«كيف تستطيع العثور على المعنى عندما يكون نهارك، من السابعة صباحًا حتى وقت ذهابك إلى الفراش في التاسعة ليلًا، ممتلئًا بأفكار غيرك وبما يراه غيرك مهمًا؟
تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟ > اقتباسات من كتاب تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟
اقتباسات من كتاب تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟
اقتباسات ومقتطفات من كتاب تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Noha Daoud
«أكثر الناس يتعلمون التركيز من خلال ما هو مهم في نظرهم، أو ما هو شديد الإثارة لاهتمامهم».
مشاركة من Noha Daoud -
تركيزك على أمر من الأمور ومثابرتك عليه يكونان أكثر سهولة كلما كانت دوافعك حقيقية -تفعله لأنه يعني لك شيئًا- أي إن ذلك يكون أكثر سهولة من فعل أمر ليست له دوافع حقيقية عندك،
مشاركة من Noha Daoud -
الطبيعي أن نكون راغبين في تكوين أدمغة قادرة على التكيّف، أدمغة تستطيع تقييم ما يجري وتستطيع أن تفكر بطريقة نقدية. نتعلّم هذه الأمور كلّها من خلال اللعب. إذًا، تسير الأمور كلها في اتجاه خاطئ تمامًا… هذا ما يصعب تصديقه!».
مشاركة من Noha Daoud -
تصير أدمغتنا أكثر رهافة ومرونة وإبداعًا عندما تسنح لنا فرصة التعلّم من خلال اللعب.
مشاركة من Noha Daoud -
طفولة مختلفة جدًا لأنك لا تعيش ما في الحياة من أخذ وعطاء ولا تتعلّم ما يُعدُّك لأن تصير راشدًا». نتيجة ذلك، «لا يعيش الأطفال تلك المشكلات ولا يعرفون فرحة نجاحهم في حلّها».
مشاركة من Noha Daoud -
ليست الأمور التي نتعلّمها من اللعب إضافات هامشية بالنسبة إلى كون المرء كائنًا حيًّا فاعلًا هذا ما شرحته لي إيزابيل إنها جوهر الأمر كله فاللعب يرسي أساس الشخصية المتينة، ذلك الأساس الذي يستقر عليه بعد ذلك كل ما يتعلّمه الطفل
مشاركة من Noha Daoud -
ن أنواع النشاط البدني. فعلى سبيل المثال، خلصت دراسة تناولت هذا الأمر إلى أن النشاط البدني يوفّر «تعزيزًا استثنائيًا» للانتباه لدى الأطفال.
مشاركة من Noha Daoud -
لقد أعاد السياسيون تصميم الأنظمة المدرسية في الولايات المتحدة وبريطانيا على نحو جعل المعلمين مرغمين على إنفاق القسم الأكبر من وقتهم في إعداد الأطفال من أجل الامتحانات في الولايات المتحدة، لا وجود لأي شكل من أشكال الاستراحة إلا
مشاركة من Noha Daoud -
ففي سنة 2003، في الولايات المتحدة، لم تتجاوز نسبة الأطفال الذين يلعبون بحرّية في الخارج، على نحو منتظم، عشرة بالمئة. تمضي الطفولة حياتها الآن خلف أبواب مغلقة. وعندما يلعب الأطفال، يكونون تحت رقابة أشخاص كبار… أو يلعبون على الشاشات.
مشاركة من Noha Daoud -
«إن عمل الجين أو عدم عمله ليس إلا استجابة لمدخلات البيئة المحيطة». أو، كما عبّر جويل عن الأمر، «ما نعيشه في حياتنا يدخل، حرفيًا، تحت جلدنا» ويغير كيفية التعبير عن جيناتنا.
مشاركة من Noha Daoud -
المساندة الاجتماعية هي أهم ما يوفّره سامي للأسر التي يعاني أطفالها مشكلات في ما يتعلّق بالانتباه.
مشاركة من Noha Daoud -
أقوى مؤشّر على التغيير الإيجابي حدث بسبب زيادة المساندة الاجتماعية المقدّمة إلى الآباء والأمهات خلال سنوات الدراسة».
مشاركة من Noha Daoud -
اختبارات تسبّب لهم توترًا شديدًا، وذلك من غير إتاحة متسع كبير لتغذية حب الاستطلاع لديهم.
مشاركة من Noha Daoud -
ونحن نُطعم الأطفال مأكولات مختلفة جدًا… مأكولات تفتقر إلى مواد غذائية كثيرة لا بد منها من أجل تطوّر الدماغ؛ وذلك فضلًا عن تناولهم السكريات والأصبغة التي تضر بانتباههم. و
مشاركة من Noha Daoud -
لم يعد متاحًا للأطفال أن يجروا مثلما كانوا يجرون من قبل. فبدلًا من اللعب في الشوارع وفي الأحياء، صاروا يمضون الشطر الأكبر من الوقت داخل البيوت، أو داخل غرف الصفوف في المدارس.
مشاركة من Noha Daoud -
«الضغط الناشئ عن إحباط أهدافك البيولوجية كبير إلى حد كفيل بظهور أمور غريبة جدًا» إذ إنك تحاول العثور على أي سلوك من شأنه أن يخفّف هذا الضغط البيولوجي الساحق الناجم عن انعدام القدرة على فعل أي شيء…
مشاركة من Noha Daoud -
ثمة مئتا نوع من مبيدات الحشرات في الأسواق الأوروبية. وقرابة ثلثي تلك المبيدات له أثر ضار على تطور الدماغ، أو على عمل هرمونات الغدة الدرقية»
مشاركة من Noha Daoud -
أداء الأطفال يزداد تدهورًا كلما ازداد تلوث المنطقة التي يعيشون فيها.
مشاركة من Noha Daoud -
العيش في مدينة ملوثة كافيًا لأن يتعرض المرء إلى «إساءات متكررة مزمنة تصيب دماغه». وسوف يستجيب الدماغ لذلك بأن يصير ميالًا إلى الالتهاب.
مشاركة من Noha Daoud