فراغ لن يملأه أحد - رانيا بيومي

فراغ لن يملأه أحد

دخلت عليّ أولجا في مركز التأهيل في يومٍ رمادي، بلا موعد، لم أكن أتوقع أن امرأةً مثلها يمكنها أن تملأ المكان بهذا الحضور، قالت لي بالإنجليزية جملتها الافتتاحية الشهيرة: - أنتَ لست ساقك. لم أجبها، لم أرفع حتى رأسي لأراها جيدًا، لكن هذا لم يثنها عن الحديث، جلست على كرسي بجواري وظلت تتحدث عن كيف فقدت أختها الكبرى في الحرب، وكيف أن الألم يجب ألا يكون النهاية. - الألم، كمال، هو ما يجعلنا بشرًا، لكن ما تفعله به هو ما يحدد من تكون. كانت كلماتها حادة مثل مشرط الجراح، لكنها قطعت جزءًا من الغشاوة التي كنت أعيشها، لم تقل لي ما أريد سماعه، لم تربت على كتفي وتخبرني بأن الأمور ستكون بخير، بل قالت: - سيكون الأمر بخير فقط إذا أردت أنت ذلك.

4.3 29 تقييم

اقتباسات من رواية فراغ لن يملأه أحد

- كلنا فقدنا شيئًا، كمال، أنا فقدت ساقيّ في الحرب، فقدت عائلتي، وربما فقدت حياتي كما كنت أعرفه، لكني تعلمت شيئًا مهمًا، أن الذي نحتفظ به في داخلنا هو ما يحدد قيمتنا وليس ما نفقده، ومن يحبك بحق لن يرى ما فقدته، بل يري الذي ما زلت تملكه.

‫ لم أستوعب حينها عمق كلماته، لكنها ظلت ترافقني كأنها بذرة صغيرة زُرعت في داخلي، تنتظر الوقت المناسب لتنبت.

مشاركة من هدير عبد الصمد
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية فراغ لن يملأه أحد

#_فراغ_لن_يملأه_أحد

#_دار_أكتب

#_رانيا_بيومي

رواية اجتماعية تعتمد على السرد كاملًا يتخللها حوار قليل والسبب يرجع ان العمل مكتوب على شكل أصوات كل بطل من أبطال الرواية ينقل لنا مشاعره ويسردها علينا من رؤيته هو مما يحمل من مفاهيم أو رؤيا للحياة.

أبطال العمل الرئيسية هم " نبيلة ،كمال"

رحلة حياة طويلة جمعتهم ولكن هل كانوا سعداء في تلك الرحلة؟

وهل يمكن ان نتخطى المحن والابتلاءات بسهولة؟

تأكدت بعد ان قرأت الرواية ان آبائنا رغم شدة حبهم وارتباطهم بنا إلا انهم بجانب ذلك يحفرون أمراض نفسية في نفوس ابناءهم لا يمحوها الزمن.

استطعت من قراءة العمل اتيقن ان للآباء حدود في اختيارات ابناءهم ففي النهاية الأبناء هم فقط من يدفعون ثمن اختيارات فلما الحساب على اختيارات غيري..

رواية جميلة تنقل حياة العديد من الأسرة التي تتواجد تحت سقف منزل واحد كنوع من التعايش وليس رغبة في المشاركة.

ارشحها للقراء

#_فراغ_لن_يملأه_أحد

#_دار_اكتب

رواية اجتماعية قرأتها بتمعن لم ألهث وراء الأحداث بل تركت نفسي انهل من سرد المشاعر والأحاسيس المسروده على لسان ابطال العمل ( نبيلة- كمال) واخيراً دينا وداليدا

مع كل فصل كنت اتعاطف مع من سرده على لسانه وأشعر بالغضب تجاه الآخر وعندما تبدأ الكاتبة في سرد أحاسيس ومشاعر الطرف الآخر كنت اتوقف وأفكر من منهما الظالم ومن المظلوم الا ان تيقنت أنهم جميعاً مظلومين في مجتمع صامت لا يبوح بما يحمله داخل قلبه.

رغم أنها نهاية طبيعية وحتميه وليست مفاجئة لكني شعرت معها بالألم ولكن للأسف بالألم تجاة نبيلة تلك المرأة التي عاشت ميته على وش الحياة.

لابد من ذكر ان الكاتبة ذات قلم رائع متمكن من ادواته...تجربة رائعة استمتعت بها

"فراغ لن يملأه أحد" رواية اجتماعية تفتح أبوابًا جديدة حول العلاقات الأسرية وتأثير الآباء على حياة أبنائهم. الرواية تتبع رحلة حياة طويلة لزوجين، "نبيلة" و"كمال"، وتظهر كيف يمكن أن تؤثر اختيارات الآباء على حياة أبنائهم.

الرواية تطرح أسئلة مهمة حول الحدود بين الحب والسيطرة، وكيف يمكن أن يؤثر هذا على حياة الأبناء. الرواية تظهر أيضًا كيف يمكن أن يؤدي التعايش تحت سقف منزل واحد إلى تعقيد العلاقات الأسرية.

الكاتبة رانيا بيومي استطاعت أن تنقل حياة العديد من الأسر التي تتواجد تحت سقف منزل واحد، وتظهر كيف يمكن أن يؤثر هذا على حياة الأفراد. الرواية تفتح أبوابًا جديدة حول العلاقات الأسرية وتأثير الآباء على حياة أبنائهم.

التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐

اسم الرواية:فراغ لن يملأه أحد

الكاتبة:رانيا بيومي

دار النشر:دار اكتب للنشر والتوزيع

القراءة إلكترونية على أبجد

عدد الصفحات 289

سنة النشر:2025

التصنيف: اجتماعي

الغلاف : معبر عن حالة الابطال جميعا فالبحر كالنفس أما هادئ أو هائج فيبتلع الاحزان و يدخل السعادة على القلوب.

*جاء عنوان الرواية معبر جدا عن الفراغ الذي يسكن روح الابطال جميعا

عن الرواية

الرواية تتحدث عن نبيلة و حياتها حيث تنقسم مراحل حياتها إلى ثلاث مراحل مرحلة الطفولة فى الاسكندرية حيث الام الصارمة الحنون و الجيران المتعاونون المتحابون الذين عوضوا غياب الاب فكانوا لهم كالعائلة و الاب دائم السفر و الصيف المميز مع أصدقاء الاب و كمال بطل الرواية الشاب الشجاع الجذاب الذي أحبها و اختفى .

ثم مرحلة الشباب و هنا تحقق نبيلة حلمها و التحقت بكلية الآداب لغة فرنسية و اكتمل الحلم عندما تقدم كمال لخطبتها فكانت الفرحة و الصدمة فكانت بين نارين حلم الطفولة و المسئولية التى تحملتها دون قصد منها و لم يخبرها والدها قبل الخطبة بظروف كمال و لكنها عرفت صدفة .فتحولت من حالة الفرحة إلى التخبط فلم تكن تعرف ماذا تفعل ؟ هل هو اختبار ؟ ما الذي يجب عليها أن تفعل ؟ هل تتخلى عنه ؟

مرحلة الزواج و المسئولية ، حيث اختارت أن تتمسك بحلم الطفولة فكانت القاهرة الصاخبة و حرمانها من اى تفاعل اجتماعى مع جيرانها كما اعتادت و زوجها غائب عنها دائما مشغول عنها لا يشبعها نفسيا أو اجتماعيا فعاشت مأساة أن تنقذ نفسها مما هى فيه فاختارت أن تكون المرأة القوية و فى النهاية أضاعت عمرها دون أن تحقق السعادة أو تتمتع بما كانت تملك و كانت دائما تنظر لما ينقصها فلم تكن الام التى تعطى بناتها الامان و الثقة و تعوضهم عن غياب الاب المستمر رغم وجوده جسديا و لا استطاعت أن تشبع احتياجات زوجها النفسية و تدلله كما كان يتمنى و لكنها أصبحت كالآلة تلبى الاحتياجات الأساسية فقط .و لكنها كانت قوية تحملت مرضها و تعافت منه .و زوجها كالعادة لم يكن على قدر المسؤولية.

فكمال هو الزوج الذي تربى على الدلال الزائد لكونه يتيم فاغرقته أمه بالحب و الخوف المرضي و عندما حدثت له الحادثة تدمر كليا لانه كان هش نفسياو لكنه لم يشكر الله على نعمة الاخ التى ساعد فى تلبية احتياجاته المادية رغم صغر سنه مع تذمره من مسئولية مبكرة على عاتقه و خاله الذي وقف جانبه و شكل شخصيته منذ صغره فكان نعم الأب و الصاحب الناصح الذي ضحى بالكثير من أجل أن يعيش و يتخطى ما مر به و لكنه عاش حياته في صراع خلقه لنفسه و هو إثبات نفسه للعالم أنه أفضل من مجرد معاق بل تميز على الجميع خارجيا و من داخله مازال الطفل الضائع اليتيم لم يتجاوز حزنه .فخسر دوره كأب و كزوج حنون يحب زوجته فانشغل بالمفقود عن الموجود . فكانا نتاج هذه الزيجة بنتان يسعيان دائما لنيل الحب و الاحتواء و التقدير يركضون دون توقف لعل أبيهم يراهم أو تشعر بهم امهم .

الشخصيات

نبيلة امرأة جميلة طموحة تزوجت من حب الطفولة لتفاجأ بأنها خدعت أو هكذا شعرت فاختارت تحمل مسئولية ليست قادرة عليها فتحملت نتيجتها فعاشت دون أن تستمتع بالموجود و عندما فقدته عرفت انها كانت فى نعمة لم تحمد الله عليها .

ام نبيلة امرأة تركية صارمة تحملت المسئولية بنجاح و كانت تحلم بابسط حقوقها و لكن الزوج مسافر مشغول حتى انه لا يعرف حلم زوجته البسيط (حضور حفلة للست) .

