" أكثر من ماجدة وأكثر من نادية لكن أيًّا منا لم تكن لتأبه أي من الآيات ترتل وهي تدعو الله.. رب واحد وثلاثة أديان.. المجد لمصر متنوعة الماجدات والناديات".
ناحوم أفندى : أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
«كان حايم أفندي على علاقة بالملك فاروق وكل رجال القصر الملكي وبعددٍ من الساسة المصريين من كل الأحزاب، وقد كان معارضًا للصهيوينة ومشروعها، لكن الرجل في النهاية كان منحازًا لأهله، فإذا كانت هناك دولة يهودية على وشك أن تقوم في فلسطين فليس أمام الحاخام مفر من تأييدها». محمد حسنين هيكل «كيف يمكن للإنسان أن يكون مواطنًا مخلصًا لبلد مولده في حين يكون مواطنًا مواليًا للوطن القومي اليهودي؟!!» ألبرت موصيري ما بين رأي «هيكل» واستنكار «موصيري»، تدور التساؤلات في هذا الكتاب حول حقيقة نوايا ناحوم أفندي الحاخام الأخير لليهود المصريين والذي تولى منصبه «1925 – 1960» في فترة تاريخية حرجة نشبت خلالها الصهيونية أظافرها لتجعل مصر بوابةً لعبور اليهود إلى أرض الميعاد المزعومة. إنها رحلة بحث بين معبد عدلي وحي جاردن سيتي، الذي أقام به الحاخام، ومجمع اللغة العربية الذي كان عضوًا به، وأوراق الصحف اليهودية الصادرة في مصر.التصنيف
- نشر سنة 2024
- الدار المصرية اللبنانية
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب ناحوم أفندى : أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
مشاركة من Dr. Toka Eslam
محمد علي عطية
الكتاب الذي بين أيدينا هو كتاب لا بأس به، مكتوب بأسلوب صحافي، ويصلح (لأخذ فكرة) عن أوضاع اليهود في مصر في النصف الأول من القرن العشرين، من خلال محاولة تتبع واستقصاء سيرة الحاخام الأخير لليهود في مصر (ناحوم أفندي).
استعرض الكتاب الطوائف اليهودية المتواجدة في مصر (الربانيين والقرائين)، وأصول اليهود المتواجدين في مصر خلال هذه الفترة، ما بين السفارديم والإشكيناز ويهود البلاد العربية، وتنوع المستوى الاقتصادي بينهم، ويُلاحظ أن أغلب هؤلاء اليهود (المصريين) هم أصلاً مهاجرين إما من الشام أو تركيا (كالحاخام ناحوم نفسه) أو من شرق أوروبا، وأن أغلب اليهود أيضاً – بالأخص الطبقة الثرية – كانوا يتخاطبون فيما بينهم بالفرنسية.
عرضت الكاتبة تنوع موقف اليهود المصريين من الصهيونية ومن إسرائيل، وتساءلت عن موقف الحاخام ناحوم نفسه، ورأت أن موقفه لم يكن واضحاً، وما أميل له من واقع ما قرأت أنه أخذ بالتقية، وأنه لم يكن مناهضاً للصهيونية، لكن مركزه وموقعه لم يدع له مجالاً للتصرف بغير هذا.
من الأمور اللافتة والمحزنة، ما حواه الكتاب من مواقف مخزية لبعض أفراد النخبة السياسية والمثقفة في مصر تجاه القضية الفلسطينية في السنوات التي سبقت النكبة، ومنها عدم الانتباه لخطر تزايد معدلات هجرة اليهود لفلسطين، وذكرت الكاتبة – ولا أدري المصدر - أن النحاس قال للحاج أمين الحسيني (يا أخي لما لا تسوون أموركم مع اليهود عندكم وتريحوننا جميعاً من "وجع الدماغ")!. ولم تؤخذ المسألة الصهيونية مأخذ الجد إلا بعد ثورة البراق واندلاع الثورة الفلسطينية الكبرى عام 1936.
ولكن أكثر الأمثلة التي قرأتها في الكتاب خذلاناً كانت موافقة حكومة الوفد على سفر مئات من العمال المصريين إلى فلسطين كي يحلوا هناك محل العرب الذين أضربوا تأييداً لثورة 1936، كما كتبت الصحف التابعة لحكومة الأحرار الدستوريين عقب أحداث البراق تهدد الوطنيين الفلسطينيين في مصر بالطرد لاتهامهم بإثارة الفتنة الطائفية وتهييج الرأي العام، ودعت للتفاهم بين العرب واليهود.
وكان إسماعيل صدقي مرتبطاً بعلاقات خاصة مع كبار أثرياء اليهود المصريين، وعضواً في مجالس إدارات عدد من الشركات المملوكة لهم في مصر، وكان على استعداد لغض النظر عن هجرة يهودية "معقولة" إلى فلسطين في حدود 50 ألف مهاجر، وعلى صعيدٍ آخر، اعتقل في عام 1925 الوطنيين الفلسطينيين الذين تظاهروا في القاهرة في ذكرى وعد بلفور، وأغلق صحيفة الشورى الصادرة في القاهرة للدفاع عن القضية الفلسطينية، ووافق على اشتراك مصر في معرض تل أبيب عام 1932 رغم المعارضة الشديدة لذلك في مصر وفلسطين.
ولم يكن موقف القصر والأسرة العلوية بالموقف المشرف أيضاً، فقد أنشئت الجمعيات والأندية الصهيونية في مصر وصالت وجالت تحت سمع وبصر الملك فؤاد ومن بعده فاروق، وأعطت إحدى أميرات الأسرة المالكة مزرعتها لتكون معسكراً لتدريب شباب هاتشومير هاتسعير (حركة حراس المستوطنات في فلسطين)، أما الأمير محمد علي باشا توفيق، فكان تعليقه على ثورة البراق: (إذا كانت المشاكل سببها رغبة اليهود في الوصول إلى حائط "المبكى"، فعلى المسلمين في فلسطين أن يبيعوا هذا الحائط إلى اليهود بمبلغ مائة ألف جنيه، وبذلك يريحوا أنفسهم ويريحوا إخوانهم اليهود)، وهي فكرة نتنة ومقترح حقير. وللأسف، فإن النتانة قد تحولت في بلادنا اليوم من مجرد التفكير إلى التطبيق الفعلي!
وعلى صعيدٍ آخر، حرصت الشخصيات الرأسمالية اليهودية بجوار توثيق علاقاتهم بأقطاب السياسة المصرية وإشراكهم في أنشطتهم الاقتصادية، كإسماعيل صدقي وأحمد زيور وعدلي يكن وأحمد عبود، وبالتالي لم يكن مستغرباً أن يشارك بعضهم في احتفالات يهودية حتى لو كانت مصبوغة بالصهيونية، فشارك زيور في حفلتين للاحتفاء بذكرى صدور وعد بلفور نظمتهما منظمة صهيونية. وقد ظل عدد من الساسة المصريين منحازين لليهود ومتعاطفين معهم، ويروي محمد التابعي في مقال له أن محمد محمود خليل الرئيس الأسبق بمجلس الشيوخ والذي كان معروفاً بصداقته مع العديد من اليهود، اتصل بمكرم عبيد باشا منتقداً ما نشرته إحدى الجرائد ضد صهاينة مصر قائلاً: أنا أؤكد لك يا مكرم أن لي أصدقاء يهود الواحد فيهم عندي أحسن من ألف مصري!
بالإضافة إلى ذلك، فبجوار زيارات بعض أقطاب الصهيونية لمصر – كوايزمان وبن جوريون وغيرهم - للاجتماع مع أقطاب السياسة وقادة الرأي العام بها، فعلى الجانب الآخر، تذكر الكاتبة أن الحاج أمين الحسيني ذكر آسفاً ما رواه له بهي الدين باشا بركات رئيس مجلس النواب المصري عن زيارته للقدس خلال الحرب العالمية الثانية، حين صحبه السكرتير السياسي للوكالة اليهودية لزيارة بعض المستعمرات والمصانع التي أنشأها اليهود في فلسطين، فما كان من بهي الدين بركات إلا أن قال: (يصعب علي أن أصدق ما يشاع عن حركتكم الصهيونية وأنها مؤسسة على التعصب الديني لأن معظم زعماء الصهيونية متحضرون ومثقفون ثقافة أوروبية أو أمريكية)!
وأختم بالموقف الأكثر فجاجة على المستوى الرسمي على حد تعبير الكاتبة، فقد أوفد زيور باشا أثناء توليه رئاسة الوزراء، أحمد لطفي السيد مدير الجامعة المصرية ليشارك في حفل افتتاح الجامعة العبرية في القدس عام 1925، والذي حضره جيمس بلفور صاحب الوعد المشئوم، مما أثار سخط أهل فلسطين الذين نظموا إضراباً شاملاً ضد زيارته، ونظم الشاعر الفلسطيني إسكندر الخوري هذه الأبيات:
الله اكبر كل هـذا في سبيل الجامعة!
