وكان واحداً ، لكنّه واحدٌ في كثير.
أنا يوسف > اقتباسات من رواية أنا يوسف
اقتباسات من رواية أنا يوسف
اقتباسات ومقتطفات من رواية أنا يوسف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أنا يوسف
مشاركة من Bayan N Qashqeesh
وقال المعلم ليوسف : يبحث أهل الفناء عن السعادة خارج قلوبهم. وسأله يوسف : ما السعادة؟ .و ردّ عليه المعلم : انظر في قلبك. و نظر يوسف في قلبه ، وجاءه صوت المعلم : ماذا ترى ؟ . الرضى. فقال له المعلم :فإنما هي إياه .
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
الحسد وجه الحب القاتل ، والحسد وجه الحب الرحيم.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
السّاقية تدور ؛ من يوقف الساقية؟ الزمن يجري كأنه غزالٌ هارب؛ من يصيد الغزال؟ العمر ينسرب كأنه ماءٌ تسلل من تحت شقّ صخرة ؛ من يجمع الماء؟ والموت يجلس في كل الزوايا ينتظر لحظته؛ من يهربُ من الموت؟
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
لا يخرج من قلب المُحب إلا الشذا ، الشذا للقلوب البيضاء وأنتَ وردتي.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
وهبط ليل ، وارتفع نهار ، ثمّ هبطتْ ليالٍ أُخرى، وارتفعت نهارات مثلها ، هل عدد اللّيالي منذ بدء الخليقة يُساوي عدد النهارات؟ أمْ أنّ اللّيل يزيد عن النّهار ليلاً واحداً؟ أم أنّ النهار يزيدُ عن الليل نهاراً واحداً؟ من بدأ؛ الليل أم النهار ؟!
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
وفي الغد أسرارٌ لا يعرفها إلا أهل الأسرار.
ودمعت عيناه وهو يسأله: أيها الذئب، لِمَ فجعتني بولدي و أورثتني حزناً طويلاً؟
و رد الذئب بلسان مُبين : والذي اصطفاك يا نبي الله ما أكلت لحمه ، ولا مزقت جلده، ولا نتفت شعره من شعراته، وإن أقل الذئاب فينا نسباً لتأنف أن تغدر بأي إنسان ، فكيف إذا كان نبياً ، وكيف اذا كنت أنا سيد معاشر الذئاب اليوم ؟! ولقد أخذت العهد عن العسعاس فما نقضته، وعرفت حدود الله فلم أنتهكها ، وإن الله حرّم أجساد الأنبياء على الأرض، أفيكون التراب أكرم في احترام أجساد الأنبياء منا؟! لا والله ، وإنّا يا يعقوب لغريبان أنا وأنت ،و كلانا يبكي فقد صاحبه ، وإن الفقد ليورث همّاً طويلاً، فصبرٌ جميل يا نبي الله ، ولئن كانت شجرة الصبر طويلة الأمد إنّه لا أحلى من ثمرتها بعد ذلك ، وإن الله لا يجمع على العبد عُسرَين .
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
الحزن لا يُعيد الفائت ، الدموع لا تنبت العشب.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
للفرج أشكالٌ كثيرةٌ ، أوله لطف الله ، ثم يصغر دونه كل شيء .
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
هل يطفئ الحزن ضوء العيون ؟! أنّى له ذلك ؟!
وجاء صوت الحزن نفسه : " إن ضوء العينين ينطفئ اذا كان الحزن على من كان ضوء هاتين العينين".
الشمس لا تعبأ بأحد . الحزن يفعل كل هذا
_إنهم أقرب الناس إليّ.
_الأقربون طعنتهم أشد، إنهم يرمونك عن قرب ، ويصوّبون نحوك عن علم، يتدثرون بدثارك، ومن تحته يوجهون إليك سهامهم في الظلام .
_ولكن الخير فيهم .
_ الخير في الناس أصلٌ ، والشر عارض ، وحديث النفس يقرب هذا أو يبعد ذاك.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
لا شقاء إلا ما اعتقدت أنه شقاء ، وأما قاموس الحقيقة فلا وجود لكلمة الشقاء في الفانية.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
ومرت لحظات لا تنتمي إلى زمن ، كأنها مقطوعة من شجرة، أو أنها يتيمه لم تعترف بها أم حنون ولا أبٌ عطوف.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
هل يبقى البيت بيتاً إذا انهدم الركن؟! كيف يعيش من فقد قلبه؟! كيف لنسيج أن يتماسك وقد انحل الخيط الناظم فيه؟!
الخوف يستجلب الكذب ، لماذا يكذب من لا يخاف ؟
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
من يبكي في هذا الوقت ؟ البكاء لليل.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh -
... وساروا في الدروب إلى الغاية.
مشاركة من Bayan N Qashqeesh