كلما هممت بأن تضع هاتفك جانبًا، كلما قدم إليك الموقع، أو التطبيق، ذلك النوع من المواد الذي تعلّم من سلوكك السابق أنه قادر على جعلك تتابع النظر الى الشاشة
تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟ > اقتباسات من كتاب تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟
اقتباسات من كتاب تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟
اقتباسات ومقتطفات من كتاب تركيزنا المسلوب - لماذا صرنا نعاني مشكلة قلة الانتباه؟ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من Noha Daoud
ثمة أدلة علمية تثبت أن لهذا أثرًا سيئًا على جودة تفكيرك لا يقل عن الأثر الذي يكون للسُّكر أو للمخدرات.
مشاركة من Noha Daoud -
يصير ممكنًا أن تهمل عملك وأن تهمل علاقاتك في سبيل الحصول على «حلاوة» إعادة تغريداتك.
مشاركة من Noha Daoud -
إن الإنسان الذي «أعيد تشكيله» بحيث يصير في حاجة إلى هذه التعزيزات «يصعب عليه كثيرًا أن يعيش في الواقع، في العالم الملموس. وذلك لأن هذا العالم لا يقدّم إليه تلك المكافآت الفورية المتكررة الكثيرة التي يتلقاها في العالم الافتراضي».
مشاركة من Noha Daoud -
نمضي حياتنا في الرقص على أنغام تلك الخوارزميات التي تكافئ الغضب وتعاقب الرحمة.
مشاركة من Noha Daoud -
اتضح له أن «infinitescroll» يجعل المستخدِم يزيد بمقدار خمسين بالمئة الزمن الذي ينفقه في موقع مثل تويتر، وذلك بموجب تقديرات متحفّظة. (يعتقد آزا بأن زيادة الزمن لدى بشر كثيرين تتجاوز هذه النسبة تجاوزًا كبيرًا جدًّا
مشاركة من Noha Daoud -
ليس هدف التكنولوجيا أن تجعلنا بشرًا فائقين. مهمتها أن تجعلنا أفضل، أن تجعلنا بشريين أكثر من ذي قبل».
مشاركة من Noha Daoud -
نحن «نخلق سباق تسلّح يجعل الشركات تندفع إلى العثور على مزيد من الأسباب لسرقة وقت الناس. هذا ما يدمّر فترات الصمت والقدرة على التفكير». يطرح تريستان السؤال التالي: هل ندرك حقًا ما نفعله بالناس
مشاركة من Noha Daoud -
«إننا نتسبّب في أكثر من أحد عشر مليار مقاطعة لحياة الناس كل يوم. هذا جنون!».
مشاركة من Noha Daoud -
إعطاء المستخدمين فرصة التوقّف لحظة كلما نقر الواحد منهم على شيء يمكن أن يشوّش انتباهه تشويشًا كبيرًا… فرصة للتحقّق: «هل أنت واثق من أنك تريد فعل هذا؟ هل تعلم مقدار الوقت الذي سيأخذه منك؟».
مشاركة من Noha Daoud -
«السبب الذي يوجب علينا أن نكون في غاية الانتباه عندما نصمّم التكنولوجيا هو أنها تضغط العالم كله وتقسره على المرور عبرها فيخرج من الناحية الأخرى عالمًا مختلفًا عما كان».
مشاركة من Noha Daoud -
إن كنت لا تستطيع التركيز، فالذنب ليس ذنبك أنت لأن الأمر مصمم على هذا النحو. انتباهك هو وقودهم.
مشاركة من Noha Daoud -
يومًا بعد يوم، كان تريستان يرى كيف يقترح المهندسون إدخال مزيد من «المقاطعات interruptions» إلى حياة الناس… مزيد من الاهتزازات، ومزيد من الإشعارات، ومزيد من الحيل. وكانت الشركة تهنئهم على ذلك.
مشاركة من Noha Daoud -
لكن الحوافز بدت كأنها تقود، كلها، في اتجاه وحيد: عليك دائمًا أن تصمّم المنتجات التي «تشغل» أكبر عدد ممكن من الناس لأن الانشغال يعني دولارات أكثر، ولأن قلة الانشغال تعني دولارات أقل.
مشاركة من Noha Daoud -
الكمبيوترات لديها قدرة على الإقناع تفوق ما لدى البشر. كان يرى أنها «أكثر إلحاحًا من البشر، وأنها تتيح قدرًا أكبر من إمكانية إخفاء الهوية، وتصل إلى حيث لا يستطيع البشر الوصول، أو إلى حيث لا يلقى وصولهم أي ترحيب».
مشاركة من Noha Daoud -
«إنْ عرفَ الناس مواطن ضعفهم، فلن ينجح السحر أبدًا!».
مشاركة من Noha Daoud -
مهمة الساحر هي -في جوهرها- أن يتلاعب بتركيزك. فقطعة النقود تلك لم تختفِ حقًا؛ لكن انتباهك كان في مكان آخر عندما أخفاها الساحر. هذا ما يجعلك في حيرة عندما يعود انتباهك إلى نقطة تركيزه الأولية.
مشاركة من Noha Daoud -
فقد يكون في مستطاعه -فترة قصيرة من الزمن، وعلى مستوى فردي- كبح بعض الآثار الضارة. لكن هذا ليس حلًّا مستدامًا؛ وهو لا يتناول المشكلات الماثلة في النظام نفسه».
مشاركة من Noha Daoud -
تمنيت أن أدرك ما يحول بيني وبين أن أفعل ما أراد الجزء الأفضل في داخلي فعله. اكتشفت أن الإجابة أكثر تعقيدًا مما نظن، وأن لها وجوهًا كثيرة. وقد صرت مطلعًا على أول تلك الوجوه عندما ذهبت إلى وادي السيليكون.
مشاركة من Noha Daoud -
«أحاول الخروج في نزهة كل يوم وأترك عقلي يرتّب أموره على هواه… لا أظن أن سيطرتنا التامة الواعية على أفكارنا هي، بالضرورة، الطريقة الأفضل في التفكير.
مشاركة من Noha Daoud