كمال هذا الشاب الطموح الحالم الذكي طالب الهندسة الجذاب للجميع حيث الحادث الذي تغير بعده حياته للابد فعاش دون أن يعيش و مات فاقد للامل حزين على ما فقده رغم ما من الله به عليه من نعم و نجاح و أسرة جميلة تحبه و لكنه لم يكن الزوج المحب و لا الاب الحنون ، ألقى نفسه فى التحدى ليصل إلى أعلى المناصب فتعب الجسم و خارت القوى .

دينا

الابنة الكبرى المتميزة كابيها فكانت تصارع لتري التقدير فى عينه بتفوقها الدراسي و الرياضي و أنها كانت قوية يعتمد عليها فى الصعاب و لكنها فاقدة الاحتواء و التقدير.

داليا

الابنة الثانية الحالمة محبة للقراءة فكانت مختلفة عن الاب فلم يتقبلها فاحبت اول من قابلها فخسرت قلبها و لكنها أكملت حياتها و تزوجت و فى داخلها غصة لا تندمل .

فخر

الصاحب الناصح لو سمع له كمال كانت تغيرت حياته فهو تقبل ابتلاؤه بصدر رحب و كان يساعد الآخرين رغم إعاقته و فقده .

خاله عبد الرحمن

افضل شخصيات الرواية أعطى عمره لاولاد أخته الأرملة فكان نعم السند و بعد اتمام مسئوليته تزوج من امراه المانية كانت نعم السد لنبيلة فى حياتها مع زوجها و كانت نعم الصديقة الناصحة.

هناك شخصيات ثانوية كسيد اخو كمال و أخته و اخوات نبيلة و جيرانها باختلاف دياناتهم و تعرضت الكاتبة لهجرة اليهود الذين كانوا مصريين حقا و أنه لم يكونوا جميعا سيئين و لكن أجبرتهم الدولة على ذلك .

السرد

باللغة العربية الفصحى سردا و حوارا مع قلة الحوارات فكان الابطال يسردوا حكاياتهم فكانت معبرة و جذابة فانهيتها فى جلستين

الفكرة الرئيسية

تمتع بالموجود قبل أن تخسره

الام إذا كانت باكية ضعيفة فاولادها يخسروا حياتهم لأنهم سيكونوا هاشين نفسيا

الدلال الزائد يجعل الإنسان هش

❞ كانت روحي ساكنة يكون البحر ساكنًا في مقلتيّ، وإذا غضبتُ يثور الموج ولا يهدأ حتى أهدأ. ❝

❞ صوت الصمت يهدئ الأعصاب، ولكن إن زاد عن حده يوقظ العقل من غفلته ويحثه على التفكر في العديد من الأمور، وكما أن الوحدة أحيانًا باهتة لا طعم لها، فإن القهوة أيضًا تكون ذات مذاق أفضل إذا شربتها مع شخص آخر. ❝

❞ لا أحب رؤيتك مستسلمًا ضعيفًا مهزومًا أمام حادث قدّره الله عليك، اعلم أن كل أقدار الله خير، واعلم أني لن أتركك ما حييت ❝

❞ كم مرة احتاجت نفسي إلى الترميم، كم مرة تمنيتُ أن يكون هناك شيء ما يعيد الروح إلى سابق عهدها بعد كل جرح وكل خذلان؟ لو أن هناك ترميمًا للأرواح مثل الأبنية، لكننا جميعًا أفضل حالًا، لكن تراكم الجراح في القلب لا يعالج بسهولة، بل يترك ندوبًا تغيرنا إلى الأبد. ❝

❞ - أتعلم أن بعض الخسائر ليست هي النهايةـ بل أحيانًا تكون بداية جديدة؟ ❝

❞ ما دمت هنا فأنت قادر على تغيير ما تظنه مستحيلًا. ❝

ما اعجبنى

عشت مع الأحداث فتأثرت كثيرا و اندمجت و رغم انى تعاطفت مع كمال الا انى لم اعذره فقد من الله عليه بنعم كثيرة فعاش خائفا ناقما مصارعا لاثبات نفسه دون مراعاة الجميع فكان انانيا .

اتمنى أن يقرأها الجميع و يتعلموا من الابطال الا يكونوا ناقمين على ما فقدوا فيخسروا الموجود .

تعاطفت مع نبيلة و كمال و لكن اعتبرتهم جناة على دينا و داليا

نجحت الكاتبة فى اختيار اسم بطل يبحث دائما عن الكمال و الكمال لله وحده و نبيلة التى كانت نبيلة حقا رغم تقصيرها و لكن الزوج لم يحتويها كما يجب .و نجحت الكاتبة فى جعلي أشعر بالاحداث جمعيها و تأثرت و بكيت فقد عشت داخل الرواية مع الابطال و كانى متعايشة مع الاحداث مع رتم هادئ للاحداث.فنجحت فى رسم الشخصيات و إبراز دوافعهم.

تساؤل:

لم توضح الكاتبة نتيجة اختيار دينا لزوجها و هل كانت الام على حق ام لا .

الخاتمة

الرواية جميلة و خفيفة و لكنها حزينة ، فهي الحياة كما نعيشها و كثير منا كأبطالها ، للاسف لم نتعلم كيف نتعايش و نرضي بالموجود .

العلاقة الزوجية الناجحة لابد أن تقوم على الصدق و الصراحة و التقبل للآخر كما هو و ليس كما يتمني . ثقة الإنسان فى نفسه و تقبله لعيوبه التى لا ذنب له بها تجعله هادئ واثق متقبل لآراء الآخرين .و إن اختارنا من هو أساس العلاقة الناجحة السعيدة و من بيده دفة هذه العلاقة فهو الرجل ، فكل النساء بلا استثناء تتخيل نفسها وردة جميلة تحتاج لمن يرويها لتزهر و تذبل إذا لم تجد الكلمة الطيبة و الاحتواء و غيرها من المشاعر الإنسانية التى إن لم تشبع فتتحول إلى انسان مطفى.

#فنجان_قهوة_وكتاب

نبيلة التى تبلغ من العمر خمسة وسبعين عاماً وهوايتها تصميم اللوحات بالخيوط الملونة (الكانافاه)

تجلس وحدها في منزلها بعد زواج بناتها وتحكى لنا قصتها وتعود معانا بالزمن إلى الإسكندرية 1956 ايام العدوان الثلاثي والغارات على البيوت وتحكى لنا عن عائلتها الام التركية والاب المفتش على المدارس الحكومية فى مادة التربية الفنية وتحكى الام عن اول فترة الزواج وعلاقة الأسرة بالجيران وسفر الاب وبعد عامين 1958 يعود الأب إلى الإسكندرية ويكون هناك احساس بالغربة بينه وبين باقى الأسرة يحضر إلى المنزل عبد الرحمن النحات صديق صالح الاب الذى يرحب بيه هو و أخته سنية وأبنائها كمال و بهيرة وأنها أرملة توفى زوجها وتبدأ قصة حب بين نبيلة و كمال ويحكى لنا كمال أنه منذ وفاة والده وتحمل أخيه الأكبر سيد مسؤلية الصرف على العائلة وكيف أنه تعلق بحاله واعتبره فى مقام الاب

وبعد عدة سنوات يتقدم كمال لخطوبة نبيلة ويوافق الأهل على ذلك وفى يوم يذهب كمال لزيارة نبيلة ويصر والدها على مبيت كمال فى المنزل والسفر صباحا وتستيقظ نبيلة من أجل أن تشرب وتكتشف ساق صناعية بجوار كمال و هو نائم وتتهرب منه كلما حاول أن يكلمها فى الهاتف حتى تسألها امها لماذا تتهرب منه وتحكى لها عن ما رأت وتحدث أبيها ولكنه يفاجهم أنه يعرف هذا الموضوع والسبب فى ذلك تلك الحادثة التى حدثت له وحالته النفسية بعدها وسفره إلى ألمانيا من أجل العلاج و عودته منها بعد العلاج وتعينه فى وظيفة جيدة وزفافه إلى نبيلة وبداية حياة جديدة ويسكن كمال فى بيت والده فى غرفة وتظن امال أن الدينا سوف تتغير بعد زواجها ولكن يحدث العكس وبعد ولادة دينا ابنتها تتغير معاملة كمال لها بسبب انشغاله بأعماله وسفره إلى محافظات الوجه البحري و القبلى

وتحكى لنا دينا عن طفولتها وذكريتها مع أبيها وسؤال امها عن اختلاف والدها عن باقى الناس وخوفها من ساقه الصناعية وتلد نبيلة ابنتها الثانية داليا وتمر السنوات وتتولى الأحداث وتكبر دينا وتتحمل مسؤلية أمها وتتزوج دينا ثم داليا ورغم الصعوبات والتحديات تستمر الحياة ونبيلة التى كنت دائما السند والداعم لكمال الذى كان بخيل فى مشاعره وإحساسه لها لم يصرح بحبه لها إلا فى النهايةوالا نكون مثله يضيع عمرنا من أجل جمع ثروة والخ ف من المستقبل القصة سردها رائع وتربط الناس بعضهم ببعض وحركة الأحداث بين الماضي والحاضر بدون تشتيت ووصف الشخصيات جاء مناسب جدا الرواية كأنها لوحة فنية رائعة أو سيمفونية جميلة والاقتباسات التى تحرك مشاعرنا وفى داخل كل عائلة يوجد دائما فراغ لن يملأه أحد

❞ ذلك الشعور بأن العمر قد سُرق مني، انسابت السنوات من بين يديّ كما تنساب مياه الأمطار على الطرقات وتذهب هباء، أفلتت الأيام من بين يدي، وتبعثرت تفاصيلها على كل الدروب التي خطوت عليها. ❝

