فراغ لن يملأه أحد > مراجعات رواية فراغ لن يملأه أحد > مراجعة Ahmed Ezzat

فراغ لن يملأه أحد - رانيا بيومي

فراغ لن يملأه أحد

نبيلة التى تبلغ من العمر خمسة وسبعين عاماً وهوايتها تصميم اللوحات بالخيوط الملونة (الكانافاه)

تجلس وحدها في منزلها بعد زواج بناتها وتحكى لنا قصتها وتعود معانا بالزمن إلى الإسكندرية 1956 ايام العدوان الثلاثي والغارات على البيوت وتحكى لنا عن عائلتها الام التركية والاب المفتش على المدارس الحكومية فى مادة التربية الفنية وتحكى الام عن اول فترة الزواج وعلاقة الأسرة بالجيران وسفر الاب وبعد عامين 1958 يعود الأب إلى الإسكندرية ويكون هناك احساس بالغربة بينه وبين باقى الأسرة يحضر إلى المنزل عبد الرحمن النحات صديق صالح الاب الذى يرحب بيه هو و أخته سنية وأبنائها كمال و بهيرة وأنها أرملة توفى زوجها وتبدأ قصة حب بين نبيلة و كمال ويحكى لنا كمال أنه منذ وفاة والده وتحمل أخيه الأكبر سيد مسؤلية الصرف على العائلة وكيف أنه تعلق بحاله واعتبره فى مقام الاب

وبعد عدة سنوات يتقدم كمال لخطوبة نبيلة ويوافق الأهل على ذلك وفى يوم يذهب كمال لزيارة نبيلة ويصر والدها على مبيت كمال فى المنزل والسفر صباحا وتستيقظ نبيلة من أجل أن تشرب وتكتشف ساق صناعية بجوار كمال و هو نائم وتتهرب منه كلما حاول أن يكلمها فى الهاتف حتى تسألها امها لماذا تتهرب منه وتحكى لها عن ما رأت وتحدث أبيها ولكنه يفاجهم أنه يعرف هذا الموضوع والسبب فى ذلك تلك الحادثة التى حدثت له وحالته النفسية بعدها وسفره إلى ألمانيا من أجل العلاج و عودته منها بعد العلاج وتعينه فى وظيفة جيدة وزفافه إلى نبيلة وبداية حياة جديدة ويسكن كمال فى بيت والده فى غرفة وتظن امال أن الدينا سوف تتغير بعد زواجها ولكن يحدث العكس وبعد ولادة دينا ابنتها تتغير معاملة كمال لها بسبب انشغاله بأعماله وسفره إلى محافظات الوجه البحري و القبلى

وتحكى لنا دينا عن طفولتها وذكريتها مع أبيها وسؤال امها عن اختلاف والدها عن باقى الناس وخوفها من ساقه الصناعية وتلد نبيلة ابنتها الثانية داليا وتمر السنوات وتتولى الأحداث وتكبر دينا وتتحمل مسؤلية أمها وتتزوج دينا ثم داليا ورغم الصعوبات والتحديات تستمر الحياة ونبيلة التى كنت دائما السند والداعم لكمال الذى كان بخيل فى مشاعره وإحساسه لها لم يصرح بحبه لها إلا فى النهايةوالا نكون مثله يضيع عمرنا من أجل جمع ثروة والخ ف من المستقبل القصة سردها رائع وتربط الناس بعضهم ببعض وحركة الأحداث بين الماضي والحاضر بدون تشتيت ووصف الشخصيات جاء مناسب جدا الرواية كأنها لوحة فنية رائعة أو سيمفونية جميلة والاقتباسات التى تحرك مشاعرنا وفى داخل كل عائلة يوجد دائما فراغ لن يملأه أحد

❞ ذلك الشعور بأن العمر قد سُرق مني، انسابت السنوات من بين يديّ كما تنساب مياه الأمطار على الطرقات وتذهب هباء، أفلتت الأيام من بين يدي، وتبعثرت تفاصيلها على كل الدروب التي خطوت عليها. ❝