ما تلك جامعة العلـوم بل المطامح جامعة!
إن السياسة أوجدتها والسياسة خادعة
ولهرولت من كل حدبٍ للقاء مسارعة
نشكو لكم منكم بني مصر ظروف الواقعة
أوهمتم الأعداء إنا أمة متقاطعة
لا تشمتوا أمما غدت فينا وفيكم طامعة
وعلى ما في هذه الأبيات من ضعفٍ فني، إلا أن قراءتها في أيامنا هذه تثير الشجون والأسى، وخصوصاً البيتين:
لومي على مصر تمد لنا كفاً صافعة
نشكو لكم منكم بني مصر ظروف الواقعة
والأمثلة المخزية السابقة هي نتاج نجاح المستعمر في علمنة وتغريب النخبة الحاكمة بشكل كامل، وقصور نظر هذه النخبة وانشغالهم في ظل الاستعمار في التفكير في الشأن المحلي والوطني فقط، دون الانشغال بالقدر الكافي بالشؤون المرتبطة بالأمة، هذا بالإضافة للوقوع تحت تأثير العلاقات والمصالح الشخصية، وإحقاقاً للحق فإن هذه النخبة لم تخلُ من أصواتٍ وطنية رفضت هذه المواقف، وأن الحكومات قد اتخذت في النهاية مواقف ضد الصهيونية ولكن للأسف بعد أن اتسع الخرق على الراتق، إلى أن ضاعت فلسطين. لكن هذه النخبة المتغربة كانت منفصلة عن عموم الشعب الذي كان رافضاً للصهيونية ومؤيداً للحق الفلسطيني، وكما ورثت النخب الحاكمة نفس المواقف المخزية، بل وزادت عليها، فقد ورثت كذلك الانفصال عن مواقف شعوبها، التي لا تحكمها وتسيطر عليها إلا بالقمع والاستبداد، ونسأل الله المطلع على قلوبنا ألا يؤاخذنا بما فعل السفهاء منا، وأن يجعل لنا ولإخواننا في فلسطين مخرجاً مما نحن وهم فيه!
Rahel KhairZad
ناحوم أفندي: أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
سهير عبد الحميد
الدار المصرية اللبنانية
2024
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
كتاب اليوم بدأ بمقدمة رائعة قدمتها رئيسة الطائفة اليهودية في مصر أ:ماجدة هارون عن ذكرياتها عن عائلتها وفترة وفاة الحاخام ناحوم أفندي والذي أعتقدت أنها في جنازة جدها وقتها كما حدثتنا عن بعض المعابد التي تعتز بها وعن وفاة أختها ودور الحاخام بالنسبه للطائفة وانجازاته الجليلة وسعادتها بتوقيت صدور الكتاب خاصة بعد أحداث 7 أكتوبر وما تلاها من تطور خطير في الساحه السياسية كما عبرت عن سعادتها بالإشتراك مع النجم خالد النبوي في التحدث عن تاريخ اليهود موضحة أن التراث اليهودي ينتمي لتاريخ مصر العريق كما تمنت أن يتم تدريس التاريخ اليهودي في المناهج الدراسية جنبا إلى جنب مع التاريخ القبطي والإسلامي حتى يعم السلام ويتأكد الفرق بين اليهوديه والصهyونية لدى الجميع وخاصة المصريين.
في حين أنه من المفترض أن يقوم الكتاب بتعريفنا بالسيرة الذاتيه لناحوم أفندي الحاخام الأخير ليهود مصر فقد أبت الكاتبه أن تضع لنا سيرته جوفاء دون أن تضع أيدينا على مبتدأ الأمر فقررت أن تطلعنا على تاريخ اليهود منذ بداية نشأتهم وحتى يومنا هذا.
يتبنى الكتاب في رايي ثلاثة محاور:
1️⃣سيرة ناحوم أفندي حتى وفاته.
2️⃣نشأة اليهود ودورهم في العالم حتى يومنا هذا.
3️⃣الحالة السياسية في مصر وتعاملها مع الطائفة اليهودية والفكر الصهyوني.
1️⃣ناحوم أفندي .. من هو؟ ■ في احد أيام ديسمبر 1873 في مغنيسيا قرب ازمير ولد الحاخام حاييم ناحوم أفندي فقد ولد في تركيا تحت حكم الخلافة العثمانية وتربى على تعاليم دينه كما تبناه أحدهم لإستكمال دراسته في الخارج فسافر إلى فرنسا وتعلم هناك بالإضافة إلى سفره إلى إثيوبيا لإجراء دراسة حول اليهود هناك وتسجيل عاداتهم ولغتهم وهو ما لم يقم به غيره ليُعين بعد ذلك حاخام باشي اليهود باستانبول حيث كان ضد الحركة الصه yونية وقتها ولكن بزيادة عدد الرعايا اليهود في الدولة العثمانيه وحاجتهم لطعام وعمل بدأ يلين موقفه تجاه الحركة فكان ضمن من سعوا لإلغاء قرار الجواز الأحمر والذي كان بمثابة العامل الاساسي في توطن اليهود في فلsطين بالإضافة إلى تعديل بعض قوانين الملكية والتي حولت أرض فلsطين من المشاع إلى صكوك الملكية فاستحكم اليهود منها.
■ تولى بعدها ناحوم أفندي منصب الحاخام الأكبر ليهود مصر منذ عام 1925: 1960 بتتبع سيرته نجد أنه كان ضمن أعضاء المجمع اللغوي وقد رثاه وأشاد به كل من توفيق الحكيم والعقاد وكان على علاقة جيدة برجال القصر والدين طوال فترة توليه وإقامته بمصر قرابة النصف قرن وقد كان على عاتقه مهام جثام تجاه طائفته أحسن التعامل معها كلها فنجده يهتم بإنشاء المعابد والتوفيق بين طوائفهم من ربانيين وقرائين حيث أن النزاعات بينهم كانت تصل لحد تحريم الزواج من بعضهم البعض واهتم بشؤن الرعاية الطبية فنجده يحضر إفتتاح المستشفى الاسرائيلي بالرغم من مرضه وإقامته به وقتها ويحاول جمع التبرعات لإعانة فقراء اليهود في حي الموسكي وغيرها من المهام. هذا بالإضافة إلى تأليفه عدد من الكتب عن الإسكندرية واليهود وكل ما يتعلق بتاريخهم كما كتب مقدمة بعض الكتب التي اهتمت بالحديث عن اللغة العبرية واليهود.
■ هذا وحتى يومنا هذا لم يحسم الأمر حول موقف الحاخام فالبعض يراه وطني مؤيد للملك ونظام الحكم حتى بعد ثورة 1952وتولي الضباط الأحرار مقاليد الحكم والبعض يراه متواطئ وداعم للصهyونية عملا بالمبدأ السابع لبروتوكولهم والذي ينص على ❞ لكي نصل الى غايتنا يجب ان ننطوي على كثير من الخبث والدهاء خلال المفاوضات والاتفاقات؛ كي نظهر بمظهر الأمين المتحمل للمسئولية وبهذا ستنظر إلينا حكومات الأميين التي علمناها أن تقتصر في النظر على جانب الأمور الظاهر وحده كأننا متفضلون ومنقذون للإنسانية» ❝ وهو ما أُرجحه في رأيي حتى وإن آثرت الكاتبه الحياد هذا بخلاف تورطه في مشروع سرقة ترجمة 1800 فرمان عثماني ونسبها الى نفسه فتعددت الأقاويل وكان أخرها إنه إستكمل عمل "لويجو بونلي" فنسبت له هو لإستكمالها .
2️⃣تاريخ اليهود والحركة الصهyونية ■ القصة بدأت يا جماعه من إحتلال الرومان لليهود بعد ثورة إسمها "بار كوخبا" وطردهم لليهود سنة 135م علشان يتشتت اليهود من بعدها في العالم على إيد "هارديا" الامبراطور الروماني .
-فضلوا كده لحد ما جت فترة سقوط غرناطة سنة 1492واللي وقتها أمر السلطان "بايزيد الثاني" بخروج الأسطول العثماني لنجدة المسلمين واليهود على حد السواء علشان نلاقي وقتها الحاخام "إسحاق سرفتي" اللي هاجر تركيا سنة 1453 بيدعوا الناس إنها تيجي تركيا لأنها أمان .