❞ يعطينا القدر دومًا ما نطلبه، ولكن أحيانًا تأتي الأمنيات في غير موعدها ❝

❞ سكبت المياه في وعاء القهوة أمامي ووضعت ملعقتي بن، أذبت البن في الوعاء فذكرني بأيامي التي ذابت وذبلت معها، أشعلت النار فتوهجتْ كما كان توهج روحي أيام الصبا، ظللت أقلب الخليط حتى غليّ وكاد يفور، فذكرني بثورات شبابي وأيام تمردي ❝

❞ بعض الأيام لا تكون عادية، فيكفي أن نتذكرها حتى نصاب بغصة في الحلق، ونتمنى من داخلنا لو أن هذا اليوم لم يأت، بل قد نتمنى لو أن انتهاء أعمارنا جاء قبل ذلك اليوم الفاصل في الحياة ❝

❞ بعض الأيام لا تمر علينا كغيرها، فقد يأتي يوم يكون فارقًا في الحياة، يُحدث تغييرًا جوهريًا، لا تصبح بعده الحياة هي نفسها التي اعتدنا أن نعيشها كل يوم ‫ يوم يُحفر في طيات الذاكرة فلا ننساه، حتى لو أخذنا مئات ❝

❞ يتغير تفكيرنا كلما مر بنا العمر، كأن الزمن ينحت في أرواحنا طبقات جديدة، بعضها يضيف صلابة وبعضها يكشف هشاشة خفية، التغيير هو الثابت الوحيد في هذه الدنيا، لكن هل تمتد يد الزمن ذاتها لتغير مشاعرنا؟ هل تأتي لحظة ندرك فيها ❝

❞ طالما قرأت أن المرء لا يكبر إلا حين يكف عن لوم الآخرين على أخطائه، النضج، كما يقولون، يبدأ عندما ندرك أن العالم لا يدين لنا بشيء، وأن كل قرار نتخذه نحمله على أكتافنا وحدنا، ومع الوقت، تغيرتُ كثيرًا، تغيرت أفكاري، ❝

❞ علمتني الحياة ألّا أحكم على الأشخاص، وألّا أضع معاناتي فوق معاناة الآخرين، فكل منا مبتلى بطريقته، ربما ما يبدو لي أمرًا صغيرًا هو جبل من الألم لغيري، تعلمت أن ألتمس الأعذار، وألا أحكم على القلوب التي تصارع أوجاعًا لا تظهر ❝

❞ الألم مثل الطين يا نبيلة، إما أن يُحاصرك ويغرقك، أو تشكليه بيديك ليصبح شيئًا جميلًا ❝

❞ يفارقنا من نحبهم، نبكي عليهم كثيرًا ثم تجبرنا الحياة على الاستمرار غير عابئة بمشاعرنا التي جرفها سيل الموت في طريقه ❝

❞ أحيانًا نعتقد أننا أخذنا نصيبنا من صعوبة الدنيا، ثم نكتشف أننا كنا واهمين حين تفاجئنا الحياة بشيء لم نعمل له حسابًا، ولا يكون أمامنا في هذا الوقت الا أن نرضى ونتعامل، ونطلب من الله أن يعطينا فوق الصبر صبرًا، وأن يمدنا بقوة من عنده، وذلك حين نكون قد استنفدنا كل مصادر قوتنا في صعوبات سابقة. ❝

❞ أقتنع تمامًا بأن حساب الله لنا في الآخرة لن يكون وفق أفعالنا فقط، ميزان عدالة السماء أكبر كثيرًا من قدرة العقول على الاستيعاب، الحسنات ليست كلها مرئية، وكذلك السيئات، هناك الدافع والنية والفطرة السليمة، حتى إذا تبعتها أفعال تبدو خاطئة ❝

#أبجد

"فراغ لن يملأه أحد" — رانيا بيومي

رواية تنبض بالأسئلة وتفيض بالمشاعر، تقودنا إلى دهاليز العلاقات الأسرية حيث لا شيء يبدو كما هو، ولا أحد يخرج كما دخل. بأسلوب هادئ كنسيم الصباح، تكتب رانيا بيومي عن البيت الذي يجمع ولا يوحِّد، وعن الحب الذي يتكئ على الخوف، وعن الأبناء الذين يدفعون ثمن خيارات لم يصنعوها.

نتابع عبر صفحات الرواية سيرة "نبيلة" و"كمال"، زوجان يسيران في طريق واحد، لكنهما لا يلتقيان فيه حقًا. ومن خلالهما، تتكشّف هشاشة الأسرة حين تتحوّل المحبة إلى قيد، والرعاية إلى وصاية. كيف يمكن لبيت أن يكون مأوى ومأساة في آن؟ وكيف لتفاصيل صغيرة أن تترك شروخًا في الروح لا تُرى، لكنها لا تندمل؟

ببراعة سردية تُشبه الهمس، ترسم الكاتبة وجوهًا مألوفة نراها في حياتنا اليومية: أمًّا قلقة حدّ الاختناق، وأبًا صامتًا تائهًا بين الرغبة في السيطرة والخوف من الفقد، وأبناءً يحملون أثقالًا لم ينتبه أحد إلى وجودها.

رواية تمضي بك بهدوء، لكن وقعها يبقى طويلًا في القلب والعقل، تمامًا كذاك الفراغ الذي تكتب عنه... الفراغ الذي لا يملأه أحد.

#_من_قلب_الرواية

التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐

#دار_اكتب

رواية من النوع اللي بيخليك تعيش حياة ناس تانية كأنك واحد منهم.

رانيا بيومي قدرت تحكي قصة "كمال ونبيلة" من أول لحظة في طفولتهم لحد آخر لحظة في حياتهم، بحبكة هادية، لكن مشاعرها عالية جدًا.

الرواية كلها تقريبًا سرد، والحوارات قليلة، لكن ده ما قللش من قوة التأثير، بالعكس، كان فيه عمق في التفاصيل يخليك تتوقف وتفكر.

وأنا بقرأ، لقيت نفسي مش قادرة أحدد مشاعري تجاه الشخصيات. ساعات أزعل من نبيلة وأشوفها قاسية، وساعات تانية أرجع وأقول هي اتظلمت واتوجعت بما فيه الكفاية. الرواية خلتني أحس إن مفيش حد صح أو غلط طول الوقت، الحياة بتمشي بين ابتلاء وتأقلم.

الكتاب بيناقش فكرة العلاقات الأسرية وتأثير الأهل على أولادهم بطريقة مؤلمة وحقيقية. بيطرح أسئلة صعبة عن الحب، السيطرة، والاختيارات اللي مش دايمًا بتكون في إيدنا.

رواية مش بس مؤثرة، دي رواية بتخليك تعيد تفكيرك في حاجات كتير حواليك.

أنصح بيها جدًا.

تقييمي: 5/5

#_فراغ_لن_يملأه_احد

#_دار_اكتب

رواية إجتماعية استخدمت فيها الكاتبة سرد وحوار بالفصحى وإن كان يمكن القول إنها رواية سردية بنسبة ٩٩%

الكاتبة نقلت لنا حياة " كمال & نبيلة"

وانا اقصد كلمة حياة لأنها تناولت حياتهم منذ طفولتهم حتى نهاية العمر

حياتهم مع أسرهم ونشأتهم وظروف تعارفهم حتى ارتباطهم وكل ما واجهوه من صعاب..

لكن لا يمكن أن اخفي مشاعري تجاه كلا منهم وحيرتي في الحكم عليهم حتى استسلمت ووجدت أن في النهاية لا يوجد خيار لنا في الحياة فقد كتبت علينا كما هي.

ابتلاءات ومحن تفرض علينا و ماعلينا سوا التعايش و التأقلم معها.

احيانا كنت ألوم نبيلة على قسوتها تجاة كمال لكني سريعا ما اتراجع عن إلقاء اللوم عليها واتذكر ما واجهته هى الأخرى مكرهه بسيف الحياء.

حقيقي الرواية رائعة مليئة بالتأملات

رواية فراغ لن يملأه أحد لرانيا بيومي

تأخذنا الرواية في رحلة عبر ذكريات الشباب في مدينة الإسكندرية عام 1956، حيث نعيش أيام الصبا والطفولة بروح دافئة، متنقلين بين الحاضر والماضي. تتسم اللغة بالسلاسة والفصاحة، خالية من العامية، وكأنها ترسم ملامح الأحداث بأسلوب أنيق يحاكي اللوحات الجميلة.وصف الشخصيات والذكريات

تتألق السيدة نبيلة، بطلة الرواية، كشخصية تعيش كل لحظة من ماضيها الجميل. يأتي وصفها منظمًا ومتناغمًا، يحمل نثرًا أدبيًا يزين سحر الذكريات، كأنما تستحضر عبق الأيام الطيبة وروح العائلة الكريمة. تثير كلماتها شعور الحنين، فتسرد قصة مليئة بالسعادة والأمل والحب والانتظار، تنقلنا بين لحظات الفرح والشجن

حكاية نبيلة وكمال

تنقسم الحكايات بين نبيلة وكمال في أيام شبابهما، حيث تروي الرواية تفاصيل حياتهما اليومية منذ الطفولة حتى الشيخوخة. تحيطنا الذكريات بحب حقيقي ينبض بالبراءة والخجل، مستحضرة النظرة الأولى في شوارع الإسكندرية التي شهدت قصتهما العذبة. تتجلى لحظات الفرح في خطبتهما، حيث تملأ الألوان الزاهية والجيران المشاركون أجواء العيد، فتصور الرواية تلك الذكريات الدافئة دون إطالة أو حشو.

