كان يميِّزه: تقلُّبات مزاجية عنيفة تجعله ينتقل فجأة من طيبة الخبز لقسوة الجوع.
اللعنة: الطاحونة البولندية
ي قرية هادئة ومنسية توجد منطقة الطاحونة البولندية، ليست مجرد بناء عتيق، بل شاهدة على سلسلة من المصائب التي تلحق بعائلة تطاردها لعنات الماضي. أفراد العائلة، جيلاً بعد جيل، يقعون فريسة لقدر غامض لا يرحم. أرواح معذَّبة وتائهة، أحلامٌ ضائعة، قرية يسودها التخبُّط يلهثون وراء الفضائح…لكن، هل نحن مَن نختلق اللعنات؟ أم هو عقابٌ على خطايا قديمة؟ أم مجرد سوء حظ لا نهاية له؟هل يمكن أن يكسر الحب لعنة الزمن؟التصنيف
- دارك للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية اللعنة: الطاحونة البولندية
مشاركة من Mahmoud Fayez
Shimaa Allam
رواية إجتماعية إنسانية بطابع فلسفي عن فضول البشر ، و حب متابعة الغير و التدخل في حياتهم ، بالإضافة لفكرة القدر و اعتقاد البعض بقدرته على تحدي الموت و اختيار وقته و زمانه .
و رغم كلاسيكية الرواية سواء في طريقة الكتابة و طرح الأفكار المختلفة بالعمل أو طبيعة الشخصيات و تصرفاتهم المناسبة لعصرهم و اللي للأسف تكاد تتطابق مع تصرفات الإنسان في عصرنا الحالي ، إلا إن الترجمة جاءت موفقة جدًا بشكل حافظ على نقل أجواء العمل كما جاءت وقت كتابته ، مع إيصال أفكار الكاتب كما جاء على لسان أبطاله .
عمل كلاسيكي بطابع خاص أرشحه لمحبي الأعمال الكلاسيكية الفلسفية .
تقييم العمل ٣ نجوم
تقييم الترجمة ٤ نجوم
#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب
#روايات_عربية #روايات_مترجمة
#اللعنة_الطاحونة_البولندية
Haytham Hussein
الحقيقة انا نادر لما اعمل رفيو لرواية، طبعا الرواية نفسها جميلة وسرد الكاتب جميل، وهتكلم عن الترجمة، انى حاسس ان المترجمة عملت مجهود ، ودا بان فالمصطلحات اللي كان مستحيل افهمها زى الامثلة، الا اذا كان فى شرح اسفل الصفحة ، مجهود مشكور من المترجمة دنيا درويش، وفى انتظار اعمال اخرى.
وفى صدفة عريبة جدا، انة فى اخر الرواية فى تاريخ ٢٦ يناير ١٩٥٢، ودا يوم ميلادى مع اختلاف السنة،
الحقيقة انا مندهش عن الصدفة، خصوصا ان تم ذكرة فى رواية لعنة من النوع دا.
اقتباس،،،،
لن أجد ما اريدة، ولا حتى فى بستان الملك.
Dalia Esmaiel
اللعنة الطاحونة البولندية للكاتب چان چيونو ترجمة دنيا درويش، ترجمتها عن الفرنسية
في بداية الأمر ظننتها رواية تنتمي لأدب الرعب أو الجريمة لكن منذ السطور الأولى عرفت أنها رواية اجتماعية.
الرواية تدور في القرن التاسع عشر تنقسم لشقين
الشق الأول من الرواية السيد جوزيف غريب أتى للعيش في منطقة الطاحونة البولندية ورغم أنه منضبط ويعيش باستقامة إلا أن سكان المنطقة لم يعجبهم وضعه وغموضه وحاولوا بشتى الطرق البحث وراءه وكشف غموضه
في الشق الثاني من الرواية تتحدث عن آل كوست الذي أتى هو الأخر للعيش بأفراد أسرته في المنطقة ، وتتحدث أيضا عن اللعنة التي طالتهم. وكانت اللعنة سببها منذ البداية هي تحدي القدر حاول السيد كوست بشتى الطرق تحدي القدر حتى لا تصيبهم لعنة، لكن القدر لا يُعاند وطالت اللعنة عائلته واصابته هو الأخر.
في النهاية يلتقي السيد جوزيف بفرد من عائلة كوست فهل ستنتهي اللعنة أم ستستمر
أما سكان مدينة الطاحونة البولندية فلم يتركوا أمر صغيرا إلا وتحدثوا عنه ودسوا أنوفهم بداخله حتى يحدث أمرا غريب يجعلهم يندمون على ما فعلوه وتتغير الأحداث تماما.
