أبي الذي أكره > اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات من كتاب أبي الذي أكره

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أبي الذي أكره أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أبي الذي أكره - عماد رشاد عثمان

أبي الذي أكره

• ‫ ـ هي ليست دعوة لتمرد جمعي ولا تحطيم للسلطة الأبوية قدر كونها ربتة على نفوس تنزف دون أن يقف لها العالم لحظة ليقول لها:

‫ (لك الحق في الألم.. ووجعك حقيقي، وذلك هو الطريق للشفاء).

مشاركة من farah alkhasaki
  • اىرىاح

مشاركة من وردة الحمر
  • في الحقيقة قد نستعين بهم ولكننا لا نستلهمهم

مشاركة من رحمه عمر
  • Ghi

مشاركة من Sanya Sanya
  • ‫ "أنا لست ما حدث لي، إنما أنا ما اخترت أن أكونه بالرغم من ذلك "

‫ كارل جوستاف يونج

مشاركة من Mohammad Nabil
  • المحملون بالخزي هم أولئك الذين لا يستطيعون الاتصال هاتفيًّا، وجلّ أوقاتهم استقبالًا لئلَّا يثقلون على الناس، وخشية تعطيلهم وإرهاقهم.

• رثاء الذات) هو الوجه الأعمق لدور الضحية

• رثاء الذات الصامت:

⁠‫وهي ممارسة نفسية داخلية يمارسها الشخص داخل نفسه كنوع من اللطمية، يبدأ فيها بتعداد الأمور الضاغطة عليه والأعباء الواقعة فوقه، وتكرار الحديث لذاته بلسان حاله (يا عيني عليَّا)، (كم أنا مسكين)، فيعدد أسباب وحدته ويظهر على مسرح ذهنه

مشاركة من Queen👸💕
  • ‫ عما قليل، سنجد ما يذهلنا، وتتفتح إمكاناتنا وتتحرر طاقاتنا المعطلة ونستعيد سلامنا المسلوب.

‫ ونحرر أرض ذواتنا المحتلة!

‫ بعض الجهد، وربما بمعونة يد موثوقة بالجوار، ترتفع المشقة، ويلتئم الجرح

مشاركة من Noha Radwan
  • لقد جُبلنا على صدِّ التعامل مع جروحنا وإبعاد كل من يحاول أن يلمس مناطق الألم منا قد يراها البعض مقاومة للعلاج، وكأننا نريد أن نبقى مرضى! ولكن ليس الأمر هكذا في الحقيقة؛ إنما هي محاولة تطورية مفهومة منا للحماية من المزيد من الألم، ❝

مشاركة من Noha Radwan
  • كلما كانت الصدمات مبكرة كانت تلك النتائج أكثر تجذُّرًا، وكلما كانت الإساءات من الأقربين كلما تأصَّلت تلك النتائج في التكوين، وكلما ساهمت بشكل أكبر في البناء النفسي لأصحابها.

مشاركة من Yasmine EL Ghobashy
  • ‫ كن أنت أنت، وحطِّم أصنام (الينبغيات)، وتجرأ يومًا وراء يومٍ على تحدي تلك السلطة اللامرئية التي منحتها تلك المساحات والسطوة فيك.

مشاركة من Yasmine EL Ghobashy
  • ربما ستُلقى بعدها في نار النقد لبعض الوقت، وربما ستنال بعد ذلك التحريق نصرةً للأصنام الكبرى منهم، ولكن ثِقْ بأن النار ستكون دومًا بردًا وسلامًا على المتسق مع ذاته. القابل لنفسه. السائر في الطريق النوراني لتحقيق وجوده الحقيقي لا الزائف!

مشاركة من Yasmine EL Ghobashy
  • ‫ التعافي للشجعان؛ والشجاعة ليست في عدم الخوف، وإنما في اتخاذ القرار وفِعل الفعل رغم الخوف.. أن تَقدم على الأمر ورجلاك ترتعشان وقلبك يرتعد ولكنك تفعلها.

مشاركة من Saso Mora
  • ‫ إن لكل إنسان حماقاته،

‫ لكن الحماقة الكبرى في رأيي هي ألا يكون للإنسان حماقات!

‫ (نيكوس كازانتزاكيس)

مشاركة من فاطمه
  • أحد أهم مكتسبات التعافي هو عودة المعنى.

مشاركة من فاطمه
  • والإساءة تسرق منا المعنى في الحياة، والشعور بالاتجاه نحو غاية ما، ويضيع منا شعور القصدية، وكأننا نحمل بوصلة معطوبة تدور حول نفسها ولا يمكنها أن تشير لنا إلى أي اتجاه نسير ونحو أي شيءٍ نقصد!

مشاركة من فاطمه
  • نجد أنفسنا نتلبس تحيزات وتوجهات لا علاقة لها بما نقتنع به قدر علاقتها بملامح شروخنا الداخلية لا أكثر.

مشاركة من فاطمه
  • فحين تَسرق منا الإساءةُ الأمانَ الداخلي؛ يحلّ محلَّه الخوف الدائم؛ الخوف بأن الأمر سيتكرر وأن الخطر لم يُزلْ عنا، وأننا محاصرون ووحيدون، ثم تغيب الصدمة ويبقى أثرها الشعوري في هذا الخوف المبهم.