الحنين والأسرار

تتخلل السرد لحظات الحنين التي تحمل سحر الشباب، لكن الأسرار تكشف تدريجيًا دون مواجهة الحقيقة، خوفًا من نبيلة. يخيم الحزن على الأحداث بعد أيام من فراق بينها وبين كمال، حاملة مفاجآت مريرة تعكس تغيرات الحياة. تؤكد الرواية أن التغيير هو الثابت الوحيد، فمع مرور الزمن، تتعلم نبيلة أن تتصالح مع الذكريات، فتفتح أبواب ماضيها بحلوِه ومرِّه.الألم والخسارة

يبرز الألم الممزوج بالفقدان، سواء بفقدان جزء من الجسد أو من الروح. يواجه كمال اختبارًا قاسيًا حين يفقد ساقه اليسرى، لكنه يظل جنديًا قويًا يكمل الحياة بصبر. تستحضر المباني القديمة على شاطئ البحر ذكريات نبيلة وهي تبحث عن ماضيها بين الأثاث العتيق، حيث كانت عائلتها تجتمع في أيام الشباب. تتحول الحياة الزاهية إلى ظلال مظلمة، وتتفاقم الأسئلة الخفية في عقلي كمال ونبيلة بعد زواجهما، مما يعقد حياتهما.

دينا وداليا: منظور جديد

تظهر دينا، الابنة الكبرى لنبيلة وكمال، كشخصية تفتح آفاقًا جديدة، تسرد حكايتها من منظور آخر، مما يساعدنا على فهم تعقيدات الحياة. تعلمنا من تجارب والديها خلف الكواليس، حيث تكشف تفاصيل يومياتهما بعد الزواج. أما داليا، الابنة الوسطى، فتختلف عن أفراد عائلتها، إذ تكشف خوفها من رؤية ساق والدها الصناعية لأول مرة، معلمة إيانا أن الخوف قد يطاردنا مدى الحياة.

شخصيات ملهمة

تبرز شخصية الأستاذ فخر كمرشد حكيم يوجهنا عبر كلماته العميقة، معكسًا صورة الصبر والنضج في مواجهة الابتلاء. كما تتألق نبيلة كشخصية قوية تتعلم قبول الألم بعد فقدان جزء من جسدها، فتصارع بين روحها وخسارتها، لكنها تستمر من أجل عائلتها.الصراع والمشاعر

تتنوع الفصول بين مشاعر الحزن والألم والغضب، حيث تعكس الصراعات الداخلية لنبيلة وكمال. لا يمكن للقارئ أن يشعر بالكراهية تجاههما، بل يراهما من منظور آخر يكشف خفايا حياتهما وتتعدد الأحداث بين القاهرة والإسكندرية، حاملة دروسًا من كل فصل.

رحلة كمال ونهاية ملهمة

بعد رحلة طويلة، يواجه كمال الإعاقة بعد جراحة تجعله قعيدًا على كرسيه المتحرك. لكنه يعلمنا أن الإرادة والأمل قد يصنعان المعجزات.

تختم الرواية برحيل كمال، الذي صارع الحياة بقوة وصبر، تاركًا فراغًا عميقًا. تصبح دينا رجل البيت، وتستذكر داليا والدها في أرجاء المنزل، بينما ترفض نبيلة قبول الرحيل، فتشعر بالفراغ لأول مرة. تنهمك في شؤون البيت هربًا من ذكريات زوجها، لكنها تتعلم أن القوة تكمن في الاستمرار رغم الألم.

خاتمة الرواية

فراغ لن يملأه أحد رواية تحملنا عبر مشاعر متنوعة، من الحنين والحب إلى الحزن والفقدان. تسرد حياة نبيلة وكمال وابنتيهما بأسلوب أدبي يعكس جمال الذكريات وتحديات الحياة، لتترك في النفس أثرًا عميقًا ودرسًا خالدًا: أن الحياة، مهما كانت قاسية، تستحق أن نعيشها بقوة وأمل.

اسم العمل : فراغ لن يملأه أحد

للكاتبة : رانيا بيومي

دار النشر: دار اكتب للنشر والتوزيع

عدد الصفحات :343 علي تطبيق Abjjad | أبجد

سنة الأصدار : 2025

رواية “فراغ لن يملأه أحد” تأخذنا في رحلة داخل بيت مصري بسيط من حقبة الستينات والسبعينات، زمن عاصرناه من خلال حكايات أهلنا، بزمنه الدافئ، بجيرانه المتحابين، وبأدوار النساء التي كانت تبدأ بالتضحية ولا تنتهي. لكنها تكشف لنا، ببطء مؤلم، عن الفراغات التي تشكّلت في القلوب تحت هذا السقف، حيث الصمت و عدم التعبير عن المشاعر والذي كان هو اللغة المشتركة.

الرواية تناقش مفهوم الغياب، ليس فقط الغياب الجسدي، بل غياب الحضور العاطفي. نتابع حياة عائلة تتكون من أربعة أصوات، أربعة وجوه، وأربعة جروح. كل شخصية تحكي وجعها وحدها، وكأن لا أحد يسمع الآخر. لكنها، رغم هذا الانفصال، تمس شيئًا في داخلنا جميعًا.

**تحليل الشخصيات**

-**كمال…

رجلٌ لم يعرف الحنان أبداً.

فقد والده في طفولته، فحُرم طعم الأمان والاحتواء، وربما لهذا عاش عمره كله بنصف مشاعر، وبعد الحادث اصبح بنصف قدم، ونصف حياة.

حتى نجاحه المهني لم يكن إلا محاولة لتعويض شعوره بالعار والنقص، هروبًا مستمرًا من عجزه، من ساقه الصناعية التي لم تكن مجرد جزء مفقود من الجسد، بل كانت تمثّل كل ما لم يُمنح له في طفولته من دفء واعتراف.

لم يكن قاسيًا بطبعه، لكنه لم يتعلّم كيف يكون حنونًا.

فـ “فاقد الشيء لا يُعطيه”… لا لأن قلبه خاوٍ، بل لأنه لا يعرف كيف يُعطي ما لم يتلقَّه يومًا.

-**نبيلة…

امرأة تنتمي إلى جيلٍ كانت فيه المرأة تُربّى على الصبر وكتمان الرغبات.

كانت أماً صبورة، زوجةً تحتمل ولا تسأل، تحبّ في صمت، وتنتظر دون رجاء.

نبيلة تشبه أمهات كثيرات من هذا الجيل، لم يكن لهنّ الحق في التعبير أو حتى التذمّر، فكبر الحزن في صدورهنّ دون لغة، وصار العتاب رفاهيةً لا مكان لها.

كانت ترى زوجها يبتعد، يتقوقع في عالمه، لكنها لم تملك إلا أن تظل إلى جواره، تخدمه وتدعمه … دون مقابل يُذكر

و كانت التراكمات نتاج كل موقف صغير يتخزن بداخلها دون تفسير، كل لحظة لم يُقال فيها ما يجب، كان كحجر يُلقى في صندوق مغلق، حتى امتلأ الصندوق، وانفجر التعب في الجسد ذاته: بمرض خبيث، واستئصال، ووحدة عميقة في مواطن الانوثة.

-**دينا:

الابنه الكبري ، كانت تحاول منذ طفولتها أن تملأ الفراغ بالنجاح.

اجتهدت كثيرًا فقط ليلاحظها والدها و يحبها.

تحوّلت إلى أمّ صغيرة لأمها، ورفيقة لصمتها، حتى زواجها كان انعكاسًا لرغبتها في كسر نسخة أبيها.

-**داليا:

الأصغر، الرقيقة التي خافت من ساق والدها أكثر مما فهمتها. وقُمعت أسئلتها مبكرًا، فبقيت تبحث عن أجوبة، غياب الأب عنها – رغم وجوده – خلق فراغًا بقي ساكنًا فيها، ظهر لاحقًا في صدمتها بعد ترك خطيبها لها وسفره.

فالخذلان كان وجهًا آخر لغياب الأب.

كلتاهما حملتا إرثًا نفسيًا لم يفهمه أحد، وأخذت كل واحدة طريقها وهي تحمل فراغًا لا تدري من أين بدأ، لكنه لم يغادرهما..

-** الخال عبد الرحمن:

الرجل الذي بعثه الله لمداواة قلب كمال، لإنقاذه، ليرشده ويحتويه… كان حضوره في حياة كمال بمثابة الأمان المفقود، اليد التي لم تتخلّ عنه.

ورغم عُمق تأثيره، لم يستطع أن يشفي الندوب القديمة: غياب الأب، صمت الأخ، وجراح القدم المبتورة…

كان وجوده عزاءً، لكنه لم يكن بديلاً كاملاً.

-**أولجا:

رسول من رحمة الله، تنثر نورها على من حولها دون أن تدّعي شيئًا.

كأنها جاءت في توقيت إلهي، لتُضيء قلوبًا أطفأها الألم… ترشد، وتواسي، وتترك في كل نفس أثرًا من سلام.

كانت كأنها تذكرة بأن النور موجود… فقط علينا أن نراه.

-**الأسلوب الأدبي:

الكاتبة استخدمت لغة صافية ومباشرة، تُركّز على الصدق لا التجميل، مشبعة بشحنة وجدانية ثقيلة. الأسلوب عاطفي عميق دون مبالغة، يلامس الوجدان دون الحاجة للزخرفة اللغوية. كأن الكلمات تُقال لا تُكتب.

-اختارت الكاتبة مفرداتها بعناية تخدم المعنى وتشحن السطور بشعور دفين دون مبالغة.

-**السرد والحبكة:

جاء السرد من خلال تناوب الأصوات بين الشخصيات، فلكل منهم مساحته الخاصة ليحكي حكايته بصوته. الحبكة لا تعتمد على الأحداث فقط بل على التشريح النفسي، يتكشّف كل شيء بهدوء، كأن الرواية تعرّي طبقات من الصمت المتراكم. لا مفاجآت درامية، بل انكشاف بطئ للوجع المتوارث، وللأسئلة المؤجلة منذ الطفولة.

-***رأيي الشخصي:

هذه الرواية، في نظري، لم تكن مجرد حكاية عن عائلة، بل شهادة شعورية على جيل كامل تربّى على الصمت، وعلى الخوف من البوح، وعلى اعتبار التحمل بطولة، حتى وإن كلفه ذلك روحه.

