ناحوم أفندي: أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر
سهير عبد الحميد
الدار المصرية اللبنانية
2024
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
كتاب اليوم بدأ بمقدمة رائعة قدمتها رئيسة الطائفة اليهودية في مصر أ:ماجدة هارون عن ذكرياتها عن عائلتها وفترة وفاة الحاخام ناحوم أفندي والذي أعتقدت أنها في جنازة جدها وقتها كما حدثتنا عن بعض المعابد التي تعتز بها وعن وفاة أختها ودور الحاخام بالنسبه للطائفة وانجازاته الجليلة وسعادتها بتوقيت صدور الكتاب خاصة بعد أحداث 7 أكتوبر وما تلاها من تطور خطير في الساحه السياسية كما عبرت عن سعادتها بالإشتراك مع النجم خالد النبوي في التحدث عن تاريخ اليهود موضحة أن التراث اليهودي ينتمي لتاريخ مصر العريق كما تمنت أن يتم تدريس التاريخ اليهودي في المناهج الدراسية جنبا إلى جنب مع التاريخ القبطي والإسلامي حتى يعم السلام ويتأكد الفرق بين اليهوديه والصهyونية لدى الجميع وخاصة المصريين.
في حين أنه من المفترض أن يقوم الكتاب بتعريفنا بالسيرة الذاتيه لناحوم أفندي الحاخام الأخير ليهود مصر فقد أبت الكاتبه أن تضع لنا سيرته جوفاء دون أن تضع أيدينا على مبتدأ الأمر فقررت أن تطلعنا على تاريخ اليهود منذ بداية نشأتهم وحتى يومنا هذا.
يتبنى الكتاب في رايي ثلاثة محاور:
1️⃣سيرة ناحوم أفندي حتى وفاته.
2️⃣نشأة اليهود ودورهم في العالم حتى يومنا هذا.
3️⃣الحالة السياسية في مصر وتعاملها مع الطائفة اليهودية والفكر الصهyوني.
■ في احد أيام ديسمبر 1873 في مغنيسيا قرب ازمير ولد الحاخام حاييم ناحوم أفندي فقد ولد في تركيا تحت حكم الخلافة العثمانية وتربى على تعاليم دينه كما تبناه أحدهم لإستكمال دراسته في الخارج فسافر إلى فرنسا وتعلم هناك بالإضافة إلى سفره إلى إثيوبيا لإجراء دراسة حول اليهود هناك وتسجيل عاداتهم ولغتهم وهو ما لم يقم به غيره ليُعين بعد ذلك حاخام باشي اليهود باستانبول حيث كان ضد الحركة الصه yونية وقتها ولكن بزيادة عدد الرعايا اليهود في الدولة العثمانيه وحاجتهم لطعام وعمل بدأ يلين موقفه تجاه الحركة فكان ضمن من سعوا لإلغاء قرار الجواز الأحمر والذي كان بمثابة العامل الاساسي في توطن اليهود في فلsطين بالإضافة إلى تعديل بعض قوانين الملكية والتي حولت أرض فلsطين من المشاع إلى صكوك الملكية فاستحكم اليهود منها.
■ تولى بعدها ناحوم أفندي منصب الحاخام الأكبر ليهود مصر منذ عام 1925: 1960 بتتبع سيرته نجد أنه كان ضمن أعضاء المجمع اللغوي وقد رثاه وأشاد به كل من توفيق الحكيم والعقاد وكان على علاقة جيدة برجال القصر والدين طوال فترة توليه وإقامته بمصر قرابة النصف قرن وقد كان على عاتقه مهام جثام تجاه طائفته أحسن التعامل معها كلها فنجده يهتم بإنشاء المعابد والتوفيق بين طوائفهم من ربانيين وقرائين حيث أن النزاعات بينهم كانت تصل لحد تحريم الزواج من بعضهم البعض واهتم بشؤن الرعاية الطبية فنجده يحضر إفتتاح المستشفى الاسرائيلي بالرغم من مرضه وإقامته به وقتها ويحاول جمع التبرعات لإعانة فقراء اليهود في حي الموسكي وغيرها من المهام. هذا بالإضافة إلى تأليفه عدد من الكتب عن الإسكندرية واليهود وكل ما يتعلق بتاريخهم كما كتب مقدمة بعض الكتب التي اهتمت بالحديث عن اللغة العبرية واليهود.
