قطار العودة - أمنية شفيق

قطار العودة

"خلال سنوات الهزيمة والانكسار حتى النصر نعرف أن أناسًا عاشوا على نفس الأرض التي نعيش فيها وظللتهم نفس السماء، لكنهم شهدوا ما لم نشهده وعاشوه وحدهم. لم يتبقى منهم سوى ذكريات بعضها نُسي والبعض الآخر تحتفظ به الذاكرة في ركنٍ مطمر، وهؤلاء هم أبطال الرواية الذين لا وجود لهم في الحقيقة إلا أن الحقيقة لا تبعد كثيرًا عنهم."

4.9 24 تقييم

• مراجعات رواية قطار العودة

#_رواية_قطار_العودة

#_أمنية_شفيق

الحقيقة قبل ما اكتب ريفيو عن الرواية أوضح فيه مواطن الجمال وقدرة الكاتبة في وصف المشاعر والمواقف ولا عن النقاط اللي تناولها العمل..

انا هكتب عن مشاعري أنا.

الرواية رجعتني لمرحلة الطفولة،لمدرس التاريخ وهو واقف في الفصل بيشرح لنا (نكسه ٦٧) مروراً بحروب الاستنزاف حتى يصل بنا إلى لحظات نصر أكتوبر ٧٣،مش أول رواية تتكلم عن الفترة ده،لكن أول رواية تعيدني لطفولتي،لقطرات الدمع المتساقطة على وجنتي، لقشعريرة أصابتني من فرحة الانتصار.

بكيت وقلبي بدأ يرجف بين سطور الرواية..مشاعر قديمة فارقتني منذ فترة نتيجة شدة غضبي مما وصل به حالنا في تلك الأيام، حتى أنني قد كفرت بكل كلمات الوطنية والعروبة الزائفة المترددة على ألسن المتنطعين كل عام في شهر أكتوبر...مجرد كلمات تتردد من طرف اللسان لا تصل إليك ولا تلامس قلبك،

ذكرتني الرواية بتلك الرحلة المدرسية إلى مدرسة بحر البقر منذ أكثر من ثلاثون عاماً وتذكرت بكاءنا جميعا آنذاك أثناء تشغيل فيلم وثائقي عن تلك الجريمة الوحشيه التي نفذت في هؤلاء الأطفال.

استغرقت الرواية ساعتين ونصف من القراءة المتواصلة عشت فيهم رحلة إلى الزمن الماضي رحلة مليئة بالمشاعر..

*أما عن الكاتبة

أمنية شفيق كاتبة تملك أدوات الكتابة بحرفنه عالية،رواية خطت ونسجت بسلاسة وعزوبة.

*عن الرواية

الرواية تناولت قصة أسرة مكونة من أب وأم وثلاث أبناء بعد أن قرر الاب انتقالهم من السويس إلى القاهرة ضمن المهجرين بعد نكسة ٦٧

تستفيض الكاتبة في وصف مشاعر بطلة العمل " منى" وشعورها بالغربة وحنينها لوطنها " السويس" لأقف أتعجب الفرق بين اليوم وأمس لأجد أن شتان الفرق بينهما،بين أن تهجر مجبر لترك مدينتك وبيتك لعدو...وبين سفرك وانتقالك لمكان آخر بحثاً عن الرزق.

*عن الصداقة

رسمت الكاتبة علاقة صداقة راقية جمعت بين بطلة العمل وثلاث فتيات أخرى لترسم لنا لمحة كافية وافية عن كلاً منهن دون أن تتطرق لقصص تصيب القارئ بملل.

ولكن في نهاية العمل رغم أنه يبدو نهاية سعيدة للرجوع إلى أرض الوطن " السويس" في قطار العودة

إلى أنني بكيت مرة أخرى لفراق بلد استضافت وساعدت وقت المحن..

الحقيقة رواية رائعة أرشحها بقوة .

#_دار_غراب

#_أمنية_شفيق

قرأت للكاتبة من قبل مجموعة قصصية بعنوان " حنين يئن في الغربة" وأشدت بالعمل جداً وبقلم الكاتبة وذكرت حينها ان لابد من كتب هذا العمل مر بالغربة وشعر بالحنين للوطن.

وبعد قراءة رواية " قطار العودة" ادركت ان الكاتبة تعيش داخل تلك الحالة " الغربة".

بل امتدت معاني الغربة عندها إلى أبعد من صورتها المعتادة وهي الغربة خارج الوطن .

ففي تلك الرواية غاصت الكاتبة في حالة الغربة التي اصابت " منى" عند سفرها للقاهرة وترك بلدها الأصلي السويس.

الاحداث السياسية هى خلفية الرواية لكن أساس الرواية مبني على الحنين الى الوطن واستقامة الحياة كما اعتادت من قبل.

تعبيرات الكاتبة التي تبدو بسيطة لكنها عميقة الاحساس والوصف حتى انني شعرت بالوجع عند عودتها لمدينتها الباسلة السويس بعد وداعها لأصدقائها في القاهرة.

رواية تتمتع بلغة رائعة راقية

ووصف رائع لطبيعة الحياة آنذاك.

الحوار والسرد بالفصحى

رحلة ....

تأخذنا الرواية من أولى صفحاتها لاخرها

فى رحلة لبنت ..