الكاتبة تكتب بوعي عميق تجاه ما لا يُقال، تجاه الألم الذي لا يُصرَّح به، تجاه التفاصيل الصغيرة التي تتراكم في النفس حتى تصير عقدًا يصعب حلّها. لم تؤلمنا المآسي الكبرى بقدر ما أثقلت قلوبنا تلك اللحظات الصامتة، حين لم تسأل ولم تبح نبيلة، وحين ادّعى كمال القوة، حين اجتهدت دينا فقط لتُرى، وحين قُمعت أسئلة داليا قبل أن تنضج..

ورغم ذلك، تظل هناك تساؤلات مفتوحة:

هل انتهى الصراع عند الأبناء؟

هل تمكنت دينا وداليا من التحرر من إرث والديهما؟

هل استطاعتا بناء علاقات صحية لا تعيد تكرار نفس الألم؟

أم صارت كل منهما نبيلة أخرى، تنجذب لكمال جديد دون وعي؟

ربما لا تمنحنا نهاية الرواية إجابات، لكنها تمنحنا وعياً… بأن الفراغ لا يملأه أحد، لكن ربما يمكننا يومًا أن نكف عن توارثه..

الطفولة ليست شيئًا يُنسى، بل عُقدها تترك ندوبًا تطل برأسها في كل جيل جديد، يركض محاولًا بناء شيء لم يعشه من قبل.

فكيف يعرف كمال كيف يكون أبًا، وهو لم يشعر يومًا بالأبوة؟

وكيف تمنح نبيلة بناتها دفء الحديث، وهي لم تُمنَح يوماً فرصة للبوح؟.

تقول الرواية الكثير، لكن لعلّ أهم ما تقوله: إن لم نكسر حلقة الصمت، فستظل تدور.

-**تعليقي على الغلاف:

لم يكن الغلاف مناسبًا لحجم الصراعات النفسية التي تنطوي عليها الرواية. ربما كانت ستناسبها أكثر صورة تُبرز القناع الذي ارتداه أبطال الحكاية، في حياةٍ امتلأت بالصمت والتباعد والأوجاع المخفية. غلافٌ يُشير إلى الداخل المكسور لا المظهر الهادئ.

-**الاقتباسات:

-❞ إذا أردتِ معرفة الحقيقة فعليكِ مواجهتها. ❝

❞ يتغير تفكيرنا كلما مر بنا العمر، كأن الزمن ينحت في أرواحنا طبقات جديدة، بعضها يضيف صلابة وبعضها يكشف هشاشة خفية، التغيير هو الثابت الوحيد في هذه الدنيا، ❝

❞ أن الذي نحتفظ به في داخلنا هو ما يحدد قيمتنا وليس ما نفقده، ومن يحبك بحق لن يرى ما فقدته، بل يري الذي ما زلت تملكه. ❝

❞ من نحبهم لا يخشون ضعفنا، على العكس، هم يريدون أن يشاركونا هذا الضعف ليكونوا جزءًا من قوتنا، ❝

#أبجد

🍓إسم الرواية :فراغ لن يملأه أحد.

🍓إسم الكاتبة:رانيا بيومي.

🍓دار النشر :اكتب للنشر والتوزيع.

🍓نوع القراءة:الكتروني علي أبجد.

🍓عدد الصفحات :395.

🍓التصنيف :أدب نفسي

🍓اللغة:الفصحي جائت سهلة دون تعقيد اعتمدت علي التشبيهات والصور المجازية

🍓الغلاف :معبر جداً عن أحداث الرواية حيث أن البطلة دائماً ما كانت تشعر بوجودها الحقيقي في موطنها الإسكندرية وخاصة علي البحر الذي كانت تجد فيه الملاذ الآمن هرباً من حياة لطالما قتلت بداخلها الطمأنينة والراحة

🍓إسم الرواية : يعبر عن الفقد العاطفي وكيف أن غياب اشخاص نحبهم يترك فراغاً كبيراً لا يمكن لأحد غيرهم ملأه وهذا يدل علي صدق المشاعر وعمق الرباط الروحي بينهم.

🍓الشخصيات: اتسمت بالصراعات الداخليه والبحث الدائم عن الأمان وكل الشخصيات تدور في فلك بطلة العمل (نبيلة) والعلاقات المتبادلة فيما بينهم

🍓السرد:خيم السرد الداخلي لوصف الصراع النفسي والبوح بما يخالج النفس ويجعلها علي المحك أو مايسمي في علم النفس بالإستبطان والتأمل الذاتي أو التداعي الحر لوصف خبرة الأبطال الشعورية.

🍓الوصف:اعتمدت الكاتبة علي الإسهاب الذي يتناسب مع طابع التأمل في وصف الصراعات والمشاعر النفسية التي تساور البطلة من حب وحنين وقلق وغربة وحزن وغضب.

🍓الحبكة : اعتمدت الرواية علي المشاهد المتقطعة باستخدام الفلاش باك لاجترار الذكريات وتقديم فهم عميق للشخصيات وتوضيح دوافعها وإبراز العلاقات المعقدة بينهم.

🍓لمحة عن الرواية :

تبدأ أحداث الرواية منذ أحداث العدوان الثلاثي علي مصر عام 1956 مروراً بحرب الإستنراف ووفاة الرئيس عبد الناصر وحرب أكتوبر حتي تسعينيات القرن الماضي.

تناقش الرواية المشاعر الإنسانية بعمق من خوف وحب وقلق وغربة وحنين وحزن وأنانية وفقد وضعف وقوة من خلال حياة نبيلة وكمال وما مر بهما من طفولة وحب وزواج وإنشقاق في علاقتهما ثم فقد.

🍓عن الرواية :

💔عندما تجتمع الإراده مع النقص تخلق قوة لا يستهان بها فهل تنجح تلك القوة في تحقيق كل الآمال أم معها ننسي أناساً أحبونا بصدق فاتخذناهم وسيلة لتحقيق مآربنا.

💔عندما يفقد الإنسان جزءاً من جسده يفقد معه روحه ،تتبدل ملامحه ويصبح شخصاً آخر أكثر قسوة علي نفسه قبل الآخرين، تتبلد مشاعره وتصبح روحه مسجاه والخوف من المستقبل جاثم علي فكره.

💔 قد نظن أن المرآه تعكس ملامحنا ولكنها في الحقيقة تعكس أحلامنا وأمنياتنا التي لم تتحقق، نري فيها داخلنا الذي وأدته القرارات المصيرية أوحبسناه في غرفة منسية في أزقة الذاكرة صدأت أقفالها ، للمرايا عين سحرية نافذه تخترق أجسادنا كما تفعل أشعة x ولكنها لا تظهر الأعضاء الخفيه بل تظهر الضجيج والصراع الذي لطالما تجاهلناه حتي تمر أيامنا دون قلق ولم نكن نعلم أننا نربي بداخلنا وحشاً يتغذي علي التجاهل تظهر صورتة منعكسة علي تلك المرآه كلما نظرنا إليها نجد الخوف والوحدة والفقد والنقص قد تمكنوا من كل ذرة في أجسادنا وضربوا عمق الوتين فينا حتي صارت قلوبنا ضعيفة ترتجف من صوت في الفراغ.

💔مجرد صوت نحسبه دمار ولكنه صُنع خصيصاً ليخلق منا شخصيات هشة يقطع أوتار القوة فلا نجد ما لا نتكأ عليه فنهوي صرعي الروح بجسد أجوف لا يحتاج سوي رصاصه رخيصة الثمن لتصفيته و بالرغم من ذلك هو ثابت لا تزعزعه ريح ولكنك تسمع صوت صفيرها بداخله فتعلم أنه القوة المقنعة

💔تكمن القوة الحقيقيه في الإتحاد والروابط الإنسانية

والتي تتفوق علي الروابط الدينية و الوطنية

💔ولكن لماذا يُشهر الحزن سيفه علي مداد أيامنا ويخترق كل الحواجز الصلده ويتسلل من الأماكن الضيقه جدا والتي عجزنا عن مُواراتها عن أعينه ظناً منا أنه لن يصل إليها

ولكن الأعداء لا تفوتهم الثغرات فالإنتقام سيد المواقف

ما إن تُعلن شفاهنا عن بسمه وتخفق قلوبنا بالفرحه حتي يتم بترها.

💔دائماً ما نلوم الآخرين علي ما ينبغي أن يفعلوه لنا ولم يفعلوه دون محاوله منا لفهمهم فقط ننظر لأنفسنا وبمنتهي الأنانيه فلا نري سواها و نعيل عليهم كل ما يحدث لنا دون أدني ذنب منهم

💔مهما تشابكت أيدينا فحتما سيأتي اليوم الذي نفلتها فيه حتي الأصابع بالرغم من اجتماعها في يد واحده إلا أنها تتخللها مسافات .

💔كيف لقرار أن يقلب موازين الحياة بل يمحي هويتك لتكون إنسان آخر باهت لا ينتمي إلي نفسه بالكاد تتعرف إليه.

💔في رحلة تعويض النقص التي خاضها كمال كان يجد في كل مرة يتحمل فيها مشقة وعبأ ما يذكره بنقصه علي عكس ما كان يريد،

كان هو من يحتاج لمعرفة أنه ليس ناقص ولكنه كان يسعي لإثبات ذلك للناس ومع كل محاولاته يترسخ في ذهنه نقصه الذي لن يقوي علي تعويضه فيما بعد.

💔لماذا يظهر الإنسان عكس ما يبطنه؟

لماذا يعتقد أن القوة في الجفاء وإخفاء المشاعر ؟

لماذا يمزقنا الندم ولم نعرف أن له أظافر وأنياب إلا بعد فوات الأوان؟

💔حتما جميعا نتمني أن تعود حياتنا إلي الوراء حتي نغيرها ونمهد الطريق لسيل مشاعرنا كي تتدفق دون محاولة لإقصاءها.

