن تدرك أن بعض الناس جزءٌ من تاريخك لكن ليس جزءًا من مصيرك»
ستيف ماربولي
مشاركة من Rehab saleh -
«إذا كنت تقضي وقتك على أمل أن يعاني شخص ما من عواقب ما فعله بقلبك فإنك تسمح له بإيذائك مرة ثانية في عقلك»
شانون ألدير
مشاركة من Rehab saleh -
«أن يُكسر قلبك مرة واحدة أفضل من أن يكسر قلبك باستمرار بوجود شخص تعتقد أنك تحبه.. المحب لا يؤذي من يحب».
مشاركة من Rehab saleh