لا لأسرة ..

لا لبلد بأكملها، عشنا معها الهزيمة وطولبنا بالاستمرار فى العيش مع وجع القلب وانكسار الروح، ولكن ابدآ ما ماتت العزيمة ولا انقطع الامل حتى فزنا بالنصر

اللغة:

جاءت اللغة فصحى سردآ وحوارآ سلسة وبديعة التعبير ودقيقة الوصف

الحبكة:

جميلة ومقنعة فى كل الحيوات الاجتماعية التى فى الرواية فمن قصة مها والمفارقات الحياتيه الى مأساة هدى ونادية اقتنعت تماما

رأى الشخصى:

بكيت كثيرا من كثرة الوجع الذى يغذى الرواية

عند كل اغنية او بيت شعر او خطاب

فبين فقد وخيبة أمل وشتات فى الأشخاص والمشاعر والأرض انّأ تهنأ الحياة

رواية درامية اجتماعية 100% جميلة و دسمة الإحساس

أحببتها وسوف تحبونها أيضآ

احسنتى حقآ دكتور أمنية فى اختيار الموضوع وتطويعه لتتخرجى لنا هذا العمل الجميل

اقتباسات:

🔥للقدر دائمآ أيامه التى ينتزعها منا بسطوته.

🔥كيف لعضو ان يكون سليمآ ونشط فى جسد عليل؟!

🔥الذى يقيم الحياة .. الاحترام والتقدير.

رواية قطار العودة من الروايات التي سعدت جدا بها...واستمتعت حقيقي بكل صفحة فيها وتشرفت بأن أكون أول من أقرأه واخبرها رأيي واعجابي به

قطار العودة الذي حمل بطلة الرواية عائدا بها الي وطنها السويس بعد الانتصار وعودة الروح الي الجسد

القطار الذي كتبت فيه ذكرياتها من الهزيمة ومرارتها وانكسارها وألالام تهجير مرورا بالعدوان الثلاثي وحرب الاستنزاف ورجوع الامل للنفوس وحتي النصر ..رواية جسدت من خلال أسرة مصرية حال شعب كامل عاني من الانهزام والعدوان والتهجير والانكسار حتي حلاوة النصر ...بكلمات وتعبيرات قوية وسلسلة في ذات الوقت ❤️❤️

أتمني لك المزيد من الابداع والاصدارات الممتعة ..بالتوفيق ❤️❤️

أمنية شفيق

#ريفيو

#قطار_العودة

#أمنية_شفيق

١٤٩صفحة

دار غراب للنشر

من خلال رحلة القطار إلى مدينة السويس الباسلة، استطاعت الدكتورة أمنية شفيق أن تسرد لنا وقائع هامة في تاريخ مصر والحدث الذي أطلقنا عليك نكسة ٦٧، فلم تكن نكسة عسكرية بل انسانية وإجتماعية تشرد على إثرها العديد من الأسر تاركين الفدائين الشجعان ليقومون بواجبهم فداء الوطن.

تضمنت قصص لصديقات البطلة في سن الجامعة كيف أثرت هذه الفترة علي حياتهن ومستقبلهن.

الفواصل بين الفصول هي جمل تاريخية للزعيم جمال عبد الناصر والرئيس أنور السادات كانت موفقة في اختيارها.

#_دار_غراب

رواية قطار العودة تتناول قصة أسرة مصرية من مدينة السويس تم تهجيرهم إلى القاهرة ماعدا الأب الذي بقى يقاوم الاحتلال.

جاءت الرواية على لسان " منى" بطلة الرواية استطاعت الكاتبة من خلال منى ان تجعلنا نعيش احداث تلك الفترة بكافة تفاصيلها،علاقة العم وأسرته بأبناء شقيقة.

علاقة منى بأصدقائها الجدد

مشاعر انسانية رائعة تفوقت الكاتبة في وصفها.

قطار العودة هو عملي الأغلى والذي خرج كما اجتهدت سعيت بالضبط، عمل انساني بعيد عن التقارير التاريخية العسكرية أو الأهواء السياسية. ووجب التنويه أنني لم أعش تلك المرحلة ولست من مواليد مدينة السويس ولا من أهلها ولم أتشرف بزيارتها ولكن أرجو أن أكون قد عبرت عنهم بأقرب وأفضل ما يكون في ظل شح المعلومات الإنسانية عن تلك المرحلة بكاملها.

بعد انتهائى من قراءة هذه الرواية، سوف اختصر كل ما يمكن ان يقال فى كلمة واحدة ( إبداع )

حقيقى رواية جميلة جدا، مكتوبة باسلوب رقيق، تحتوى على كثير من المشاعر الانسانية مابين مشاعر حب وصداقة واخوة وغربة ووطنية.

احببت كثيرا الاغانى المذكورة بها والتى اعرفها لاول مرة .

صفاء متولي

رواية رائعة تستعيد معها فترة عصيبة مرت على مصر من خلال منى، الفتاة ذلت السادسة عشر ربيعاً..

فتاة تحدثت عن مشاعرها فأطلقتها كالسهم ليصيب كل من قرأها...استمعت جداً بالرواية وارشحها

أمنية شفيق

رواية قطار العودة رواية ممتعه