🍓النهاية :كانت متوقعه فقد نوهت عنها الكاتبة في البداية وخاصة أنها تعتمد علي الفلاش باك.

🍓اقتباسات راقت لي.

📌📌"أمي بوجهها المتصلب تحيطنا بذراعيها وكأنها تخلق لنا وطنا صغيرا داخل هذا الرعب."

📌📌"" الوحده ليست في غياب الناس بل في غياب السلام بداخلنا""

📌📌"كم مره تمنيت أن يكون هناك شئ ما يعيد الروح إلي سابق عهدها بعد كل جرح وكل خذلان."

📌📌"يعطينا القدر دوما ما نطلبه ولكن أحيانا تأتي الأمنيات في غير موعدها."

📌📌"علمتني الحياة ألا أحكم علي الأشخاص وألا أضع معاناتي فوق معاناة الآخرين فكل منا مبتلي بطريقته ربما ما يبدو لي أمرا صغيرا هو جبل من الالم لغيري تعلمت أن ألتمس الاعذار وألا أحكم علي القلوب التي تصارع أوجاعا لا تظهر للعالم"

📌📌" ضوء الشموع الخافت يخترق ظلام المكان لترتد ظلاله علي وجوه الواقفين فيحولها إلي أشباح سوداء مخيفة فيزداد هلعي وأزداد تشبثا بأمي."

📌📌" كانت الوحده بعده ثقيلة،لم يكن غيابه مجرد فقدان شخص، بل كان فقدانا لحياة بأكملها. "

Rania Bayoumi

📄اسم الرواية: "فراغ لن يملأ أحد"

🔲للكاتبة Rania Bayoumi

🔲دار دار اكتب

🔲عدد الصفحات: 274

فاقد الشيء لا يعطيه وفاقد الشيء يعطيه ببزخ، الحقيقة العبارتين صح في ناس بتفقد أشياء كثيرة وتحاول تعوضها في مشاعرها وعطاءها وناس مبتعرفش ومبتقدرش تدي بيتكون جواها جدار عند الجزء اللي فقدته وبتقف الحياة عنده..

كمال بطل حكاياتنا من الشخصيات اللي مقدرش يدي.. تركيبة حياة كمال من صغره وفقدان لدور الأب وتسلط الأخ الكبير والأم المليانة بالخوف كونت جزء كبير من شخصيته يمكن تأثير خاله ميقدرش يمنع الجدار اللي تكون جوا كمال.. مروراً بالحادثة وبتر رجله اللي ضاعف متانة الجدار دا وجمد جزء كبير من عواطفه.. خلي تفكيره منصب انه ازاي يهزم الضعف دا.... اشتغل طول حياته يعوض النقص الخارجي بس للاسف ميعرفش يرمم اللي جوة فانصب دا علي بيته.. كمال جواه طفل محتاج يداوى.

الرواية بديعة والكاتبة عبقرية انه قدمت الرواية في صورة رسايل وذكريات علي لسان كل بطل من ابطال كمال نبيلة وبناتهم.. خلتنا نشوف الامور من وجهة كل طرف.. مش هتقدر تتعاطف مع طرف وتسيب التاني.. كل حد منهم معذور من وجهة نظره..

نبيلة والوحدة واختلاف الحياة والتغيير اللي عاشت عمرها تتأقلم عليه.. وانتظارها طول عمرها انه كمال يتغير عشانها او يحرر جزء من عواطفه معاها.. في ناس لما بتعيش فترة طويل ف نمط معين وشخصية معينة وخصوصاً لو مر بظروف معينة هيبقي من المستحيل يتجرد منها بياخد احتياجه من الحياة وبيدي من وجهة نظره..

بناتهم كانوا اكتر طرف مؤثر في الحكاية احتياجهم ليه.. انهم يكون متشافين منه هو ميعرفش يحققلهم دا ونبيلة مكنتش كافية انها ترمم الجزء دا لوحدها وخصووصاً انه موجود وعايش.. كمال نفسه مكنش شايف دا... كان مشغول ازاي يعوض نقصه.

◀️اللغة في الرواية شاعرية وسلسة كل فقرة ونص بتلمس جزء مفقود منك

◀️الغلاف جميل جداً بيعبر عن ابطال الحكاية بنظرتهم للبحر وشرود كل واحد منهم في توهانه وعالمه الخاص بيه

◀️ "اقتباسات"

🔲نعتاد النِعم كما نعتاد الهواء الذي نتنفسه، نعيش بها وحولها كأنها حق مكتسب دون أن نكترث للحظة بهشاشتها، ودون أن ندرك أننا قد نستيقظ يومًا فتغادرنا، تاركة وراءها فراغًا صامتًا يشبه صدىً قديمًا لذكرى سعيدة، لم أفهم ذلك إلا بعد أن غادرتني نعمة الونس، تلك التي لم أكن أعرف حتى أنها كانت نعمة. هيمنت عليَّ دورة الحياة اليومية بمشاغلها، وانشغلت في تفاصيلها الصغيرة دون أن ألتفت إلى الألفة التي كانت تحيطني كغلاف دافئ، حتى وجدت نفسي فجأة بين جدران بيت بارد في منتصف قيظ أغسطس.")

❞ أني لست الوحيدة التي تعيش في اضطراب ‫ لكن تلك القراءة لم تكن مجرد هروب، بل كانت طريقتي لفهم العالم، كنت أشعر كأني فتاة صغيرة تكافح لفك رموز واقع معقد لم أكن مهيأة لفهمه، كنت أبحث عن نفسي في الكلمات ‫ أتذكر تلك الأيام وأدرك كم كنت بحاجة إلى المساعدة، لكن أحدًا لم ينتبه، كنت أعيش نوبات من القلق والبكاء دون سبب واضح، كم شعرت بأن شيئًا ثقيلًا يجثم على صدري، يجعل التنفس صعبًا والحياة ثقيلة، حين كنت أبكي كانوا يقولون عني إني "طفلة نكدية"، لم يدرك أحد أن تلك النوبات كانت صرخات استغاثة لطفلة لم تفهم العالم، ولم تجد ❝

‏❞ الوحدة ليست في غياب الناس، بل في غياب السلام داخلنا، أنا وجدت سلامي في القراءة، في التأمل، وفي مساعدة من حولي. ❝

‏❞ العودة إلى بيت الأهل تشبه دائمًا الارتواء من بئر عذب بعد عطش طويل.

❞ كان الشعور بالوحدة أشبه بنوع من الرجفة الخفية، كحمى تلسع الجسد والروح معًا، أحيانًا كنت أشعر بأني أشبه طفلة تُركت وحيدة على قارعة طريق مهجور، تبحث بعينيها عن مأوى، عن يد تربت عليها وتخبرها بأن كل شيء سيكون بخير، كنت أتمسك بالذكريات كطفلة تمسك بأطراف ثوب أمها، لكن تلك الذكريات كانت تتلاشى كأم قررت التخلي فجأة، تترك يدي وتبتعد دون التفاتة. ❝

❞ ذلك أول درس تعلمته في الحياة، أن الأشياء التي تحبها يمكن أن تؤخذ منك في أي لحظة، فعدت إلى الكتب وأغرقت نفسي في الدراسة محاولةً أن أعوض ما فقدته، محاولةً أن أجد تلك النظرة ❝

‏#فراغ_لن_يملأه_أحد

#ريفيو رواية : فراغ لن يملاه احد

* الكاتبة : رانيا بيومى Rania Bayoumi

* الصفحات : ٢٩٥ ابجد

* اللغة : الفصحى

⭐ لم اقرا للكاتبة من قبل ولكنى استمتعت بالعمل فقد وجدت من المتعة والتشويق ماسوف يجعلنى اقرا أعمال الكاتبة السابقة ( الرواية هى اخر أعمال الكاتبة)

⭐ فضلت الكاتبة ان يكون الراوى هم ابطال العمل ، فجاء عناوين الفصول على اسامى الابطال ، فكل شخصية تحكى كل شئ عن نفسها من حيث تاريخ الشخصية ومشاكلة وتعليمة وعملة وعلاقاته بشخصيات الرواية ، كما أن كل شخصية كانت تحكى عن مواقفها ومشاكلها مع الشخصيات الأخرى .

⭐ بدأت الرواية بتذكر نبيلة بطلة الرواية لايام طفولتها مع امها وأخواتها فى الإسكندرية وكيف كانت تقضى وقتها فى غياب ابوها للعمل، كما تذكر كمال بطل الرواية لايام طفولته وحبه لخاله بسبب عدم وجود الاب ، ثم ظروف معرفة وحب كمال على نبيلة ايام الطفولة فهل ستستمر تلك العلاقة؟ ومانهايتها ؟

⭐ الخوف والحالة النفسية الصعبة التى أصابت كمال بسبب الحادث الأليم وفقد نبيلة جزء من جسمها غيرت الرواية من اجتماعية هادئة إلى اجتماعية نفسية ، فماذا سوف يحدث لتلك العائلة ؟ فهى عائلة لم تعيش متعة الحياة والفرحة .

⭐ وصفت الكاتبة كيف كان حال جيران زمااان مع بعضهم فى التعامل مثل كيان متماسك، يلتفون حول بعضهم فى الشدة كما لو كان مصابهم واحد، وكذلك فى الأفراح وكأن السعادة لاتتجزا ، كان الجيران عائلة واحدة لايفرق بينهم المسلم من المسيحى من اليهودى . (انا عاصرت تلك الفترة)

🔴 افردت الكاتبة بعض المشاكل التى تواجه أفراد المجتمع : ✴️مشكلة كبيرة تحدث احيانا قبل الزواج حين لايخبر احد الأطراف بحالتة الصحية للطرف الاخر .

✴️ مشكلة الزواج فى بيت به عائلة الزوج او الزوجة وتدخل فى كل مايحدث للزواج وعدم احساس الزوجين بالحرية.