من المفارقات العجيبة هو التشابة الغريب بين أوجه العيش في تلك المنطقة وأوجه العيش في بلادنا وخاصة القرى ولا أريد الكتابة عنها ستعرفها بنفسك بمجرد قراءة الرواية
الرواية رائعة أريد أن أكتب عنها المزيد من الكلمات لكنني أخشى حرق أحداثها.
أما عن الترجمة كانت جميلة جدا وسلسة رغم عمق المعاني وأكثر ما أسعدني وجود هامش لشرح المفاهيم التي يصعب فهمها بحكم اختلاف الثقافات.
وبرغم أن الرواية أول تجربة ترجمة لدنيا درويش لكنها لم تخذلني وتفوقت على نفسها، لدرجة لن تشعر أنها رواية مترجمة، أتمنى لها المزيد من التفوق.
#اللعنةـالطاحونة
القراءة الكتروني/ابجد
التصنيف/غموض وتشويق
التقييم/⭐⭐⭐⭐⭐⭐
🌙نبذة عن الرواية:
تدور أحداث الرواية حول طاحونة قديمة في بولندا، تحيط بها لعنة غامضة تتسبب في اختفاء الأشخاص الذين يقتربون منها، أو تصيبهم بأحداث غريبة ومأساوية. تنكشف أسرار الماضي وتأثيرها على الحاضر، مما يخلق جوًا من التوتر والتشويق
🌙الأفكار الرئيسية:
1. اللعنة : تعكس الرواية فكرة اللعنات وتأثيرها على الأفراد والمجتمعات
2. التاريخ : توظف التاريخ البولندي كخلفية للأحداث، رغم عناصر الرعب والفانتازيا.
3. الصراع بين العلم والخرافة: يتجلى في شخصيات تحاول تفسير الظواهر الغامضة بعقلانية مقابل أخرى تؤمن بالقوى الخارقة.
4. الذنب والندم: تقدم الرواية شخصيات تعاني من ماضٍ مليء بالأخطاء، مما يجعل اللعنة انعكاسًا لمخاوفهم الداخلية.
5. البحث عن الحقيقة: تمثل الرواية رحلة لاكتشاف الأسرار المدفونة، حيث يحاول الأبطال فك طلاسم اللعنة وكشف حقيقتها.
الشخصيات:
البطل/الشخصية الرئيسية التي تتورط في اكتشاف سر الطاحونة، قد يكون باحثًا في الفلكلور أو شخصًا من سكان القرية يريد كشف اللغز.
شخصية العجوز الحكيمة: تمثل الرابط بين الماضي والحاضر، وتحمل مفاتيح اللعنة.
المحقق أو الصحفي: عنصر خارجي يحاول فهم الظواهر بطريقة منطقية لكنه يجد نفسه غارقًا في الغموض.
أشخاص مرتبطون بالماضي: ضحايا سابقون أو أحفاد المتضررين من اللعنة، وتلعب قصصهم دورًا رئيسيًا في كشف الحقيقة.
🌙اللغة والسرد:
تتميز الرواية بلغة قوية تمزج بين الوصف للأحداث والأماكن وبين أسلوب يضيف عمقًا للرعب النفسي. السرد يتنقل بين أزمنة مختلفة، مما يعزز التشويق
🌙نقاط القوة:
حبكة متماسكة ومليئة بالغموض: تجعل القارئ في حالة ترقب دائم.
عناصر رعب نفسي: لا تعتمد على الرعب التقليدي بل تقدم أجواء مشحونة بالتوتر النفسي.
استخدام الخلفية التاريخية بشكل مميز: يضيف عمقًا ثقافيًا للرواية.
شخصيات معقدة ومتعددة الأبعاد: تجعل القصة أكثر واقعية وإثارة.
لغة جميلة وسرد مشوق: يجمع بين الأسلوب والتشويق.
🌙وجهة نظر قارئ:
تعتبر "اللعنة: الطاحونة البولندية" ريفيو مفصل عن رواية "اللعنة: الطاحونة البولندية" - دنيا درويش
نبذة عن الرواية:
تأخذنا دنيا درويش في روايتها "اللعنة: الطاحونة البولندية" إلى عالم يغلفه الغموض والتشويق، حيث تتداخل الأسطورة بالواقع، وتنسج الكاتبة قصة مليئة بالإثارة والرعب النفسي. تدور أحداث الرواية حول طاحونة قديمة في بولندا، تحيط بها لعنة غامضة تتسبب في اختفاء الأشخاص الذين يقتربون منها، أو تصيبهم بأحداث غريبة ومأساوية. عبر حبكة متقنة، تنكشف أسرار الماضي وتأثيرها على الحاضر، مما يخلق جوًا من التوتر والتشويق الذي يشد القارئ حتى النهاية.
