مهما كنت ذكيًّا، ومهما كانت بصيرتك واضحة، يصبح كل شيء مشوهًا عند رؤيته من منظور الخوف.
لا تغذ عقل القرد : كيف توقف دورة القلق، الخوف، والرهبة...!؟ > اقتباسات من كتاب لا تغذ عقل القرد : كيف توقف دورة القلق، الخوف، والرهبة...!؟
اقتباسات من كتاب لا تغذ عقل القرد : كيف توقف دورة القلق، الخوف، والرهبة...!؟
اقتباسات ومقتطفات من كتاب لا تغذ عقل القرد : كيف توقف دورة القلق، الخوف، والرهبة...!؟ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني
عندما يجب أن يكون كل شيء تحت السيطرة، فإن ماتحاول السيطرة عليه هو قلقك.
مشاركة من Mohamed Alwakeel -
إن الاعتقاد بأننا قادرون على تغيير الآخرين أو جعلهم سعداء يؤدي إلى الاستنزاف الشخصي والمهني.
مشاركة من Kesmat Khaled -
إن كان الاعتناء بحاجاتك الخاصة هي من خسائر الاعتناء بالآخرين ، فأنت تبالغ في تحمل المسؤولية.
مشاركة من [email protected] -
إن الاعتقاد بأن الطريقة الوحيدة لتكون سعيدًا ومطمئنًا هي بسعادة الآخرين واطمئنانهم، تُحمِّلَك عبئًا من المهام والمشاكل اللامتناهية - الكثير من المسؤوليات التي لايستطيع تحملها شخص واحد.
مشاركة من دينا ممدوح -
هل شعرتَ يومًا كما لو أن حياتك مزوّدة بجهاز تغذية وريدية يملؤك بالخوف؟
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
• عدم احتمال الشك: يجب أن أكون متأكدة 100%.
• المثالية: يجب ألا أرتكب أية أخطاء.
• المبالَغة في تحمل المسؤولية: أنا مسؤولة عن سعادة وأمان الجميع.
إن هذه الافتراضات معايير مستحيلة.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
كسر الدورة
الخطوة الأولى لكي تكسر دورة قلقك هي أن تقلب منهجية القرد على رأسها، فيجب قلب الافتراضات مثل يجب أن أكون على يقين، يجب أن أكون مثاليًّا، وأنا مسؤول عن كل شيء وعن كل شخص إلى أنا مستعد لأن أكون غير متأكد، أستطيع ارتكاب الأخطاء، وأنا مسؤول عن نفسي.
مشاركة من Mostafa Elgammal2014 -
ولكن إن لم تستطع الاسترخاء حتى يتغذى العالم بشكل جيد، وتنعم كل الدول بالسلام، وتحظى البيئة بالأمان، فأنت تبالغ في تحمل المسؤولية.
مشاركة من Nojoud Khader -
فالاسترخاء ضروري من أجل سلامتنا وصحتنا العامة، الذهنية والجسدية على حد سواء، ولكن إن كنت تحاول الاسترخاء لأنك خائف من القلق بحد ذاته وترى مشاعرك المقلقة كتهديد، فهو استراتيجية أمان، وهذه مشكلة لأنك تغذي عقل القرد، فإذا عززت ما تحاول تخفيفه، فأنت عالق، ولديك القليل من الأمل لتتوقع المزيد منه.
مشاركة من [email protected] -
يراقب عقل القرد كل شيء في عقلك وجسمك - ليس فقط ما تلتقطه بحواسك من العالم الخارجي، بل وما تشعر وتفكر به في داخلك.
مشاركة من [email protected]