✴️ مشكلة التأثير النفسي الذى يتركة الخطيب لخطيبتة حين يتم فسخ الخطوبة بدون سببب .

✴️ مشكلة ابتعاد الاب عن اى قرارات تخص العائلة وترك تلك الامور وخطورتها على كاهل الام .

🏵️ بعض الاقتباسات :

💥 بعض الأيام لا تمر علينا كغيرها، فقد يأتى يوم يكون فارقا فى الحياة، يحدث تغيرا جوهريا، لاتصبح بعده الحياة هى نفسها التى اعتدنا ان نعيشها كل يوم، يوم يحفر فى طيات الذاكرة فلا ننساه، فذلك اليوم يظل يطاردنا إلى ابد الابدين.

💥 لو ان هناك ترميما للأرواح مثل الأبنية لكنا جميعا افضل حالا، لكن تراكم الجراح فى القلب لايعالج بسهولة بل يترك ندوبا تغيرنا إلى الأبد.

💥الغربة ليست مجرد مكان غريب او حى لايشبه احلامنا ، الغربة هى احساس يتسلل إلى اعماقنا كالماء الذى يتسرب بين شقوق الصخور حتى يفتتها ببطء .

🌸 شخصيات الرواية :

✴️تعاطفت جدا مع نبيلة وكمال كل منهم حسب ظروفه ، كمال تعاطفت معه بسبب ظروفه النفسيه بسبب الحادثة جعلته عنيف وغير حنين على زوجته وأولاده، ونبيلة بسبب شعورها بأنها اختارت الزوج الغير مناسب لها واحساسها الدائم بالوحدة والغربة . ( نجحت الكاتبة فى رسم الشخصيتين جيدا مما جعلنى اتعاطف معهم )

💠 استمتعت جدا بالعمل وان كانت رواية معظم احداثها حزينة ولكنها تعبر عن الأسرة المصرية التى تقف الام طول حياتها بجانب الاب وتعبر أيضا عن وفاء داليا ودينا للاب والام .

💠 النهاية : جاءت النهاية مناسبة طبيعية لرواية اجتماعية .

💠 اسم الرواية والغلاف : جاء اسم الرواية مناسب جدا لما تحتوية الرواية من موضوع اما الغلاف فكان ممكن يكون احسن مما كان.

💠السرد والحوار.. جاء السرد سلس بسيط ممتع وكذلك الحوار وان كان السرد جاء أكثر من الحوار

💠 اللغة : جاءت بالفصحى السهلة بدون تعقيدات .

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_مارس

💙فراغ لن يملأه أحد

💙الكاتبة : رانيا بيومي

💙عدد الصفحات : 276 على أبجد

💙رواية تحمل في طياتها عبق الماضي، وذكريات الزمن الجميل حيث لاكره ولا حقد ولا طائفية الكل يعيش بسلام يكنّون الودّ لبعضهم، الجار يساند جاره ويقف معه في الأزمات ويشاركه الهم ،والفرح يزعل لزعله ويفرح لفرحه كأنهم عائلة واحدة تلك المشاعر النبيلة لم يكن لأبطالنا حظاً كافياً منها كمال ونبيلة بالرغم من الحب الذي جمعهما من الطفولة وكبر في قلبيهما إلا أن حياتهما لم تسر كما هو متوقع بل أخذت منحىً آخر

💙أحياناً يضطر الإنسان لارتداء قناع لايناسبه ليداري به عيباً أو نقصاً في نظره وأنه بذلك يظهر بمظهر الكمال أمام الآخرين ويبتعد عن نظرات الشفقة ،لكن من منظور آخر ليس من المعيب أبداً أن يتعرّى الإنسان من نواقصه أو نقاط ضعفه أمام من يُحب ،أن يبدأ علاقته بالصدق والصراحة فيسمح للشريك بدعمه ومؤازرته، فالحياة ليست تأدية فروض وواجبات إنما عطاء وحب متبادل ..تخيّل أن تقوم بماعليك من مهام بآلية خاوية المشاعر..

تخيّل أن تحمل مسؤولية الزوج، البيت والأولاد ورعايتهم لوحدك دون حتى كلمة شكر أو لمسة حنان تنسيك تعبك .

💙شعور صعب ومؤلم لكلا الطرفين أن تشعر نفسك الضحية أنك تعبت وقدّمت وفنيت جسدك لتعيل أسرتك دون مساعدة أحد في حين أنك في نظر الآخر نرجسي وغير مبالي، وعديم الإحساس ..

إظهار الاهتمام بمن نحب والبوح له بمشاعرنا ومايعتمر في قلوبنا ليس ضعفاً بل قوة وشجاعة الاهتمام والاحترام المتبادل سبب لمتانة العلاقة واستمرارها وغلق الهوّة بينهما وملأ الفراغ الذي لن يملأه أحد .

💙أبدعت الكاتبة في السرد بلغة فصحى جميلة، أجادت وصف المشاعر والأماكن نقلتنا بين الأزمنة برشاقة ،أتقنت رسم الشخصيات بدقة غاصت في أعماق خباياهم جعلتنا نتفاعل معهم نحزن لحزنهم ونفرح لهم، بالرغم من تعاطفي مع نبيلة وكرهي لكمال إلا أنني تعاطفت معه في بعض المواقف أحببت الرواية جداً بالرغم من كمية الحزن بداخلها شكراً للكاتبة وبالتوفيق في أعمالها القادمة.

💙اقتباسات راقت لي :

❞ ينتابني أحيانًا ذلك الشعور بأن العمر قد سُرق مني، انسابت السنوات من بين يديّ كما تنساب مياه الأمطار على الطرقات وتذهب هباء، أفلتت الأيام من بين يدي، وتبعثرت تفاصيلها على كل الدروب التي خطوت عليها. ❝

❞ صافرة الغارة كانت كصفعة توقظ الجميع من أوهام الأمان. في تلك اللحظة، نصبح مجرد أجساد ترتجف تحت وطأة الخوف، أطفال يتشبثون بأمهاتهم، ووجوه الجيران التي عادة ما تحمل الابتسامة تتحول إلى أقنعة جامدة. ❝

❞ نعتاد النِعم كما نعتاد الهواء الذي نتنفسه، نعيش بها وحولها كأنها حق مكتسب دون أن نكترث للحظة بهشاشتها، ودون أن ندرك أننا قد نستيقظ يومًا فتغادرنا، تاركة وراءها فراغًا صامتًا يشبه صدىً قديمًا لذكرى سعيدة، ❝

❞ قوية هي تلك المرأة، لم تكسر الحياة صلابتها، بل زادتها تصميمًا على أن تقف في وجهها وتعلن لها أنها موجودة كقطعة الخرسانة التي تحمل البنيان بأكمله، فإذا انهارت هي ينهار الكيان، أمي عنيدة في صلابتها، حادة في تصميمها،

تحملنا وتحمل همومنا على أكتافها وحدها ولا تشتكي أبدًا.

🌻 فراغ لن يملأه أحد

🌻 تأليف : Rania Bayoumi

🌻 عدد الصفحات : 273 ورقي

🌻 اللغة : عربية فصحى

🌻 التقييم : ⭐⭐⭐

🌻 دار نشر : أكتب للنشر و التوزيع

️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

✨ ربما يرحل أحدهم و يترك خلفه فراغ لن يملأه أحد سواه ..

و بعض الأشخاص يكون الفراغ بحضورهم أعمق ، كثقب أسود قادر على أبتلاع كل المشاعر و تحويلها لشبح من الصقيع يسيطر على كل من حوله .

✨ تبدأ أحداث الرواية في شرفة منزل السيدة " نبيلة " التى تجاوزت عامها الخامس و السبعين لكن روحها مازلت عالقه فى ذكريات طفولتها بالأسكندرية ترفض تلك القيود التى كبلت روحها لتحولها إلى ألة ، صنعها زوجها "كمال" لتلبي له احتياجاته اليومية دون كلل متجاهلًا دوره فى حياة أسرته .

✨ رؤيتي للشخصيات من وجهه نظري :

كمال / نبيلة

كل منهم كان له نصيبه من أسم الرواية ..

✨ كمال : على الرغم من أنه الابن المدلل الذي حصل على اهتمام الجميع من اللحظة الأولى عوضًا عن وفاة والدة ، بداية من والدته التى كانت ترعاه كزهرة نادرة لا تسمح لأحد بالاقتراب منها و خاله عبد الرحمن الذي كرس حياته كلها تعويضًا لفقدان اولاد أخته لأبيهم ، و أخيه الأكبر سيد كان يواصل العمل ليلاً و نهارا كي يسد احتياجات الأسرة الذي أصبح عائلاً لها رغماً عنه ، الجميع يصنعون من كمال محوراً لحياتهم يدورون حوله لخدمته خاصة بعدما تعرض لحادث فقد فيه عضواً من جسده فظل الجميع يحاولون ملئ الفراغ الذي تركه هذا العضو المبتور لكن فراغه كان أكثر عمقًا .

✨ نبيلة :

تلك الفتاة العشرينية التي وضعت فى إختبار يكبرها عن عمرها أضعافًا ، زواجها من حبيبها الذي فقد قلبه مع فقده لساقه و الرحيل معه بعيدًا عن مدينتها و أهلها لتصبح له مثابة جزء يملكه عوضًا عن ساقه المبتور ، تترك روحها و تشارك صاحب القدم الواحدة قلعته المظلمة ذات الجدارن الباردة الخالية من المشاعر الدافئة ، لتصبح سجينة ذلك الكهف لعقود من الزمن بجسد فارغ بلا روح تلمئ هذا الفراغ المظلم .

✨ سنية :

والدة كمال و سيد و بهيرة

زوجة ملكومة توفي زوجها قبل ولادتها إبنها الأصغر كمال فظلت عمرها كله تنتحب خوفًا من فقدان من تحب

مات شعورها بالأمان مع موت زوجها ، و ترك فى قلبها فراغًا مفزعًا خاصًة حيال ابنها كمال ، كانت تحاوطه بنظرها أينما ذهب كأن جفنيها جناحات امان لطفلها تحفظه من كل سوء طالما صورته ملئ عينيها .