■ هذا وحتى يومنا هذا لم يحسم الأمر حول موقف الحاخام فالبعض يراه وطني مؤيد للملك ونظام الحكم حتى بعد ثورة 1952وتولي الضباط الأحرار مقاليد الحكم والبعض يراه متواطئ وداعم للصهyونية عملا بالمبدأ السابع لبروتوكولهم والذي ينص على ❞ لكي نصل الى غايتنا يجب ان ننطوي على كثير من الخبث والدهاء خلال المفاوضات والاتفاقات؛ كي نظهر بمظهر الأمين المتحمل للمسئولية وبهذا ستنظر إلينا حكومات الأميين التي علمناها أن تقتصر في النظر على جانب الأمور الظاهر وحده كأننا متفضلون ومنقذون للإنسانية» ❝ وهو ما أُرجحه في رأيي حتى وإن آثرت الكاتبه الحياد هذا بخلاف تورطه في مشروع سرقة ترجمة 1800 فرمان عثماني ونسبها الى نفسه فتعددت الأقاويل وكان أخرها إنه إستكمل عمل "لويجو بونلي" فنسبت له هو لإستكمالها .
■ القصة بدأت يا جماعه من إحتلال الرومان لليهود بعد ثورة إسمها "بار كوخبا" وطردهم لليهود سنة 135م علشان يتشتت اليهود من بعدها في العالم على إيد "هارديا" الامبراطور الروماني .
-فضلوا كده لحد ما جت فترة سقوط غرناطة سنة 1492واللي وقتها أمر السلطان "بايزيد الثاني" بخروج الأسطول العثماني لنجدة المسلمين واليهود على حد السواء علشان نلاقي وقتها الحاخام "إسحاق سرفتي" اللي هاجر تركيا سنة 1453 بيدعوا الناس إنها تيجي تركيا لأنها أمان .
-سنة 1666ظهر "سباتاي زيفي" واللي قال إنه المسيح المخلص لليهود وإنه حيسترجع أرضهم فلsطين ولما اتعرفت دعوته واتمسك وقتها للمحاكمه حطه وقتها "حياتي زاده مصطفى" واللي كان يهودي وأسلم بالمناسبة في خانة اليك وقاله حلو تعالى نلعب ❞ «تدعي أنك المسيح!! فأرنا معجزتك، سنجردك من ثيابك ونجعلك هدفًا لسهام المهرة من رجالنا، فإن لم تغرز السهام في جسمك فسيقبل السلطان ادعاءك»❝ وهنا "سباتاي" رجع في كلامه واعتذر ولما كان السطان حاضر وبيتابع الموقف أمر أنهم يعرضوا عليه الاسلام فوافق وسمى نفسه "محمد عزيز أفندي" واتعين وقتها رئيس الحجاب وبكده إتملك الذئب من مفتاح القصر السلطاني.
-"سباتاي" مأسلمش بالفعل بالعكس فضل يجمع حواليه عشيرة وقالهم إنه مستمر في الدعوة بس هم حيدعوا الإسلام ظاهريا وعملوا لنفسهم قوانين منها إنهم ميتجوزوش مسلمين ودول كانوا هم بداية ظهور "يهود الدونمة" واللي توغلوا في القصر السلطاني بطريقة رهيبة حتى إن السطان اتجوز منهم وانجب ولي العهد وكمان كان من ضمنهم "يعقوب باشا" الطبيب الخاص ل "محمد الفاتح" واللي سممه مقابل الذهب.
