فكما يساعد جهازك المناعي الجسدي جسمك على الشفاء من هجوم جسدي، يساعدك دماغك على الشفاء من هجوم نفسي
ربما عليك أن تكلم أحداً > اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً
اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ربما عليك أن تكلم أحداً
مشاركة من TasneemRagab
وذكّرني أنّه لا يسعني أن أجتاز ألمي بالتقليل من شأنه تجتازين ألمك عبر قبوله، والتفكير في ما يمكنك فعله به لا يمكنك أن تغيّري ما تنكرينه أو تقلّلي من شأنه
مشاركة من TasneemRagab -
واظبت على العلاج إلى أن تعلّمت أن تقود سيّارتها بنفسها، تجد طريقها في أرجاء العالم بأمان أكبر، تنظر إلى الجانبين، تأخذ الكثير من الانعطافات الخاطئة، لكنّها سرعان ما تجد طريقها، دائمًا، إلى حيث تريد أن تذهب بحق.
مشاركة من TasneemRagab -
عندما اشتكيت من قريبة لي كانت تحاول أن تشعرني بالذنب: «لمجرّد أنّها ترسل لك إشارات بالذنب لا يعني أن عليك قبول استلامها»
مشاركة من TasneemRagab -
اتّضح أن الجلسات العلاجيّة التي يحضرها المرضى من دون أي أزمة مسبقة، أو جدول أعمال، تكون الأكثر إنتاجيّة وتفريغًا. فعندما نمنح عقولنا مساحة للتجوّل، تأخذنا إلى أكثر المواقع غير المتوقّعة وأكثرها إثارة.
مشاركة من TasneemRagab -
هذا صحيح، أحيانًا الجحيم هو نحن.
أحيانًا، نحن سبب مصاعبنا. ولو أمكننا أن نزيح قليلًا عن دربنا، لتحقّق أمر رائع.
مشاركة من [email protected] -
غالبًا ما يخلط الناس بين الخدر واللاشيء، لكن الخدر ليس غياب المشاعر؛ بل هو رد فعل على كون المرء يرزح تحت ثقل الكثير من المشاعر.
مشاركة من [email protected] -
أشعر بأنّه على الرغم من الناس الذين يحيطون به، فإن جون يعيش في عزلة قاتلة -وهذا عن سابق إصرار وترصّد-. فثمّة ما جرى في حياته جعل التقرّب يبدو خطرًا، خطرًا على نحو يدفعه لبذل ما بوسعه كي يحول دون حدوثه.
مشاركة من [email protected] -
الماء، الماء في كل مكان… لكن لا توجد قطرة واحدة للشرب».
مشاركة من [email protected] -
ثمّة مقولة شائعة، هي اقتباس لشعر من روبرت فروست تفيد أن «السبيل الوحيد للنجاة هو في العبور». السبيل الوحيد للنجاة وبلوغ الجانب الآخر من النفق هو في عبوره، وليس في الاستدارة من حوله.
مشاركة من [email protected] -
كم يصعب على المرء أن يكون شخصًا بحدّ ذاته.
مشاركة من [email protected] -
هذا كتاب يطرح سؤالًا: «كيف نتغيّر؟»، ويجيب: «نتغيّر بحسب العلاقة مع الآخرين»
مشاركة من [email protected] -
في التعاطف الغبي، تتفادى أن تقلّب الجمر الغافي تحت الرماد كي لا تؤذي مشاعر المرضى، على الرغم من الضرورة الملحّة لتقليب الجمر، فيلحق تعاطفك الأذى أكثر من صراحتك.
أنتِ تحزنين على أمر يفوق خسارتك،
مشاركة من [email protected] -
لقد شبّهت مشرفة لي مرّة العلاج النفسي بالعلاج الجسدي. قد يكون صعبًا ومؤلمًا، وتزداد حالك سوءًا قبل أن تتحسّن، لكن لو ثابرت عليه وعملت بجهد، فستصلين إلى مرادك ويتحسّن حالك.
مشاركة من [email protected] -
أنا أعلم جيّدًا أن الناس غالبًا ما يختلقون روايات غير صحيحة كي يحملوا أنفسهم على الشعور بحال أفضل راهنًا، -مع أن وضعهم يسوء مع الوقت- ويحتاجون في أوقات أخرى لشخص آخر يقرأ بين السطور.
مشاركة من [email protected] -
وكما تشير اللفظة، فإن الدفاعات تخدم غرضًا مفيدًا. فهي تحمي الناس من الإصابة… إلى أن تنتفي حاجتهم إليها.
وهو يعلم تمام العلم أن الدفع بالانفعالات جانبًا يجعلها أكثر قوّة
مشاركة من [email protected] -
كان يعلم ما يعلمه سائر المعالجين النفسيّين: يعلم أن المشكلة المستجدّة، المسألة التي يأتي بها أحدهم ويعرضها، ما هي إلّا وجه واحد من أوجه مشكلة أكبر، إن لم تكن أداة كاملة للتضليل
مشاركة من [email protected]