الكوميديا الإلهية > اقتباسات من كتاب الكوميديا الإلهية

اقتباسات من كتاب الكوميديا الإلهية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب الكوميديا الإلهية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

الكوميديا الإلهية - دانتي ألغييري, حنا عبود

الكوميديا الإلهية

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.9

• إن من يسمو بحكمته على كل شيء قد صوّر السّموات وهيّأ لها ما يهديها بحيث يسطع كل جزء على الأجزاء الأخرى، ناشراً النور عليها كلها بالتساوي.

كذلك فعل بمباهج الحياة الدنيا فوضع لها دليلاً عقلاً يتدبرها ويحول في أوانها الثروة الباطلة من قوم إلى أخر، ومن سلالة إلى أخرى، مهما كان من تعارض إرادات البشر.

هكذا يسيطر شعب ويخمل شعب أخر، بمقتضى ما يراه ذلك العقل اللّابد كما تلبد الأفعى في العشب.

مشاركة من abd rsh
  • اليمابيس: أرواح فاضلة لم تعمد، لاتتعرض لعذاب أخر سوى الرغبة غير المرضيّة في رؤية الله.

مشاركة من abd rsh
  • وكمثل من لا يعود راغباً في ما كان راغباً فيه، فيبدل أفكاره بسوانح أخرى متخلياً عما بدأ به قبل ذلك، فهكذا صرت في ذلك المنحدر المظلم، وبتفكيري أتلفت مسعاي كلّه الذي كان في بدئه شديد الصعوبة.

فأجاب شبح الرجل الماجد:

"إن كنت أحطت بمرمى كلامك، فإن روحك رازحة تحت الخوف الذي يكبّل المرء في أحيانٍ كثيرة ويحّرفه عن مسعى رائع كالرّؤية الكاذبة تعْرض للحيوان فيلوذ بالظلّ.

• إنك أنت الحكيم، وستفهم بأفضل مما أقدر أن أقول

• وكمثل من يهوى المغْم

وتحين اللحظة التي يتحتم عليه فيها أن يخسر، فيروح يبكي ويراوده الأسف في كل فكرة، فهكذا كان ذلك الوحش الذي ليس يعرف السّلم أبداً، والذي باقترابه المتزايد منّي رايح يدفني إلى الموضع الذي تصمت فيه الشمس.

1 2 3