-سنة 1666ظهر "سباتاي زيفي" واللي قال إنه المسيح المخلص لليهود وإنه حيسترجع أرضهم فلsطين ولما اتعرفت دعوته واتمسك وقتها للمحاكمه حطه وقتها "حياتي زاده مصطفى" واللي كان يهودي وأسلم بالمناسبة في خانة اليك وقاله حلو تعالى نلعب ❞ «تدعي أنك المسيح!! فأرنا معجزتك، سنجردك من ثيابك ونجعلك هدفًا لسهام المهرة من رجالنا، فإن لم تغرز السهام في جسمك فسيقبل السلطان ادعاءك»❝ وهنا "سباتاي" رجع في كلامه واعتذر ولما كان السطان حاضر وبيتابع الموقف أمر أنهم يعرضوا عليه الاسلام فوافق وسمى نفسه "محمد عزيز أفندي" واتعين وقتها رئيس الحجاب وبكده إتملك الذئب من مفتاح القصر السلطاني.
-"سباتاي" مأسلمش بالفعل بالعكس فضل يجمع حواليه عشيرة وقالهم إنه مستمر في الدعوة بس هم حيدعوا الإسلام ظاهريا وعملوا لنفسهم قوانين منها إنهم ميتجوزوش مسلمين ودول كانوا هم بداية ظهور "يهود الدونمة" واللي توغلوا في القصر السلطاني بطريقة رهيبة حتى إن السطان اتجوز منهم وانجب ولي العهد وكمان كان من ضمنهم "يعقوب باشا" الطبيب الخاص ل "محمد الفاتح" واللي سممه مقابل الذهب.
-لما تورط اليهود في إغتيال قيصر روسيا سنة 1881 مكانتش دي أول جرايمهم بس كانت القشة اللي قسمت ظهر البعير زي ما بيقولوا لأنه بسببهم كان في حوادث قtل وإختفاء كتير جدا بتحصل علشان يعملوا الطقوس الخاصه بعبادتهم وده على لسانهم ❞ «عندنا مناسبتان دمويتان ترضيان إلهنا «يهوه» إحداهما عيد الفطائر الممزوج بالدماء البشرية والأخرى مراسيم ختان أطفالنا» ❝ وعلشان كده قرر الروس إنهم يحددوا إقامتهم في أماكن لهم وحدهم وسموها "حظيرة التوطن اليهودية" طب والنبي الاسم لايق عليهم🤔😉
-كل ده واليهود عمالين يتوافدوا على السطنه العثمانية ولما ضاقت بيهم قالوا يللا نروح فلsطين ولما كتروا الحكومات هناك طلبت من السلطان العثماني يمنع سفرهم فحاول يتخذ إجراءات كتير وأخرهم الجواز الأحمر اللي إتلغى بردوا ولما كان السلطان "عبد الحميد الثاني" عارف خططهم وواقفلهم فيها فقرروا يعزلوه وإنتهت الخلافة العثمانية على ايدهم بشكل مُهين للسلطان وأسرته حتى إنهم رحلوه من قصره وسكن في بيت يهودي في عقر دار يهود الدونمة وكان في أقوال إن الأمور وصلت لتعرض بنته كمان للإعتداء هناك.
-من ضمن أسباب كُره فرديناند واليزابيث لليهود وترحيل حوالي 300 ألف منهم إنهم أوشوا بالمسيح للرومان وكمان حاخاماتهم إدعوا إن التعاليم الرومانيه متاخده من التوراه وأخيرا أدعوا الدخول في المسيحية بغرض نشر أفكار شاذة في الدين المسيحي.
-وطبعا مش حننسى مؤتمر بازل في سويسرا واللي اعلنوا فيه مخططهم ومن بعدها وعد بلفور المشؤم واللي روجوا له بمقولة فريد مراد "فلsطين أرض بلا شعب ل شعب بلا أرض".
■ تم توظيف الادب لخدمة الصهyونية بشكل كبير ولكنه لمع عام 1838 على يد "يهودا القلعي"حينما أصدر كتابه والذي كان له مريدين منهم من تشبع بأفكاره وعلمها لحفيده ليصبح بعد ذلك "فيودور هرتزل". هذا بالإضافة إلى العديد من القصائد والأغاني التي كتبها "بايرون" عن حق اليهود في العودة إلى أرضهم فلsطين بعدما غابوا عنها ما يقرب من 18قرن.
3️⃣الحالة السياسية في مصر وتعاملها مع الطائفة اليهودية والفكر الصهyوني:
- تمتع اليهود المصريين بكامل حقوقهم كرعايا مصريين فلم يتم التعرض لهم أو مضايقتهم بأي شكل من الأشكال على العكس كانوا مقربين من القصر بدرجه كبيرة ويتقلدون الوزارات كما إنهم كان لهم دور سياسي وثقافي كبير فتجدهم من ذوي النفوذ والقرارت وأصحاب شركات تجارية عريقة ومجلات وكان من أشهرهم عائلات موصيري وشيكوريل وعدس وبنزيون وعمر افندي ومسعودة وقطاوي والكثير ..
- نظرا لتمتع اليهود بحريتهم لا عجب أن تجد ولاء الكثير منهم لنظام الدولة وحرصهم على البعد عن الحركة الصهyونية ومما يدل على إنهم كانوا يعيشون أزهى عصورهم لا مانع أن تجد طه حسين يُلقي محاضره عن دورهم في الثقافة المصرية مثلا أو أن يخصص لهم القصر المعونات اليومية والاراضي لإقامة معابدهم حتى إنه كان يوجد 30 معبد لهم في هذا الوقت منهم 12 في مصر و10 في الإسكندرية والباقي في باقي المحافظات .
- لم يكن القصر والحاشية المحيطة بهم على القدر الكافي من الوعي والمسؤلية في ذلك الوقت للتعامل مع مخطط اليهود فنجد انهم قربوهم وأجزلوا لهم العطاء معتقدين في إستحالة أن تساند الولايات المتحدة اليهود على حساب علاقتها بالعرب والمسلمين وهو ما ثبت عكسه .
- مما يدل على حرية اليهود ايضا في مصر انهم اعترضوا على عرض فيلم "شمشون ولبلب" في السينما مدعيين أنه يتعرض لأحد أبطالهم الدينين وهو ما أكد عكسه صُناع الفيلم وقتها ولكن تم الرضوخ لطلبهم ومُنع الفيلم لمدة اسبوعين حتى تم عمل مونتاج له وتسمية الفيلم ب "عنتر و لبلب".
-نظرا لحساسية الحقبة السياسية في مصر ما بين الملكية وقيام الثورة والجمهورية وتعدد الأحزاب وظهور الإخوان وتشددهم آن ذاك إنشغلت البلاد بقضيتها أمام قضايا اليهود فصدرت الكثير من القرارات التي تدعوا للتعجب وقتها وإثارة الريبة سواء من القصر أو الحاشية أو المثقفين منها مثلا:
•قامت الأميرة نازلي حليم بإهداء مزرعتها لتدريب شباب حركة حراس المستعمرات الإستيطانية في فلsطين في ذلك الوقت.
•تم عمل جمعيات صهyونية وتعيين حراسة مصرية عليهم لحمايتهم.
•قام إسماعيل صدقي باشا بالقبض على المتظاهرين الفلسطينين وقت وعد بلفور وغلق جريدتهم في حين أبقى على اليهود ولكن إتضح أنه كان يحمي مصالحه لشراكته مع الكثير منهم.
•قال البعض لو كانت المشكلة في حائط المبكى فليبيعوه لليهود ب 100 الف جنيه.
• قال انطوان الجميل بأن تعطى فلsطين لليهود فداء للعرب جميعا.
• ترأس أحمد لطفي السيد وفد لإفتتاح الجامعة العبرية ب فلsطين.
• لم يكن مستغربًا أن يقول النحاس باشا للحاج أمين الحسيني:
«يا أخي لما لا تسوون أموركم مع اليهود عندكم وتريحوننا جميعًا من «وجع الدماغ».
■ الكتاب مثل لي ثورة في المعلومات حيث أنني لست من هواة التاريخ أو السياسة ولولا ما صاغته الكاتبه ببراعه وسلاسة لم أكن لأقدم على هذه الخطوة والقراءة.
■ بعض المآخذ:
●تصدر الكتاب في فصل ناحوم افندي تاريخ ولادته ووفاته {1973:1960} وهذا خطأ في التدقيق حيث أنه ولد عام 1873.
● تكرار بعض المقاطع من المقالات أو ذكر مقالات متعدده عن نفس النقطة ما أدى إلى الشعور بالملل احيانا.
■مميزات:
● الكتاب تناول حياة اليهود ومعتقداتهم وتشريحهم الطبقي والديني ووظائفهم ومجلاتهم وكل ما يتعلق بهم من تعريفات وذكر أوجه الشبه بين طقوس عبادتهم والإسلام وهذا رائع جدا.
●تبنت الؤلفة الحياد في عرضها للمعلومات وهو أمر ينم عن الأمانة وإن كنت انحزت لكونهم أصل الشرور كما قال "أوسكار ليفي"❞ كاتب صهيوني معروف«نحن اليهود لسنا إلا سادة العالم ومفسديه ومحركي الفتن فيه وجلاديه». ❝
● ذكر الكاتبة للمراجع التي إعتمدت عليها والتي تنوعت مابين كتب ومراجع ومقالات وأفلام وثائقية ومجلات وروايات تناقش هوياتهم أيضاً.
