ومع ذلك، فإن هذه الأرقام التي لم يتم الإبلاغ عنها كاملة لا تزال مرتفعة؛ إذ يجلس، في أي سنة كانت، حوالى ثلاثين مليون بالغ أميركي على كنبات المعالجين، من غير أن تكون الولايات المتحدة الرائدة عالميًا في مجال العلاج النفسي
ربما عليك أن تكلم أحداً > اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً
اقتباسات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ربما عليك أن تكلم أحداً أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
ربما عليك أن تكلم أحداً
مشاركة من Hala Ghattas
نخدّر مشاعرنا عبر تشتيت انتباهنا بفعل كثير من نبيذ أو طعام أو ساعات نقضيها نتصفّح الانترنت (وهو نشاط يسمّيه زملائي «أنجع مسكّن من دون وصفة طبّية على المدى القصير»).
مشاركة من Hala Ghattas -
أيًّا كان مدى انفتاحنا كمجتمع حول أمور كانت تعتبر خاصّة في ما مضى، فإن وصمة العار التي تلحق بالصراعات العاطفيّة هي بلا أدنى شك مثيرة للاستغراب. فقد نتكلّم مع أيٍّ كان حول صحّتنا الجسديّة (هل
مشاركة من Hala Ghattas -
أخبرتني زميلة لي مرّة أنّه عندما اتّصل طبيبها ليخبرها أن حملها ليس قابلًا للاستمرار، كانت تقف في مقهى ستاربكس، فانفجرت باكية. وقد صودف وجود مريضة لها في المكان نفسه، فألغت موعدها التالي، ولم تراجعها بعد تلك الحادثة.
مشاركة من Hala Ghattas -
«التجنّب طريقة مبسّطة للتأقلم عبر عدم الحاجة إلى التأقلم».
ما الذي يحملك على الاعتقاد بأن الحياة يفترض بها أن تكون عادلة؟
مشاركة من Rana AlaaEldin -
تنص العهود على الرباط الدائم في شتى الظروف، في السراء والضراء، في الصحة والمرض لكن الأمر يشبه عندما تضغط على كبسة الـ«موافق» على الشروط المفروضة قبل تنزيل تطبيق ما أو التقدم بطلب الحصول على بطاقة ائتمان لا تفكّر أن أيًا
مشاركة من Rana AlaaEldin -
فقد نتكلّم مع أيٍّ كان حول صحّتنا الجسديّة (هل يمكن لأحدهم أن يتخيّل أزواجًا يخبّئون دواء الفطريات عن بعضهم البعض؟)، أو حتّى حول حياتنا الجنسيّة، لكن بمجرّد التطرّق إلى القلق أو الكآبة، أو أي شعور بحزن عميق، ترى تعابير الوجه
مشاركة من [email protected] -
لكن ما الذي نخشاه بهذا القدر؟ ليس الأمر كما لو أنّنا ننظر إلى إحدى تلك الزوايا المظلمة، ثم نضيء الأنوار فنكتشف مجموعة من الصراصير اليراعات تحب الظلمة أيضًا ثمة جمال في هذه الأماكن لكن علينا أن نمعن النظر فيها
مشاركة من [email protected] -
❞ أن «السبيل الوحيد للنجاة هو في العبور». السبيل الوحيد للنجاة وبلوغ الجانب الآخر من النفق هو في عبوره، وليس في الاستدارة من حوله. لكن لا يسعني في الوقت الراهن أن أتخيّل حتّى المدخل إليه. ❝
مشاركة من Esraa Ibrahim -
قالت لي مشرفة يومًا: «ثمة ما هو محبّب في كل فرد»، ولمفاجأتي الكبرى، وجدت أنّها على حق. فيستحيل أن تتعرّف إلى الناس عن كثب ولا تجد ما تحبّه فيهم.
مشاركة من هند الكثيري -
يصل معظمنا إلى العلاج وهم يشعرون أنّهم عالقون - مسجونون بفعل أفكارهم، أو سلوكيّاتهم، أو زيجاتهم، أو وظائفهم، أو مخاوفهم، أو ماضيهم. أحيانًا، نسجن أنفسنا كنوعٍ من العقاب الذاتي
مشاركة من fatma nasser -
سلام. لا يعني ذلك أن تكون في مكان يغيب عنه الضوضاء أو المشكلات، أو العمل الشّاقّ. يعني أن تكون وسط هذه الجلبة، ومع ذلك تشعر بالسكينة في قرارة نفسك
مشاركة من fatma nasser -
قد يظهر الحب في غالب الأحيان على أشكال لا تبدو وكأنها حب.
مشاركة من fatma nasser -
قد لا يكون الرجال في وضعٍ مؤاتٍ لهم لأنّهم لم يتربّوا على ضرورة التعرّف إلى عوالمهم الداخليّة؛ فمن غير المقبول اجتماعيًّا أن يتكلّم الرجال عن مشاعرهم وبينما تشعر النساء بالضغط الثقافي للمحافظة على مظهرهن الخارجي، يشعر الرجال بهذا الضغط الذي
مشاركة من fatma nasser -
نخاف أن نتعرّض للأذى. نخاف أن نتعرّض للإذلال. نخاف أن نفشل ونخاف أن ننجح. نخاف أن نكون بمفردنا ونخاف العلاقات. نخاف أن نصغي لما يقوله لنا قلبنا.
مشاركة من fatma nasser