✨ الراهبة ماريا :

رغم أن دورها مؤثر جدًا فى حياة نبيلة و أحداث الرواية ، كانت بمثابة القبلة التى يتوجه لها قلب نبيلة كلما شعرت بالضياع و التخبط إلا أن اختفاءها من أحداث الرواية كان مفاجئ بالنسبة لي ، أثار فضولي لمعرفة مصيرها ، و كذلك شخصية السيدة سنية التى ضاعت بين السطور و كان مصيرها مجهولًا .

و كذلك شخصية "سيد" الأخ الأكبر لـ "كمال"

لم يعد له تواجد بعدما أصبح أقرب الأشخاص لعائلة كمال فكان هو و زوجته جيران لعائلة "سيد" فى بيته الجديد و رغم ذلك اختفى اختفاء غير مبرر فلم أجد له مكان فى مرض زوجه أخيه أو فى نهاية الرواية و أيضًا لم يكن لكمال دور فى وفاه "سيد" إذا فرضنا موته .

كما شعرت أن بعض الشخصيات اقتحمت أحداث الرواية بشكل مفاجئ لتروي قصتها برؤيتها ( دينا ) .

✨ الحبكة / اللغه / السرد :

أستحوذ السرد على الرواية بنسبة ٩٨ ٪ تقريبًا بلغه عربيه فصحه بسيطة خالية من التعقيدات اللغوية و من الألفاظ الجارحة بأسلوب كتابة راقي و أكثر احترافية أستمتعت بقراءة حروف يغلقها الرقي .

الحبكة جيدة و النهاية كانت مرضيه جدًا بالنسبالي

تسجيل الكاتبة تاريخ كل فصل قبل بداية ساعدني فى تسلسل الأحداث و ربطها ، الشخصيات كانت واضحة تمامًا لا تحمل أي غموض ، كل شخصية منهم تروي قصتها و تعرض مشاعرها كاملة أمام القاضي ( القارئ ) و كأن كل شخص فيهم مظلوم فى روايته و ينتظر حكم القارئ .

✨ أستمتعت بقراءة الرواية و بالدفئ فى عمق تفاصيلها رغم قلعة كمال الباردة التى كانت سجن لجميع من حوله و كنت واحدة منهم تسربت برودة قلبه إلى صفحات الرواية بين يدى ، تعاطفت مع نبيلة فى بعض الأحيان و رفضت استسلامها فى أحيانٕ كثيرة و ددت لو أنها صرخت و تمردت على قيود كمال .

📍اقتباسات من العمل :

🖇️ يعطينا القدر دومًا ما نطلبه، ولكن أحيانًا تأتي الأمنيات في غير موعدها .

🖇️ الوحدة أحيانًا باهتة لا طعم لها، فإن القهوة أيضًا تكون ذات مذاق أفضل إذا شربتها مع شخص آخر.

🖇️ بعض الأيام لا تمر علينا كغيرها، فقد يأتي يوم يكون فارقًا في الحياة، يُحدث تغييرًا جوهريًا، لا تصبح بعده الحياة هي نفسها التي اعتدنا أن نعيشها كل يوم.

‏🖇️ لو أن هناك ترميمًا للأرواح مثل الأبنية، لكننا جميعًا أفضل حالًا، لكن تراكم الجراح في القلب لا يعالج بسهولة، بل يترك ندوبًا تغيرنا إلى الأبد.

‏🖇️ ربما أكتب إلى ذلك الشخص الذي لم يعد هنا، إلى نسخة منك لم تعد موجودة، أو ربما أكتب إلى فراغك، إلى غيابك الذي ظلّ ينهش روحي ببطء.

#فراغ_لن_يملاءه_أحد

#فنجان_قهوة_وكتاب

رواية فراغٌ لن يملأه أحد للكاتبة رنيا بيومي، عن دار أكتب للنشر والتوزيع.

عدد الصفحات 274صفحة.

العائلة هي التربة الأولى التي يغرس فيها الإنسان جذوره، وهي أول يد تمتد لتقيمه حين يتعثر، يتفتح الإنسان بقدر ما يتلقى من حب واحتواء، فإذا غُمر بالحب نشأ ثابتًا وقويًا، وإذا أهمل أو جُرح أصبح هشًا أمام مصاعب الحياة، العائلة لا تحدد فقط بداية الحكاية، بل ترسم مسار الرحلة كلها.

❞ على الرغم من أني قضيت حياتي كلها أخوض معارك لا تنتهي، وأخرج منها منتصرًا مرة ومثقلًا بالجراح مرة أخرى، فإن هناك معركة واحدة كنت دائمًا أعلن فيها هزيمتي الكاملة دون أدنى مقاومة ❝

تدور الرواية حول نبيلة، الفتاة التي نشأت في ظل أب غائب بمشاعره قبل أن يغيب بالحضور وأم قوية وصارمة حاولت سد هذا الغياب، منذ طفولتها ظهر كمال الطفل الشجاع والغامض الذي زرع في قلبها حبًا بريئًا قبل أن يختفي فجأة ويعود في شبابها بخطبة حلمت بها طويلًا لكنها اكتشفت أنها كانت تستند إلى وهم، اكتشافها لإعاقة كمال فقدانه لساقه واستخدامه ساقًا صناعية ولم يخبرها أحد هي أكتشفت بنفسها، فربطت نبيلة هذا الاكتشاف بكونه اختبارًا لمشاعرها، فوافقت أن تخوض هذا الاختبار عن قناعة أنه أختبار من الله لها.

كان فقدان ساق كمال الشرارة التي كشفت عن هشاشته النفسية العميقة لم يكن ضحية حادث مأساوي غير مفهوم بالنسبة له بل كان شخصًا استسلم لدور الضحية، وعجز عن التعافي وبناء نفسه من جديد لم يقاوم نقصه بشجاعة، بل أغرق نفسه ومن حوله في شعور دائم بالعجز، مستغلًا تعاطف الآخرين للبقاء بأسلوبه الأناني وجفائه، كسرت شخصية كمال صورة الضحية المعتادة، فلم يكن مظلومًا بقدر ما كان ظالمًا لنفسه ولمن أحبوه، نقل شعور النقص إلى نبيلة، وخلق داخلها فراغًا عاطفيًا عميقًا لم تستطع تجاوزه، وعلى الرغم من معاناة نبيلة لم تكن ضحية كاملة، فهي اختارت الاستسلام بدورها صمتت حين كان عليها أن تتكلم، ورضخت بدلًا من أن تختار اختارت أن تعيش حياة بلا روح وزواجًا بلا دفء، وأورثت بناتها داليا ودينا فراغًا أكبر مما ورثته هي من الحياة، كبرت البنتان وسط بيت يسكنه الصمت بين أب غائب وأم حاضرة بالجسد وغائبة بالروح نبيلة ظلت تظن أن الحب يعني الفداء والصبر، دون أن تدرك أن القوة الحقيقية في المواجهة والتغيير الفراغ الذي حملته نبيلة انتقل إلى بناتها، كمرآة مكسورة تعيد نفس التشوهات أجيال تبحث عن الحب والقبول في أماكن لا تمنحه، وتعيش بجوع عاطفي لا يُروى أحد.

كُتبت الرواية بلغة قوية وعاطفية تلمس مشاعر القارئ، السرد اعتمد على مشاعر الشخصيات أكثر من الأحداث، فكان مليء بالمشاعر وعلى الرغم من جودة اللغة وعمق المشاعر إلا أن التركيز الكبير على الجانب الشعوري فقط للشخصيات الأساسية وذلك قد يجعل القراءة بطيئة لمن يفضل حبكات أكثر ديناميكية.

الرواية تقدم قصة جيدة من حيث الجودة الأدبية، غير أن الهدف الذي تناقشه والفكرة التي تنطلق منها ليسا جديدين تمامًا، فقد تم تناولهما بصور شتى في أعمال سابقة وليس في هذا انتقاص من قيمة الهدف، بل توضيح أن الأصل ليس بالضرورة أصيلًا.. وما يميز العمل هنا هو قدرته على جمع حبر كلماته من بيوت كثيرة نشأ فيها أناس شتى، فكان السرد حيًًّا حقيقياً مليئًا بالتفاصيل التي قد تكون في منازل العديد من الناس، وطالما أن تلك المشكلات لا تزال قائمة في البيوت فإن الأقلام لن تكف عن الكتابة عنها، حتى يدرك الناس أهمية الحب والتفاهم والمودة وأهمية التعبير عن المشاعر، كي لا تتحول البيوت إلى أماكن يملؤها الجفاء، وتُترك الأبناء تائهين يبحثون عن الحب خارجه..

اعتمد السرد بشكل كبير على المشاعر والمواقف بطريقة عاطفية بحتة، وذلك جعل صوت الشخصيات سواء النسائية أو الذكورية، متقاربًا في شدة العاطفة لكن الفرق هنا أن صوت الرجل عاطفيًا بطريقة أنانية، متمركزًا حول ذاته ومأساته الخاصة بعكس الصوت الأنثوي الذي حمل عاطفة أعمق تجاه الآخرين، لكن في النهاية السرد العاطفي والقصة كانت متمركز مع عنوان الرواية وفكرتها الأساسية حول الفراغ الذي لن يملأه أحد.

استمتعت بقراءة الرواية والغوص في تفاصيل الشخصيات وكأنني أعيش معهم، أسلوب السرد العاطفي جذبني، وشعرت بصدق المشاعر على الرغم من أن هذا النوع من الروايات ليس الأقرب إلى ذوقي، ولا أنكر أن الرواية كُتبت بطريقة أدبية جيدة وأسلوب رقيق استطاع أن يلامس المشاعر بصدق وهدوء.

#بسمة_الجمل