#أبجد
Shaimaa Farouk
اسم الكتاب : ناحوم أفندى
النوع: كتب سيرة ذاتية( إجتماعى دينى تاريخى)
المؤلف: سهير عبد الحميد صحفيه مصرية
الناشر: الدار المصرية اللبنانية
عدد الصفحات : تقريبا ٤٠٠ صفحه على Abjjad | أبجد #مسابقة_ريفيوهات_ناحوم_أفندي
الغلاف : غلاف أنيق تتوسطه صور لل الحاخام ناحوم أفندى وجملة تشويقية أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
التقديم للكتاب : ماجدة هارون رئيسة الطائفة اليهودية
تحت عنوان ترنيمة وطن قدمت المحامية ماجدة هارون سيرة ذاتية ممتعه بسيطة تحوى مجموعة من الصور للتعريف بعائلتها منذ لقاء جديها هارون و كرايم منشئ معبد كرايم اليهودى وعلاقتها المحبةوالقوية بأسرتها وذكرياتها فى الاسكندرية والقاهرة ، يتخلله ذكرياتها عن يوم جنازة الحاخام ومشاعرها تجاه ولادة كتاب عن سيرته الذاتيه ومدى احترامها وتوقيرها له وتوضيح دقيق عن انتمائها اليهودى وليس الصهيونى ورفضها الواضح لما يحدث من خراب وقتل فى غزة منذ ٧ أكتوبر ، ثم رحلتها لجمع التراث اليهودى واهدائه لدار الوثائق المصرية، ومشاركتها فى فيلم مصر الحضارة ومحاولاتها لإعادة الحياة للمعابد اليهودية .
تبدأ الكاتبة بتعريف " حايم ناحوم " الحاخام الأكبر ليهود مصر ، الملقب ب الحاخام المبتسم ويعنى اسم حايم الحياة وناحوم أحد الأنبياء الصغار ، رقم ٤٩ ويعتبر الحاخام الأخير
والذى دار حوله الكثير من اللغط والاستفسارات وتوقيت توليه حتى عهد الضباط الأحرار حتى وفاته ودفنه بمقابر البساتين وقد وصف بأنه أفضل حاخام بين الدبلوماسيين وأفضل دبلوماسى بين الحاخامات .
ثم تتحول لبداية أخرى حيث يهود الدونمة وبداية تواجد اليهود فى الدولة العثمانية والأسباب والظروف التى ساعدت فى توغلهم واستقرارهم فيها وكيف ألقوا بشباكهم كالعناكب فى كل الوظائف المهمه وكيف احتالوا وأفسدوا فيها ومساعداتهم فى تدميرها وتفككها بالرغم أنها فتحت لهم ذراعيها وقلدتهم المناصب وعاملتهم بلاتمييز دينى أو عرقى ولكنهم اليهود !
ثم بدايات مناداتهم لتكون فلسطين وطنا لهم وبناء أول مستعمرة ريتشون ريزيون ، وهجرتهم إليها ومحاولاتهم التحايل على قوانين الدولة التى حاولت جاهدة صد هذا الاستعمار بعدة محاولات أهمها الجواز الأحمر
ثم تتوالى الأحداث قطرة بقطرة ويستشرى اليهود فى الجسد العربى كالسرطان بإقالة السلطان عبد الحميد وعاثوا فسادا فى ليبيا واليمن والجزائر تارة بشراء الأراضى وتارة بعون البلاد المحتلة وتارة أخرى بالبكاء من النازية وإستثارة التعاطف .
وعن تواجد اليهود فى مصر واندماجهم فى المجتمع المصرى فذلك شأن آخر حيث عاش اليهود بمنتهى الأريحية والترحاب بين الشعب المصرى اختلطوا بهم وتاجروا واغتنوا وكان لهم مميزات اقتصادية واجتماعية وعاشوا طويلا بمصر فى أمن وأمان وما زالت أسماء محال اليهود شيكوريل وعمر أفندي وبنزايون في القاهرة وسيمون آرزت في بورسعيد، حاضرة في وجدان المصريين ومشاهد أفلامهم القديمة، وما زالوا يقلدون جيرانهم اليهود القدامى وهم يضعون القطن في الصحون العميقة حيث يغرس القمح فيها لينبت مع حلول السنة الجديدة، كما حصلوا على الجنسية المصرية وعاشوا بمختلف طوائفهم وانقساماتهم فى سلام وعلى حد قول الطبيب اليهودي جاك حاسون «بلغ التسامح في مصر حتى نهاية القرن الـ16 إلى الحد الذي جعل الطائفة السامرية(1) تتعايش جنبًا إلى جنب مع الطائفة القرائية والطائفة اليهودية التقليدية الرباانية ، وتواجدت ماتعرف بجماعة" الشبان اليهود المصريين" فى ظل هذه الظروف تم تعيين ناحوم أفندى رئيسا للطائفة اليهودية من قبل الملك فؤاد الأول لرعاية مصالح وحقوق الطائفة داخليا وخارجيا وقد أجاد الرجل لعب دوره ببراعة وحرفية وعلى المستوى الشخصى أعجبت جدا بشخصيته وذكاؤه وقدرته على أن يسع الجميع ومساعيه للإصلاح وتمنيت لو كان هو أو من هو مثله متواجدا اليوم فى الساحه لكانت الأمور اختلفت اختلافا كبيرا وكان سيردد مقولته ❞ كل حركة إجرامية من شأنها أن تسبب الموت لبني الإنسان لا يمكن أن يرضى عنها بحال من الأحوال» ❝
أما عن الكاتبة فقد أعجبنى
١ـ أسلوب الكتابة وسهولة الجمل وتعريف المصطلحات والإلمام بكل التفاصيل ومتعة السرد بما يجعل الكتاب مرغوب لقارئ عادى أو لباحث فى التاريخ .
٢. استخدامها للصور رائع جدا وأحببته للغاية وأخذت وقت أتمعن فى كل صورة لأتعرف على هذا العالم الجديد كليا فى تفاصيله واستمتعت بالخطابات المرسلة بين ناحوم أفندى ورجال الدولة والدين وبالمقالات المختلفة وقصاقيص الجرائد التى أوردتها الكاتبة .
٣. الكاتبه " وفت وكفت " فى ذكر تاريخهم وهجرتهم و تواجدهم فى مصر وحياتهم الاجتماعية والاقتصادية وأعيادهم وتقاليدهم وانواع طوائفهم وتقسيماتهم المختلفه وأعمال رئيس الطائفة وأسماء معابدهم واحتفالاتهم واعتقاداتهم الدينية وقوانينهم الخاصة
أجدنى حقا أمام رجل استثنائى أغلقت آخر صفحات سيرته وأنا منبهرة ومستمتعه بحياته وشخصيته وعلمه وإنجازاته التى عاشها حتى وفاته .
#أبجد
إقتباسات
❞ وهكذا نتيقن أن التاريخ لا تمحى آثاره من وجدان البشر وقسمات الحجر "
❞❞ فى يقيني أن الجدران تحتفظ دومًا بشيء من روح من سكنوها أو مروا بها؛ فعبق التاريخ هو مزيج من عمر الحجر والبشر ❝
Randa
ناحوم أفندي - أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر | سهير عبد الحميد.
دار النشر: الدار المصرية اللبنانية.
عدد الصفحات: ٣٤٤ صفحة.
التقييم: أربع نجوم.
وعد من لا يملك «الأرض» لمن لا يستحق، وعد بلفور المشئوم 1917، كرة النار الصهيونية التي أحرقت الخارطة العربية بلهيب الحرب والقهر.
عَزيزي قارئ المُراجعة،
ماذا يفعل الإنسان بأخيه الإنسان؟ هل فقدت الإنسانية إنسانيتها؟
منذ سبعة أكتوبر، ولم يعُد شيء كما كان.. تغيّر التاريخ، وتغيّرت معه النفوس، وعرِف العالم عن الحَرب التي تَدور في فلسطين، الحَرب التي لم تتوقف يومًا منذ علمنا معنى كلمة بارود.
اليَوم، ولتاريخنا هذا، جميعُنا نعرف عن سلاح التهجير والنكبة والتغريبة التي حدثت مع الفلسطينيين حين أجبروا على ترك مَنازلهم، ونزحوا مع مفاتيح بيوتهِم مُعلّقةٌ في رِقابِهم آملين في العودة يومًا ما.. مَضت الأيام، وتوالت الحروب، ولا يزال الأمل قائمًا.
