كنت أحيا دائم التأهُّب، دائم الترقُّب، مهدد على الدوام.. يفزعني صوته في الخارج، يفزعني نداؤه لاسمي حتى لو اتضح أنه كان نداءً عاديًّا💔
أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره
اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أبي الذي أكره
مشاركة من Bseemaa Aslah
"دومًا أشعر بأنني لا ألتئم مع الجموع، وكأنه ليس لي مكان بينها كقطعة (بازل) ليست من تلك الأحجية وإنما تم تغليفها خطأً داخل تلك العلبة؛ علبة الوجود كانت حياتي تلخص لي كيف تحاول قطعة (البازل) أن تجد لها مكانًا
مشاركة من كوني منقبة -
مشاركة من كوني منقبة -
الامتنان (باللغة النفسانية) يماثل في اللغة الدينية مفهوم الحمد، وهو شعور قلبي وحالة داخلية، أما الشكر فهو الترجمة الفعلية لهذا الشعور.
لذا علمونا أن الشكر إظهار وفعلٌ للجوارح، والامتنان (الحمد) حالة باطنية وعملٌ للقلب..
مشاركة من farah alkhasaki -
وأصبحت الآن أستشعر طريقة أكثر نضجًا في الدعاء فقط حين أتنازل عن تحكميتي.. فارفع للرب حاجاتي لا رغباتي.. وأطلب منه أن يسددها كيفما شاء وأن أجدها عنده بالشكل الذي يريد والذي سينفعني لا الذي سيسرني ويداعب نزوعي..
مشاركة من farah alkhasaki -
ننسى أن هناك أشياء لا يمكن تغييرها.. كالماضي.. والحقيقة.. والآخرين وطبائع الأمور وقوانين الحياة..!
مشاركة من farah alkhasaki -
الالتئام عملية مغروسة في برمجتها الطبيعية، لا أحد يخطط لتعافي جلده بعد جرح، ولا أحد يضيف الكولاچين لمواضع النزف، فقط يعتني ويثق، ويقوم الجسد بما يعرفه.
مشاركة من farah alkhasaki -
(أو ليس الحب تضحية وعطاء!) وتلك هي العقيدة المغلوطة التي توارثناها فأورثتنا البؤس والمعاناة!
مشاركة من Amona Mohammed -
"لا تبحث عن أشخاص، فالأشخاص يأتون كهدايا في طريق بحثك عن نفسك"
شمس التبريزي
مشاركة من Amona Mohammed -
التعافي للشجعان؛ والشجاعة ليست في عدم الخوف، وإنما في اتخاذ القرار وفِعل الفعل رغم الخوف.. أن تَقدم على الأمر ورجلاك ترتعشان وقلبك يرتعد ولكنك تفعلها.
مشاركة من farah alkhasaki -
نعم إننا نحتاج المشاركة والاندماج في الفعل ومخالطة الناس، ونحتاج أن ننجرف بتيار الحياة السلوكي.
ولكننا أيضًا نحتاج بنفس القدر للحظات السكون، والخلوة، وإيقاف الفعل والتماس مع الوجود العاري، والسماح للحظة الحاضرة بكل ما فيها أن تخترقنا.
مشاركة من farah alkhasaki -
الحياة لا تعطي دروساً مجانية لأحد، فحين أقول إنّ الحياة علّمتني تأكّد أني دفعت الثمن.
"نجيب محفوظ"
مشاركة من farah alkhasaki -
"لا تُضيِّع عمرك لتثبت لهم أنك ناجح، أخبرهم أنك فاشل وسيصدقونك فورًا، ثم عش حياتك على طريقتك وبأسلوبك، هذا هو النجاح الحقيقي.
جاك نيكلسون
مشاركة من Haidy Mohamed -
علمتنا بيئة الإساءة أنه لا يحق لنا أن نثور أو نرفض أو نغضب.
لقد تم تقليم أظافر مشاعرنا كلها، وتعلمنا الكبت والمواراة ، وكان الغضب أحد الأحاسيس التي طولبنا بقمعها، فقمنا بنفيه لجزيرة معزولة داخلنا بعيدًا عن الوعي، وقطعنا سبيل التواصل مع العالم الخارجي أو هكذا حاولنا أن نضع الغضب تحت الإقامة الجبرية.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
والذات التي تتعافى، إنما تتعافى هناك في الحياة؛ في العمل والدراسة والحب والصداقة والدين والأبوة والبنوة والأخوة والقرابة والتزامل والتزاحم والتدافع والترافق!
مشاركة من farah alkhasaki -
نعالج شعورنا بالخزي عبر موازنته بالكبر الاستعلائي! لذا كان "الغرور" محاولة عابثة لموازنة "النقص"، والحُكم على الناس تعويضٌ خفي لشعورٍ بالتقصير!
مشاركة من farah alkhasaki -
الحقيقة تحررنا، والأمانة الصارمة تحمل نجاتنا دومًا!
مشاركة من farah alkhasaki -
توقعاتنا تلك هي ما أغرقتنا أصلًا، لم يكن الأمر دومًا متعلقًا بخُذلان الآخرين قَدر ما كان متعلِّقًا بعدم واقعية تطلُّعاتنا ومثالية توقعاتنا منهم.
مشاركة من farah alkhasaki -
فلماذا ندعو لمداواة الجراح الجسدية تحت المخدر، وترميم الكسور العظمية في غرفة العمليات تحت (البنج الكلي) ولكننا لا نستطيع أن نتفهم مقاومة صاحب الألم النفسي للعون، ورفضه أحيانًا للمساعدة وإزاحته لكل اقتراب؟!
مشاركة من farah alkhasaki