❞ وذبلت بعد أن كنت وردة متفتحة مشرقة، أصبحتُ ظلًا باهتًا لنفسي، شيء ما في داخلي انكسر ولم يعد كما كان، كنت أبحث عن إجابات، عن معنى، لكنك أخذت كل شيء معك عندما غادرت، لم تترك لي سوى فراغٍ واسع ❝
فراغ لن يملأه أحد
دخلت عليّ أولجا في مركز التأهيل في يومٍ رمادي، بلا موعد، لم أكن أتوقع أن امرأةً مثلها يمكنها أن تملأ المكان بهذا الحضور، قالت لي بالإنجليزية جملتها الافتتاحية الشهيرة: - أنتَ لست ساقك. لم أجبها، لم أرفع حتى رأسي لأراها جيدًا، لكن هذا لم يثنها عن الحديث، جلست على كرسي بجواري وظلت تتحدث عن كيف فقدت أختها الكبرى في الحرب، وكيف أن الألم يجب ألا يكون النهاية. - الألم، كمال، هو ما يجعلنا بشرًا، لكن ما تفعله به هو ما يحدد من تكون. كانت كلماتها حادة مثل مشرط الجراح، لكنها قطعت جزءًا من الغشاوة التي كنت أعيشها، لم تقل لي ما أريد سماعه، لم تربت على كتفي وتخبرني بأن الأمور ستكون بخير، بل قالت: - سيكون الأمر بخير فقط إذا أردت أنت ذلك.التصنيف
- دار اكتب للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية فراغ لن يملأه أحد
مشاركة من Rania Bayoumi
جيهان سرور
#_فراغ_لن_يملأه_أحد
#_دار_أكتب
#_رانيا_بيومي
رواية اجتماعية تعتمد على السرد كاملًا يتخللها حوار قليل والسبب يرجع ان العمل مكتوب على شكل أصوات كل بطل من أبطال الرواية ينقل لنا مشاعره ويسردها علينا من رؤيته هو مما يحمل من مفاهيم أو رؤيا للحياة.
أبطال العمل الرئيسية هم " نبيلة ،كمال"
رحلة حياة طويلة جمعتهم ولكن هل كانوا سعداء في تلك الرحلة؟
وهل يمكن ان نتخطى المحن والابتلاءات بسهولة؟
تأكدت بعد ان قرأت الرواية ان آبائنا رغم شدة حبهم وارتباطهم بنا إلا انهم بجانب ذلك يحفرون أمراض نفسية في نفوس ابناءهم لا يمحوها الزمن.
استطعت من قراءة العمل اتيقن ان للآباء حدود في اختيارات ابناءهم ففي النهاية الأبناء هم فقط من يدفعون ثمن اختيارات فلما الحساب على اختيارات غيري..
رواية جميلة تنقل حياة العديد من الأسرة التي تتواجد تحت سقف منزل واحد كنوع من التعايش وليس رغبة في المشاركة.
ارشحها للقراء
Enas Gaudat
#_فراغ_لن_يملأه_أحد
#_دار_اكتب
رواية اجتماعية قرأتها بتمعن لم ألهث وراء الأحداث بل تركت نفسي انهل من سرد المشاعر والأحاسيس المسروده على لسان ابطال العمل ( نبيلة- كمال) واخيراً دينا وداليدا
مع كل فصل كنت اتعاطف مع من سرده على لسانه وأشعر بالغضب تجاه الآخر وعندما تبدأ الكاتبة في سرد أحاسيس ومشاعر الطرف الآخر كنت اتوقف وأفكر من منهما الظالم ومن المظلوم الا ان تيقنت أنهم جميعاً مظلومين في مجتمع صامت لا يبوح بما يحمله داخل قلبه.
رغم أنها نهاية طبيعية وحتميه وليست مفاجئة لكني شعرت معها بالألم ولكن للأسف بالألم تجاة نبيلة تلك المرأة التي عاشت ميته على وش الحياة.
لابد من ذكر ان الكاتبة ذات قلم رائع متمكن من ادواته...تجربة رائعة استمتعت بها
Nadeen Hatim
"فراغ لن يملأه أحد" رواية اجتماعية تفتح أبوابًا جديدة حول العلاقات الأسرية وتأثير الآباء على حياة أبنائهم. الرواية تتبع رحلة حياة طويلة لزوجين، "نبيلة" و"كمال"، وتظهر كيف يمكن أن تؤثر اختيارات الآباء على حياة أبنائهم.
الرواية تطرح أسئلة مهمة حول الحدود بين الحب والسيطرة، وكيف يمكن أن يؤثر هذا على حياة الأبناء. الرواية تظهر أيضًا كيف يمكن أن يؤدي التعايش تحت سقف منزل واحد إلى تعقيد العلاقات الأسرية.
الكاتبة رانيا بيومي استطاعت أن تنقل حياة العديد من الأسر التي تتواجد تحت سقف منزل واحد، وتظهر كيف يمكن أن يؤثر هذا على حياة الأفراد. الرواية تفتح أبوابًا جديدة حول العلاقات الأسرية وتأثير الآباء على حياة أبنائهم.
التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐
mona kamal
#_فراغ_لن_يملأه_احد
#_دار_اكتب
رواية إجتماعية استخدمت فيها الكاتبة سرد وحوار بالفصحى وإن كان يمكن القول إنها رواية سردية بنسبة ٩٩%
الكاتبة نقلت لنا حياة " كمال & نبيلة"
وانا اقصد كلمة حياة لأنها تناولت حياتهم منذ طفولتهم حتى نهاية العمر
حياتهم مع أسرهم ونشأتهم وظروف تعارفهم حتى ارتباطهم وكل ما واجهوه من صعاب..
لكن لا يمكن أن اخفي مشاعري تجاه كلا منهم وحيرتي في الحكم عليهم حتى استسلمت ووجدت أن في النهاية لا يوجد خيار لنا في الحياة فقد كتبت علينا كما هي.
ابتلاءات ومحن تفرض علينا و ماعلينا سوا التعايش و التأقلم معها.
احيانا كنت ألوم نبيلة على قسوتها تجاة كمال لكني سريعا ما اتراجع عن إلقاء اللوم عليها واتذكر ما واجهته هى الأخرى مكرهه بسيف الحياء.
حقيقي الرواية رائعة مليئة بالتأملات