توعية نفسية > اقتباسات من كتاب توعية نفسية

اقتباسات من كتاب توعية نفسية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب توعية نفسية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

توعية نفسية - آلاء توفيق

توعية نفسية

• ❞ كنت شديد التفاؤل، ليس لأني مغرم بالحياة وأحداثها، وإنما لأنني مؤمن دومًا بأن ما هو قادم أفضل، وإن كنا قد مررنا بسوء، فحتمًا سيأتي ما يمحيه بعدها، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ لأنه بالرغم من كل شيء يحدُث حولنا، فإن استجاباتنا لكل تفاصيل الحياة نابعٌة منَّا وليس ممَّا يحدث حولنا. ❝

• ❞ وكما أقول دومًا: معرفة سبب المشكلة هو أول خُطوة للتحكُّم فيها وحلها. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ تذكُّر أنَّنا مررنا بها مسبقًا وأصبحنا أحياء وبخيرٍ بعدها، يكونُ بمثابة رادعٍ مقاتل للفكرة الأولى، مما يعمل على تهدئة الوضع وتسهيل تقبّله. ❝

• ❞ ساعة تفعل بها ما تحب وتجعلك تسترد طاقتك من جديد. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ مصدر الضغوطات قد يأتي من البيئة الخارجية المحيطة بالإنسان وإن اختلف شكلها، قد تأتي على هيئة مهام أو أفراد أو ضيق الوقت أوغيرها، أو قد يكون مصدرها داخليًّا نابعًا من أفكار الشخص وتحدياته الذاتية والقيود التي يضعها لنفسه مثل؛ طموحاته، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ بعض الضغوط يكون من السهل التعامل معها، ونقف عند بعضها عاجزين عن التجاوز وحتى النوع السهل إن زاد سيصعب العيش ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ فعليه أن يضع لنفسه مساحة من الراحة، حتى لا يكون تحت ضغوط مستمرة؛ لأن الضغوطَات أحيانًا كثيرة تزيد من حساسية الفرد تجاه مثيرات الحياة في العادي، والضغط سيجعله ينهار بشكل أسرع بالتَّبعيةِ. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ يجب عليه أيضًا أن يعلم ما هي أفضل وسائله ليهدأ عندما يزداد شعوره بالغضب أو التأثر أو أي شعور آخر زائد. البعضُ يهدأ عندما يتحدث بالمنطق، والآخرُ عندما ينشغل في أمرٍ آخر يبعد كل البعد عمَّا يريد أن يهدأ مِنه، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ للتعامل مع الحساسية الزائدة، يجب أن يعلَم الشخص كيف يتعامل مع الاستجابة الزائدة للمواقف، بداية هذا الطريق أن يرافقَ الشخص ذاته حتى يفك شفرات مشاعرها ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ وغير متحكمٍ بشكل كامل في مشاعره، وبالتالي غير متحكم في بعض أفعاله؛ ونتيجة ذلك لا تظهر على السلوك والأعراض النفسية فقط، بل تظهر على هيئة أعراض جسدية أيضًا؛ مثل آلام القولون أو الصداع أو آلام العضلات وغيرها ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ وغالبًا ما يربط بين الأفعال وبعضها، سواء حدثت معه أو حوله أو حتى سمع بها أو قرأ عنها، وهذا يجعل من السهل جدًّا إثارة مشاعره، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ صاحب الحساسية المفرطة لا تُثار عاطفته فقط، بل قد يشعر بألمِ الشخص الذي رآه وكأنه هو المتألِّم ليس مَن أمامه، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ جميعنا يستجيب للأحداث التي تحدث حولنا، أيًّا كانت، ولكن بطُرقٍ ونِسَبٍ مختلفة. الحساسية المفرطة تجعل الشخص يشعر بكل شيء بشكلٍ زائد، وقد يتأثر بموقف لم يؤثِّر في غيره على الإطلاق، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ أعيش وحدي منذ ١٠ أعوام.. لا، لا أشعر بالوحدة.. أعتقد أن الأمر متعلِّق بالشخصيات، أعني أنه إذا وجدتي ما يشغلك وأصبحت تفعلين أمورًا تهمك فلن يكون لديكِ الكثيرَ من وقت الفراغ لتشعري بالوحدة، علاوة على ذلك فالماضي أحيانًا يكون هو ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ لابد أن نتفق أن الوحدة شعور أكثر منها حالة؛ فالبعض يجلس ويعيش وحيدًا ولا يتسلَّل إليه شعور الوحدة مطلقًا، وعلى النقيض قد تجد مَن يجلس وسط جموعٍ من البشر ويسيطر عليه شعور الوحدة ويملؤه ❝

• ❞ مرة غضبٍ واحدة كانت قادرة على إفساد الكثير ممَّا لا يمكن إصلاحه..». ❝

• ❞ خرجت مني كلمات يومها ما زلت أندم عليها حتى الآن. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ لذلك فلا توجد قائمة للأفعال أو الأسباب المؤدية للحُزن أو للغضب أو حتى للاكتئاب، ولكن المهم هو إعطاء كل شعور منها الاحترام عندما يأتي، وذلك في حالة معرفة أسبابه أو حتى الجهل بها، وهذه تُعد أول مرحلة للتعامل الصحيح معها. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ إذن أسباب الثلاثة مشاعر لا تُحدد، ولا يجب أن تُحدد؛ لأنها تختلف كل الاختلاف من شخص لآخر، قد ترى فعلًا أو موقفًا ما يتطلب الحُزن الشديد وغيرك يراه أمرًا طبيعيًّا للغاية، ❝