-لما تورط اليهود في إغتيال قيصر روسيا سنة 1881 مكانتش دي أول جرايمهم بس كانت القشة اللي قسمت ظهر البعير زي ما بيقولوا لأنه بسببهم كان في حوادث قtل وإختفاء كتير جدا بتحصل علشان يعملوا الطقوس الخاصه بعبادتهم وده على لسانهم ❞ «عندنا مناسبتان دمويتان ترضيان إلهنا «يهوه» إحداهما عيد الفطائر الممزوج بالدماء البشرية والأخرى مراسيم ختان أطفالنا» ❝ وعلشان كده قرر الروس إنهم يحددوا إقامتهم في أماكن لهم وحدهم وسموها "حظيرة التوطن اليهودية" طب والنبي الاسم لايق عليهم🤔😉
-كل ده واليهود عمالين يتوافدوا على السطنه العثمانية ولما ضاقت بيهم قالوا يللا نروح فلsطين ولما كتروا الحكومات هناك طلبت من السلطان العثماني يمنع سفرهم فحاول يتخذ إجراءات كتير وأخرهم الجواز الأحمر اللي إتلغى بردوا ولما كان السلطان "عبد الحميد الثاني" عارف خططهم وواقفلهم فيها فقرروا يعزلوه وإنتهت الخلافة العثمانية على ايدهم بشكل مُهين للسلطان وأسرته حتى إنهم رحلوه من قصره وسكن في بيت يهودي في عقر دار يهود الدونمة وكان في أقوال إن الأمور وصلت لتعرض بنته كمان للإعتداء هناك.
-من ضمن أسباب كُره فرديناند واليزابيث لليهود وترحيل حوالي 300 ألف منهم إنهم أوشوا بالمسيح للرومان وكمان حاخاماتهم إدعوا إن التعاليم الرومانيه متاخده من التوراه وأخيرا أدعوا الدخول في المسيحية بغرض نشر أفكار شاذة في الدين المسيحي.
-وطبعا مش حننسى مؤتمر بازل في سويسرا واللي اعلنوا فيه مخططهم ومن بعدها وعد بلفور المشؤم واللي روجوا له بمقولة فريد مراد "فلsطين أرض بلا شعب ل شعب بلا أرض".
■ تم توظيف الادب لخدمة الصهyونية بشكل كبير ولكنه لمع عام 1838 على يد "يهودا القلعي"حينما أصدر كتابه والذي كان له مريدين منهم من تشبع بأفكاره وعلمها لحفيده ليصبح بعد ذلك "فيودور هرتزل". هذا بالإضافة إلى العديد من القصائد والأغاني التي كتبها "بايرون" عن حق اليهود في العودة إلى أرضهم فلsطين بعدما غابوا عنها ما يقرب من 18قرن.
3️⃣الحالة السياسية في مصر وتعاملها مع الطائفة اليهودية والفكر الصهyوني:
- تمتع اليهود المصريين بكامل حقوقهم كرعايا مصريين فلم يتم التعرض لهم أو مضايقتهم بأي شكل من الأشكال على العكس كانوا مقربين من القصر بدرجه كبيرة ويتقلدون الوزارات كما إنهم كان لهم دور سياسي وثقافي كبير فتجدهم من ذوي النفوذ والقرارت وأصحاب شركات تجارية عريقة ومجلات وكان من أشهرهم عائلات موصيري وشيكوريل وعدس وبنزيون وعمر افندي ومسعودة وقطاوي والكثير ..
- نظرا لتمتع اليهود بحريتهم لا عجب أن تجد ولاء الكثير منهم لنظام الدولة وحرصهم على البعد عن الحركة الصهyونية ومما يدل على إنهم كانوا يعيشون أزهى عصورهم لا مانع أن تجد طه حسين يُلقي محاضره عن دورهم في الثقافة المصرية مثلا أو أن يخصص لهم القصر المعونات اليومية والاراضي لإقامة معابدهم حتى إنه كان يوجد 30 معبد لهم في هذا الوقت منهم 12 في مصر و10 في الإسكندرية والباقي في باقي المحافظات .