ولكن.. ماذا عن الأجيال القادمة، فلسطين لم تَتحرر بَعد، ماذا لو لم يَعلموا الحَقيقة، ورحلت معنا؟
هُنا يأتي دور الكُتب لتُسجل التاريخ، لألا يُمحى من أذهاننا، ومن أذهان الأجيال القادمة.
أومن جدًا بأن كل الصهاينة يَهود، ولكن ليس كل يهودي صهيوني.
والدليل على ذلك هي "ماجدة هارون" رئيسة الطائفة اليهودية، ورفضها الصَريح لما يحدث من خراب وقتل فى غزة منذ سبعة أكتوبر.
تُحدثنا الكاتبة في كتابها هذا كيف احتلت الحركة الصهيونية فلسطين، تُحدثنا عن الخُبث، والخداع كسُبلِ ترويج اتبعها جميع من سار على نهج تلك الحركة.. وتُخبرنا أيضًا عَن سيرة آخر حاخامات مصر، ورأيه في الصهيونية.
" 'حايم ناحوم' أفضل حاخام بين الدبلوماسيين، وأفضل دبلوماسي بين الحاخامات".
مَن يكون حايم؟ ومَن هو الحاخام؟ نعرف كل ذلك من خلال الكِتاب.
ناحوم حامل لهويات مختلفة، يتحدث عدة لغات، يعرف مِن الثقافات الكثير، تولى منصبًا من أرفع المناصب في ظروف صعبة، وفي فترة تاريخية هامّة، لكنّه استطاع النجاح رغم اختلافي معه.
تَحكي لنا أيضًا موقف الحكومات المصرية، والعربية والتركية وقتها من هجرة اليهود إلى فلسطين.
حكاية ناحوم مرجع هام لآخر حاخام فى مصر، وقرارات السلطان العثمانى، ورؤياه المستقبلية عن هجرة اليهود لفلسطين، ورؤية باقي العالم لقرارته، وكيف أزالوه من الحُكم لأنه كشوكة في حلقومهم.
"كُل حاضر بالتأكيد ليس مبنياً للمجهول ولا وليد الصدفة، ولكنه امتداد لخطوات الماضي وصولاً إلى المُستقبل."
طَردوهم الإسبان، ورأت فيهم أوروبا الشر، والفساد، ولكن الدولة العثمانية استقبلتهم، وأعطتهم أراضيها، منحتهم الأمن والأمان، وصاروا رعايا عثمانيين. وماذا كان المُقابل..؟
أنهم أصبحوا اليد التي فتت جغرافيتها من أجل الوصول للهدف المنشود، وهو إقامة وطن على أرض فلسطين.
❞ سمح الموظفون العثمانيون المرتشون في فلسطين ببقاء اليهود الزائرين وشراء الأراضي عن طريق بدلاء وتشييد المستوطنات، وذلك باعتراف وايزمن «اليهود نجحوا عن طريق الرشوة؛ لأن طبقة الموظفين كانت فاسدة أكثر من الجهاز الإداري الرسمي، في شراء أرض فلسطين»
وضرب الصهاينة عصفورين بحجر واحد، فمن ناحية حققوا خطة الاستيطان ثم روجوا لأكذوبة أن الفلسطينيين هم من باعوا أراضيهم عن طيب خاطر لليهود المهاجرين، ومن ثم لا يحق لهم من بعد ذلك المطالبة بها. ❝
حكاية اليهود مع مصر ليست كأي حكاية، حكاية مازالت ترويها أسماؤهم التي وسمت عددًا من أحياء وشوارع مصر: حارة اليهود في الموسكي، وورشة «إيلي داود» باسم مصوغات الجمل.
❞ وهكذا نتيقن أن التاريخ لا تمحى آثاره من وجدان البشر وقسمات الحجر. ❝
جاء "ناحوم أفندي" إلى مصر ليجد مواطنين مصريين يهوديين، يتمتعون بكامل حقوق المواطنة يمارسون شعائرهم الدينية بسلام وحرية، معابدهم تشيد في طول البلاد وعرضها.
لم أقرأ عن اليهود مِن قبل، لذا من خلال الكتاب عرفت تاريخههم، حياتهم الاجتماعية، أعيادهم، تقاليدهم، طوائفهم، معابدهم، اعتقاداتهم الدينية، وقوانينهم الخاصة.
بدأت الكتاب وفي اعتقادي أنه عن سيرة الحاخام فقط، ولكنُه أكثر من ذلك، ولذلك لم يكن عنوان الكتاب موفقًا أو ربما لم يكن معبرًا بشكلٍ عام عما فيه.
استعانت الكَاتبة بعدد كبير من المراجع، والصور، والوثائق، لتكون على دراية، وثقة بكل كلمة يَخطها قلمها.
هذا الكِتاب ليس مُجرد "حكاية تاريخية" عَمّا حدث، بل هو تأريخ لما حدث.
جَاء الكتاب بشكلٍ منظم، خاصةً في عرضِ الصور، والخطابات، والجرائد مع الفصول، وجاءَ أسلوب الكاتبة سلسًا بسيطًا وبعيدًا كل البُعد عن الآساليب الأكاديمية.
ألمّت بكل التفاصيل التي يحتاج الإنسان أن يعرفها، ليفهم ما يحدُث، دون أن يشعر بصعوبة في الفهم.
أفضل ما في الكِتاب هو أنّه لا يرسمُ رأيك، بل هو يخبرك الحكاية بأكملها، من عدة زوايا، باستناد على أرشيف هائل من المعلومات، والمقالات، والصُحف، وغيرها.. ثم يخبرك بأن تفهم، وتفكر، وتَرسم رأيك الخاص، دون توجيه مِن أحد.
❞ «لكل إنسان أكثر من هوية وأنا إنسان مصري حين يُضطَهد المصريون، وأسود حين يضطهد السود، ويهودي حين يضطهد اليهود، وفلسطيني حين يضطهد الفلسطينيون». ❝
#ترشيحات_سلحفاة_قراءة 🐢📚
Fedaa El Rasole
في أوقات ذروة الأحداث يشيع الإتهام، أسهل ما في عقول العامّة هو إلقاء التهمة علي الجميع لمجرد انتمائهم للطائفة أو الحزب أو الديانة أو المذهب المُدان، لذا مهما ترائي علي وقع الأحداث الحالية من حراك يهـ ودي مناهض للصهـ يونية
ورافض لكل أفعالها وماقت لإجرامها الكبير، فإن مُجرد التزيّي باللباس اليهـ ودي هو دليل إدانة حتمي عند كل ما لا يفرق بين الديانة والحركة الضالّة.
هذا ما أعربت عنه ماجدة هارون رئيسة الطائفة اليهـ ودية بمصر وتحدثت ببالغ الأسي عن التغير الكبير العام والشعبي تجاهها وتجاه الطائفة في مصر خاصة بعد السابع من أكتوبر،
مصر لها دائماً وضع مختلف جعل اليهـ ود الذين عاشوا فيها لا يقبلون بهجرها بعد كل انتمائهم لها وحياتهم فيها، وقبل الحديث عن ناحوم أفندي روت لنا الأستاذة ماجدة كيف عُثِر علي مقبرتة رغم أنها كانت في منطقة سُلِبَ من إرثها الكثير بفعل السرقات المُتتالية، هاكم البداية وإليكم الحكاية.
كان حاييم ناحوم رئيساً للطائفة في وقت صعب وفي منطقة تعج بالأحداث الكبيرة علي وقع اتفاقيات سايكس بيكو وسقوط الخلافة الإسلامية، كان يشغل العديد من المناصب في مصر، عايش عهد الملك فؤاد وفاروق وجزءاً من عهد الضباط الأحرار، لم يُعرف عنه الكثير بسبب غموضه لكن حامت حولة الشكوك في كونه صاحب أداة فعالة في العديد من الوقائع التي كانت فارقة في تاريخ الأمة وقتها
كـإزاحة السلطان عبد الحميد الثاني بعدما رفض التنازل لليهـ ود عن فلـ سـ طين وحرّم عليهم دخولها عن طريق الكروت الحمراء التي ميّزهم بها، الكثير من المجهول يبدوا أنه ينتظرنا مع هذه الشخصية، إذاً فلنُتابع.
في التاريخ لا يوجد حكاية خاصة أبداً، أي أنك حينما تقصد حدثاً بعينة أو فترة تاريخية مُحددة، فإن من واجبك المِهني أن تُحيط القارئ إلماماً بكل ما يدعم فكرتك أو المعني الذي تُريد إيصالة، أو يساعد القارئ في إتمام باقي جوانب الصورة الناقصة لتكيفة عناء البحث عن مصدر صحيح يُتِمُ له ما سكتّ أنت عن روايتة، الأستاذة سهير لها باع في هذا الأمر لذا لم تبدأ من حكاية حاييم ناحوم بالتحديد، بل عادت بِنا إلي العهد العثماني والاشتباك المُباشر الذي حدث بين اليهـ ود والسلطان عبد الحميد الثاني، مِن هُنا ستبدأ الحكاية وسنعلم بعدها كيف تتابع الأمر حتي وصل إلي مُستقره في عهدنا الحالي وليس في نهايات حاييم ناحوم فقط.