❞ يعطينا القدر دومًا ما نطلبه، ولكن أحيانًا تأتي الأمنيات في غير موعدها ❝

❞ سكبت المياه في وعاء القهوة أمامي ووضعت ملعقتي بن، أذبت البن في الوعاء فذكرني بأيامي التي ذابت وذبلت معها، أشعلت النار فتوهجتْ كما كان توهج روحي أيام الصبا، ظللت أقلب الخليط حتى غليّ وكاد يفور، فذكرني بثورات شبابي وأيام تمردي ❝

❞ بعض الأيام لا تكون عادية، فيكفي أن نتذكرها حتى نصاب بغصة في الحلق، ونتمنى من داخلنا لو أن هذا اليوم لم يأت، بل قد نتمنى لو أن انتهاء أعمارنا جاء قبل ذلك اليوم الفاصل في الحياة ❝

❞ بعض الأيام لا تمر علينا كغيرها، فقد يأتي يوم يكون فارقًا في الحياة، يُحدث تغييرًا جوهريًا، لا تصبح بعده الحياة هي نفسها التي اعتدنا أن نعيشها كل يوم ‫ يوم يُحفر في طيات الذاكرة فلا ننساه، حتى لو أخذنا مئات ❝

❞ يتغير تفكيرنا كلما مر بنا العمر، كأن الزمن ينحت في أرواحنا طبقات جديدة، بعضها يضيف صلابة وبعضها يكشف هشاشة خفية، التغيير هو الثابت الوحيد في هذه الدنيا، لكن هل تمتد يد الزمن ذاتها لتغير مشاعرنا؟ هل تأتي لحظة ندرك فيها ❝

❞ طالما قرأت أن المرء لا يكبر إلا حين يكف عن لوم الآخرين على أخطائه، النضج، كما يقولون، يبدأ عندما ندرك أن العالم لا يدين لنا بشيء، وأن كل قرار نتخذه نحمله على أكتافنا وحدنا، ومع الوقت، تغيرتُ كثيرًا، تغيرت أفكاري، ❝

❞ علمتني الحياة ألّا أحكم على الأشخاص، وألّا أضع معاناتي فوق معاناة الآخرين، فكل منا مبتلى بطريقته، ربما ما يبدو لي أمرًا صغيرًا هو جبل من الألم لغيري، تعلمت أن ألتمس الأعذار، وألا أحكم على القلوب التي تصارع أوجاعًا لا تظهر ❝

❞ الألم مثل الطين يا نبيلة، إما أن يُحاصرك ويغرقك، أو تشكليه بيديك ليصبح شيئًا جميلًا ❝

❞ يفارقنا من نحبهم، نبكي عليهم كثيرًا ثم تجبرنا الحياة على الاستمرار غير عابئة بمشاعرنا التي جرفها سيل الموت في طريقه ❝

❞ أحيانًا نعتقد أننا أخذنا نصيبنا من صعوبة الدنيا، ثم نكتشف أننا كنا واهمين حين تفاجئنا الحياة بشيء لم نعمل له حسابًا، ولا يكون أمامنا في هذا الوقت الا أن نرضى ونتعامل، ونطلب من الله أن يعطينا فوق الصبر صبرًا، وأن يمدنا بقوة من عنده، وذلك حين نكون قد استنفدنا كل مصادر قوتنا في صعوبات سابقة. ❝

❞ أقتنع تمامًا بأن حساب الله لنا في الآخرة لن يكون وفق أفعالنا فقط، ميزان عدالة السماء أكبر كثيرًا من قدرة العقول على الاستيعاب، الحسنات ليست كلها مرئية، وكذلك السيئات، هناك الدافع والنية والفطرة السليمة، حتى إذا تبعتها أفعال تبدو خاطئة ❝

#أبجد

#فراغ_لن_يملأه_أحد