- لم يكن القصر والحاشية المحيطة بهم على القدر الكافي من الوعي والمسؤلية في ذلك الوقت للتعامل مع مخطط اليهود فنجد انهم قربوهم وأجزلوا لهم العطاء معتقدين في إستحالة أن تساند الولايات المتحدة اليهود على حساب علاقتها بالعرب والمسلمين وهو ما ثبت عكسه .
- مما يدل على حرية اليهود ايضا في مصر انهم اعترضوا على عرض فيلم "شمشون ولبلب" في السينما مدعيين أنه يتعرض لأحد أبطالهم الدينين وهو ما أكد عكسه صُناع الفيلم وقتها ولكن تم الرضوخ لطلبهم ومُنع الفيلم لمدة اسبوعين حتى تم عمل مونتاج له وتسمية الفيلم ب "عنتر و لبلب".
-نظرا لحساسية الحقبة السياسية في مصر ما بين الملكية وقيام الثورة والجمهورية وتعدد الأحزاب وظهور الإخوان وتشددهم آن ذاك إنشغلت البلاد بقضيتها أمام قضايا اليهود فصدرت الكثير من القرارات التي تدعوا للتعجب وقتها وإثارة الريبة سواء من القصر أو الحاشية أو المثقفين منها مثلا:
•قامت الأميرة نازلي حليم بإهداء مزرعتها لتدريب شباب حركة حراس المستعمرات الإستيطانية في فلsطين في ذلك الوقت.
•تم عمل جمعيات صهyونية وتعيين حراسة مصرية عليهم لحمايتهم.
•قام إسماعيل صدقي باشا بالقبض على المتظاهرين الفلسطينين وقت وعد بلفور وغلق جريدتهم في حين أبقى على اليهود ولكن إتضح أنه كان يحمي مصالحه لشراكته مع الكثير منهم.
•قال البعض لو كانت المشكلة في حائط المبكى فليبيعوه لليهود ب 100 الف جنيه.
• قال انطوان الجميل بأن تعطى فلsطين لليهود فداء للعرب جميعا.
• ترأس أحمد لطفي السيد وفد لإفتتاح الجامعة العبرية ب فلsطين.
• لم يكن مستغربًا أن يقول النحاس باشا للحاج أمين الحسيني:
«يا أخي لما لا تسوون أموركم مع اليهود عندكم وتريحوننا جميعًا من «وجع الدماغ».
■ الكتاب مثل لي ثورة في المعلومات حيث أنني لست من هواة التاريخ أو السياسة ولولا ما صاغته الكاتبه ببراعه وسلاسة لم أكن لأقدم على هذه الخطوة والقراءة.
■ بعض المآخذ:
●تصدر الكتاب في فصل ناحوم افندي تاريخ ولادته ووفاته {1973:1960} وهذا خطأ في التدقيق حيث أنه ولد عام 1873.
● تكرار بعض المقاطع من المقالات أو ذكر مقالات متعدده عن نفس النقطة ما أدى إلى الشعور بالملل احيانا.
■مميزات:
● الكتاب تناول حياة اليهود ومعتقداتهم وتشريحهم الطبقي والديني ووظائفهم ومجلاتهم وكل ما يتعلق بهم من تعريفات وذكر أوجه الشبه بين طقوس عبادتهم والإسلام وهذا رائع جدا.
●تبنت الؤلفة الحياد في عرضها للمعلومات وهو أمر ينم عن الأمانة وإن كنت انحزت لكونهم أصل الشرور كما قال "أوسكار ليفي"❞ كاتب صهيوني معروف«نحن اليهود لسنا إلا سادة العالم ومفسديه ومحركي الفتن فيه وجلاديه». ❝
● ذكر الكاتبة للمراجع التي إعتمدت عليها والتي تنوعت مابين كتب ومراجع ومقالات وأفلام وثائقية ومجلات وروايات تناقش هوياتهم أيضاً.
#أبجد
#ناحوم_أفندى_أسرار_الحاخام_الأخير_ليهود_مصر