لفظت أوروبا اليهـ ود، سئم الغرب شرورهم فشرّدهم ولم يبسط لهم أحد يده حينها إلا العثمانيون، تلك اليد التي سيعملون لاحقاً علي تآكلها وإضعافها وتفتيت جغرافيتها لإحلال مخططتهم، ثلاثمائة عام كانت فارقاً بين بدايات نشأة يهـ ود الدونـ مة وبين مشاركتهم الصريحة في عزل السلطان عبد الحميد الثاني والتلاعب بما يحلوا لهم بأرض الرجل العجوز الضعيف الذي تآكل حتي سقط وأسقط معه الخلافة.
التاريخ سِلسال مُتصل من الأحداث التي لولا تراتبيتها لما وصلنا لواقع الأحداث الدائرة في مُحيطنا الآن، فكُل حاضر بالتأكيد ليس مبنياً للمجهول ولا وليد الصدفة، ولكنة امتداد لخطوات الماضي وصولاً إلي المُستقبل.
لذا أعادت الأستاذة سهير سيرة اليهـ ود إلي بداياتها لفك تشابك الألغاز وإيضاح الحقائق كاملة في ضوء ما يجري في المنطقة من صراعات وتشابكات لا يفهمها أصحاب الأجيال الحديثة لأنهم يرونها بغير مداها الحقيقي وبُعدها الاستراتيجي الهام.
تميّزت الفصول بأسلوب سلس وتتابع سردي بسيط ومتناغم بعيداً عن تعقيدات قوالب السرد الأكاديمية الجامدة أو الأسلوب المُعقد الذي ينتهجه بعض كُتاب التاريخ إمعاناً في صعوبة الأمر علي القارئ العادي غير البحثي، وقد كان في الكتاب العديد من صور الشخصيات والأماكن لإيضاحٍ أكبر وزيادة في تقريب المعلومات ومُقاربة الأحداث.
كتاب مُهم، تكمن أهميتة في توقيتة وتتبعة للحركة اليهـ ودية وتشابكها مع الصهيـ ونية في مواضع وتنافرهم في مواضع أُخري، وفي رأيي أن أهم مميزات الكتاب بعد ذلك هو أنهُ جامع للكثير من الأحداث ومُرتب بشكل مُميز جداً ومُترابط بطريقة تُسهّل علي القارئ الوصول لجوهر الأحداث وحقيقة ما وراءها، عقود كاملة أختُزِلت بشكل رائع في عدة صفحات لتضع القارئ أمام تاريخ منطقتنا المرير وكيف وصلنا إلي تلك الأجواء والحالة الصعبة التي نعيشها الآن.
Doaa Saad
ناحوم أفندي
أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
Sohair Abd El Hamid
344 صفحة
2024
الدار المصرية اللبنانية طباعة - نشـر - توزيع
مخاطرة تحسب لصالح الكاتبة ان تتجه لمثل هذا العمل فى ظل هذه الازمه الس.ياسية والتخبط اللا وعيى واللا أخلاق لهذا المجتمع وبعض الجيل الجديد ،الجيل الذى كان اغلبه يظن ان من يرفض الرحيل دون تزيين رقبته بمفتاح بيته أملا فى العودة قد باع أرضه يوما
الجيل الذى كان شغله الشاغل السوشيال ميديا أصبح الان بفضل الله ود.م شهداءه يعرف حقيقة القض.ية الفلسط.ينية
● كان التعايش بين اليهود والعرب في فلسطين، الفكرة الخادعة والخبيثة التي روجت لها الصهيونية ومعها محافل الماسونية.
فأخذت على عاتقها كالعادة بها دائما جزء من مسؤلية نشر المعرفة لتصيغ لنا بمنتهى الحيادية سيرة ذاتية لآخر حاخامات مصر وكيف كانت نشأته وتقربه من القصر الملكى وموقفه من الصهي.ونية وانتمائه او عدم انتماءه لها
● وصف ناحوم بأنه «أفضل حاخام بين الدبلوماسيين وأفضل دبلوماسي بين الحاخامات.
وتدرجه الوظيفي وتقربه من القصر الملكى حتى وصوله للقب حاخام وأهمية هذا اللقب فى الديانة اليه.ودية ولم تغفل عن ارفاق صور لمعابد اليهود فى مصر
● يمكننا التأكيد أن ناحوم لم يكن ضد إقامة وطن قومي لليهود في فلسطين لكنه أيضًا لم يكن مؤازرا.
وبمنتهى الشفافية ايضا تنقل موقف الشعب المصري والعربي والحكومات وقتها من هجرة اليه.ود الى فلسط.ين وانتفاضة فلسط.ين الكبري
● ومع تزايد موجات الهجرة الى فلسطين، أرسل وجهاء العرب في القدس التماسا إلى الحكومة المركزية في إستانبول لمنع اليهود من شراء الأراضي في القدس والاستيطان في فلسطين
ولكن لسيا.سات الدول رأى اخر ... دائما لهم رأى اخر للأسف
● كان عبد الحميد واعيًا بخطورة ما يحدث وملما بحجم المؤامرة، وهو ما عبر عنه في مذكراته: «لا يريد الصهيونيون الاشتغال بالزراعة فقط في فلسطين، بل إنهم يريدون إنشاء حكومة لهم
الكتاب بلغة عربية سلسة جدا فمن أتقن من صحافية حرفتها الفصحى لتصيغ لنا العمل بهذا الشكل المميز والاسلوب الجذاب
الغلاف والاسم واضحين جدا لما تحويه صفاحات العمل
أوصى بقراءته جدا فهو يعتبر مرجع لبعض تفاصيل حياة الحاخام فى مصر وبعض القرارات الحاسمة وطريقة دعم الدول العربية لبعضها فى العصر العثمانى وكيفية رؤية القادة للمصلحة العامة وقتها
وما عهدت على الكاتبة غير البحث والتقصي قبل الكتابة فهى محبة للتاريخ ومجتهدة جدا فى عملها لانها تعمل ماتحب
● إني أفهم جيدًا معنى تصوراتهم الطامعة هذه وإنهم لسذج إذا تصوروا أني سأقبل محاولاتهم هذه.. إن هرتزل يريد أرضًا لإخوانه في دينه.... لماذا نترك القدس؟ إنها أرضنا.
● اليهود هكذا مثل البلاستيك يتمددون على أي جانب ينحنون حسب الرياح مثل عود القصب والنخيل.
● إن طرابلس لم تكن هي الضحية الوحيدة لمؤامرة الماسونيين اليهود، بل ذهبت ضحيتها فلسطين وسائر البلدان التي اقتطعت من الدولة.
● في يقيني أن الجدران تحتفظ دوما بشيء من روح من سكنوها أو مروا بها؛ فعبق التاريخ هو مزيج من عمر الحجر والبشر .
● كاتب صهيوني معروف هو أوسكار ليفي حين قال:«نحن اليهود لسنا إلا سادة العالم ومفسديه ومحركي الفتن فيه وجلاديه».
● بعد تكرار حوادث اختطاف وقتل الأطفال لاستخدام دمائهم في صناعة فطائر عيد الفصح وفق ما ورد في التلمود عندنا مناسبتان دمویتان ترضيان إلهنا «يهوه» إحداهما عيد الفطائر الممزوج بالدماء البشرية والأخرى مراسيم ختان أطفالنا»
● مدت الدولة العثمانية لليهود بساط أراضيها، منحتهم الأمن والأمان على أراضيها الشاسعة الممتدة وصاروا رعايا عثمانيين، فما كان منهم إلا أن أصبحوا اليد التي فتت جغرافيتها من أجل الوصول للهدف المنشود. إقامة وطن على أرض فلسطين.
#ريفيوهات_DoaaSaad
Dr. Toka Eslam
🟡️اسم الكتاب : ناحوم أفندي
🟡️اسم الكاتب : سهير عبد الحميد
🟡️نوع الكتاب : سيرة ذاتية / تاريخي
🟡️اصدار عن : الدار المصرية اللبنانية
️🟡عدد الصفحات : 300 على أبجد
🟡التقييم : ⭐⭐⭐⭐
❞ فقد أكد صراحة أن الصهيونية لا علاقة لها بالدين وأن تعاليم التوراة صريحة فهي ضد الاغتصاب والعدوان وضد المصالح الدنيوية. ❝
منذ بداية الح^_ر_ب الأخيرة على فل$/سط>ين وأنا أحاول المتابعة ومعرفه كل جديد بل وقديم ، أحاول الإلمام بكيف وصلنا إلى هنا ، كيف سيطر الظلم والقهر هكذا ما معنى الصهي^#×نية وهل كل يهودي هو ص]هي<ون(ي..
