❞ «فاعلمْ أنّ الحياة قوافل، وكلّ قافلة تضربُ في اتّجاه، وكلّ واحدٍ مِنّا يختار قافلتَه». ❝
أنا يوسف > اقتباسات من رواية أنا يوسف
اقتباسات من رواية أنا يوسف
اقتباسات ومقتطفات من رواية أنا يوسف أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أنا يوسف
مشاركة من Fidaa Alhaj
❞ الاستسلام لله انتصار. الخضوع له عِزّة. التذلّل بين يدَيه شرف. والقَبول بقَدَره إيمانٌ ❝
مشاركة من Wala Abdullah -
❞ أرى أنّ ثمرة الزيتون لا تُضيءُ إلاّ بعدَ أنْ تُعصَر. وحبّة القمح لا تكون خُبزًا إلاّ بعدَ أنْ تُطحَن. والذروة لا تُبلَغ إلاّ بعد أنْ تبلغ العَقَبةُ الكَأْدأءُ من النّفس كلّ شيءٍ». ❝
مشاركة من Wala Abdullah -
❞ أنتم تبحثون عمّن يهبكم اهتمامًا ولو كان كاذِبًا، لكنْ ألا تجدون في الطّبيعة من العناية ما يشغلكم عن أنْ تبحثوا عن اهتمامٍ عابر؟!». ❝
مشاركة من Wala Abdullah -
❞ «كلّ البيوت سواءٌ يا بُنيّ… لم يعدْ بينها من فرقٍ بعد فراق يوسف… البيوت من دون سُكّانها موحشة، فكيفَ إذا كانتْ من دون يوسف…!!». ❝
مشاركة من Fidaa Alhaj -
❞ الذّئبُ ريح؛ لأنّه يأتي من كلّ جهة. الرّيح ذئب؛ لأنّها تعوي مِثله. تُرى مَنْ أعار صوتَه للآخَر؟! الحادثُ يستعيرُ من القديم، والعارِضُ يستعيرُ من الأزليّ، والفَطِنُ يستعير من الحكيم؛ لا أقدمَ من الرّيح، ولا أحكمَ من الذِّئب!! ❝
مشاركة من Fidaa Alhaj -
إنّني تعلّمتُ أنّ القول إنْ لم يزدْ على عقلِ المرء فإنّه من الفُضُول»
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
«العَجَلةُ تُورِثُ النّدم. لا خيرَ في مَنْ لم يُهذّبْ نفسَه بمقاومة جموحها النّابع من ثقةٍ مُضلَّلة.
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
لكلّ نارٍ ماءٌ يُطفِئها، إلاّ نار الحسد فإنّها إن اتّقدتْ أكلتِ الأكبادَ والقلوب؛ فإنْ أصابكم من حسد البشر وكيدهم فاصبروا واحتسبوا، فإنّه لا جَزاء للصّبر غير الفوز».
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
لا خيرَ فيمن غلبتْه شهوتُه على عِفّته، ولا خير فيمن غلبَه طمعُه على قناعته، ولا خير فيمن غلبَه جهلُه على حِكمته، العقلُ خيرٌ من السّلطان، والعِلم أنفع ما يُقتَنى ويُبذَل..
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
وإيّاكم والبخل فإنّه خَلّة الأحمق: «كالعِيس في البيداءِ يقتلُها الظّما.. والماءُ فوقَ ظُهورِها مَحمولُ!!».
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
أحِبّوا الآخَرين يكنْ لكم من حبّهم نصيبٌ، نحن نأخذ بمقدار ما نعطي؛ جعل الله ذلك دستورًا لكلّ خَلقه؛ هي سنّة الله ولن تجدَ لِسُنّة الله تبديلاً..
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
هكذا هو الموت؛ زائرٌ على غير انتِظار.
«الدّينا ليستْ حُظوظًا، الحمقى هم الّذين يُؤمنون بذلك،
مشاركة من قارئة الكتب Oumayma rk -
ولئن كانت شجرة الصّبر طويلة الأمد إنّه لا أحلى من ثمرتَها بعدَ ذلك، وإنّ الله لا يجمع على العبد عُسرَين، فَرَجِّ الخير
مشاركة من Ala'a Abu Ghazaleh_Greece -
الله يُعرَف بالقلب لا بالنّقْل، ولو كان للبشر قلوبٌ لما طاوعتْهم أنفسهم أنْ يفتروا على الله، ولو كانوا يعرفون الله كما نعرفه لما عَصَوه، ولو كانوا أُمَناء في التّبيلغ عنه كما نفعل لما ضَلّوا، ولو كانوا يُدرِكون أنّ الأرزاق تجري على الأقدار لَمَا اقتتلوا، هل المحبّة إلاّ رِزق، وهل الفَهْم إلاّ رِزق، وهل الإيمان إلاّ رِزق؟!
مشاركة من HebaSOLIMAN