الأفكار الرئيسية:
1. اللعنة والميتافيزيقا: تعكس الرواية فكرة اللعنات وتأثيرها على الأفراد والمجتمعات، مستندة إلى خلفيات تاريخية وفلكلورية.
2. التاريخ والواقع المتداخل: توظف الكاتبة التاريخ البولندي كخلفية للأحداث، ما يضفي على الرواية طابعًا واقعيًا رغم عناصر الرعب والفانتازيا.
الشخصيات:
البطل/البطلة (حسب الرواية): الشخصية الرئيسية التي تتورط في اكتشاف سر الطاحونة، قد يكون باحثًا في الفلكلور أو شخصًا من سكان القرية يريد كشف اللغز.
شخصية العجوز الحكيمة: تمثل الرابط بين الماضي والحاضر، وتحمل مفاتيح اللعنة.
اللغة والسرد:
تتميز الرواية بلغة قوية ومؤثرة، تمزج بين الوصف الدقيق للأحداث والأماكن وبين أسلوب شاعري يضيف عمقًا للرعب النفسي. السرد يتنقل بين أزمنة مختلفة، مما يعزز التشويق ويجعل القارئ يتفاعل مع الأحداث عبر وجهات نظر متعددة. تستخدم دنيا درويش التشويق والتلميحات الذكية لجذب القارئ، معتمدة على استراتيجيات مثل الفلاش باك والتلميحات المسبقة (Foreshadowing).
نقاط القوة:
حبكة متماسكة ومليئة بالغموض: تجعل القارئ في حالة ترقب دائم.
عناصر رعب نفسي مدروسة: لا تعتمد على الرعب التقليدي بل تقدم أجواء مشحونة بالتوتر النفسي.
استخدام الخلفية التاريخية بشكل مميز: يضيف عمقًا ثقافيًا للرواية.
شخصيات معقدة ومتعددة الأبعاد: تجعل القصة أكثر واقعية وإثارة.
لغة جميلة وسرد مشوق: يجمع بين الأسلوب الأدبي والتشويق
🌙وجهة نظر قارئ:
تعتبر "اللعنة: الطاحونة البولندية" رواية تسلط الضوء علي الرعب النفسي، فهي ليست مجرد قصة رعب، بل عمل أدبي يعكس قضايا نفسية .
#ريفيوهات_قد_المقام
#قارئة_متمردة
#رمضان_كريم
أمنية شفيق
#اللعنة_الطاحونة_البولندية
#جان_جيونو
#ترجمة_دنيا_درويش
الطاحونة البولندية هي مكان أقام فيه رجل يدعى كوست قصره وكوست كان يعتقد أن أسرته مصابة بلعنة الموت، ولكن هل الموت لعنة؟!
نعم إذا كان الميتة غير طبيعية، كانت ميتاتهم يجب أن تنتج عن حادثة. هل كان على كوست أن ينتظر وفاة بناته أو يعاند القدر ويربط عائلته بعائلة أخرى فترتبط المصائر وتداخل وتحل اللعنة على العائلة (م) التي ناسبها وتزوجت بنتاه من ابنيهما؟
رغم تعاسة العائلتين وانقطاع نسلهما تقريبًا إلا أن حسد أهل القرية وحقدهم عليهم لا ينتهي لمجرد أنهم أغنياء ويمتلكون الأراضي. حتى جاء رجل من خارج القرية هو الذي أعطى الحب لجولي المسكينة التي كانت آخر من تبقى من العائلتين.
رواية اجتماعية فلسفية ثقيلة وصعبة في لغتها لكن بنتنا دنيا درويش أبدعت في أول تجاربها للترجمة، طول الوقت وأنا مبهورة إن دنيا قدرت تنقل لنا الرواية بإتقان شديد رغم ثقلها ومفرداتها الصعبة دون أن تخل بأسلوب الكاتب.
رواية مختلفة جدا في أسلوبها، وجديدة في معلوماتها الكثيرة الموجودة في الهامش ويحق لكي إنك تفرحي يا دنيا عشان الرواية بنقرأها لأن اسمك عليها ومنتظرة منك ترجمة جديدة بكل شغف💚
❞ القدر هو ذكاء وفهم عميق للأشياء، يتجاوب أو ينحني أمام الرغبات السرية لمن يبدو أنه خاضعٌ له لكنه في الحقيقة هو مَن يثيره، يدعوه، ويُغريه. ❝
❞ أن الموت ليس من السهل الوصول إليه، وأنه يتطلب الكثير من الجهد والملاحقة. ❝