منذ اللحظة الأولى التي وقعت عيني فيها على الغلاف تملكتني رغبة قويه لقرائته ، خاصة وأني لم أدرس او اهتم سابقاً للقراءه ع اليهود ما بالك عن يهود بلدي ، من عاشوا مثلي على أرضها وكانوا جزء كبير منها ..
فأخذت القرار أن اقرأ هذا الكتاب وكلي أمل ان يضيف لي الكثير والكثير وقد كان ....
🟡️ عن الكتاب /
▫️ يتحدث الكتاب عن الحاخام الأخير لليهود في مصر ناحوم منذ ولادته ونشأته في تركيا فهو تركي الأصل ثم رحلته لباريس والحبشه ، عمله كسفير فالولايات المتحده ، وحاخام لليهود في الدولة العثمانيه ، ومن ثم استقراره في مصر ورحلته الطويلة المليئة بالإنجازات والأحداث المشوقة ...
▫️تدرج الكتاب كبداية قوية لجموع أطياف اليهود ، عاداتهم وتقاليدهم ، شعائرهم ، مستواياتهم الإجتماعية ، أفكارهم ، كل ما يختص بهم كأنك تحضر دكتوراه فعلياً عن اليهود بمعلومات بالنسبة لي هي جديدة وواسعة ومتخصصه ..
▫️لنتقل للتخصص وموضعه الرئيسي عن الحاخام وكل تفصيلة سياسية واجتماعية مهمة عاشها في مصر ، ومواقفه الفاصلة في الأحداث الهامة كبداية الصهيو*ن(يه ، ورأيه في دولة إس*&رائ)يل ...
▫️ لم تنسى الكاتبة ان تنقل بدقة رأي وواقف من حوله من جهات عليا وأفراد هامين في الدولة ، فاكتملت الصورة عن شخصيته بمنظور عام ..
️🟡 الإيجابيات /
- الكتاب محايد لأقصى درجه فهو لايبث كره او حب لليهود او لفكرهم هو يضع بين يديك كل التفاصيل والدلالات والإثباتات على كل حدث مهم وغير مهم ويتركك مع قلبك وعقلك لتستفتهم في رأيك النهائي ...
- وجدته رجع قوي مدعم بكل الأدلة الممكنة كتابية وكذلك بالصور وهو ماوجدته محبباً لي أضاف قرب وتعمق في الأحداث ومواكبة للعصر ...
- أحببت كذلك الجهد الواضح والمبذول في جعله خفيف رغم انه عمل قوي دسم يحتاج ذهن حاضر و ذاكره قوية للإلمام بكل هذه المعلومات .
🟡️ اللغة والسرد /
كتبت بلغة عربية فصحى قوية خالية من التعقيد , امتازت بالسهوله في التنقل بين المواضيع والفقرات من بلد لبلد ومن حكاية لأخرى ..
🟡الغلاف /
جذاب بلونه والتفاصيل المرسمومة بدقه معبرة ، يتوسطه صوره الحاخام محور الكتاب وصاحب القصة الرئيسيه ..
🟡 إقتباسات /
- «إن إنشاء مقبرة يهودية يتزامن دومًا مع إنشاء مجتمع يهودي لأن الشغل الشاغل للإسرائيليين عندما يستقرون لتوِّهم في مدينة هو اختيار مكان لدفن موتاهم وذويهم».
-《يمكننا التأكيد أن ناحوم لم يكن ضد إقامة وطن قومي لليهود في فلسطين لكنه أيضًا لم يكن مؤازرًا للصهيونية بشكل فعلي أو على الأقل لم يكن مؤيدًا لسياسات العنف التي لجأت إليها 》 .
- «ليفي أبو عسل» واصفًا حالهم عندما وصلوا إلى ميناء الإسكندرية بقوله: «وصلوا إلى مصر وهم يطوون أحشاءهم على الطوى.. فرفلوا في بحبوحة النعيم» .
-《اليهود هكذا مثل البلاستيك! يتمددون على أي جانب، ينحنون حسب الرياح مثل عود القصب والنخيل 》.
- «نحن اليهود لسنا إلا سادة العالم ومفسديه ومحركي الفتن فيه وجلاديه».
🟡 في النهاية هي قرائتي الأولى للكاتبة / سهير عبد الحميد وبلاشك لن تكون الأخيرة، وأنصح بقرائته بشده فهو سيفتح افاق جديدة للبحث والتقصي ومعرفه تاريخ بلدك وتاريخ يزيف لابد من معرفه حقيقته ...
#مراجعات_تقى_إسلام
Marimaa
#سفريات٢٠٢٤
#ناحوم_أفندي
كتير مننا بيحاول يعرف عن ال ي ه و د وبدايات الص ه ي ون ي ة، لكن مع كثرة الكتب والمراجع الدنيا بتتوه شويتين، خاصةً بعد أحداث 7 أكتوبر و رجوع الإهتمام بالقضية الأكبر و والوطن المسلوب "ف ل س ط ي ن" الغالية، وسط دة كله وقع ف إيدي كتاب "ناحوم أفندي" للكاتبة "سهير عبدالحميد" والصادر عن "الدار المصرية اللبنانية"
الكتاب وفي عنوان وغلاف خادع إلى حد كبير بالنسبة لي يبدو بسيط، سيرة آخر حاخام فعلي لليهود المصريين اللي بعد وفاته هرب الحاخام الأخير ل فرنسا، ف ك غلاف وبداية "يمشي حاله لحد م نشوف"
ولكن بأسلوب رشيق للغاية وبقلم صحفي شاطر بدأت رحلة مختلفة تماماً جوة الكتاب، بدأت مع مقدمة الكتاب من السيدة "ماجدة هارون" رئيسة الطائفة اليهودية في مصر حالياً و وصفها لجنازة ناحوم أفندي و خلطها ك طفلة بين الجنازة وجنازة جدها بدأ الفضول، هوة ليه ناحوم أفندي تحديداً؟ إيه أهميته التاريخية غير كونه آخر حاخام يهودي ف مصر؟؟ وايه اللي يخلي أي حد يكتب عنه؟؟ وهقر إيه جوة غير سيرته"اللي ممكن أجيبها من جوجل عادي"؟
على مدار الكتاب اللي حوالي 400 صفحة على أبجد كان الربط العبقري بين شخصية الحاخام "اللي أ.سهير كتبتها صح جداً مابين الولادة وظروف الأسرة و التعليم مروراً بطبيعة الشخصية نفسها و تأثره وتأثيره على اللي حواليه، علاقاته الإجتماعية والسياسية ف كل البلاد اللي خدم فيها قبل مصر، حتى وصوله مصر واتصاله بالمجتمع المصري قبل وبعد ثورة يوليو"، وبين الأحداث التاريخية من بداية قيام الحركة الصهيونية ف كل بلاد العالم والقرارات اللي اتاخدت متأخر قوي للأسف لمحاربتها، كمان نهاية الدولة العثمانية من ماقبل النهاية بقليل وحتى المشهد الختامي المخزي للغاية
بالرجوع ل ناحوم أفندي، بنكتشف على مدار الكتاب إنه مكنش مجرد حاخام وخلاص، لأ دة كان له يد عليا ف قرارات كتير ف المجتمع اليهودي، واللي للأسف حياديته كان ليها أثر سيئ على اليهود المصريين اللي عانوا بعد كدة من الخلط بين اليهودية والصهيونية، أثر ع القضية نفسها للأسف
اللافت لنظري وبشدة إن المجنمع المصري تحديداً كان فيه كمية حرية رأي وتقبل للآخر بشكل مش موجود حالياً، بشكل "غايظني بصراحة" وصل الأمر إن كان فيه جمعيات ماسونية تحت نظر الأسرة المالكة و واخدة تصاريح وبتمارس نشاطها بشكل طبيعي، وصل التسامح"أو الغباء معلش" إن فيه أميرة مصرية ادت مزرعة لليهود عشان يتدربوا فيها على السلاح "عاوزة أعيط دلوقتي"
على مدار الكتاب بنشوف أبعاد المؤامرة كاملة، من قرار القضاء على الدولة العثمانية اللي كانت شوكة ف عنق اليهود والمشروع الصهيوني بسبب القرارات اللي كانت بتاخدها ضدهم وتنظيم شراء الأراضي ف فلسطين و التحكم ف مواعيد وجودهم هناك عن طريق"الجواز الأحمر" وقرارات تانية كتير بتقول إن الناس دي كانت شايفة الأبعد بكتير من الوضع الحالي، بنشوف كمان وبكل أسف قلة الوعي اللي كان عند الحكام العرب واللي مشافوش الخطر إلا في 1948 "بعد خراب مالطة" وكان التدخل المتأخر له ثمن بندفعه لحد النهاردة
كمان ف الكتاب عرفت معلومات كتير عن الطوائف اليهودية و مبادئ كل طائفة واختلافها عن التانية، بداية فكرة الهجرة، أهم الأعياد اللي كانوا بيحتفلوا بيها ومظاهر الإحتفال دي، أهم الشخصيات ف المجتمع اليهودي، بحث كامل حقيقي
أ.سهير أبدعت ف السرد والأمانة ف النقل، مرجع ف كل كلمة غريبة ف الكتاب أو مصدر صحفي ودة مجهود كبير جداً و واضح على مدار الكتاب
ف النهاية
الكتاب عنوانه خادع، بمضمون قوي يكاد يكون مرجعي لأول الحكاية بأسلوب بسيط ونقل أمين وشيق جداً لمعلومات تاريخية و دينية دسمة للغاية بس أنا كنت "متمزجة" بشكل يخليني أرشحه طول الوقت لأي حد عاوز يبتدي الحكاية من أولها
أ.سهير...برافو ومستنين كتب تانية قريب
▪️ سهير عبد الحميد
▪️٢٩٨ صفحة على أبجد
▪️تقييمي / ⭐️⭐️⭐️⭐️
▪️ الدار المصرية اللبنانية
▪️ أولاً أحب أقول ان دي أول مرة أقرا للست سهير عبد الحميد كنت بتابع فيديوهاتها والمعلومات التاريخيه اللي بتلقيها بكل بساطه لحد ما جت الفرصه وقولت لازم اقرأ المرادي أشوف التاريخ بيقول ايه عن موضوع مهم يخص اليهوديه والصهيونيه ..
▪️الكتاب بيتكلم في اساسه على الحاخام الأخير ليهود مصر بكل ذرة تخصه وكل معلومات جمعت عنه تخليك متزج ومعاه خطوة بخطوة .
▪️كنت بقول لنفسي قبل ما ابدأ قرائته ياترى ايه اللي هستفيده لما اقرأ كتاب ع حاخام يهودي ؟
بس الموضوع طلع اكبر بكتير انت من اول صفحه بتغوص في قلب اليهود من انواعهم وطوائفهم وافكارهم ، شعائرهم بيحبوا ايه وبيعملوا ايه انت حرفياً قاعد جوا دماغهم بإنفتاح مقريتش زيه قبل كده ، كأني خدت كورس مكثف عن اليهوديه اللي كنت لا اكاد افقه فيها شيئا ...
وبعدين دخلت في الصهيونيه واتسربت ازاي واحده واحده ماهو مش كل حاجه بتيجي فجأه دا في ترتيب وتكنيك جامد جدا ، وازاي انها انتشرت بمساعده من ناس مسلمه مصرية عربيه وكنت متفاجأه ، فاللي ساعدها مش بس غرب ويهود ...
▪️الكتاب يستحق لقب (( سياسة متتصف العصا )) انت هتخرج منه بدماغك وفكرك انت من غير اي تأثير خارجي يخليك تحب او تكره او تخون ، انت معاك كل المعلومات وشوف انت وصلت لإيه وخدت جانب مين ، ودي حاجه عجباني جدا ...
▪️الكتاب دسم جدا وعاوز وقت وورقه وقلم وفكر صافي عشان تستفيد منه جد دا بالإضافه انه غني بالمصادر والإقتباسات المنسوبة لأصحابها أو مصدرها ودا خلاه قوي ومتماسك ومصدر ثقه في كل حرف قريته .
▪️عجبني أوي احساسي اني في متحف بتفرج عالصور وانا شايله شنطتي ومعايا مرشد بيقولي هنا حصل كذا ، وده فلان الفلاني ، والصورة دي سنه كذا ، الموضوع ده كان مخليني بربط الأفكار وارسم الحدوته ...
▪️ وأهم حاجه تخليك تكمل كتاب او لا هو الإسلوب وكنت واثقه انه هيبقى سهل خفيف من واقع مشاهدتي لحاوي ست سهير عبد الحميد وبساطتها اللي انطبع على الكتابه ...
▪️ اقتباسات /
❞ كان التعايش بين اليهود والعرب في فلسطين، الفكرة الخادعة والخبيثة التي روجت لها الصهيونية ومعها محافل الماسونية . ❝
❞ الحاخام ناحوم يهودي تعاطف شأنه شأن اليهود حول العالم مع فكرة إنقاذ اليهود من الشتات والاضطهاد، فلِمَ لايكون هناك وطن للشعب اليهودي؟! ❝
❞ ردت شيلا باعتداد: إنتم أحسن تبطلوا لأن لما اليهود ياخدوا فلسطين وييجوا ياخدوا مصر إنتم تروحوا في داهية». ❝
في النهاية شكرا للتجربة الرائعة ❤️
Tamer Azzam
يقدم الكتاب سيرة متنوعة للحاخام حاييم ناحوم، والذي كان الحاخام قبل الأخير لليهود المصريين (لا يمكن احتسابه الحاخام الأخير باعتبار ان خليفته استمرّ في منصبه نحو ١٢ عاما فلا افهم كيف يمكن احتسابه من قبل المولفة كحاخام غير فعلي ؟). هالني الفصل الافتتاحي للكتاب والذي يتضمن مزاعم كثيرة عن علاقة اليهود بحركة الاتحاد والترقي ودورهم في اسقاط الخلافة العثمانية فجاء هذا الفصل في اغلبه انطباعيا ومحمل بادعاءات غير موثقة وبطابع تحريضي حتى اني استغربت كيف لشخصية عظيمة مثل ماجدة هارون تكتب مقدمة الكتاب وظني انها لم تقرا هذا الفصل بالكلية .. كما حوى هذا الفصل او الفصل الذي يليه تحميلا مباشرا للإخوان المسلمين مسئولية الشحن الطائفي ضد اليهود والدفع بخروجهم من مصر مقابل مرور سريع للغاية عن مسؤليات اطراف اخرى مثل دولة يوليو عن هذا الامر - اما باقي الفصول التي جرت أحداثها في مصر فجاءت بشكل اكثر حيادية وموضوعية واعتمدت على مصادر متعددة بما ساهم في جودتها نسبيا . حاولت الكاتبة في اغلب فصول الكتاب توصيف شكل العلاقة بين ناعوم والصهيونية لكنها انتهت إلى الحل الأسلم بوصفها بعلاقة وسطى ترفض الصهيونية لكن تتعاطف مع الدافع اليهودي ، واعتقد ان الكاتبة استسهلت هذه النتيجة دون مزيد من التمحيص والدراسة . بشكل عام يوفر الكتاب معلومات هامة خصوصا عن علاقة النخب المصرية بالصهيونية السياسية ما قبل إعلان دولة إسرائيل وأعتقد ان هذا الفصل تحديدا كان يحتاج مزيدا من الإسهاب والتفصيل.. ، كذلك جاءت بعض الفصول الأخيرة في الكتاب بدون مغزى حقيقي سوى الإطناب .. في المجمل هو كتاب صحفي لطيف يوفر بعض المعلومات ونظرة من السطح على سيرة الشخصية محور الكتاب وليس دراسة أكاديمية موثقة او مدققة
Amal Muhammad
ناحوم أفندي .. أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
للكاتبة سهير عبد الحميد
صادر عن الدار المصرية اللبنانية
قراءة إلكترونية على تطبيق Abjjad | أبجد
هذا الكتاب القيّم عن سيرة الحاخام الأكبر بمصر حايم ناحوم .. حاخام الطائفة اليهودية منذ توليه المنصب بعد قدومه من تركيا عام 1925 وحتى وفاته عام 1960، وفي الخلفية الحياة السياسية في مصر وفلسطين في تلك الحقبة الزمنية ونشأة حركة الصهيونية وعلاقة الحاخام الأكبر بها وعلاقة الملك فؤاد الأول ومن بعده فاروق بها.
تعرض الكاتبة العديد من وجهات النظر المختلفة للمؤرخين والمثقفين الذين عاصروه دون تحيز لرأي بعينه ويحسب ذلك للكاتبة.
تتطرق الكاتبة أيضاً للطوائف اليهودية المختلفة في مصر، طقوسها عاداتها وارتباطها التاريخي بأصولها التي انحدرت منها، والتاريخ الثقافي والسياسي لليهود في مصر و خفوته بعد ثورة يوليو.
الكتاب ثري وملم بالكثير من التفاصيل دون ملل أو تحيز، وكتبت مقدمة الكتاب رئيسة الطائفة اليهودية المصرية ماجدة هارون ابنة السياسي اليساري شحاتة هارون أحد أهم معارضي الحركة الصهيونية في مصر.
التقييم ⭐⭐⭐⭐⭐
وليد محمد حسني
كتاب رائع
بذلت الكاتبة فيه مجهود كبير جدا في البحث والدراسة لكي يخرج الكتاب بهذا الشكل الرائع الجذاب الشيق